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Comprendre la contribution de la recherche à l'innovation collective par l'exploration de mécanismes de renforcement de capacité / A. Toillier in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext, vol. 27, n. 1 (01/01/2018)
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Titre : Comprendre la contribution de la recherche à l'innovation collective par l'exploration de mécanismes de renforcement de capacité Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : A. Toillier ; C. Marquié ; D. Barret ; G. FAURE ; Agathe Devaux-Spatarakis Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 1-13 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agriculture:Recherche agricole Designed to improve crops, increase yields, develop resistances to diseases.; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Research institutions ; G ENSEIGNEMENT - EDUCATION:G.12 Sciences de l'éducation et environnement:Apprentissage ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Administration de la science et de la recherche:Personnel scientifique:ScientifiqueMots-clés : INNOVATION SCIENTISTS CAPACITY BUILDING DEVELOPPEMENT DES CAPACITES APPRENTICESHIP AGRICULTURAL RESEARCH INSTITUTION DE RECHERCHE 12 - EDUCATION. FORMATION. INFORMATION. GESTION DES SAVOIRS 12.6 - Politique Scientifique. Recherche Résumé : Le renforcement des capacités à innover apparaît comme un nouveau moyen pour assurer un développement durable dans les pays du Sud. Dans le secteur de l'agriculture, l'innovation est essentiellement collective, ce qui appelle les chercheurs à sortir de leur rôle de producteurs de connaissances pour s'engager auprès des acteurs en situation d'innovation. Si une diversité de pratiques de recherche engagée sont apparues, il n'existe cependant pas aujourd'hui une vision claire des différentes façons dont les chercheurs contribuent à l'innovation. L'objectif de cet article est d'identifier les différentes modalités de contribution des chercheurs au renforcement des capacités à innover. Pour cela, les auteurs ont développé un cadre d'analyse ex post qui met en perspective deux corpus de littérature, sur l'apprentissage et le management de l'innovation. Ce cadre permet de caractériser des séquences de situations d'apprentissage et une diversité de postures des chercheurs aux différentes étapes de l'innovation pour rendre compte de leurs contributions. À partir d'une étude approfondie de treize cas d'innovation dans lesquels le Centre de coopération internationale en recherche agronomique pour le développement (CIRAD) s'est engagé avec ses partenaires de recherche du Sud, quatre types de contribution des chercheurs au renforcement des capacités à innover ont été identifiés : faciliter des apprentissages de façon non supervisée, planifier et encadrer des apprentissages, créer des besoins d'apprentissage et y répondre pas à pas, se laisser guider par l'exploration et les besoins des utilisateurs. Nos résultats suggèrent qu'une gestion stratégique des processus d'innovation par les organismes de recherche pourrait être rendue possible par le suivi et l'évaluation des situations d'apprentissage, d'une part de façon à renforcer les capacités à innover des chercheurs eux-mêmes et d'autre part pour agencer au mieux les compétences et ressources disponibles, faire évoluer les mandats des chercheurs et rationaliser leurs investissements. En ligne : https://doi.org/10.1051/cagri/2017055 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=193750
in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext > vol. 27, n. 1 (01/01/2018) . - p. 1-13[article] Comprendre la contribution de la recherche à l'innovation collective par l'exploration de mécanismes de renforcement de capacité [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / A. Toillier ; C. Marquié ; D. Barret ; G. FAURE ; Agathe Devaux-Spatarakis . - 2018 . - p. 1-13.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext > vol. 27, n. 1 (01/01/2018) . - p. 1-13
