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Auteur J.-G. Ditter |
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Institutions et territoires du vin en France : le cas de l’A.O.C. Cahors / J.-G. Ditter in Géographie, économie, société / Cairn.info, vol. 14, n. 3 (01/07/2012)
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Titre : Institutions et territoires du vin en France : le cas de l’A.O.C. Cahors Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : J.-G. Ditter ; J. Brouard Année de publication : 01/07/2012 Article en page(s) : p. 303-325 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France Mots-clés : VINEYARDS VIGNOBLE WINE OF DESIGNATED ORIGIN VAOC INSTITUTION TERRITORY TERRITOIRE PROXIMITY PROXIMITE 04 - DEVELOPPEMENT LOCAL ET REGIONAL 4.3 - Appellations liées au Territoire. Produits du Terroir. Qualité Résumé : Cet article se propose d’apporter un éclairage particulier à l’analyse économique des vignobles français en AOC (appellation d’origine contrôlée). À partir d’une perspective institutionnelle, on montre qu’un vignoble en AOC est une articulation entre des « terroirs géophysiques » et un « terroir institutionnel », ensemble d’institutions ayant cours sur le territoire que constitue le vignoble, l’AOC étant l’une de ces institutions. Les performances économiques du vignoble dépendront en conséquence du degré de proximité institutionnelle existant entre les différents agents favorisant une bonne articulation entre ces deux dimensions du terroir. Le cas de l’AOC Cahors nous offre un champ d’application concret de notre grille d’analyse. En ligne : http://www.cairn.info/resume.php?ID_ARTICLE=GES_143_0303 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120448
in Géographie, économie, société / Cairn.info > vol. 14, n. 3 (01/07/2012) . - p. 303-325[article] Institutions et territoires du vin en France : le cas de l’A.O.C. Cahors [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / J.-G. Ditter ; J. Brouard . - 01/07/2012 . - p. 303-325.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Géographie, économie, société / Cairn.info > vol. 14, n. 3 (01/07/2012) . - p. 303-325
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France Mots-clés : VINEYARDS VIGNOBLE WINE OF DESIGNATED ORIGIN VAOC INSTITUTION TERRITORY TERRITOIRE PROXIMITY PROXIMITE 04 - DEVELOPPEMENT LOCAL ET REGIONAL 4.3 - Appellations liées au Territoire. Produits du Terroir. Qualité Résumé : Cet article se propose d’apporter un éclairage particulier à l’analyse économique des vignobles français en AOC (appellation d’origine contrôlée). À partir d’une perspective institutionnelle, on montre qu’un vignoble en AOC est une articulation entre des « terroirs géophysiques » et un « terroir institutionnel », ensemble d’institutions ayant cours sur le territoire que constitue le vignoble, l’AOC étant l’une de ces institutions. Les performances économiques du vignoble dépendront en conséquence du degré de proximité institutionnelle existant entre les différents agents favorisant une bonne articulation entre ces deux dimensions du terroir. Le cas de l’AOC Cahors nous offre un champ d’application concret de notre grille d’analyse. En ligne : http://www.cairn.info/resume.php?ID_ARTICLE=GES_143_0303 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120448 Proximités et ressources territoriales dans la filière vin / J.-G. Ditter in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 362 (01/11/2017)
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[article]
Titre : Proximités et ressources territoriales dans la filière vin : l’exemple du vignoble de Chablis Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : J.-G. Ditter ; J. Fensterseifer ; J. Brouard Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 9-28 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France Mots-clés : VITICULTURE PROXIMITY PROXIMITE WINES VIN TERROIR CLUSTER SYSTEME DE PRODUCTION LOCALISE TERRITORIAL RESOURCES RESSOURCE TERRITORIALE VINEYARDS VIGNOBLE TERRITORY TERRITOIRE COMPETITIVENESS COMPETITIVITE 04 - DEVELOPPEMENT LOCAL ET REGIONAL 4.1 - Territoire (généralités). Economie Régionale et Spatiale. Aménagement du Territoire Résumé : Bien qu’une littérature importante concernant les territoires et clusters vitivinicoles ait été produite ces dernières années, il existe peu de travaux cherchant à préciser les fondations territoriales de leur compétitivité. Cet article se propose de contribuer à combler ces lacunes en faisant appel à un cadre conceptuel multidisciplinaire. Plus spécifiquement, les auteurs font appel à la théorie des ressources et compétences et à l’économie de la proximité, appliquées à la forme organisationnelle particulière qu’est un territoire vitivinicole, pour identifier les ressources stratégiques mises à disposition des producteurs locaux et préciser leur processus de construction. Ce socle conceptuel est ensuite utilisé pour analyser le vignoble de Chablis en Bourgogne. En ligne : https://www.cairn.info/revue-economie-rurale-2017-6-p-9.htm Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=202614
in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 362 (01/11/2017) . - p. 9-28[article] Proximités et ressources territoriales dans la filière vin : l’exemple du vignoble de Chablis [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / J.-G. Ditter ; J. Fensterseifer ; J. Brouard . - 2017 . - p. 9-28.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 362 (01/11/2017) . - p. 9-28
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France Mots-clés : VITICULTURE PROXIMITY PROXIMITE WINES VIN TERROIR CLUSTER SYSTEME DE PRODUCTION LOCALISE TERRITORIAL RESOURCES RESSOURCE TERRITORIALE VINEYARDS VIGNOBLE TERRITORY TERRITOIRE COMPETITIVENESS COMPETITIVITE 04 - DEVELOPPEMENT LOCAL ET REGIONAL 4.1 - Territoire (généralités). Economie Régionale et Spatiale. Aménagement du Territoire Résumé : Bien qu’une littérature importante concernant les territoires et clusters vitivinicoles ait été produite ces dernières années, il existe peu de travaux cherchant à préciser les fondations territoriales de leur compétitivité. Cet article se propose de contribuer à combler ces lacunes en faisant appel à un cadre conceptuel multidisciplinaire. Plus spécifiquement, les auteurs font appel à la théorie des ressources et compétences et à l’économie de la proximité, appliquées à la forme organisationnelle particulière qu’est un territoire vitivinicole, pour identifier les ressources stratégiques mises à disposition des producteurs locaux et préciser leur processus de construction. Ce socle conceptuel est ensuite utilisé pour analyser le vignoble de Chablis en Bourgogne. En ligne : https://www.cairn.info/revue-economie-rurale-2017-6-p-9.htm Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=202614