
Détail de l'auteur
Documents disponibles écrits par cet auteur



Analyser l'innovation dans un système agroalimentaire localisé / J.-M. Touzard in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext, vol. 17, n. 6 (novembre-décembre 2008)
![]()
[article]
Titre : Analyser l'innovation dans un système agroalimentaire localisé : construction interdisciplinaire en Languedoc Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : J.-M. Touzard ; Françoise Dreyfus (1942-...) ; Yuna Chiffoleau (1973-...) Année de publication : novembre-décembre 2008 Article en page(s) : p. 526-531 Langues : Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Technologie alimentaire ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Industrie:Industrie:Industrie manufacturière:Industrie alimentaire ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.45 Etablissements humains et utilisation des terres:Développement rural Mots-clés : INNOVATION AGROFOOD SYSTEM SYSTEME AGROALIMENTAIRE RURAL DEVELOPMENT FOOD TECHNOLOGY ECONOMIC PERFORMANCE PERFORMANCE ECONOMIQUE FOOD INDUSTRY CLUSTER SYSTEME DE PRODUCTION LOCALISE Résumé : L’article analyse les processus d’innovation dans les coopératives viticoles du Languedoc en associant trois approches de l’innovation croisant économie et sociologie. L’analyse économique et statistique montre la diversité de combinaisons d’innovations élémentaires et leur efficacité lorsqu’elles couvrent différentes étapes de la production. L’analyse longitudinale de systèmes d’action innovants souligne l’importance des connaissances et relations construites dans des processus soumis à de nombreuses épreuves. L’étude des échanges de conseils des dirigeants des coopératives précise le rôle des réseaux locaux dans la dynamique du milieu productif et social. La combinaison de ces approches montre l’intérêt d’une analyse interdisciplinaire de l’innovation dans les Systèmes agroalimentaires localisés, dans un objectif à la fois scientifique et opérationnel. En ligne : http://www.jle.com/e-docs/00/04/44/22/vers_alt/VersionPDF.pdf Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120616
in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext > vol. 17, n. 6 (novembre-décembre 2008) . - p. 526-531[article] Analyser l'innovation dans un système agroalimentaire localisé : construction interdisciplinaire en Languedoc [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / J.-M. Touzard ; Françoise Dreyfus (1942-...) ; Yuna Chiffoleau (1973-...). - novembre-décembre 2008 . - p. 526-531.
Langues : Français (fre)
in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext > vol. 17, n. 6 (novembre-décembre 2008) . - p. 526-531
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Technologie alimentaire ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Industrie:Industrie:Industrie manufacturière:Industrie alimentaire ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.45 Etablissements humains et utilisation des terres:Développement rural Mots-clés : INNOVATION AGROFOOD SYSTEM SYSTEME AGROALIMENTAIRE RURAL DEVELOPMENT FOOD TECHNOLOGY ECONOMIC PERFORMANCE PERFORMANCE ECONOMIQUE FOOD INDUSTRY CLUSTER SYSTEME DE PRODUCTION LOCALISE Résumé : L’article analyse les processus d’innovation dans les coopératives viticoles du Languedoc en associant trois approches de l’innovation croisant économie et sociologie. L’analyse économique et statistique montre la diversité de combinaisons d’innovations élémentaires et leur efficacité lorsqu’elles couvrent différentes étapes de la production. L’analyse longitudinale de systèmes d’action innovants souligne l’importance des connaissances et relations construites dans des processus soumis à de nombreuses épreuves. L’étude des échanges de conseils des dirigeants des coopératives précise le rôle des réseaux locaux dans la dynamique du milieu productif et social. La combinaison de ces approches montre l’intérêt d’une analyse interdisciplinaire de l’innovation dans les Systèmes agroalimentaires localisés, dans un objectif à la fois scientifique et opérationnel. En ligne : http://www.jle.com/e-docs/00/04/44/22/vers_alt/VersionPDF.pdf Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120616 Analyser l'innovation dans un système agroalimentaire localisé / J.-M. Touzard in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext, vol. 17, n. 6 (novembre-décembre 2008)