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agriculture:Recherche agricole Designed to improve crops, increase yields, develop resistances to diseases.; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Research institutions ; G ENSEIGNEMENT - EDUCATION:G.12 Sciences de l'éducation et environnement:Apprentissage ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Administration de la science et de la recherche:Personnel scientifique:ScientifiqueMots-clés : INNOVATION SCIENTISTS CAPACITY BUILDING DEVELOPPEMENT DES CAPACITES APPRENTICESHIP AGRICULTURAL RESEARCH INSTITUTION DE RECHERCHE 12 - EDUCATION. FORMATION. INFORMATION. GESTION DES SAVOIRS 12.6 - Politique Scientifique. Recherche Résumé : Le renforcement des capacités à innover apparaît comme un nouveau moyen pour assurer un développement durable dans les pays du Sud. Dans le secteur de l'agriculture, l'innovation est essentiellement collective, ce qui appelle les chercheurs à sortir de leur rôle de producteurs de connaissances pour s'engager auprès des acteurs en situation d'innovation. Si une diversité de pratiques de recherche engagée sont apparues, il n'existe cependant pas aujourd'hui une vision claire des différentes façons dont les chercheurs contribuent à l'innovation. L'objectif de cet article est d'identifier les différentes modalités de contribution des chercheurs au renforcement des capacités à innover. Pour cela, les auteurs ont développé un cadre d'analyse ex post qui met en perspective deux corpus de littérature, sur l'apprentissage et le management de l'innovation. Ce cadre permet de caractériser des séquences de situations d'apprentissage et une diversité de postures des chercheurs aux différentes étapes de l'innovation pour rendre compte de leurs contributions. À partir d'une étude approfondie de treize cas d'innovation dans lesquels le Centre de coopération internationale en recherche agronomique pour le développement (CIRAD) s'est engagé avec ses partenaires de recherche du Sud, quatre types de contribution des chercheurs au renforcement des capacités à innover ont été identifiés : faciliter des apprentissages de façon non supervisée, planifier et encadrer des apprentissages, créer des besoins d'apprentissage et y répondre pas à pas, se laisser guider par l'exploration et les besoins des utilisateurs. Nos résultats suggèrent qu'une gestion stratégique des processus d'innovation par les organismes de recherche pourrait être rendue possible par le suivi et l'évaluation des situations d'apprentissage, d'une part de façon à renforcer les capacités à innover des chercheurs eux-mêmes et d'autre part pour agencer au mieux les compétences et ressources disponibles, faire évoluer les mandats des chercheurs et rationaliser leurs investissements. En ligne : https://doi.org/10.1051/cagri/2017055 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=193750 Dire la maladie au patient. Propos d'un juriste / G. FAURE in Ethique & Santé / EM Premium, 1 (février 2004)
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Titre : Dire la maladie au patient. Propos d'un juriste Type de document : enregistrement sonore non musical Auteurs : G. FAURE Année de publication : janvier 2004 Article en page(s) : p.45-46 Catégories : J CULTURE - ART - LOISIRS - ANIMATION:Philosophie et éthique:Éthique ; J CULTURE - ART - LOISIRS - ANIMATION:Philosophie et éthique:Éthique:Déontologie ; K LINGUISTIQUE - EXPRESSION - LITTERATURE:Recherche et politique de la communication:Communication An interactive social process which involves the sharing of information, experiences, and cultures, both physically or electronically, and results in the mutual enhancement of all concerned. Use more specific descriptor.Mots-clés : Secret professionnel Relation soignant soigné Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=123869
in Ethique & Santé / EM Premium > 1 (février 2004) . - p.45-46[article] Dire la maladie au patient. Propos d'un juriste [enregistrement sonore non musical] / G. FAURE . - janvier 2004 . - p.45-46.
in Ethique & Santé / EM Premium > 1 (février 2004) . - p.45-46
Catégories : J CULTURE - ART - LOISIRS - ANIMATION:Philosophie et éthique:Éthique ; J CULTURE - ART - LOISIRS - ANIMATION:Philosophie et éthique:Éthique:Déontologie ; K LINGUISTIQUE - EXPRESSION - LITTERATURE:Recherche et politique de la communication:Communication An interactive social process which involves the sharing of information, experiences, and cultures, both physically or electronically, and results in the mutual enhancement of all concerned. Use more specific descriptor.Mots-clés : Secret professionnel Relation soignant soigné Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=123869 Dynamiques d’adoption de l’agriculture de conservation dans les exploitations familiales / Pierre Dugué in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext, vol. 24, n. 2 (01/03/2015)
