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Auteur J.-M. García Alvarez-Coque |
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L’avenir de l’Organisation Commune de Marché des fruits et légumes : existe t-il un consentement entre les spécialistes ? / H. Ouabouch in New Medit, vol. 10, n. 4 (01/12/2011)
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Titre : L’avenir de l’Organisation Commune de Marché des fruits et légumes : existe t-il un consentement entre les spécialistes ? Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : H. Ouabouch ; J.D. Anido Rivas ; J.-M. García Alvarez-Coque Année de publication : 01/12/2011 Article en page(s) : p. 2-12 Langues : Anglais (eng) Français (fre) Italien (ita) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : S SCIENCES ET TECHNIQUES:Mathématiques et statistiques:Statistique:Mathématiques statistiques:Analyse statistique:Analyse multivariée:Analyse factorielle Mots-clés : COMMON ORGANIZATION OF MARKETS ORGANISATION COMMUNE DES MARCHES FRUIT AND VEGETABLES FRUITS ET LEGUMES ASSOCIATION OF PRODUCERS ASSOCIATION DE PRODUCTEURS CAP PAC FACTOR ANALYSIS EUROPEAN UNION COUNTRIES PAYS DE L'UNION EUROPEENNE 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.3 - PAC Résumé : The aim of this article was to identify the main factors that favour and limit the strengthening of producer organizations (POs) in the fruit and vegetables sector, as well as farmers’ adherence to these organizations and the future prospects with a view to the objectives set by the Common Market Organization (CMO) for 2013. The study was based on a Delphi-type questionnaire, applied in two rounds between April and July 2009. The most important results indicated the limited scope of the policies adopted under the CMO in fruit and vegetables and the weakness of the Fruit and Vegetables POs as regards the supply concentration (i.e. the volume traded through these organizations), a prerequisite to increase their bargaining power within the value chain. the single payment scheme, the operational funds and the crisis management funds will still be implemented beyond 2013 as a tool to support this sector.
L’objectif de cet article était d’identifier les facteurs qui favorisent et ceux qui limitent la consolidation des organisations de producteurs (OPs) dans le secteur des fruits et légumes, ainsi que l’adhésion des agriculteurs à ce type d’organisation et les perspectives du secteur par rapport aux objectifs fixés par l’Organisation Commune des Marchés (OCM) fruits et légumes (FL) pour l’année 2013. L’enquête a été basée sur un questionnaire type Delphi, avec un sondage en deux tours, entre avril et juillet 2009. Les résultats les plus significatifs ont indiqué une réalisation partielle des politiques adoptées dans le cadre de l’OCM fruits et légumes et une action peu efficace des organisations de producteurs de fruits et légumes (OPFL) en ce qui concerne la concentration de l’offre (le volume commercialisé à travers ces entités), condition nécessaire pour le renforcement du pouvoir de négociation de la filière. On s’attend à ce qu’il y ait continuité dans l’application du système de paiement unique au-delà de 2013, des fonds opérationnels et des fonds de gestion de crise comme instruments de transformation des aides au secteur.En ligne : http://newmedit.iamb.it/edizioni_new_medit,229,229,2011,99.htm Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137574
in New Medit > vol. 10, n. 4 (01/12/2011) . - p. 2-12[article] L’avenir de l’Organisation Commune de Marché des fruits et légumes : existe t-il un consentement entre les spécialistes ? [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / H. Ouabouch ; J.D. Anido Rivas ; J.-M. García Alvarez-Coque . - 01/12/2011 . - p. 2-12.