![]()
[article]
Titre : Analyser l'innovation dans un système agroalimentaire localisé : construction interdisciplinaire en Languedoc Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : J.-M. Touzard ; Françoise Dreyfus (1942-...) ; Yuna Chiffoleau (1973-...) Année de publication : novembre-décembre 2008 Article en page(s) : p. 526-531 Langues : Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Technologie alimentaire ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Industrie:Industrie:Industrie manufacturière:Industrie alimentaire ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.45 Etablissements humains et utilisation des terres:Développement rural Mots-clés : INNOVATION AGROFOOD SYSTEM SYSTEME AGROALIMENTAIRE RURAL DEVELOPMENT FOOD TECHNOLOGY ECONOMIC PERFORMANCE PERFORMANCE ECONOMIQUE FOOD INDUSTRY CLUSTER SYSTEME DE PRODUCTION LOCALISE Résumé : L’article analyse les processus d’innovation dans les coopératives viticoles du Languedoc en associant trois approches de l’innovation croisant économie et sociologie. L’analyse économique et statistique montre la diversité de combinaisons d’innovations élémentaires et leur efficacité lorsqu’elles couvrent différentes étapes de la production. L’analyse longitudinale de systèmes d’action innovants souligne l’importance des connaissances et relations construites dans des processus soumis à de nombreuses épreuves. L’étude des échanges de conseils des dirigeants des coopératives précise le rôle des réseaux locaux dans la dynamique du milieu productif et social. La combinaison de ces approches montre l’intérêt d’une analyse interdisciplinaire de l’innovation dans les Systèmes agroalimentaires localisés, dans un objectif à la fois scientifique et opérationnel. En ligne : http://www.jle.com/e-docs/00/04/44/22/vers_alt/VersionPDF.pdf Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120744
in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext > vol. 17, n. 6 (novembre-décembre 2008) . - p. 526-531[article] Analyser l'innovation dans un système agroalimentaire localisé : construction interdisciplinaire en Languedoc [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / J.-M. Touzard ; Françoise Dreyfus (1942-...) ; Yuna Chiffoleau (1973-...). - novembre-décembre 2008 . - p. 526-531.
Langues : Français (fre)
in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext > vol. 17, n. 6 (novembre-décembre 2008) . - p. 526-531
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Technologie alimentaire ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Industrie:Industrie:Industrie manufacturière:Industrie alimentaire ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.45 Etablissements humains et utilisation des terres:Développement rural Mots-clés : INNOVATION AGROFOOD SYSTEM SYSTEME AGROALIMENTAIRE RURAL DEVELOPMENT FOOD TECHNOLOGY ECONOMIC PERFORMANCE PERFORMANCE ECONOMIQUE FOOD INDUSTRY CLUSTER SYSTEME DE PRODUCTION LOCALISE Résumé : L’article analyse les processus d’innovation dans les coopératives viticoles du Languedoc en associant trois approches de l’innovation croisant économie et sociologie. L’analyse économique et statistique montre la diversité de combinaisons d’innovations élémentaires et leur efficacité lorsqu’elles couvrent différentes étapes de la production. L’analyse longitudinale de systèmes d’action innovants souligne l’importance des connaissances et relations construites dans des processus soumis à de nombreuses épreuves. L’étude