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Auteur J. Sanz Cañada |
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Appellations d'origine protégée et innovations / J. Sanz Cañada in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext, vol. 17, n. 6 (novembre-décembre 2008)
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[article]
Titre : Appellations d'origine protégée et innovations : la filière "huile d'olive" à Sierra Magina (Andalousie) Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : J. Sanz Cañada ; A. Macias Vasquez Année de publication : novembre-décembre 2008 Article en page(s) : p. 542- 546 Langues : Français (fre) Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Politique et gouvernement:Gouvernement:Administration publique:Gouvernance Manner in which power and authority are exercised by both public and private bodies; includes such issues as public sector management, legal framework, accountability and transparency.Mots-clés : CLUSTER SYSTEME DE PRODUCTION LOCALISE 04 - DEVELOPPEMENT LOCAL ET REGIONAL 4.3 - Appellations liées au Territoire. Produits du Terroir. Qualité REGISTERED DESIGNATION OF ORIGIN APPELLATION D'ORIGINE CONTROLEE OLIVE OIL HUILE D'OLIVE INNOVATION INSTITUTIONAL ANALYSIS ANALYSE INSTITUTIONNELLE GOVERNANCE QUALITY LABELS LABEL DE QUALITE ANDALUCIA Résumé : L’article analyse, sous les angles socio-économique et territorial, les processus d’innovation dans les filières agroalimentaires locales qui émergent au sein des institutions de gestion et de gouvernance des Appellations d’origine protégée (AOP). L’analyse empirique porte sur l’AOP d’huile d’olive de Sierra Mágina, en Andalousie. Cette zone est représentative des Systèmes agroalimentaires localisés (Syal) méditerranéens de montagne, qui correspondaient à des zones défavorisées jusqu’aux années 1990 et qui ont connu très récemment un processus de développement institutionnel et local, avec l’aide des politiques publiques. Notre cadre scientifique est l’analyse institutionnelle des effets des AOP sur la gouvernance territoriale. Les différences entre les modes et les temps des innovations techniques, par rapport aux innovations organisationnelles, se trouvent au centre du débat. Nous vérifions la validité de l’hypothèse que les AOP peuvent présenter, vues sous l’angle des processus d’innovation, des traits caractéristiques d’une organisation interprofessionnelle à l’échelle locale. Nous constatons que, suite aux mécanismes de régulation et d’organisation collective mis en place par l’AOP en matière d’assurance de la qualité spécifique, l’adoption d’innovations, tant à l’échelle des processus qu’à l’échelle des produits, a atteint à Sierra Mágina un niveau remarquable. Néanmoins, de nouveaux défis concernant les innovations organisationnelles et commerciales sont apparus. Tout d’abord, l’augmentation de la qualité du produit n’aboutit pas à une vraie création de valeur à l’échelle locale. Par ailleurs, les dynamiques innovantes des AOP ne doivent pas porter que sur la qualité sensorielle et la typicité du produit \; elles doivent aussi incorporer à l’huile d’olive de nouveaux attributs liés au respect de l’environnement et participer à la mise en valeur du patrimoine naturel et culturel oléicole, dans une optique de multifonctionnalité.
En ligne : http://www.jle.com/e-docs/00/04/44/25/vers_alt/VersionPDF.pdf Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120618
in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext > vol. 17, n. 6 (novembre-décembre 2008) . - p. 542- 546[article] Appellations d'origine protégée et innovations : la filière "huile d'olive" à Sierra Magina (Andalousie) [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / J. Sanz Cañada ; A. Macias Vasquez . - novembre-décembre 2008 . - p. 542- 546.
