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Auteur Claude Compagnone |
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Les agriculteurs face aux défis environnementaux / Geneviève Fernier in Pour : la revue du Groupe Ruralités, Éducation et Politiques / BU IUT et Cairn.info, n° 219 (novembre 2013)
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Titre : Les agriculteurs face aux défis environnementaux : former, conseiller et accompagner autrement. Dossier Type de document : texte imprimé Auteurs : Geneviève Fernier, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Paul ORLY, Collaborateur ; Hélène Hampartzoumian, Collaborateur ; JOSEPH GAUTER, Collaborateur ; Claude Compagnone, Collaborateur ; Marie-Odile Nouvelot-Gueroult, Directeur de publication, rédacteur en chef Année de publication : novembre 2013 Article en page(s) : pp. 35-270 Langues : Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agriculture ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Public policy ; G ENSEIGNEMENT - EDUCATION:Corps et effectifs de l'éducation:Personnel de l'éducation:Enseignant Use more specific descriptor where appropriate.; G ENSEIGNEMENT - EDUCATION:Evaluation de l'éducation:Qualification académique:DiplômeCertificates of higher education with less weight than a degree.; L DROIT:Systèmes juridiques:Droit:Législation ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Sciences de l'environnement et ingénierie:Sciences de l'environnement:ÉcologieUse for the study of relationships between living organisms and their natural environment.Mots-clés : LANDWIRTSCHAFT AGRICULTURA BILDUNGSWESEN LANDWIRTSCHAFT EDUCATION BY THE MINISTRY OF AGRICULTURE ENSENANZA AGRICULTURA ENSEIGNEMENT AGRICULTURE BERUF IM LANDWIRTSCHAFTSGEWERBE OCCUPATION IN AGRICULTURE OFICIO DE LA AGRICULTURA METIER DE L'AGRICULTURE LANDWIRTSCHAFTSKAMMER CHAMBER OF AGRICULTURE CAMARA DE AGRICULTURA CHAMBRE D'AGRICULTURE LEHRKRAFT TEACHER PERSONAL DOCENTE AUSBILDUNG ZUM AUSBILDER TRAINER TRAINING FORMACION DE FORMADOR FORMATION DE FORMATEUR LERNZIELKATALOG TRAINING BENCHMARK DESCRIPTION CONJUNTO DE REFERENCIAS DE FORMACION REFERENTIEL FORMATION DIPLOM DIPLOMA TITULO LANDWIRTSCHAFTLICHER ENTWICKLUNGSBERATER AGRICULTURAL DEVELOPMENT OFFICER AGENTE DE DESARROLLO AGRICOLA AGENT DE DEVELOPPEMENT AGRICOLE ERZEUGERGENOSSENSCHAFT PRODUCERS' COOPERATIVE COOPERATIVA DE PRODUCCION COOPERATIVE DE PRODUCTION OKOLOGIE ECOLOGY ECOLOGIA Agrifaune OAB - Observatoire agricole de la biodiversité CIVAM - Centre d'initiatives pour valoriser l'agriculture et le milieu rural GESETZGEBUNG LEGISLACION OFFENTLICHE POLITIK POLITICA PUBLICA POLITIQUE PUBLIQUE FRANKREICH FRANCIA Résumé : Au moment où le monde agricole est confronté à des évolutions rapides et profondes, et à la nécessité de concilier les besoins alimentaires de la planète et la préservation de l’environnement, la revue POUR a choisi, dans ce dossier, d’examiner les différents lieux et modes de la formation, du conseil et de l’accompagnement des agriculteurs : l’enseignement agricole, les chambres d’agriculture, l’intervention des conseillers agricoles, et d‘autres formes d’échanges d’expériences moins formels. Il explore aussi, dans leur évolution, les contenus, les dispositifs et les questions vives en cours, relatifs à la formation des professionnels des mondes agricoles. Les contributions ne se résument pas, dans ce chapitre, à regarder les formations dans la salle de cours : il s’agit ici d’action, de mobilisation, d’appropriation, de réflexivité, etc. qui ne prennent sens qu’au regard des situations à comprendre pour les transformer. Dans un contexte où les exigences environnementales se font de plus en plus pressantes, non seulement le conseil aux agriculteurs mais aussi le mode même de production de connaissances se modifient. C’est ce constat qui traverse les différents articles regroupés dans la troisième partie. Leur intérêt, en traitant de thèmes différents de l’activité du conseil, est de donner à voir comment les choses sont en train de se modifier, ou parfois de se réaffirmer, sur ces deux aspects. Enfin, dans cette période de transition, l’analyse porte sur les nouvelles perspectives qu’ouvre l’idée de produire autrement, et en conséquence, d’enseigner, de former et de conseiller autrement. Note de contenu : Sommaire du dossier :
- Première partie : Enjeux et débats autour de la formation et du conseil aux agriculteurs.