des échanges de conseils des dirigeants des coopératives précise le rôle des réseaux locaux dans la dynamique du milieu productif et social. La combinaison de ces approches montre l’intérêt d’une analyse interdisciplinaire de l’innovation dans les Systèmes agroalimentaires localisés, dans un objectif à la fois scientifique et opérationnel. En ligne : http://www.jle.com/e-docs/00/04/44/22/vers_alt/VersionPDF.pdf Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120744 Chercheurs et viticulteurs partenaires pour l'innovation : intéractions, institutions et apprentissages / Yuna Chiffoleau in Natures, Sciences, Sociétés / Cairn.info et NSS-Journal.org, 9 - 3 (01/07/2001)
Circuits courts alimentaires, dynamiques relationnelles et lutte contre l’exclusion en agriculture / Yuna Chiffoleau in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 332 (01/11/2012)
![]()
[article]
Titre : Circuits courts alimentaires, dynamiques relationnelles et lutte contre l’exclusion en agriculture Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : Yuna Chiffoleau (1973-...) Année de publication : 01/11/2012 Article en page(s) : p. 88-101 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE:Systèmes sociaux:Comportement social:Intégration sociale ; D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE:Systèmes sociaux:Milieu social:Changement social:Mobilité sociale:Exclusion sociale ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.45 Etablissements humains et utilisation des terres:Zone rurale:Population rurale:Agriculteur Mots-clés : DIRECT MARKETING VENTE DIRECTE SOCIAL EXCLUSION SOCIAL INTEGRATION FARMERS 13 - QUESTION SOCIALES 13.1 - Travail Résumé : Les circuits courts alimentaires, sujet d’actualité, sont parfois idéalisés alors que leur capacité à réduire les inégalités reste à approfondir. À partir des apports de la sociologie économique, l’article cherche à montrer en quoi et comment ces circuits, en tant que marchés valorisant les liens sociaux, peuvent permettre d’intégrer des positions sociales marginalisées en agriculture, identifiées à partir d’un travail préalable de bibliographie et d’enquêtes. Basée sur une analyse longitudinale des relations sociales et des récits de vie, la recherche fait émerger trois types de dynamiques relationnelles facilitant l’intégration d’exclus. La contribution illustre les circuits courts considérés comme des outils au service d’un développement social durable. En ligne : http://www.cairn.info/resume.php?ID_ARTICLE=ECRU_332_0088 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=107487
in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 332 (01/11/2012) . - p. 88-101[article] Circuits courts alimentaires, dynamiques relationnelles et lutte contre l’exclusion en agriculture [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / Yuna Chiffoleau (1973-...). - 01/11/2012 . - p. 88-101.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 332 (01/11/2012) . - p. 88-101
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE:Systèmes sociaux:Comportement social:Intégration sociale ; D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE:Systèmes sociaux:Milieu social:Changement social:Mobilité sociale:Exclusion sociale ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.45 Etablissements humains et utilisation des terres:Zone rurale:Population rurale:Agriculteur Mots-clés : DIRECT MARKETING VENTE DIRECTE SOCIAL EXCLUSION SOCIAL INTEGRATION FARMERS 13 - QUESTION SOCIALES 13.1 - Travail Résumé : Les circuits courts alimentaires, sujet d’actualité, sont parfois idéalisés alors que leur capacité à réduire les inégalités reste à approfondir. À partir des apports de la sociologie économique, l’article cherche à montrer en quoi et comment ces circuits, en tant que marchés valorisant les liens sociaux, peuvent permettre d’intégrer des positions sociales marginalisées en agriculture, identifiées à partir d’un travail préalable de bibliographie et d’enquêtes. Basée sur une analyse longitudinale des relations sociales et des récits de vie, la recherche fait émerger trois types de dynamiques relationnelles facilitant l’intégration d’exclus. La contribution illustre les circuits courts considérés comme des outils au service d’un développement social durable. En ligne : http://www.cairn.info/resume.php?ID_ARTICLE=ECRU_332_0088 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=107487