Langues : Français (fre)
in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext > vol. 17, n. 6 (novembre-décembre 2008) . - p. 542- 546
Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Politique et gouvernement:Gouvernement:Administration publique:Gouvernance Manner in which power and authority are exercised by both public and private bodies; includes such issues as public sector management, legal framework, accountability and transparency.Mots-clés : CLUSTER SYSTEME DE PRODUCTION LOCALISE 04 - DEVELOPPEMENT LOCAL ET REGIONAL 4.3 - Appellations liées au Territoire. Produits du Terroir. Qualité REGISTERED DESIGNATION OF ORIGIN APPELLATION D'ORIGINE CONTROLEE OLIVE OIL HUILE D'OLIVE INNOVATION INSTITUTIONAL ANALYSIS ANALYSE INSTITUTIONNELLE GOVERNANCE QUALITY LABELS LABEL DE QUALITE ANDALUCIA Résumé : L’article analyse, sous les angles socio-économique et territorial, les processus d’innovation dans les filières agroalimentaires locales qui émergent au sein des institutions de gestion et de gouvernance des Appellations d’origine protégée (AOP). L’analyse empirique porte sur l’AOP d’huile d’olive de Sierra Mágina, en Andalousie. Cette zone est représentative des Systèmes agroalimentaires localisés (Syal) méditerranéens de montagne, qui correspondaient à des zones défavorisées jusqu’aux années 1990 et qui ont connu très récemment un processus de développement institutionnel et local, avec l’aide des politiques publiques. Notre cadre scientifique est l’analyse institutionnelle des effets des AOP sur la gouvernance territoriale. Les différences entre les modes et les temps des innovations techniques, par rapport aux innovations organisationnelles, se trouvent au centre du débat. Nous vérifions la validité de l’hypothèse que les AOP peuvent présenter, vues sous l’angle des processus d’innovation, des traits caractéristiques d’une organisation interprofessionnelle à l’échelle locale. Nous constatons que, suite aux mécanismes de régulation et d’organisation collective mis en place par l’AOP en matière d’assurance de la qualité spécifique, l’adoption d’innovations, tant à l’échelle des processus qu’à l’échelle des produits, a atteint à Sierra Mágina un niveau remarquable. Néanmoins, de nouveaux défis concernant les innovations organisationnelles et commerciales sont apparus. Tout d’abord, l’augmentation de la qualité du produit n’aboutit pas à une vraie création de valeur à l’échelle locale. Par ailleurs, les dynamiques innovantes des AOP ne doivent pas porter que sur la qualité sensorielle et la typicité du produit \; elles doivent aussi incorporer à l’huile d’olive de nouveaux attributs liés au respect de l’environnement et participer à la mise en valeur du patrimoine naturel et culturel oléicole, dans une optique de multifonctionnalité.
En ligne : http://www.jle.com/e-docs/00/04/44/25/vers_alt/VersionPDF.pdf Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120618 Appellations d'origine protégée et innovations / J. Sanz Cañada in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext, vol. 17, n. 6 (novembre-décembre 2008)
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Titre : Appellations d'origine protégée et innovations : la filière "huile d'olive" à Sierra Magina (Andalousie) Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : J. Sanz Cañada ; A. Macias Vasquez Année de publication : novembre-décembre 2008 Article en page(s) : p. 542- 546 Langues : Français (fre) Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Politique et gouvernement:Gouvernement:Administration publique:Gouvernance Manner in which power and authority are exercised by both public and private bodies; includes such issues as public sector management, legal framework, accountability and transparency.Mots-clés : CLUSTER SYSTEME DE PRODUCTION LOCALISE 04 - DEVELOPPEMENT LOCAL ET REGIONAL 4.3 - Appellations liées au Territoire. Produits du Terroir. Qualité REGISTERED DESIGNATION OF ORIGIN APPELLATION D'ORIGINE CONTROLEE OLIVE OIL HUILE D'OLIVE INNOVATION INSTITUTIONAL ANALYSIS ANALYSE INSTITUTIONNELLE GOVERNANCE QUALITY LABELS LABEL DE QUALITE ANDALUCIA Résumé : L’article analyse, sous les angles socio-économique et territorial, les processus d’innovation dans les filières agroalimentaires locales qui émergent au sein des institutions de gestion et de gouvernance des Appellations d’origine protégée (AOP). L’analyse empirique porte sur l’AOP d’huile d’olive de Sierra Mágina, en Andalousie. Cette zone est représentative des Systèmes agroalimentaires localisés (Syal) méditerranéens de montagne, qui correspondaient à des zones défavorisées jusqu’aux années 1990 et qui ont connu très récemment un processus de développement institutionnel et local, avec l’aide des politiques publiques. Notre cadre scientifique est l’analyse institutionnelle des effets des AOP sur la gouvernance territoriale. Les différences entre les modes et les temps des innovations techniques, par rapport aux innovations organisationnelles, se trouvent au centre du débat. Nous vérifions la validité de l’hypothèse que les AOP peuvent présenter, vues sous l’angle des processus d’innovation, des traits caractéristiques d’une organisation interprofessionnelle à l’échelle locale. Nous constatons que, suite aux mécanismes de régulation et d’organisation collective mis en place par l’AOP en matière d’assurance de la qualité spécifique, l’adoption d’innovations, tant à l’échelle des processus qu’à l’échelle des produits, a atteint à Sierra Mágina un niveau remarquable. Néanmoins, de nouveaux défis concernant les innovations organisationnelles et commerciales sont apparus. Tout d’abord, l’augmentation de la qualité du produit n’aboutit pas à une vraie création de valeur à l’échelle locale. Par ailleurs, les dynamiques innovantes des AOP ne doivent pas porter que sur la qualité sensorielle et la typicité du produit \; elles doivent aussi incorporer à l’huile d’olive de nouveaux attributs liés au respect de l’environnement et participer à la mise en valeur du patrimoine naturel et culturel oléicole, dans une optique de multifonctionnalité.
