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Auteur J.-L. Rastoin |
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L’agroalimentaire dans les pays méditerranéens : entre mimétisme et mémoire / J.-L. Rastoin in Comptes rendus de l'Académie d'agriculture de France, vol. 94, n. 2 ([01/07/2008])
[article]
Titre : L’agroalimentaire dans les pays méditerranéens : entre mimétisme et mémoire Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : J.-L. Rastoin ; S. Tozanli Article en page(s) : 3 p. Langues : Français (fre) Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Industrie:Industrie:Industrie manufacturière:Industrie alimentaire ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Supply Mots-clés : 10 - INDUSTRIES 10.2 - IAA (en général) AGROINDUSTRIAL SECTOR SECTEUR AGROINDUSTRIEL FOOD INDUSTRY TRENDS TENDANCE OFFRE RECOMMENDATION RECOMMANDATION MEDITERRANEAN REGION REGION MEDITERRANEENNE Résumé : L’agroalimentaire, c’est-à-dire le maillon du système alimentaire qui élabore les produits destinés à la consommation finale des ménages est constitué par les industries de transformation et de conditionnement des matières premières agricoles (IAA). Ce secteur, au fil des différentes étapes de la croissance économique, n’a cessé de prendre une place de plus en plus grande dans la valeur finale des produits alimentaires et dans la composition du panier des acheteurs, entraînant des changements importants dans l’ensemble du système alimentaire. Cette communication a pour objet d’examiner les tendances récentes dans la dynamique de la demande et de l’offre agroalimentaire dans les pays méditerranéens et d’en tirer quelques éléments de prospective et de stratégie pour les acteurs des filières. Note de contenu : Texte complété du diaporama de 26 diapositives de la communication orale Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137270
in Comptes rendus de l'Académie d'agriculture de France > vol. 94, n. 2 [01/07/2008] . - 3 p.[article] L’agroalimentaire dans les pays méditerranéens : entre mimétisme et mémoire [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / J.-L. Rastoin ; S. Tozanli . - 3 p.
Langues : Français (fre)
in Comptes rendus de l'Académie d'agriculture de France > vol. 94, n. 2 [01/07/2008] . - 3 p.
Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Industrie:Industrie:Industrie manufacturière:Industrie alimentaire ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Supply Mots-clés : 10 - INDUSTRIES 10.2 - IAA (en général) AGROINDUSTRIAL SECTOR SECTEUR AGROINDUSTRIEL FOOD INDUSTRY TRENDS TENDANCE OFFRE RECOMMENDATION RECOMMANDATION MEDITERRANEAN REGION REGION MEDITERRANEENNE Résumé : L’agroalimentaire, c’est-à-dire le maillon du système alimentaire qui élabore les produits destinés à la consommation finale des ménages est constitué par les industries de transformation et de conditionnement des matières premières agricoles (IAA). Ce secteur, au fil des différentes étapes de la croissance économique, n’a cessé de prendre une place de plus en plus grande dans la valeur finale des produits alimentaires et dans la composition du panier des acheteurs, entraînant des changements importants dans l’ensemble du système alimentaire. Cette communication a pour objet d’examiner les tendances récentes dans la dynamique de la demande et de l’offre agroalimentaire dans les pays méditerranéens et d’en tirer quelques éléments de prospective et de stratégie pour les acteurs des filières. Note de contenu : Texte complété du diaporama de 26 diapositives de la communication orale Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137270 Le commerce équitable / J.-C. Dorbec in Comptes rendus de l'Académie d'agriculture de France, vol. 94, n. 2 ([01/07/2008])
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Titre : Le commerce équitable Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : J.-C. Dorbec ; R. Pérez ; J.-L. Rastoin ; B. Lacan Article en page(s) : p. 67-79 Note générale : Séance du 16 avril 2008 Langues : Français (fre) Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Développement économique et social:Développement économique et social:Politique de développement:Stratégie de développement:Développement durable Environmentally sound development, which meets the needs of the present without compromising the ability of future generations to meet their own needs.Mots-clés : FAIR TRADE COMMERCE EQUITABLE ADJUSTMENT/REGULATION/CONTROL REGULATION SUSTAINABLE DEVELOPMENT 11 - COMMERCE 11.3 - Commerce Extérieur et International Résumé : Dossier composé des articles suivants :
- Le commerce équitable : de quoi s'agit-il ? (présentation disponible en texte intégral)
- Place et dévenir du commerce équitable (présentation disponible en texte intégral + communication : accès réservé)
- Le commerce équitable comme instrument de régulation privée des échanges et de création de valeur (présentation disponible en texte intégral)
- Commerce équitable et développement durableEn ligne : http://www.academie-agriculture.fr/seances/seance-commune-avec-lacademie-des-sci [...] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137198
in Comptes rendus de l'Académie d'agriculture de France > vol. 94, n. 2 [01/07/2008] . - p. 67-79[article] Le commerce équitable [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / J.-C. Dorbec ; R. Pérez ; J.-L. Rastoin ; B. Lacan . - p. 67-79.
