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Auteur L. Bedoussac |
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Pratiques agricoles innovantes et logistique des coopératives agricoles. Une étude ex ante sur l’acceptabilité de cultures associées blé dur-légumineuses / Marie-Benoît Magrini in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 338 (01/11/2013)
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[article]
Titre : Pratiques agricoles innovantes et logistique des coopératives agricoles. Une étude ex ante sur l’acceptabilité de cultures associées blé dur-légumineuses Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : Marie-Benoît Magrini ; L. Bedoussac ; P. Triboulet Année de publication : 01/11/2013 Article en page(s) : p. 25-45 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Administration et gestion:Entreprise:Coopérative:Coopérative agricole Mots-clés : AGRICULTURAL COOPERATIVES AGRICULTURAL PRACTICES PRATIQUE AGRICOLE INNOVATION LOGISTICS LOGISTIQUE RESILIENCE ADAPTATION TO CHANGE ADAPTATION AU CHANGEMENT INTENSIVE FARMING AGRICULTURE INTENSIVE HARD WHEAT BLE DUR MIXED CROPPING CULTURE EN MELANGE COMPANION CROPS PLANTE DE CULTURE ASSOCIEE MIDI PYRENEES 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.4 - Production Agricole. Système de Production Résumé : La diffusion de pratiques agricoles innovantes pose la question de leur acceptabilité au sein des filières. Cet article vise à évaluer ex ante les caractéristiques logistiques des coopératives agricoles susceptibles de favoriser l’adoption de ces pratiques et en particulier les cultures associées blé dur-légumineuses. Il s’appuie sur une enquête de l’organisation logistique des coopératives agricoles, collectant et stockant du blé dur en Midi-Pyrénées. L’hypothèse posée est que les acteurs des filières peuvent être plus ou moins réceptifs à ces nouvelles pratiques selon les marges de manœuvre dont ils disposent pour faire évoluer leurs systèmes. Il ressort de cette étude que les coopératives indiquant que leur logistique serait a priori compatible avec ces nouvelles pratiques, sont aussi celles orientées vers une gestion par la qualité. Ces coopératives dotées de moyens spécifiques et d’un ensemble de compétences favorisant l’adaptation à une plus grande diversité de cultures présentent des capacités de résilience plus importantes. En ligne : http://www.cairn.info/resume.php?ID_ARTICLE=ECRU_338_0025# Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120548
in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 338 (01/11/2013) . - p. 25-45[article] Pratiques agricoles innovantes et logistique des coopératives agricoles. Une étude ex ante sur l’acceptabilité de cultures associées blé dur-légumineuses [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / Marie-Benoît Magrini ; L. Bedoussac ; P. Triboulet . - 01/11/2013 . - p. 25-45.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 338 (01/11/2013) . - p. 25-45
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Administration et gestion:Entreprise:Coopérative:Coopérative agricole Mots-clés : AGRICULTURAL COOPERATIVES AGRICULTURAL PRACTICES PRATIQUE AGRICOLE INNOVATION LOGISTICS LOGISTIQUE RESILIENCE ADAPTATION TO CHANGE ADAPTATION AU CHANGEMENT INTENSIVE FARMING AGRICULTURE INTENSIVE HARD WHEAT BLE DUR MIXED CROPPING CULTURE EN MELANGE COMPANION CROPS PLANTE DE CULTURE ASSOCIEE MIDI PYRENEES 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.4 - Production Agricole. Système de Production Résumé : La diffusion de pratiques agricoles innovantes pose la question de leur acceptabilité au sein des filières. Cet article vise à évaluer ex ante les caractéristiques logistiques des coopératives agricoles susceptibles de favoriser l’adoption de ces pratiques et en particulier les cultures associées blé dur-légumineuses. Il s’appuie sur une enquête de l’organisation logistique des coopératives agricoles, collectant et stockant du blé dur en Midi-Pyrénées. L’hypothèse posée est que les acteurs des filières peuvent être plus ou moins réceptifs à ces nouvelles pratiques selon les marges de manœuvre dont ils disposent pour faire évoluer leurs systèmes. Il ressort de cette étude que les coopératives indiquant que leur logistique serait a priori compatible avec ces nouvelles pratiques, sont aussi celles orientées vers une gestion par la qualité. Ces coopératives dotées de moyens spécifiques et d’un ensemble de compétences favorisant l’adaptation à une plus grande diversité de cultures présentent des capacités de résilience plus importantes. En ligne : http://www.cairn.info/resume.php?ID_ARTICLE=ECRU_338_0025# Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120548