En ligne : http://www.jle.com/e-docs/00/04/44/25/vers_alt/VersionPDF.pdf Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120746
in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext > vol. 17, n. 6 (novembre-décembre 2008) . - p. 542- 546[article] Appellations d'origine protégée et innovations : la filière "huile d'olive" à Sierra Magina (Andalousie) [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / J. Sanz Cañada ; A. Macias Vasquez . - novembre-décembre 2008 . - p. 542- 546.
Langues : Français (fre)
in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext > vol. 17, n. 6 (novembre-décembre 2008) . - p. 542- 546
Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Politique et gouvernement:Gouvernement:Administration publique:Gouvernance Manner in which power and authority are exercised by both public and private bodies; includes such issues as public sector management, legal framework, accountability and transparency.Mots-clés : CLUSTER SYSTEME DE PRODUCTION LOCALISE 04 - DEVELOPPEMENT LOCAL ET REGIONAL 4.3 - Appellations liées au Territoire. Produits du Terroir. Qualité REGISTERED DESIGNATION OF ORIGIN APPELLATION D'ORIGINE CONTROLEE OLIVE OIL HUILE D'OLIVE INNOVATION INSTITUTIONAL ANALYSIS ANALYSE INSTITUTIONNELLE GOVERNANCE QUALITY LABELS LABEL DE QUALITE ANDALUCIA Résumé : L’article analyse, sous les angles socio-économique et territorial, les processus d’innovation dans les filières agroalimentaires locales qui émergent au sein des institutions de gestion et de gouvernance des Appellations d’origine protégée (AOP). L’analyse empirique porte sur l’AOP d’huile d’olive de Sierra Mágina, en Andalousie. Cette zone est représentative des Systèmes agroalimentaires localisés (Syal) méditerranéens de montagne, qui correspondaient à des zones défavorisées jusqu’aux années 1990 et qui ont connu très récemment un processus de développement institutionnel et local, avec l’aide des politiques publiques. Notre cadre scientifique est l’analyse institutionnelle des effets des AOP sur la gouvernance territoriale. Les différences entre les modes et les temps des innovations techniques, par rapport aux innovations organisationnelles, se trouvent au centre du débat. Nous vérifions la validité de l’hypothèse que les AOP peuvent présenter, vues sous l’angle des processus d’innovation, des traits caractéristiques d’une organisation interprofessionnelle à l’échelle locale. Nous constatons que, suite aux mécanismes de régulation et d’organisation collective mis en place par l’AOP en matière d’assurance de la qualité spécifique, l’adoption d’innovations, tant à l’échelle des processus qu’à l’échelle des produits, a atteint à Sierra Mágina un niveau remarquable. Néanmoins, de nouveaux défis concernant les innovations organisationnelles et commerciales sont apparus. Tout d’abord, l’augmentation de la qualité du produit n’aboutit pas à une vraie création de valeur à l’échelle locale. Par ailleurs, les dynamiques innovantes des AOP ne doivent pas porter que sur la qualité sensorielle et la typicité du produit \; elles doivent aussi incorporer à l’huile d’olive de nouveaux attributs liés au respect de l’environnement et participer à la mise en valeur du patrimoine naturel et culturel oléicole, dans une optique de multifonctionnalité.