Titre : Les circuits courts alimentaires entre marché et innovation sociale / BU de l'IUT Type de document : document électronique Auteurs : Yuna Chiffoleau (1973-...) , Auteur
Editeur : Toulouse : Éditions Érès Année de publication : 2019 Collection : Socio-économie (Ramonville-Saint-Agne), ISSN 1281-5926 Importance : 174 p. Présentation : ill. Format : 22 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7492-6234-5 Prix : 20 € Note générale : Voir en hyperlien PAR AURÉLIEN CULAT, 19 MAI 2020 : "Un accent qui chante, un discours qui secoue. Les idées de Stéphane Linou ont trouvé un écho inédit avec la crise sanitaire mondiale, et ce n’est pas trop tôt. Dès 2008, le futur Conseiller général de l’Aude justifiait son expérience de locavore — un an à ne manger que des produits issus d’un rayon de 150 km autour de Castelnaudary — en imaginant un scénario de pandémie grippale qui bloquait toute la chaîne de transport. Prophétique ? Il est aujourd’hui sur le front, avec les maires, pour dépoussiérer ce qu’il appelle le plus vieux sujet du monde : le lien entre approvisionnement alimentaire et ordre public." Langues : Français (fre) Mots-clés : Vente directe -- sécurité alimentaire approvisionnement alimentaire ordre public circuit court Produits agricoles -- Vente coopérative -- locavore
Agriculture de proximité -- France
Consommation durableRésumé : La 4e de couverture indique :"Les circuits courts alimentaires préfigurent-ils une transition vers une " autre " économie ? Cet ouvrage, appuyé sur de nombreuses données de terrain, décrit un phénomène foisonnant encore largement méconnu, qui contribue à construire une économie plus solidaire. Les circuits courts alimentaires, en France, sont en plein renouvellement depuis la fin des années 1990. Que se joue-t-il dans ce renouveau ? Que nous apprend la diffusion actuelle de ces circuits, au-delà des militants qui ont contribué à les remettre sur le devant de la scène ? Etayé sur une longue expérience de recherche-action et de médiation, cet ouvrage, ancré dans la sociologie économique et des réseaux, constitue avant tout une synthèse scientifique inédite d'un phénomène encore méconnu, qui va bien au-delà des systèmes alimentaires alternatifs décrits par ailleurs." Note de contenu : Bibliogr. p. [159]-171 En ligne : https://magazine.laruchequiditoui.fr/pouvoir-se-nourrir-localement-est-une-quest [...] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=220191 Les circuits courts alimentaires entre marché et innovation sociale / BU de l'IUT [document électronique] / Yuna Chiffoleau (1973-...), Auteur . - Toulouse (11 rue des alouettes, 31520) : Éditions Érès, 2019 . - 174 p. : ill. ; 22 cm. - (Socio-économie (Ramonville-Saint-Agne), ISSN 1281-5926) .
ISBN : 978-2-7492-6234-5 : 20 €
Voir en hyperlien PAR AURÉLIEN CULAT, 19 MAI 2020 : "Un accent qui chante, un discours qui secoue. Les idées de Stéphane Linou ont trouvé un écho inédit avec la crise sanitaire mondiale, et ce n’est pas trop tôt. Dès 2008, le futur Conseiller général de l’Aude justifiait son expérience de locavore — un an à ne manger que des produits issus d’un rayon de 150 km autour de Castelnaudary — en imaginant un scénario de pandémie grippale qui bloquait toute la chaîne de transport. Prophétique ? Il est aujourd’hui sur le front, avec les maires, pour dépoussiérer ce qu’il appelle le plus vieux sujet du monde : le lien entre approvisionnement alimentaire et ordre public."