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Titre : Dynamiques d’adoption de l’agriculture de conservation dans les exploitations familiales : de la technique aux processus d’innovation Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : Pierre Dugué ; P.-Y. Le Gal ; G. FAURE ; P. Djamen Nana Année de publication : 2015 Article en page(s) : p. 60-68 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Ensembles économiques:Pays en développement Mots-clés : CONSERVATION AGRICULTURE AGRICULTURE DE CONSERVATION FAMILY FARMS EXPLOITATION AGRICOLE FAMILIALE INNOVATION ADOPTION ADOPTION DE L'INNOVATION IMPACT ASSESSMENT EVALUATION DE L'IMPACT FARMER BEHAVIOUR COMPORTEMENT DES AGRICULTEURS DEVELOPING COUNTRIES 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.4 - Production Agricole. Système de Production Résumé : L’agriculture de conservation (AC) est encore peu adoptée par les exploitations familiales des pays du Sud malgré des investissements importants en recherche et développement. Cet article, basé sur une revue non exhaustive de la littérature scientifique et sur les travaux présentés dans ce numéro thématique, explique la faible adoption de l’AC en milieu paysan due à des difficultés de mise en œuvre par les agriculteurs. Il souligne aussi les difficultés méthodologiques que pose l’évaluation des performances de l’AC, qu’elle soit ex-post avec l’analyse des pratiques observées ou ex ante avec l’utilisation d’outils de simulation. Les agriculteurs adoptent rarement tels quels les systèmes de culture proposés mais les adaptent en fonction de leurs objectifs, de leurs marges de manœuvre et de leurs capacités d’investissement. La fonction fourragère des plantes de couverture tient une place significative dans leurs choix. Les perspectives de recherche et d’action pour le développement de l’AC, et plus largement de l’agroécologie, concernent (i) la conception de systèmes de culture utilisant moins d’intrants chimiques en particulier d’herbicides, (ii) l’action collective à différentes échelles d’intervention, (iii) la prise en compte des dynamiques sociales induites par l’émergence de nouvelles technologies et (iv) la conception des démarches d’accompagnement des agriculteurs. En ligne : http://www.cahiersagricultures.fr/articles/cagri/abs/2015/02/cagri2015242p60/cag [...] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=187500
in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext > vol. 24, n. 2 (01/03/2015) . - p. 60-68[article] Dynamiques d’adoption de l’agriculture de conservation dans les exploitations familiales : de la technique aux processus d’innovation [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / Pierre Dugué ; P.-Y. Le Gal ; G. FAURE ; P. Djamen Nana . - 2015 . - p. 60-68.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext > vol. 24, n. 2 (01/03/2015) . - p. 60-68
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Ensembles économiques:Pays en développement Mots-clés : CONSERVATION AGRICULTURE AGRICULTURE DE CONSERVATION FAMILY FARMS EXPLOITATION AGRICOLE FAMILIALE INNOVATION ADOPTION ADOPTION DE L'INNOVATION IMPACT ASSESSMENT EVALUATION DE L'IMPACT FARMER BEHAVIOUR COMPORTEMENT DES AGRICULTEURS DEVELOPING COUNTRIES 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.4 - Production Agricole. Système de Production Résumé : L’agriculture de conservation (AC) est encore peu adoptée par les exploitations familiales des pays du Sud malgré des investissements importants en recherche et développement. Cet article, basé sur une revue non exhaustive de la littérature scientifique et sur les travaux présentés dans ce numéro thématique, explique la faible adoption de l’AC en milieu paysan due à des difficultés de mise en œuvre par les agriculteurs. Il souligne aussi les difficultés méthodologiques que pose l’évaluation des performances de l’AC, qu’elle soit ex-post avec l’analyse des pratiques observées ou ex ante avec l’utilisation d’outils de simulation. Les agriculteurs adoptent rarement tels quels les systèmes de culture proposés mais les adaptent en fonction de leurs objectifs, de leurs marges de manœuvre et de leurs capacités d’investissement. La fonction fourragère des plantes de couverture tient une place significative dans leurs choix. Les perspectives de recherche et d’action pour le développement de l’AC, et plus largement de l’agroécologie, concernent (i) la conception de systèmes de culture utilisant moins d’intrants chimiques en particulier d’herbicides, (ii) l’action collective à différentes échelles d’intervention, (iii) la prise en compte des dynamiques sociales induites par l’émergence de nouvelles technologies et (iv) la conception des démarches d’accompagnement des agriculteurs. En ligne : http://www.cahiersagricultures.fr/articles/cagri/abs/2015/02/cagri2015242p60/cag [...] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=187500 Systèmes d'innovation et communautés de connaissances dans le secteur agricole et agroalimentaire / J.-M. Touzard in Innovations : revue d’économie et de management de l'innovation / Cairn.info, vol. 43, n. 1 (01/01/2014)
