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Auteur J.-P. Couderc |
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Déterminants des décisions d’investissement dans les exploitations laitières. Une approche par la théorie de la gouvernance élargie / Fanny Lepage in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 341 (01/05/2014)
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Titre : Déterminants des décisions d’investissement dans les exploitations laitières. Une approche par la théorie de la gouvernance élargie Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : Fanny Lepage ; J.-P. Perrier ; J.-P. Couderc Année de publication : 01/05/2014 Article en page(s) : p. 6-24 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Administration et gestion:Opération de gestion:Prise de décision ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Administration et gestion:Organisation:Partie intéressée An individual, group, institution, or government with an interest or concern in a particular measure taken or a proposal made by an organization.; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Finances et commerce:Finances:Investissement ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Politique et gouvernement:Gouvernement:Administration publique:GouvernanceManner in which power and authority are exercised by both public and private bodies; includes such issues as public sector management, legal framework, accountability and transparency.; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Approche scientifique:Méthode scientifique:Analyse qualitativeMots-clés : DAIRY FARMS EXPLOITATION LAITIERE GOVERNANCE QUALITATIVE ANALYSIS DECISION MAKING INVESTMENT STAKEHOLDERS 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.5 - Gestion des Exploitations Résumé : Cet article propose de mobiliser les théories de la gouvernance pour étudier le processus décisionnel des exploitants agricoles. Bien que cette approche ait été plus couramment appliquée au cas des grandes entreprises, elle est transposée ici de manière originale au cas des exploitations agricoles. L’analyse permet d’identifier les acteurs, mécanismes et leviers d’action constituant les systèmes de gouvernance des exploitations laitières françaises. Les résultats démontrent que pour la gestion de ces exploitations, tout comme dans les grandes entreprises, les acteurs établissent des mécanismes dont l’objectif est de discipliner les dirigeants, d’augmenter leurs compétences, ou de faciliter le fonctionnement de l’entreprise. Ce jeu d’acteurs délimite la latitude décisionnelle à l’intérieur de laquelle le dirigeant fait ses choix stratégiques. En ligne : http://www.cairn.info/resume.php?ID_ARTICLE=ECRU_341_0006 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=107490
in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 341 (01/05/2014) . - p. 6-24[article] Déterminants des décisions d’investissement dans les exploitations laitières. Une approche par la théorie de la gouvernance élargie [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / Fanny Lepage ; J.-P. Perrier ; J.-P. Couderc . - 01/05/2014 . - p. 6-24.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 341 (01/05/2014) . - p. 6-24
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Administration et gestion:Opération de gestion:Prise de décision ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Administration et gestion:Organisation:Partie intéressée An individual, group, institution, or government with an interest or concern in a particular measure taken or a proposal made by an organization.; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Finances et commerce:Finances:Investissement ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Politique et gouvernement:Gouvernement:Administration publique:GouvernanceManner in which power and authority are exercised by both public and private bodies; includes such issues as public sector management, legal framework, accountability and transparency.; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Approche scientifique:Méthode scientifique:Analyse qualitativeMots-clés : DAIRY FARMS EXPLOITATION LAITIERE GOVERNANCE QUALITATIVE ANALYSIS DECISION MAKING INVESTMENT STAKEHOLDERS 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.5 - Gestion des Exploitations Résumé : Cet article propose de mobiliser les théories de la gouvernance pour étudier le processus décisionnel des exploitants agricoles. Bien que cette approche ait été plus couramment appliquée au cas des grandes entreprises, elle est transposée ici de manière originale au cas des exploitations agricoles. L’analyse permet d’identifier les acteurs, mécanismes et leviers d’action constituant les systèmes de gouvernance des exploitations laitières françaises. Les résultats démontrent que pour la gestion de ces exploitations, tout comme dans les grandes entreprises, les acteurs établissent des mécanismes dont l’objectif est de discipliner les dirigeants, d’augmenter leurs compétences, ou de faciliter le fonctionnement de l’entreprise. Ce jeu d’acteurs délimite la latitude décisionnelle à l’intérieur de laquelle le dirigeant fait ses choix stratégiques. En ligne : http://www.cairn.info/resume.php?ID_ARTICLE=ECRU_341_0006 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=107490 La radicalité de l’innovation et ses déterminants. Le cas des entreprises agroalimentaires du Languedoc Roussillon / M. Domergue in Innovations : revue d’économie et de management de l'innovation / Cairn.info, vol. 43, n. 1 (01/01/2014)
