
Détail de l'auteur
Auteur NATHALIE RIGAL |
Documents disponibles écrits par cet auteur



L'apprentissage du goût / NATHALIE RIGAL in Cerveau & psycho / BU de l'IUT et BM de Tours, Cerveau et psychologie n° 9 mars-mai 2005 p.20-23 (22/03/2005)
Émergence de la Conscience de soi et de la Néophobie alimentaire chez le jeune enfant / NATHALIE RIGAL in Enfance / Cairn.info, Persée et ITS, 68/2 (04/06/2016)
[article]
Titre : Émergence de la Conscience de soi et de la Néophobie alimentaire chez le jeune enfant Type de document : texte imprimé Auteurs : NATHALIE RIGAL ; Virginie Soulet ; Julie Brément Année de publication : 2016 Article en page(s) : 217-229 p. Note générale : revue trimestrielle avril-juin 2016 Langues : Français (fre) Mots-clés : conscience de soi reconnaissance de soi test du miroir néophobie alimentaire Résumé : La néophobie alimentaire est la réticence à goûter les aliments inconnus. Elle concerne une majorité d'enfants et conduit à la restriction de leur répertoire alimentaire. Notre étude vise à tester l'hypothèse selon laquelle son émergence aux alentours de 24 mois est associée à l'émergence de la conscience de soi. Les arguments sont de nature développementale (co-évolution) et fonctionnelle (étant une peur d'introduire à l'intérieur de soi un aliment nouveau, la néophobie requiert la capacité de se représenter comme distinct du monde extérieur). Quarante-deux enfants âgés entre 18 et 34 mois observés en crèche lors du test du miroir et lors d'une tâche créée ad hoc de néophobie alimentaire ont été classés comme ayant acquis ou non la conscience de soi et la néophobie alimentaire. Les résultats vont à l'encontre de notre hypothèse : les enfants néophobes sont plus nombreux à ne pas être conscients d'eux qu'à l'être, et inversement pour les enfants non néophobes. Ils sont cohérents avec une interprétation méthodologique relative à l'inhibition comportementale induite par les tâches, et, de ce fait, permettent une discussion autour de la validité du test du miroir. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=211476
in Enfance / Cairn.info, Persée et ITS > 68/2 (04/06/2016) . - 217-229 p.[article] Émergence de la Conscience de soi et de la Néophobie alimentaire chez le jeune enfant [texte imprimé] / NATHALIE RIGAL ; Virginie Soulet ; Julie Brément . - 2016 . - 217-229 p.
revue trimestrielle avril-juin 2016
Langues : Français (fre)
in Enfance / Cairn.info, Persée et ITS > 68/2 (04/06/2016) . - 217-229 p.
Mots-clés : conscience de soi reconnaissance de soi test du miroir néophobie alimentaire Résumé : La néophobie alimentaire est la réticence à goûter les aliments inconnus. Elle concerne une majorité d'enfants et conduit à la restriction de leur répertoire alimentaire. Notre étude vise à tester l'hypothèse selon laquelle son émergence aux alentours de 24 mois est associée à l'émergence de la conscience de soi. Les arguments sont de nature développementale (co-évolution) et fonctionnelle (étant une peur d'introduire à l'intérieur de soi un aliment nouveau, la néophobie requiert la capacité de se représenter comme distinct du monde extérieur). Quarante-deux enfants âgés entre 18 et 34 mois observés en crèche lors du test du miroir et lors d'une tâche créée ad hoc de néophobie alimentaire ont été classés comme ayant acquis ou non la conscience de soi et la néophobie alimentaire. Les résultats vont à l'encontre de notre hypothèse : les enfants néophobes sont plus nombreux à ne pas être conscients d'eux qu'à l'être, et inversement pour les enfants non néophobes. Ils sont cohérents avec une interprétation méthodologique relative à l'inhibition comportementale induite par les tâches, et, de ce fait, permettent une discussion autour de la validité du test du miroir. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=211476 La qualité gustative des aliments / J. Leteinturier-Laprise in Comptes rendus de l'Académie d'agriculture de France, vol. 98, n. 4 ([01/03/2013])
![]()
[article]
Titre : La qualité gustative des aliments Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : J. Leteinturier-Laprise ; A. Faurion ; P. Combris ; NATHALIE RIGAL Article en page(s) : p. 39-51 Note générale : Séance du 24 octobre 2012 Langues : Français (fre) Catégories : E PSYCHOLOGIE - PHILOSOPHIE:Enfant Mots-clés : QUALITY QUALITE FOODS PRODUIT ALIMENTAIRE FLAVOUR FLAVEUR DEVELOPMENT OF TASTE EDUCATION AU GOUT TASTE (SENSATION) SENS DU GOUT CHILDREN CONSUMER BEHAVIOUR COMPORTEMENT DU CONSOMMATEUR 08 - ALIMENTATION 8.2 - Nutrition. Alimentation Humaine. Santé Note de contenu : Dossier composé des articles suivants :
- Introduction
- Déterminants du goût chez l'enfant
- L'économie du goût et de la qualité
- ConclusionEn ligne : http://www.academie-agriculture.fr/seances/la-qualite-gustative-des-aliments-cri [...] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137188
in Comptes rendus de l'Académie d'agriculture de France > vol. 98, n. 4 [01/03/2013] . - p. 39-51[article] La qualité gustative des aliments [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / J. Leteinturier-Laprise ; A. Faurion ; P. Combris ; NATHALIE RIGAL . - p. 39-51.