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Titre : Systèmes d'innovation et communautés de connaissances dans le secteur agricole et agroalimentaire Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : J.-M. Touzard ; B. Triomphe ; G. FAURE ; L. Temple Année de publication : 2014 Article en page(s) : p. 13-38 Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre) Anglais (eng) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agriculture ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Economie:Théorie économique Mots-clés : INNOVATION CONCEPT REFERENTIAL REFERENTIEL ECONOMIC THEORIES 12 - EDUCATION. FORMATION. INFORMATION. GESTION DES SAVOIRS 12.2 - Gestion des Savoirs Résumé : L’article analyse comment les travaux de recherche sur l’agriculture ou l’agroalimentaire mobilisent le concept de Système d’Innovation (SI). Un retour sur l’évolution de ce concept dans la littérature permet de proposer un cadre d’analyse qui distingue son référentiel théorique, son domaine d’application et ses usages. En partant de ce cadre, une étude bibliométrique sur les revues internationales traitant de l’innovation et de l’agriculture montre l’existence de quatre communautés de connaissance qui interrogent différemment le caractère spécifique ou non de l’innovation (et des SI) dans ce secteur. L’enjeu actuel est de favoriser les échanges entre ces communautés, en particulier entre celle qui applique sur ce secteur les approches évolutionnistes de l’innovation, et celle qui cherche à construire ses propres concepts à partir de travaux de l’économie et de la sociologie rurale. En ligne : http://www.cairn.info/resume.php?ID_ARTICLE=INNO_043_0013 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=187437
in Innovations : revue d’économie et de management de l'innovation / Cairn.info > vol. 43, n. 1 (01/01/2014) . - p. 13-38[article] Systèmes d'innovation et communautés de connaissances dans le secteur agricole et agroalimentaire [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / J.-M. Touzard ; B. Triomphe ; G. FAURE ; L. Temple . - 2014 . - p. 13-38.
Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre) Anglais (eng)
in Innovations : revue d’économie et de management de l'innovation / Cairn.info > vol. 43, n. 1 (01/01/2014) . - p. 13-38
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agriculture ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Economie:Théorie économique Mots-clés : INNOVATION CONCEPT REFERENTIAL REFERENTIEL ECONOMIC THEORIES 12 - EDUCATION. FORMATION. INFORMATION. GESTION DES SAVOIRS 12.2 - Gestion des Savoirs Résumé : L’article analyse comment les travaux de recherche sur l’agriculture ou l’agroalimentaire mobilisent le concept de Système d’Innovation (SI). Un retour sur l’évolution de ce concept dans la littérature permet de proposer un cadre d’analyse qui distingue son référentiel théorique, son domaine d’application et ses usages. En partant de ce cadre, une étude bibliométrique sur les revues internationales traitant de l’innovation et de l’agriculture montre l’existence de quatre communautés de connaissance qui interrogent différemment le caractère spécifique ou non de l’innovation (et des SI) dans ce secteur. L’enjeu actuel est de favoriser les échanges entre ces communautés, en particulier entre celle qui applique sur ce secteur les approches évolutionnistes de l’innovation, et celle qui cherche à construire ses propres concepts à partir de travaux de l’économie et de la sociologie rurale. En ligne : http://www.cairn.info/resume.php?ID_ARTICLE=INNO_043_0013 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=187437
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Titre : Transsexualisme et droit Type de document : texte imprimé Auteurs : G. FAURE, Auteur Année de publication : septembre 2004 Article en page(s) : pp. 159-163 Langues : Français (fre) Catégories : L DROIT:Systèmes juridiques:Droit Use for works concerning the science of law. For individual laws, use "legislation", "environmental legislation", etc.Mots-clés : TRANSSEXUALISME Note de contenu : 2004 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=119872
in Ethique & Santé / EM Premium > 3 (septembre 2004) . - pp. 159-163[article] Transsexualisme et droit [texte imprimé] / G. FAURE, Auteur . - septembre 2004 . - pp. 159-163.
Langues : Français (fre)
in Ethique & Santé / EM Premium > 3 (septembre 2004) . - pp. 159-163
Catégories : L DROIT:Systèmes juridiques:Droit Use for works concerning the science of law. For individual laws, use "legislation", "environmental legislation", etc.Mots-clés : TRANSSEXUALISME Note de contenu : 2004 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=119872