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Titre : La radicalité de l’innovation et ses déterminants. Le cas des entreprises agroalimentaires du Languedoc Roussillon Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : M. Domergue ; L. Temri ; J.-P. Couderc Année de publication : 2014 Article en page(s) : p. 187-221 Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre) Anglais (eng) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Industrie:Industrie:Industrie manufacturière:Industrie alimentaire Mots-clés : INNOVATION FOOD INDUSTRY CLASSIFICATION LANGUEDOC ROUSSILLON 10 - INDUSTRIES 10.2 - IAA (en général) Résumé : L’innovation est un concept largement utilisé, mais encore assez mal défini, malgré des tentatives de formalisation. Le Manuel d’Oslo constitue la référence en la matière, et la plupart des enquêtes d’innovation dans les entreprises sont élaborées à partir des prescriptions de cet ouvrage qui, comme la plupart des travaux, analyse l’innovation à travers la typologie classique, issue des travaux pionniers de Schumpeter, fondée sur la « nature » de l’innovation : produit, procédé, organisationnelle. Dans cet article, à partir d’une enquête réalisé auprès de 322 entreprises agro-alimentaires du Languedoc-Roussillon, nous élaborons une typologie qualitative des entreprises innovantes, en nous intéressant à la nature des innovations réalisées et en prenant en compte le degré de nouveauté de ces innovations. Nous distinguons ainsi les innovations « majeures » (nouveauté pour la filière, le marché ou la région), les innovations mineures (nouveautés pour l’entreprise) et les « modernisations » (amélioration de l’outil existant dans l’entreprise). Puis, nous comparons ces 3 types d’entreprises innovantes aux non innovantes et identifions les déterminants de l’innovation et les performances financières pour chacun d’entre eux. Ce travail permet de constater que le secteur, la taille de l’entreprise, son mode de gouvernance, ainsi que certaines caractéristiques du dirigeant sont des facteurs discriminants de la « radicalité » de l’innovation et de la propension à innover. Enfin, la radicalité de l’innovation semble avoir un impact sur la croissance du chiffre d’affaires. En ligne : http://www.cairn.info/resume.php?ID_ARTICLE=INNO_043_0187 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=187413
in Innovations : revue d’économie et de management de l'innovation / Cairn.info > vol. 43, n. 1 (01/01/2014) . - p. 187-221[article] La radicalité de l’innovation et ses déterminants. Le cas des entreprises agroalimentaires du Languedoc Roussillon [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / M. Domergue ; L. Temri ; J.-P. Couderc . - 2014 . - p. 187-221.
Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre) Anglais (eng)
in Innovations : revue d’économie et de management de l'innovation / Cairn.info > vol. 43, n. 1 (01/01/2014) . - p. 187-221
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Industrie:Industrie:Industrie manufacturière:Industrie alimentaire Mots-clés : INNOVATION FOOD INDUSTRY CLASSIFICATION LANGUEDOC ROUSSILLON 10 - INDUSTRIES 10.2 - IAA (en général) Résumé : L’innovation est un concept largement utilisé, mais encore assez mal défini, malgré des tentatives de formalisation. Le Manuel d’Oslo constitue la référence en la matière, et la plupart des enquêtes d’innovation dans les entreprises sont élaborées à partir des prescriptions de cet ouvrage qui, comme la plupart des travaux, analyse l’innovation à travers la typologie classique, issue des travaux pionniers de Schumpeter, fondée sur la « nature » de l’innovation : produit, procédé, organisationnelle. Dans cet article, à partir d’une enquête réalisé auprès de 322 entreprises agro-alimentaires du Languedoc-Roussillon, nous élaborons une typologie qualitative des entreprises innovantes, en nous intéressant à la nature des innovations réalisées et en prenant en compte le degré de nouveauté de ces innovations. Nous distinguons ainsi les innovations « majeures » (nouveauté pour la filière, le marché ou la région), les innovations mineures (nouveautés pour l’entreprise) et les « modernisations » (amélioration de l’outil existant dans l’entreprise). Puis, nous comparons ces 3 types d’entreprises innovantes aux non innovantes et identifions les déterminants de l’innovation et les performances financières pour chacun d’entre eux. Ce travail permet de constater que le secteur, la taille de l’entreprise, son mode de gouvernance, ainsi que certaines caractéristiques du dirigeant sont des facteurs discriminants de la « radicalité » de l’innovation et de la propension à innover. Enfin, la radicalité de l’innovation semble avoir un impact sur la croissance du chiffre d’affaires. En ligne : http://www.cairn.info/resume.php?ID_ARTICLE=INNO_043_0187 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=187413