- Deuxième partie : Pratiques de conception et de formation à l'épreuve des controverses
- Troisième partie : Pratiques de conception et de mise en oeuvre du conseil à l'épreuve des controversesEn ligne : http://www.cairn.info/revue-pour-2013-3.htm Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120360
in Pour : la revue du Groupe Ruralités, Éducation et Politiques / BU IUT et Cairn.info > n° 219 (novembre 2013) . - pp. 35-270[article] Les agriculteurs face aux défis environnementaux : former, conseiller et accompagner autrement. Dossier [texte imprimé] / Geneviève Fernier, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Paul ORLY, Collaborateur ; Hélène Hampartzoumian, Collaborateur ; JOSEPH GAUTER, Collaborateur ; Claude Compagnone, Collaborateur ; Marie-Odile Nouvelot-Gueroult, Directeur de publication, rédacteur en chef . - novembre 2013 . - pp. 35-270.
Langues : Français (fre)
in Pour : la revue du Groupe Ruralités, Éducation et Politiques / BU IUT et Cairn.info > n° 219 (novembre 2013) . - pp. 35-270
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agriculture ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Public policy ; G ENSEIGNEMENT - EDUCATION:Corps et effectifs de l'éducation:Personnel de l'éducation:Enseignant Use more specific descriptor where appropriate.; G ENSEIGNEMENT - EDUCATION:Evaluation de l'éducation:Qualification académique:DiplômeCertificates of higher education with less weight than a degree.; L DROIT:Systèmes juridiques:Droit:Législation ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Sciences de l'environnement et ingénierie:Sciences de l'environnement:ÉcologieUse for the study of relationships between living organisms and their natural environment.Mots-clés : LANDWIRTSCHAFT AGRICULTURA BILDUNGSWESEN LANDWIRTSCHAFT EDUCATION BY THE MINISTRY OF AGRICULTURE ENSENANZA AGRICULTURA ENSEIGNEMENT AGRICULTURE BERUF IM LANDWIRTSCHAFTSGEWERBE OCCUPATION IN AGRICULTURE OFICIO DE LA AGRICULTURA METIER DE L'AGRICULTURE LANDWIRTSCHAFTSKAMMER CHAMBER OF AGRICULTURE CAMARA DE AGRICULTURA CHAMBRE D'AGRICULTURE LEHRKRAFT TEACHER PERSONAL DOCENTE AUSBILDUNG ZUM AUSBILDER TRAINER TRAINING FORMACION DE FORMADOR FORMATION DE FORMATEUR LERNZIELKATALOG TRAINING BENCHMARK DESCRIPTION CONJUNTO DE REFERENCIAS DE FORMACION REFERENTIEL FORMATION DIPLOM DIPLOMA TITULO LANDWIRTSCHAFTLICHER ENTWICKLUNGSBERATER AGRICULTURAL DEVELOPMENT OFFICER AGENTE DE DESARROLLO AGRICOLA AGENT DE DEVELOPPEMENT AGRICOLE ERZEUGERGENOSSENSCHAFT PRODUCERS' COOPERATIVE COOPERATIVA DE PRODUCCION COOPERATIVE DE PRODUCTION OKOLOGIE ECOLOGY ECOLOGIA Agrifaune OAB - Observatoire agricole de la biodiversité CIVAM - Centre d'initiatives pour valoriser l'agriculture et le milieu rural GESETZGEBUNG LEGISLACION OFFENTLICHE POLITIK POLITICA PUBLICA POLITIQUE PUBLIQUE FRANKREICH FRANCIA Résumé : Au moment où le monde agricole est confronté à des évolutions rapides et profondes, et à la nécessité de concilier les besoins alimentaires de la planète et la préservation de l’environnement, la revue POUR a choisi, dans ce dossier, d’examiner les différents lieux et modes de la formation, du conseil et de l’accompagnement des agriculteurs : l’enseignement agricole, les chambres d’agriculture, l’intervention des conseillers agricoles, et d‘autres formes d’échanges d’expériences