Langues : Anglais (eng) Français (fre) Italien (ita) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in New Medit > vol. 10, n. 4 (01/12/2011) . - p. 2-12
Catégories : S SCIENCES ET TECHNIQUES:Mathématiques et statistiques:Statistique:Mathématiques statistiques:Analyse statistique:Analyse multivariée:Analyse factorielle Mots-clés : COMMON ORGANIZATION OF MARKETS ORGANISATION COMMUNE DES MARCHES FRUIT AND VEGETABLES FRUITS ET LEGUMES ASSOCIATION OF PRODUCERS ASSOCIATION DE PRODUCTEURS CAP PAC FACTOR ANALYSIS EUROPEAN UNION COUNTRIES PAYS DE L'UNION EUROPEENNE 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.3 - PAC Résumé : The aim of this article was to identify the main factors that favour and limit the strengthening of producer organizations (POs) in the fruit and vegetables sector, as well as farmers’ adherence to these organizations and the future prospects with a view to the objectives set by the Common Market Organization (CMO) for 2013. The study was based on a Delphi-type questionnaire, applied in two rounds between April and July 2009. The most important results indicated the limited scope of the policies adopted under the CMO in fruit and vegetables and the weakness of the Fruit and Vegetables POs as regards the supply concentration (i.e. the volume traded through these organizations), a prerequisite to increase their bargaining power within the value chain. the single payment scheme, the operational funds and the crisis management funds will still be implemented beyond 2013 as a tool to support this sector.
L’objectif de cet article était d’identifier les facteurs qui favorisent et ceux qui limitent la consolidation des organisations de producteurs (OPs) dans le secteur des fruits et légumes, ainsi que l’adhésion des agriculteurs à ce type d’organisation et les perspectives du secteur par rapport aux objectifs fixés par l’Organisation Commune des Marchés (OCM) fruits et légumes (FL) pour l’année 2013. L’enquête a été basée sur un questionnaire type Delphi, avec un sondage en deux tours, entre avril et juillet 2009. Les résultats les plus significatifs ont indiqué une réalisation partielle des politiques adoptées dans le cadre de l’OCM fruits et légumes et une action peu efficace des organisations de producteurs de fruits et légumes (OPFL) en ce qui concerne la concentration de l’offre (le volume commercialisé à travers ces entités), condition nécessaire pour le renforcement du pouvoir de négociation de la filière. On s’attend à ce qu’il y ait continuité dans l’application du système de paiement unique au-delà de 2013, des fonds opérationnels et des fonds de gestion de crise comme instruments de transformation des aides au secteur.En ligne : http://newmedit.iamb.it/edizioni_new_medit,229,229,2011,99.htm Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137574 A new EU policy for fruit and vegetables / J.-M. García Alvarez-Coque in New Medit, vol. 6, n. 3 (2007/09)
Territory and innovation behaviour in agri-food firms: does rurality matter ? / J.-M. García Alvarez-Coque in New Medit, vol. 12, n. 3 (01/09/2013)
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Titre : Territory and innovation behaviour in agri-food firms: does rurality matter ? Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : J.-M. García Alvarez-Coque ; M. Sánchez García ; T. López-García Usach Année de publication : 01/09/2013 Article en page(s) : p. 2-10 Langues : Anglais (eng) Français (fre) Italien (ita) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:Espagne ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Industrie:Industrie:Industrie manufacturière:Industrie alimentaire ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.45 Etablissements humains et utilisation des terres:Zone rurale Mots-clés : FOOD INDUSTRY RURAL AREAS INNOVATION TERRITORY TERRITOIRE SPAIN 10 - INDUSTRIES 10.2 - IAA (en général) Résumé : Le comportement innovant des entreprises agro-alimentaires dépend de leur propre structure mais aussi des caractéristiques du territoire sur lequel elles sont implantées. Des considérations spatiales sont donc importantes pour déterminer la propension des entreprises à innover. Dans ce travail, en nous appuyant sur une base de données concernant les entreprises agro-alimentaires innovantes et non innovantes, localisées dans la Communauté autonome de Valence, nous analysons l’effet des variables des entreprises et des caractéristiques du territoire telles la répartition en zones urbaines-rurales, le pourcentage de population locale sur la population totale, le niveau d’instruction de la population et la proximité des centres technologiques. Les résultats montrent que les zones rurales ne constituent pas une contrainte pour l’innovation et que l’accessibilité aux services de formation et aux instituts techniques influe sur l’innovation d’une manière significative. En ligne : http://www.iamb.it/share/img_new_medit_articoli/945_02garcia.pdf Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137681
in New Medit > vol. 12, n. 3 (01/09/2013) . - p. 2-10[article] Territory and innovation behaviour in agri-food firms: does rurality matter ? [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / J.-M. García Alvarez-Coque ; M. Sánchez García ; T. López-García Usach . - 01/09/2013 . - p. 2-10.