Séance du 24 octobre 2012
Langues : Français (fre)
in Comptes rendus de l'Académie d'agriculture de France > vol. 98, n. 4 [01/03/2013] . - p. 39-51
Catégories : E PSYCHOLOGIE - PHILOSOPHIE:Enfant Mots-clés : QUALITY QUALITE FOODS PRODUIT ALIMENTAIRE FLAVOUR FLAVEUR DEVELOPMENT OF TASTE EDUCATION AU GOUT TASTE (SENSATION) SENS DU GOUT CHILDREN CONSUMER BEHAVIOUR COMPORTEMENT DU CONSOMMATEUR 08 - ALIMENTATION 8.2 - Nutrition. Alimentation Humaine. Santé Note de contenu : Dossier composé des articles suivants :
- Introduction
- Déterminants du goût chez l'enfant
- L'économie du goût et de la qualité
- ConclusionEn ligne : http://www.academie-agriculture.fr/seances/la-qualite-gustative-des-aliments-cri [...] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137188 SI L'ASSIETTE M'ETAIT CONTE... (DOSSIER) / CLAUDINE LEVY ; LILIANA SABAN ; NATHALIE RIGAL in Le Furet : petite enfance & diversité / ITS et BM de Tours, N.46 (PRINTEMPS 2005)
[article]
Titre : SI L'ASSIETTE M'ETAIT CONTE... (DOSSIER) Auteurs : CLAUDINE LEVY, Auteur ; LILIANA SABAN, Auteur ; NATHALIE RIGAL, Auteur Année de publication : PRINTEMPS 2005 Article en page(s) : PP.14-44,BIBLIOGR. Catégories : E PSYCHOLOGIE - PHILOSOPHIE:Enfant ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.10 Psychologie:Psychologie du développement Study of the changes in cognitive, motivational, psychophysiological, and social functioning that occur throughout the human life span.; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.35 Population:Répartition par sexe:Sexe:Femme ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Sciences médicales:Profession médicale:Personnel médical:Médecin ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Sciences médicales:Santé ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Sciences médicales:Système médical:DiététiqueMots-clés : COMPORTEMENT ALIMENTAIRE PLAISIR REPAS RESTOS DU COEUR TRANSMISSION JEUNE ENFANT GOUT ALLAITEMENT PHOBIE CONVIVIALITE ALIMENTATION CUISINE FILIATION EDUCATION A LA SANTE Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=130274
in Le Furet : petite enfance & diversité / ITS et BM de Tours > N.46 (PRINTEMPS 2005) . - PP.14-44,BIBLIOGR.[article] SI L'ASSIETTE M'ETAIT CONTE... (DOSSIER) [] / CLAUDINE LEVY, Auteur ; LILIANA SABAN, Auteur ; NATHALIE RIGAL, Auteur . - PRINTEMPS 2005 . - PP.14-44,BIBLIOGR.
in Le Furet : petite enfance & diversité / ITS et BM de Tours > N.46 (PRINTEMPS 2005) . - PP.14-44,BIBLIOGR.
Catégories : E PSYCHOLOGIE - PHILOSOPHIE:Enfant ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.10 Psychologie:Psychologie du développement Study of the changes in cognitive, motivational, psychophysiological, and social functioning that occur throughout the human life span.; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.35 Population:Répartition par sexe:Sexe:Femme ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Sciences médicales:Profession médicale:Personnel médical:Médecin ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Sciences médicales:Santé ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Sciences médicales:Système médical:DiététiqueMots-clés : COMPORTEMENT ALIMENTAIRE PLAISIR REPAS RESTOS DU COEUR TRANSMISSION JEUNE ENFANT GOUT ALLAITEMENT PHOBIE CONVIVIALITE ALIMENTATION CUISINE FILIATION EDUCATION A LA SANTE Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=130274