moins formels. Il explore aussi, dans leur évolution, les contenus, les dispositifs et les questions vives en cours, relatifs à la formation des professionnels des mondes agricoles. Les contributions ne se résument pas, dans ce chapitre, à regarder les formations dans la salle de cours : il s’agit ici d’action, de mobilisation, d’appropriation, de réflexivité, etc. qui ne prennent sens qu’au regard des situations à comprendre pour les transformer. Dans un contexte où les exigences environnementales se font de plus en plus pressantes, non seulement le conseil aux agriculteurs mais aussi le mode même de production de connaissances se modifient. C’est ce constat qui traverse les différents articles regroupés dans la troisième partie. Leur intérêt, en traitant de thèmes différents de l’activité du conseil, est de donner à voir comment les choses sont en train de se modifier, ou parfois de se réaffirmer, sur ces deux aspects. Enfin, dans cette période de transition, l’analyse porte sur les nouvelles perspectives qu’ouvre l’idée de produire autrement, et en conséquence, d’enseigner, de former et de conseiller autrement. Note de contenu : Sommaire du dossier :
- Première partie : Enjeux et débats autour de la formation et du conseil aux agriculteurs.
- Deuxième partie : Pratiques de conception et de formation à l'épreuve des controverses
- Troisième partie : Pratiques de conception et de mise en oeuvre du conseil à l'épreuve des controversesEn ligne : http://www.cairn.info/revue-pour-2013-3.htm Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120360 L’espace social du souci des sols / Claude Compagnone in Natures, Sciences, Sociétés / Cairn.info et NSS-Journal.org, vol. 29, n. 4 (Octobre-Décembre 2021)
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Titre : L’espace social du souci des sols : récit et contre-récit d’agriculteurs vendéens en agriculture de conservation Auteurs : Claude Compagnone, Auteur ; Annie SIGWALT, Auteur Année de publication : 2021 Langues : Français (fre) Résumé : "L’article vise à montrer l’espace social qui se dessine dans le récit d’agriculteurs vendéens en agriculture de conservation s’exprimant sur les bonnes pratiques agricoles à mettre en œuvre dans le cadre de leur «?souci du sol?». À partir d’entretiens collectifs avec des agriculteurs et s’appuyant sur la sémiotique narrative de Greimas, il rend compte de l’émergence dans le discours de ces agriculteurs, d’une part, d’un récit sur la sauvegarde et le développement de «?la vie du sol?» et, d’autre part, d’un contre-récit qui marque leur opposition à un usage non agricole de terres agricoles. Mettant plus particulièrement l’accent sur les acteurs qui aident les démarches des agriculteurs ou s’y opposent, le cadre d’analyse utilisé révèle la pluralité, la dynamique et l’ambivalence des rôles des acteurs de ce récit et de ce contre-récit." En ligne : https://www.nss-journal.org/articles/nss/full_html/2021/05/nss220006/nss220006.h [...] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=285510
in Natures, Sciences, Sociétés / Cairn.info et NSS-Journal.org > vol. 29, n. 4 (Octobre-Décembre 2021)[article] L’espace social du souci des sols : récit et contre-récit d’agriculteurs vendéens en agriculture de conservation [] / Claude Compagnone, Auteur ; Annie SIGWALT, Auteur . - 2021.