En ligne : http://www.jle.com/e-docs/00/04/44/25/vers_alt/VersionPDF.pdf Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120746 Systèmes agroalimentaires localisés / J. Muchnik in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext, vol. 17, n. 6 (novembre-décembre 2008)
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[article]
Titre : Systèmes agroalimentaires localisés : état des recherches et perspectives Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : J. Muchnik, ; G. Torres Salcido ; J. Sanz Cañada, Année de publication : novembre-décembre 2008 Article en page(s) : p. 513-519 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Mots-clés : AGROFOOD SYSTEM SYSTEME AGROALIMENTAIRE LOCAL LEVEL NIVEAU LOCAL CONCEPT TERRITORY TERRITOIRE TERRITORIAL RESOURCES RESSOURCE TERRITORIALE 04 - DEVELOPPEMENT LOCAL ET REGIONAL 4.1 - Territoire (généralités). Economie Régionale et Spatiale. Aménagement du Territoire Résumé : Le concept de « Système agroalimentaire localisé » (Syal) connaît depuis une dizaine d’années une large diffusion au niveau international. La référence au territoire et aux cultures alimentaires locales constitue un élément central de cette approche fondée sur l’étude des relations homme/produit/territoire. C’est l’analyse des spécificités territoriales qui permettra de caractériser les Syal, de comprendre leur diversité et leur dynamique. C’est donc autour de ces spécificités que nous avons structuré cet article : i) spécificité des hommes et de leurs institutions \; ii) spécificité des produits et des processus de qualification associés \; iii) spécificité des consommateurs et de leurs cultures alimentaires. Nous concluons au plan scientifique que le concept de Syal, en tant qu’objet de recherche et cadre théorique, peut contribuer à la construction d’une approche agroalimentaire à base territoriale pour comprendre l’organisation et le fonctionnement d’un ensemble d’activités productives, sociales, culturelles, qui « font système ». Sur le plan opérationnel, en tant que cadre d’action, le concept de Syal ouvre une nouvelle perspective de réflexion pour les politiques publiques et les projets de développement territorial et régional. En ligne : http://www.jle.com/e-docs/00/04/44/20/vers_alt/VersionPDF.pdf Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120703
in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext > vol. 17, n. 6 (novembre-décembre 2008) . - p. 513-519[article] Systèmes agroalimentaires localisés : état des recherches et perspectives [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / J. Muchnik, ; G. Torres Salcido ; J. Sanz Cañada, . - novembre-décembre 2008 . - p. 513-519.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext > vol. 17, n. 6 (novembre-décembre 2008) . - p. 513-519
Mots-clés : AGROFOOD SYSTEM SYSTEME AGROALIMENTAIRE LOCAL LEVEL NIVEAU LOCAL CONCEPT TERRITORY TERRITOIRE TERRITORIAL RESOURCES RESSOURCE TERRITORIALE 04 - DEVELOPPEMENT LOCAL ET REGIONAL 4.1 - Territoire (généralités). Economie Régionale et Spatiale. Aménagement du Territoire Résumé : Le concept de « Système agroalimentaire localisé » (Syal) connaît depuis une dizaine d’années une large diffusion au niveau international. La référence au territoire et aux cultures alimentaires locales constitue un élément central de cette approche fondée sur l’étude des relations homme/produit/territoire. C’est l’analyse des spécificités territoriales qui permettra de caractériser les Syal, de comprendre leur diversité et leur dynamique. C’est donc autour de ces spécificités que nous avons structuré cet article : i) spécificité des hommes et de leurs institutions \; ii) spécificité des produits et des processus de qualification associés \; iii) spécificité des consommateurs et de leurs cultures alimentaires. Nous concluons au plan scientifique que le concept de Syal, en tant qu’objet de recherche et cadre théorique, peut contribuer à la construction d’une approche agroalimentaire à base territoriale pour comprendre l’organisation et le fonctionnement d’un ensemble d’activités productives, sociales, culturelles, qui « font système ». Sur le plan opérationnel, en tant que cadre d’action, le concept de Syal ouvre une nouvelle perspective de réflexion pour les politiques publiques et les projets de développement territorial et régional. En ligne : http://www.jle.com/e-docs/00/04/44/20/vers_alt/VersionPDF.pdf Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120703 Systèmes agroalimentaires localisés / J. Muchnik in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext, vol. 17, n. 6 (novembre-décembre 2008)