Langues : Anglais (eng) Français (fre) Italien (ita) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in New Medit > vol. 12, n. 3 (01/09/2013) . - p. 2-10
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:Espagne ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Industrie:Industrie:Industrie manufacturière:Industrie alimentaire ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.45 Etablissements humains et utilisation des terres:Zone rurale Mots-clés : FOOD INDUSTRY RURAL AREAS INNOVATION TERRITORY TERRITOIRE SPAIN 10 - INDUSTRIES 10.2 - IAA (en général) Résumé : Le comportement innovant des entreprises agro-alimentaires dépend de leur propre structure mais aussi des caractéristiques du territoire sur lequel elles sont implantées. Des considérations spatiales sont donc importantes pour déterminer la propension des entreprises à innover. Dans ce travail, en nous appuyant sur une base de données concernant les entreprises agro-alimentaires innovantes et non innovantes, localisées dans la Communauté autonome de Valence, nous analysons l’effet des variables des entreprises et des caractéristiques du territoire telles la répartition en zones urbaines-rurales, le pourcentage de population locale sur la population totale, le niveau d’instruction de la population et la proximité des centres technologiques. Les résultats montrent que les zones rurales ne constituent pas une contrainte pour l’innovation et que l’accessibilité aux services de formation et aux instituts techniques influe sur l’innovation d’une manière significative. En ligne : http://www.iamb.it/share/img_new_medit_articoli/945_02garcia.pdf Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137681 Vegetable trade flows between the European Union and its Mediterranean partners: an analysis of the influence of preferences and competitiveness / V. Martinez-Gomez in New Medit, vol. 4, n. 2 (2005/06)
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Titre : Vegetable trade flows between the European Union and its Mediterranean partners: an analysis of the influence of preferences and competitiveness Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : V. Martinez-Gomez ; J.-M. García Alvarez-Coque Année de publication : 2005/06 Article en page(s) : p. 4-10 Présentation : réf., tabl., graph. Langues : Anglais (eng) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Produit végétal:Légume ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Exportation ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Importation ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Mathématiques et statistiques:Statistique:Donnée statistique Mots-clés : EUROPEAN UNION COUNTRIES PAYS DE L'UNION EUROPEENNE COMMUNITY ASSOCIATION AGREEMENT ACCORD D'ASSOCIATION COMMUNAUTAIRE TRADE PREFERENCES PREFERENCE COMMERCIALE EXPORTS TOMATOES TOMATE VEGETABLES IMPORTS STATISTICAL DATA FRUIT AND VEGETABLES FRUITS ET LEGUMES 11 - COMMERCE 11.3 - Commerce Extérieur et International Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137731
in New Medit > vol. 4, n. 2 (2005/06) . - p. 4-10[article] Vegetable trade flows between the European Union and its Mediterranean partners: an analysis of the influence of preferences and competitiveness [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / V. Martinez-Gomez ; J.-M. García Alvarez-Coque . - 2005/06 . - p. 4-10 : réf., tabl., graph.
Langues : Anglais (eng) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in New Medit > vol. 4, n. 2 (2005/06) . - p. 4-10
Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Produit végétal:Légume ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Exportation ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Importation ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Mathématiques et statistiques:Statistique:Donnée statistique Mots-clés : EUROPEAN UNION COUNTRIES PAYS DE L'UNION EUROPEENNE COMMUNITY ASSOCIATION AGREEMENT ACCORD D'ASSOCIATION COMMUNAUTAIRE TRADE PREFERENCES PREFERENCE COMMERCIALE EXPORTS TOMATOES TOMATE VEGETABLES IMPORTS STATISTICAL DATA FRUIT AND VEGETABLES FRUITS ET LEGUMES 11 - COMMERCE 11.3 - Commerce Extérieur et International Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137731