[article]
Titre : |
Le terroir, un concept pour l’action dans le développement des territoires |
Type de document : |
objet à 3 dimensions, artefacts, ... |
Auteurs : |
P. Prévost ; F. Fort ; Philippe Jeanneaux ; Y. Michelin ; F. Gautier-Pelissier ; Mathieu Capitaine (1975-...) ; E. Josien ; P. Lapeyronie ; S. FOURNIER ; G. Brunschwig ; F. Lériche ; Aurélie Javelle (1974-...) |
Année de publication : |
2014 |
Article en page(s) : |
p. 1-22 |
Langues : |
Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) |
Catégories : |
C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Développement économique et social:Développement économique et social:Politique de développement:Programme de développement:Projet de développement ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Local development ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Administration de la science et de la recherche:Recherche ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Administration de la science et de la recherche:Recherche:Recherche appliquée:Recherche et développement Research directed towards the development of new products and processes.
|
Mots-clés : |
04 - DEVELOPPEMENT LOCAL ET REGIONAL 4.1 - Territoire (généralités). Economie Régionale et Spatiale. Aménagement du Territoire TERROIR CONCEPT RESEARCH DEVELOPPEMENT LOCAL CLUSTER SYSTEME DE PRODUCTION LOCALISE NATIONAL DEVELOPMENT AMENAGEMENT DU TERRITOIRE TERRITORY TERRITOIRE DEVELOPMENT PROJECT AGRONOMISTS AGRONOME TRAINING COURSES COURS PROFESSIONNEL LOCAL PRODUCTS PRODUIT DU TERROIR RESEARCH AND DEVELOPMENT |
Résumé : |
Entre les usages professionnels et sociaux du mot terroir et les significations correspondantes, une grande diversité de représentations mentales du mot engendre une difficulté à le mobiliser chez les chercheurs et les formateurs. L’analyse transdisciplinaire proposée dans ce texte vise à mieux cerner sa compréhension et à identifier le potentiel de ce concept pour la recherche, le développement et la formation. Le concept de terroir a ainsi été caractérisé par une multiréférentialitée : d’une part un objet représentant un système productif et culturel local, d’autre part un projet d’une communauté dont les finalités et la dynamique sont empreints de subjectivité. Cette multiréférentialité donne au concept de terroir un potentiel pour (i) la médiation dans des projets de développement des territoires ruraux, et (ii) la formation interdisciplinaire des agronomes. |
Note de contenu : |
1. Introduction
2. Les usages de la notion de terroir
3. La notion de terroir, au croisement de nombreuses disciplines scientifiques
• Le terroir du géographe, un objet de débats au cours de l’histoire de la discipline géographique
• Le terroir de l’agronome, de la parcelle au territoire
• La typicité du produit de terroir, récemment appropriée par la technologie agroalimentaire
• Le « terroir », un nouvel objet d’étude pour les sciences économiques et sociales
4. Le terroir, de la notion à un concept multiréférentiel
• Le « terroir », un système productif et culturel local
• Le terroir, un lieu de mobilisation au service du projet des acteurs
5. Le terroir, un concept opératoire pour la recherche-développement et la formation au sein des territoires
• Le terroir, concept et lieu de médiation pour la recherche-développement
• Le terroir, un concept empreint de pragmatisme pour la formation |
En ligne : |
http://vertigo.revues.org/14807 |
Permalink : |
https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120491 |
in VertigO - la revue électronique en sciences de l'environnement / revues.org et erudit.org > vol. 14, n. 1 (Mai 2014) . - p. 1-22
[article] Le terroir, un concept pour l’action dans le développement des territoires [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / P. Prévost ; F. Fort ; Philippe Jeanneaux ; Y. Michelin ; F. Gautier-Pelissier ; Mathieu Capitaine (1975-...) ; E. Josien ; P. Lapeyronie ; S. FOURNIER ; G. Brunschwig ; F. Lériche ; Aurélie Javelle (1974-...) . - 2014 . - p. 1-22. Langues : Français ( fre) Langues originales : Anglais ( eng) Français ( fre) in VertigO - la revue électronique en sciences de l'environnement / revues.org et erudit.org > vol. 14, n. 1 (Mai 2014) . - p. 1-22
Catégories : |
C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Développement économique et social:Développement économique et social:Politique de développement:Programme de développement:Projet de développement ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Local development ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Administration de la science et de la recherche:Recherche ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Administration de la science et de la recherche:Recherche:Recherche appliquée:Recherche et développement Research directed towards the development of new products and processes.
|
Mots-clés : |
04 - DEVELOPPEMENT LOCAL ET REGIONAL 4.1 - Territoire (généralités). Economie Régionale et Spatiale. Aménagement du Territoire TERROIR CONCEPT RESEARCH DEVELOPPEMENT LOCAL CLUSTER SYSTEME DE PRODUCTION LOCALISE NATIONAL DEVELOPMENT AMENAGEMENT DU TERRITOIRE TERRITORY TERRITOIRE DEVELOPMENT PROJECT AGRONOMISTS AGRONOME TRAINING COURSES COURS PROFESSIONNEL LOCAL PRODUCTS PRODUIT DU TERROIR RESEARCH AND DEVELOPMENT |
Résumé : |
Entre les usages professionnels et sociaux du mot terroir et les significations correspondantes, une grande diversité de représentations mentales du mot engendre une difficulté à le mobiliser chez les chercheurs et les formateurs. L’analyse transdisciplinaire proposée dans ce texte vise à mieux cerner sa compréhension et à identifier le potentiel de ce concept pour la recherche, le développement et la formation. Le concept de terroir a ainsi été caractérisé par une multiréférentialitée : d’une part un objet représentant un système productif et culturel local, d’autre part un projet d’une communauté dont les finalités et la dynamique sont empreints de subjectivité. Cette multiréférentialité donne au concept de terroir un potentiel pour (i) la médiation dans des projets de développement des territoires ruraux, et (ii) la formation interdisciplinaire des agronomes. |
Note de contenu : |
1. Introduction
2. Les usages de la notion de terroir
3. La notion de terroir, au croisement de nombreuses disciplines scientifiques
• Le terroir du géographe, un objet de débats au cours de l’histoire de la discipline géographique
• Le terroir de l’agronome, de la parcelle au territoire
• La typicité du produit de terroir, récemment appropriée par la technologie agroalimentaire
• Le « terroir », un nouvel objet d’étude pour les sciences économiques et sociales
4. Le terroir, de la notion à un concept multiréférentiel
• Le « terroir », un système productif et culturel local
• Le terroir, un lieu de mobilisation au service du projet des acteurs
5. Le terroir, un concept opératoire pour la recherche-développement et la formation au sein des territoires
• Le terroir, concept et lieu de médiation pour la recherche-développement
• Le terroir, un concept empreint de pragmatisme pour la formation |
En ligne : |
http://vertigo.revues.org/14807 |
Permalink : |
https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120491 |
|