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Titre : Systèmes agroalimentaires localisés : état des recherches et perspectives Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : J. Muchnik, ; G. Torres Salcido ; J. Sanz Cañada, Année de publication : novembre-décembre 2008 Article en page(s) : p. 513-519 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Mots-clés : AGROFOOD SYSTEM SYSTEME AGROALIMENTAIRE LOCAL LEVEL NIVEAU LOCAL CONCEPT TERRITORY TERRITOIRE TERRITORIAL RESOURCES RESSOURCE TERRITORIALE 04 - DEVELOPPEMENT LOCAL ET REGIONAL 4.1 - Territoire (généralités). Economie Régionale et Spatiale. Aménagement du Territoire Résumé : Le concept de « Système agroalimentaire localisé » (Syal) connaît depuis une dizaine d’années une large diffusion au niveau international. La référence au territoire et aux cultures alimentaires locales constitue un élément central de cette approche fondée sur l’étude des relations homme/produit/territoire. C’est l’analyse des spécificités territoriales qui permettra de caractériser les Syal, de comprendre leur diversité et leur dynamique. C’est donc autour de ces spécificités que nous avons structuré cet article : i) spécificité des hommes et de leurs institutions \; ii) spécificité des produits et des processus de qualification associés \; iii) spécificité des consommateurs et de leurs cultures alimentaires. Nous concluons au plan scientifique que le concept de Syal, en tant qu’objet de recherche et cadre théorique, peut contribuer à la construction d’une approche agroalimentaire à base territoriale pour comprendre l’organisation et le fonctionnement d’un ensemble d’activités productives, sociales, culturelles, qui « font système ». Sur le plan opérationnel, en tant que cadre d’action, le concept de Syal ouvre une nouvelle perspective de réflexion pour les politiques publiques et les projets de développement territorial et régional. En ligne : http://www.jle.com/e-docs/00/04/44/20/vers_alt/VersionPDF.pdf Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120931
in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext > vol. 17, n. 6 (novembre-décembre 2008) . - p. 513-519[article] Systèmes agroalimentaires localisés : état des recherches et perspectives [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / J. Muchnik, ; G. Torres Salcido ; J. Sanz Cañada, . - novembre-décembre 2008 . - p. 513-519.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext > vol. 17, n. 6 (novembre-décembre 2008) . - p. 513-519
Mots-clés : AGROFOOD SYSTEM SYSTEME AGROALIMENTAIRE LOCAL LEVEL NIVEAU LOCAL CONCEPT TERRITORY TERRITOIRE TERRITORIAL RESOURCES RESSOURCE TERRITORIALE 04 - DEVELOPPEMENT LOCAL ET REGIONAL 4.1 - Territoire (généralités). Economie Régionale et Spatiale. Aménagement du Territoire Résumé : Le concept de « Système agroalimentaire localisé » (Syal) connaît depuis une dizaine d’années une large diffusion au niveau international. La référence au territoire et aux cultures alimentaires locales constitue un élément central de cette approche fondée sur l’étude des relations homme/produit/territoire. C’est l’analyse des spécificités territoriales qui permettra de caractériser les Syal, de comprendre leur diversité et leur dynamique. C’est donc autour de ces spécificités que nous avons structuré cet article : i) spécificité des hommes et de leurs institutions \; ii) spécificité des produits et des processus de qualification associés \; iii) spécificité des consommateurs et de leurs cultures alimentaires. Nous concluons au plan scientifique que le concept de Syal, en tant qu’objet de recherche et cadre théorique, peut contribuer à la construction d’une approche agroalimentaire à base territoriale pour comprendre l’organisation et le fonctionnement d’un ensemble d’activités productives, sociales, culturelles, qui « font système ». Sur le plan opérationnel, en tant que cadre d’action, le concept de Syal ouvre une nouvelle perspective de réflexion pour les politiques publiques et les projets de développement territorial et régional. En ligne : http://www.jle.com/e-docs/00/04/44/20/vers_alt/VersionPDF.pdf Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120931