Langues : Français (fre)
in Natures, Sciences, Sociétés / Cairn.info et NSS-Journal.org > vol. 29, n. 4 (Octobre-Décembre 2021)
Résumé : "L’article vise à montrer l’espace social qui se dessine dans le récit d’agriculteurs vendéens en agriculture de conservation s’exprimant sur les bonnes pratiques agricoles à mettre en œuvre dans le cadre de leur «?souci du sol?». À partir d’entretiens collectifs avec des agriculteurs et s’appuyant sur la sémiotique narrative de Greimas, il rend compte de l’émergence dans le discours de ces agriculteurs, d’une part, d’un récit sur la sauvegarde et le développement de «?la vie du sol?» et, d’autre part, d’un contre-récit qui marque leur opposition à un usage non agricole de terres agricoles. Mettant plus particulièrement l’accent sur les acteurs qui aident les démarches des agriculteurs ou s’y opposent, le cadre d’analyse utilisé révèle la pluralité, la dynamique et l’ambivalence des rôles des acteurs de ce récit et de ce contre-récit." En ligne : https://www.nss-journal.org/articles/nss/full_html/2021/05/nss220006/nss220006.h [...] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=285510 Les mauvais sorts managériaux. Etre pris dans un régime de violence et en sortir / Claude Compagnone in Nouvelle revue de psychosociologie / Cairn.info, n° 22 (automne 2016)
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Titre : Les mauvais sorts managériaux. Etre pris dans un régime de violence et en sortir Auteurs : Claude Compagnone, Auteur Année de publication : 2016 Article en page(s) : pp. 193-205 Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Travail ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Problèmes sociaux:Problème social:Violence ; J CULTURE - ART - LOISIRS - ANIMATION:Religion:Mysticisme:Magie:Sorcellerie Mots-clés : MANAGEMENT POUVOIR ALIENATION Résumé : L'objectif de cet article est de rendre compte, en s'appuyant sur le cadre heuristique de l'anthropologie de la sorcellerie et sur celui de la sociologie pragmatique, de la façon dont des processus qui correspondent dans leur forme à ceux identifiables dans le cadre "d'ensorcellement" se déploient aujourd'hui en organisation entre supérieurs et subordonnés. Il vise aussi à montrer comment les salariés peuvent procéder pour sortir de ce régime de violence. A partir du cas d'une salariée, cadre d'une administration, il décrit un processus qui tient d'un mauvais sort managérial et fait apparaître le travail qu'opère cette salariée pour se dégager de ce régime de violence en tirant la situation vers un régime de justification. Cette analyse conduit à s'interroger sur la particularité du cas de cette salariée et sur ce qu'il nous dit sur le travail en organisation aujourd'hui. [Présentation de l'éditeur] En ligne : http://www.cairn.info/revue-nouvelle-revue-de-psychosociologie-2016-2-page-193.h [...] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=179578
in Nouvelle revue de psychosociologie / Cairn.info > n° 22 (automne 2016) . - pp. 193-205[article] Les mauvais sorts managériaux. Etre pris dans un régime de violence et en sortir [] / Claude Compagnone, Auteur . - 2016 . - pp. 193-205.
in Nouvelle revue de psychosociologie / Cairn.info > n° 22 (automne 2016) . - pp. 193-205
Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Travail ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Problèmes sociaux:Problème social:Violence ; J CULTURE - ART - LOISIRS - ANIMATION:Religion:Mysticisme:Magie:Sorcellerie Mots-clés : MANAGEMENT POUVOIR ALIENATION Résumé : L'objectif de cet article est de rendre compte, en s'appuyant sur le cadre heuristique de l'anthropologie de la sorcellerie et sur celui de la sociologie pragmatique, de la façon dont des processus qui correspondent dans leur forme à ceux identifiables dans le cadre "d'ensorcellement" se déploient aujourd'hui en organisation entre supérieurs et subordonnés. Il vise aussi à montrer comment les salariés peuvent procéder pour sortir de ce régime de violence. A partir du cas d'une salariée, cadre d'une administration, il décrit un processus qui tient d'un mauvais sort managérial et fait apparaître le travail qu'opère cette salariée pour se dégager de ce régime de violence en tirant la situation vers un régime de justification. Cette analyse conduit à s'interroger sur la particularité du cas de cette salariée et sur ce qu'il nous dit sur le travail en organisation aujourd'hui. [Présentation de l'éditeur] En ligne : http://www.cairn.info/revue-nouvelle-revue-de-psychosociologie-2016-2-page-193.h [...] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=179578 Les viticulteurs bourguignons et le respect de l'environnement / Claude Compagnone in Revue française de sociologie, RFS / Persée et Cairn.info, vol. 55, n° 2 (avril-juin 2014)