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Vente directe -- sécurité alimentaire approvisionnement alimentaire ordre public circuit court Produits agricoles -- Vente coopérative -- locavore
Agriculture de proximité -- France
Consommation durableRésumé : La 4e de couverture indique :"Les circuits courts alimentaires préfigurent-ils une transition vers une " autre " économie ? Cet ouvrage, appuyé sur de nombreuses données de terrain, décrit un phénomène foisonnant encore largement méconnu, qui contribue à construire une économie plus solidaire. Les circuits courts alimentaires, en France, sont en plein renouvellement depuis la fin des années 1990. Que se joue-t-il dans ce renouveau ? Que nous apprend la diffusion actuelle de ces circuits, au-delà des militants qui ont contribué à les remettre sur le devant de la scène ? Etayé sur une longue expérience de recherche-action et de médiation, cet ouvrage, ancré dans la sociologie économique et des réseaux, constitue avant tout une synthèse scientifique inédite d'un phénomène encore méconnu, qui va bien au-delà des systèmes alimentaires alternatifs décrits par ailleurs." Note de contenu : Bibliogr. p. [159]-171 En ligne : https://magazine.laruchequiditoui.fr/pouvoir-se-nourrir-localement-est-une-quest [...] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=220191 Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Documents numériques
![]()
#NApéro5 CIRCUIT COURT, d'une tendance de consommation à la structuration d'une offre durable - le mercredi 9 juin 2021 à 18h30 Marie-Hélène Cazaubon, Vice-Présidente de la Chambre régionale d’Agriculture Nouvelle-Aquitaine et Présidente de la Chambre d’AURL![]()
Consulter l'ouvrage en ligne sur OpenEditionURL![]()
Entre les problématiques environnementales soulevées par le réchauffement climatique et les leçons à tirer de la crise sanitaire traversée, le modèle urbain semble obsolète et demande à être repensé. En février 2020, le Ministère de la ville avait annoncéURL![]()
L'infographie du webinaire !URL![]()
WEBINAIRE CIRCUITS COURTS JEUDI 11 JUIN 2020 Thématique Mode ou changement structurel de l’organisation de la distribution des produits, la notion de circuits-courts est dans tous les esprits : avant la crise déjà, souvent vu comme un moyen de contribuerURLLes circuits courts alimentaires, un levier pour une consommation plus durable ? Le cas d’un marché de plein vent / Yuna Chiffoleau in Terrains et travaux / OpenEdition Journals et Cairn, 31 (2017/2)
![]()
PermalinkLes circuits courts alimentaires « pour tous », outils d’analyse de l’innovation sociale / Yuna Chiffoleau in Innovations : revue d’économie et de management de l'innovation / Cairn.info, n. 50 (01/05/2016)
![]()
PermalinkLes circuits courts, des innovations sociales pour une alimentation durable dans les territoires / Yuna Chiffoleau in Norois : environnement - aménagement - société / Cairn.info, journals.openedition.org et Persée, 224 (2012/3)
![]()
PermalinkLes circuits courts, une réponse face aux crises ? / Yuna Chiffoleau in Sciences humaines, n°338 (juillet 2021)
![]()
PermalinkExpérimentations démocratiques : pratiques, institutions, imaginaires / BU de Droit et OpenEdition / Catherine Neveu
![]()
PermalinkLes parcs naturels régionaux, acteurs clés des systèmes alimentaires territorialisés. Innover pour développer les circuits courts alimentaires / Yuna Chiffoleau in Pour : la revue du Groupe Ruralités, Éducation et Politiques / BU IUT et Cairn.info, n. 243 (Mai 2022)
![]()
PermalinkQuand l’innovation sociale réoriente l’innovation technologique dans les systèmes agroalimentaires : le cas des chaînes locales autour des blés / Yuna Chiffoleau in Innovations : revue d’économie et de management de l'innovation / Cairn.info, n. 64 (Janvier 2021)
![]()
PermalinkRenouvellement des relations villes-campagnes et transition socio-écologique : quelles perspectives pour le métabolisme ? / Laetitia Verhaeghe
![]()
![]()
PermalinkRéseaux d'entrepreneurs et innovation dans un cluster : une approche par les relations de conseil / Yuna Chiffoleau in Economies et sociétés / BU de droit, n. 9 ([01/09/1997])
PermalinkEt si on mangeait local ? : ce que les circuits courts vont changer dans mon quotidien / BU de l'IUT et ScholarVox (Cyberlibris) / Patrick Philipon
![]()
![]()
Permalink