[article]
Titre : |
Evolution des systèmes de cultures en zones sèches du sud de la Méditerranée |
Titre original : |
The evolution of cropping systems in South Mediterranean dry areas |
Type de document : |
objet à 3 dimensions, artefacts, ... |
Auteurs : |
A.P. Conesa |
Année de publication : |
1994 |
Article en page(s) : |
p. 133-142 |
Langues : |
Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) |
Catégories : |
A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Afrique:Afrique du Nord:Algérie ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agronomie:Culture du sol:Aridoculture A system of producing crops in arid and semi-arid regions without the use of irrigation. ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Cropping systems ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Semiarid zones
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Mots-clés : |
06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.4 - Production Agricole. Système de Production MEDITERRANEAN REGION REGION MEDITERRANEENNE ALGERIA ZONE SEMI ARIDE SYSTEME DE CULTURE PRODUCTION INCREASE ACCROISSEMENT DE PRODUCTION CEREAL CROPS PLANTE CEREALIERE FEED CROPS PLANTE FOURRAGERE VEGETABLE CROPS PLANTE LEGUMIERE DRY FARMING |
Résumé : |
En régions d'agriculture pluviale des pays du sud de la Méditerranée, les contraintes du milieu physique, sécheresse et froid hivernal, limitent la production. L'irrégularité du climat explique celle des rendements et, pour les agriculteurs, la gestion des risques climatiques est un élément clé de leurs choix culturaux. Dans une situation de dépendance alimentaire forte, pour les céréales en particulier, la politique agricole se focalise sur un accroissement de la production des produits de base : céréales, légumes secs, viande. L'intensification porte sur les productions fourragères qui remplacent la jachère et permettent une meilleure intégration de l'élevage au système céréalier. Dans les zones les plus favorables, l'utilisation de variétés de blés à paille courte et d'intrants (engrais azotés, herbicides ...) ont permis une amélioration de la production. Dans ces régions, où la viande reste rare, les légumes secs, pois chiches d'hiver, pois, constituent une source essentielle de protéines. Dans la plupart des zones semi-arides, les variétés de blés traditionnelles améliorées, ou d'orge, restent irremplaçables. Les cultures d'orge à double fin (production de grains ou de fourrage) associées à l'élevage constituent un système robuste et flexible qui permet à l'agriculteur de mieux gérer les risques climatiques (Résumé de la publication) |
Permalink : |
https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137106 |
in Comptes rendus de l'Académie d'agriculture de France > vol. 80, n. 9 (1994) . - p. 133-142
[article] Evolution des systèmes de cultures en zones sèches du sud de la Méditerranée = The evolution of cropping systems in South Mediterranean dry areas [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / A.P. Conesa . - 1994 . - p. 133-142. Langues : Français ( fre) Langues originales : Anglais ( eng) Français ( fre) in Comptes rendus de l'Académie d'agriculture de France > vol. 80, n. 9 (1994) . - p. 133-142
Catégories : |
A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Afrique:Afrique du Nord:Algérie ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agronomie:Culture du sol:Aridoculture A system of producing crops in arid and semi-arid regions without the use of irrigation. ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Cropping systems ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Semiarid zones
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Mots-clés : |
06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.4 - Production Agricole. Système de Production MEDITERRANEAN REGION REGION MEDITERRANEENNE ALGERIA ZONE SEMI ARIDE SYSTEME DE CULTURE PRODUCTION INCREASE ACCROISSEMENT DE PRODUCTION CEREAL CROPS PLANTE CEREALIERE FEED CROPS PLANTE FOURRAGERE VEGETABLE CROPS PLANTE LEGUMIERE DRY FARMING |
Résumé : |
En régions d'agriculture pluviale des pays du sud de la Méditerranée, les contraintes du milieu physique, sécheresse et froid hivernal, limitent la production. L'irrégularité du climat explique celle des rendements et, pour les agriculteurs, la gestion des risques climatiques est un élément clé de leurs choix culturaux. Dans une situation de dépendance alimentaire forte, pour les céréales en particulier, la politique agricole se focalise sur un accroissement de la production des produits de base : céréales, légumes secs, viande. L'intensification porte sur les productions fourragères qui remplacent la jachère et permettent une meilleure intégration de l'élevage au système céréalier. Dans les zones les plus favorables, l'utilisation de variétés de blés à paille courte et d'intrants (engrais azotés, herbicides ...) ont permis une amélioration de la production. Dans ces régions, où la viande reste rare, les légumes secs, pois chiches d'hiver, pois, constituent une source essentielle de protéines. Dans la plupart des zones semi-arides, les variétés de blés traditionnelles améliorées, ou d'orge, restent irremplaçables. Les cultures d'orge à double fin (production de grains ou de fourrage) associées à l'élevage constituent un système robuste et flexible qui permet à l'agriculteur de mieux gérer les risques climatiques (Résumé de la publication) |
Permalink : |
https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137106 |
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