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Titre : Les viticulteurs bourguignons et le respect de l'environnement : réseaux de dialogues professionnels et dynamiques de changement Type de document : document électronique Auteurs : Claude Compagnone, Auteur Année de publication : avril-juin 2014 Article en page(s) : pp. 319-357, bibliogr., résumé (fr., eng., spa., ger.) Note générale : vol. 55, n° 2, avril-juin 2014 Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agriculture ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Sciences de l'environnement et ingénierie:Environnement Mots-clés : CHANGEMENT PRATIQUE PROFESSIONNELLE RESEAU COOPERATION Résumé : Cet article s'intéresse à la dynamique de changements de pratiques des viticulteurs de deux communes viticoles bourguignonnes. Il montre que ces changements sont conditionnés par la structure du réseau de dialogues professionnels communal dans lequel ces viticulteurs sont insérés. Les deux réseaux étudiés sont du type « noyau-périphérie » et obtiennent des scores équivalents de changements de pratiques, bien que certains types de pratiques soient préférentiellement mis en ouvre dans l'une ou l'autre commune. L'article s'attache à montrer, pas à pas, comment jouent, dans le processus d'adoption de nouvelles pratiques agricoles, l'environnement socio-économique dans lequel les réseaux sont intégrés, les formes de capital (économique, social et culturel) dont les viticulteurs sont dotés et la position que ces derniers occupent au sein de leur réseau. Si les différents registres explicatifs des changements relevés dessinent un portrait assez complet des éléments qui interviennent dans le processus de changement, la dimension relationnelle apparaît prépondérante. Le noyau des réseaux, en particulier, se révèle être un lieu de défense identitaire et de connexion de connaissances et de ressources socialement distribuées. [présentation de l'éditeur] Note de contenu : pp. 319-357, bibliogr., résumé (fr., eng., spa., ger.) En ligne : http://www.cairn.info/revue-francaise-de-sociologie-2014-2-page-319.htm Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=138383
in Revue française de sociologie, RFS / Persée et Cairn.info > vol. 55, n° 2 (avril-juin 2014) . - pp. 319-357, bibliogr., résumé (fr., eng., spa., ger.)[article] Les viticulteurs bourguignons et le respect de l'environnement : réseaux de dialogues professionnels et dynamiques de changement [document électronique] / Claude Compagnone, Auteur . - avril-juin 2014 . - pp. 319-357, bibliogr., résumé (fr., eng., spa., ger.).
vol. 55, n° 2, avril-juin 2014
in Revue française de sociologie, RFS / Persée et Cairn.info > vol. 55, n° 2 (avril-juin 2014) . - pp. 319-357, bibliogr., résumé (fr., eng., spa., ger.)
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agriculture ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Sciences de l'environnement et ingénierie:Environnement Mots-clés : CHANGEMENT PRATIQUE PROFESSIONNELLE RESEAU COOPERATION Résumé : Cet article s'intéresse à la dynamique de changements de pratiques des viticulteurs de deux communes viticoles bourguignonnes. Il montre que ces changements sont conditionnés par la structure du réseau de dialogues professionnels communal dans lequel ces viticulteurs sont insérés. Les deux réseaux étudiés sont du type « noyau-périphérie » et obtiennent des scores équivalents de changements de pratiques, bien que certains types de pratiques soient préférentiellement mis en ouvre dans l'une ou l'autre commune. L'article s'attache à montrer, pas à pas, comment jouent, dans le processus d'adoption de nouvelles pratiques agricoles, l'environnement socio-économique dans lequel les réseaux sont intégrés, les formes de capital (économique, social et culturel) dont les viticulteurs sont dotés et la position que ces derniers occupent au sein de leur réseau. Si les différents registres explicatifs des changements relevés dessinent un portrait assez complet des éléments qui interviennent dans le processus de changement, la dimension relationnelle apparaît prépondérante. Le noyau des réseaux, en particulier, se révèle être un lieu de défense identitaire et de connexion de connaissances et de ressources socialement distribuées. [présentation de l'éditeur] Note de contenu : pp. 319-357, bibliogr., résumé (fr., eng., spa., ger.) En ligne : http://www.cairn.info/revue-francaise-de-sociologie-2014-2-page-319.htm Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=138383