Séance du 16 avril 2008
Langues : Français (fre)
in Comptes rendus de l'Académie d'agriculture de France > vol. 94, n. 2 [01/07/2008] . - p. 67-79
Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Développement économique et social:Développement économique et social:Politique de développement:Stratégie de développement:Développement durable Environmentally sound development, which meets the needs of the present without compromising the ability of future generations to meet their own needs.Mots-clés : FAIR TRADE COMMERCE EQUITABLE ADJUSTMENT/REGULATION/CONTROL REGULATION SUSTAINABLE DEVELOPMENT 11 - COMMERCE 11.3 - Commerce Extérieur et International Résumé : Dossier composé des articles suivants :
- Le commerce équitable : de quoi s'agit-il ? (présentation disponible en texte intégral)
- Place et dévenir du commerce équitable (présentation disponible en texte intégral + communication : accès réservé)
- Le commerce équitable comme instrument de régulation privée des échanges et de création de valeur (présentation disponible en texte intégral)
- Commerce équitable et développement durableEn ligne : http://www.academie-agriculture.fr/seances/seance-commune-avec-lacademie-des-sci [...] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137198 Economie de l'alimentation / M. Griffon in Revue Projet. Éclairer l’avenir / Cairn.info, 307 (2008/6)
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Enjeux des coopérations inter-entreprises pour la sécurité alimentaire en Méditerranée / F. Cheriet in New Medit, vol. 9, n. 3 (01/09/2010)
[article]
Titre : Enjeux des coopérations inter-entreprises pour la sécurité alimentaire en Méditerranée Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : F. Cheriet ; J.-L. Rastoin Année de publication : 01/09/2010 Article en page(s) : p. 4-12 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agroéconomie:Politique agricole:Sécurité alimentaire Access by all people at all times to enough food for an active, healthy life.; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Finances et commerce:Finances:Politique financière:Politique monétaire:Système monétaire international:Investissement étranger ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Industrie:Industrie:Industrie manufacturière:Industrie alimentaire ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Industrie:Industrie:Industrie manufacturière:Industrie alimentaire:Industrie laitière ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Cultures agricoles:Céréale ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Oil industry ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Mathématiques et statistiques:Statistique:Donnée statistiqueMots-clés : INTERFIRMS COOPERATION COOPERATION INTERFIRME FOOD SECURITY FOOD INDUSTRY COMPANY STRATEGY STRATEGIE DE L'ENTREPRISE DIRECT INVESTMENT INVESTISSEMENT DIRECT FOREIGN INVESTMENT DAIRY INDUSTRY INDUSTRIE DES CORPS GRAS CEREALS STATISTICAL DATA MEDITERRANEAN REGION REGION MEDITERRANEENNE 10 - INDUSTRIES 10.2 - IAA (en général) Résumé : L’actualité récente a remis les questions alimentaires et agricoles au coeur des enjeux stratégiques, voire politiques, de nombreux pays. Les constructions régionales en cours semblent intégrer ces nouveaux arbitrages géopolitiques, écologiques et agroalimentaires. L’objet de notre contribution est d’analyser les enjeux stratégiques des coopérations inter-entreprises agroalimentaires en Méditerranée pour renforcer la construction en cours d’un espace économique et géopolitique commun. L’identification des opportunités de coopération ainsi que des besoins de partenariat dans trois filières agroalimentaires en Méditerranée (lait, oléagineux et céréales) nous a permis d’illustrer ces enjeux. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137469
in New Medit > vol. 9, n. 3 (01/09/2010) . - p. 4-12[article] Enjeux des coopérations inter-entreprises pour la sécurité alimentaire en Méditerranée [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / F. Cheriet ; J.-L. Rastoin . - 01/09/2010 . - p. 4-12.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in New Medit > vol. 9, n. 3 (01/09/2010) . - p. 4-12
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agroéconomie:Politique agricole:Sécurité alimentaire Access by all people at all times to enough food for an active, healthy life.; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Finances et commerce:Finances:Politique financière:Politique monétaire:Système monétaire international:Investissement étranger ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Industrie:Industrie:Industrie manufacturière:Industrie alimentaire ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Industrie:Industrie:Industrie manufacturière:Industrie alimentaire:Industrie laitière ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Cultures agricoles:Céréale ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Oil industry ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Mathématiques et statistiques:Statistique:Donnée statistiqueMots-clés : INTERFIRMS COOPERATION COOPERATION INTERFIRME FOOD SECURITY FOOD INDUSTRY COMPANY STRATEGY STRATEGIE DE L'ENTREPRISE DIRECT INVESTMENT INVESTISSEMENT DIRECT FOREIGN INVESTMENT DAIRY INDUSTRY INDUSTRIE DES CORPS GRAS CEREALS STATISTICAL DATA MEDITERRANEAN REGION REGION MEDITERRANEENNE 10 - INDUSTRIES 10.2 - IAA (en général) Résumé : L’actualité récente a remis les questions alimentaires et agricoles au coeur des enjeux stratégiques, voire politiques, de nombreux pays. Les constructions régionales en cours semblent intégrer ces nouveaux arbitrages géopolitiques, écologiques et agroalimentaires. L’objet de notre contribution est d’analyser les enjeux stratégiques des coopérations inter-entreprises agroalimentaires en Méditerranée pour renforcer la construction en cours d’un espace économique et géopolitique commun. L’identification des opportunités de coopération ainsi que des besoins de partenariat dans trois filières agroalimentaires en Méditerranée (lait, oléagineux et céréales) nous a permis d’illustrer ces enjeux. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137469 La gouvernance coopérative / J.-L. Rastoin in Comptes rendus de l'Académie d'agriculture de France, vol. 96, n. 4 ([01/02/2011])
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[article]
Titre : La gouvernance coopérative Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : J.-L. Rastoin ; P. Mangin ; R. Pérez ; J.-P. Bissières ; Maryline Filippi Article en page(s) : 67-76 Note générale : Séance du 17 novembre 2010 Langues : Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Politique et gouvernement:Gouvernement:Administration publique:Gouvernance Manner in which power and authority are exercised by both public and private bodies; includes such issues as public sector management, legal framework, accountability and transparency.Mots-clés : COOPERATIVE ACTIVITIES ACTIVITE COOPERATIVE CLASSIFICATION BUSINESS ORGANIZATION ORGANISATION DE L'ENTREPRISE BUSINESS MANAGEMENT GESTION DE L'ENTREPRISE GOVERNANCE 10 - INDUSTRIES 10.2 - IAA (en général) Note de contenu : Séance composée des interventions suivantes :
- Introduction : vers un renouvellement des dynamiques coopératives dans le monde, en Europe et en France ?
- La gouvernance coopérative : atouts et contraintes dans un contexte de développement durable
- Perspectives organsiationnelles des coopératives en France
- Les spécificités du management des entreprises coopératives
- Discussion
- ConclusionEn ligne : http://www.academie-agriculture.fr/seances/la-gouvernance-cooperative?171110 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137173
in Comptes rendus de l'Académie d'agriculture de France > vol. 96, n. 4 [01/02/2011] . - 67-76[article] La gouvernance coopérative [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / J.-L. Rastoin ; P. Mangin ; R. Pérez ; J.-P. Bissières ; Maryline Filippi . - 67-76.
Séance du 17 novembre 2010
Langues : Français (fre)
in Comptes rendus de l'Académie d'agriculture de France > vol. 96, n. 4 [01/02/2011] . - 67-76
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Politique et gouvernement:Gouvernement:Administration publique:Gouvernance Manner in which power and authority are exercised by both public and private bodies; includes such issues as public sector management, legal framework, accountability and transparency.Mots-clés : COOPERATIVE ACTIVITIES ACTIVITE COOPERATIVE CLASSIFICATION BUSINESS ORGANIZATION ORGANISATION DE L'ENTREPRISE BUSINESS MANAGEMENT GESTION DE L'ENTREPRISE GOVERNANCE 10 - INDUSTRIES 10.2 - IAA (en général) Note de contenu : Séance composée des interventions suivantes :
- Introduction : vers un renouvellement des dynamiques coopératives dans le monde, en Europe et en France ?
- La gouvernance coopérative : atouts et contraintes dans un contexte de développement durable
- Perspectives organsiationnelles des coopératives en France
- Les spécificités du management des entreprises coopératives
- Discussion
- ConclusionEn ligne : http://www.academie-agriculture.fr/seances/la-gouvernance-cooperative?171110 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137173 L’industrie et l’artisanat agro-alimentaires, fondements potentiels d’une stratégie responsable et durable à ancrage territorial / J.-L. Rastoin in Pour : la revue du Groupe Ruralités, Éducation et Politiques / BU IUT et Cairn.info, 229 (01/10/2016)
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PermalinkLouis Malassis, fondateur de l'Ecole francophone d'économie agroalimentaire / J.-L. Rastoin in Comptes rendus de l'Académie d'agriculture de France, vol. 97, n. 4 (01/12/2011)
PermalinkLa PAC en débat / G. Bazin in Comptes rendus de l'Académie d'agriculture de France, vol. 97, n. 2 (01/08/2011)
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PermalinkLe problème agricole en Méditerranée / Bertrand Hervieu in Comptes rendus de l'Académie d'agriculture de France, vol. 94, n. 2 ([01/07/2008])
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PermalinkProspective de l'offre alimentaire / J.-L. Rastoin in Comptes rendus de l'Académie d'agriculture de France, vol. 93, n. 1 ([01/07/2007])
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PermalinkLa sécurité alimentaire dans les pays du sud de la Méditerranée / J.-L. Rastoin in Comptes rendus de l'Académie d'agriculture de France, vol. 99, n. 2 (01/06/2013)
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PermalinkLes systèmes alimentaires territorialisés / J.-L. Rastoin in Economies et sociétés / BU de droit, tome XLIX, n° 8 (août 2015)
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