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Auteur M.R. Bteich |
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Economic analysis in organic olive farms: the case of theancient olive trees in the rural parkland in Apulia / R.S. Mohammad in New Medit, vol. 12, n. 4 (01/12/2013)
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Titre : Economic analysis in organic olive farms: the case of theancient olive trees in the rural parkland in Apulia Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : R.S. Mohammad ; A. Marchini ; G. Cardone ; M.R. Bteich Année de publication : 01/12/2013 Article en page(s) : p. 55-61 Langues : Anglais (eng) Français (fre) Italien (ita) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:Italie ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Profitability Mots-clés : OLEA EUROPAEA ORGANIC AGRICULTURE AGRICULTURE BIOLOGIQUE RENTABILITE ECONOMIC PERFORMANCE PERFORMANCE ECONOMIQUE OLIVE OIL HUILE D'OLIVE DESIGNATION OF ORIGIN APPELLATION D'ORIGINE ITALY PUGLIA 11 - COMMERCE 10 - INDUSTRIES 10.4 - Huile d'Olive Résumé : La loi régionale sur la protection et sur la mise en valeur des oliveraies monumentales des Pouilles est une action clé pour la protection des zones agricoles et de leur production. Cette étude a réalisé une analyse microéconomique basée sur une approche de type étude de cas afin d’évaluer la performance et la rentabilité de 5 exploitations biologiques dans le “Parc rural des anciens oliviers”. Ce travail a évalué la durabilité économique des anciennes oliveraies par rapport aux autres types d’oliveraies existant. Les résultats montrent que les anciennes oliveraies ont une marge nette positive même si plus basse que dans le cas des systèmes intensifs. Toutefois, une meilleure gestion et l’optimisation des pratiques agricoles des anciens oliviers peuvent réduire les coûts de production, produire plus d’huile d’olive extra vierge que d’huile lampante et réduire l’écart en termes de profit net des anciennes oliveraies. Les subventions gouvernementales peuvent contribuer à améliorer la mécanisation et à promouvoir l’appellation d’“Huile extra vierge des anciens olivier des Pouilles”. En ligne : http://www.iamb.it/share/img_new_medit_articoli/961_55-mohamad.pdf Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137448
in New Medit > vol. 12, n. 4 (01/12/2013) . - p. 55-61[article] Economic analysis in organic olive farms: the case of theancient olive trees in the rural parkland in Apulia [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / R.S. Mohammad ; A. Marchini ; G. Cardone ; M.R. Bteich . - 01/12/2013 . - p. 55-61.
Langues : Anglais (eng) Français (fre) Italien (ita) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in New Medit > vol. 12, n. 4 (01/12/2013) . - p. 55-61
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:Italie ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Profitability Mots-clés : OLEA EUROPAEA ORGANIC AGRICULTURE AGRICULTURE BIOLOGIQUE RENTABILITE ECONOMIC PERFORMANCE PERFORMANCE ECONOMIQUE OLIVE OIL HUILE D'OLIVE DESIGNATION OF ORIGIN APPELLATION D'ORIGINE ITALY PUGLIA 11 - COMMERCE 10 - INDUSTRIES 10.4 - Huile d'Olive Résumé : La loi régionale sur la protection et sur la mise en valeur des oliveraies monumentales des Pouilles est une action clé pour la protection des zones agricoles et de leur production. Cette étude a réalisé une analyse microéconomique basée sur une approche de type étude de cas afin d’évaluer la performance et la rentabilité de 5 exploitations biologiques dans le “Parc rural des anciens oliviers”. Ce travail a évalué la durabilité économique des anciennes oliveraies par rapport aux autres types d’oliveraies existant. Les résultats montrent que les anciennes oliveraies ont une marge nette positive même si plus basse que dans le cas des systèmes intensifs. Toutefois, une meilleure gestion et l’optimisation des pratiques agricoles des anciens oliviers peuvent réduire les coûts de production, produire plus d’huile d’olive extra vierge que d’huile lampante et réduire l’écart en termes de profit net des anciennes oliveraies. Les subventions gouvernementales peuvent contribuer à améliorer la mécanisation et à promouvoir l’appellation d’“Huile extra vierge des anciens olivier des Pouilles”. En ligne : http://www.iamb.it/share/img_new_medit_articoli/961_55-mohamad.pdf Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137448 Options to develop organic agriculture in Lebanon / M.R. Bteich in New Medit, vol. 3, n. 4 (2004/12)
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Titre : Options to develop organic agriculture in Lebanon Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : M.R. Bteich Année de publication : 2004/12 Article en page(s) : p. 44-52 Présentation : 4 ill., 20 réf., 4 tabl. Langues : Anglais (eng) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Asie et Pacifique:Moyen-Orient:Liban ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agroéconomie:Développement agricole Mots-clés : LEBANON ORGANIC AGRICULTURE AGRICULTURE BIOLOGIQUE Système d'exploitation agricole AGRICULTURAL DEVELOPMENT CONSUMER BEHAVIOUR COMPORTEMENT DU CONSOMMATEUR Résumé : Au Liban, l'agriculture biologique est à ces débuts et jusqu'à présent aucune étude n'a été menée au plein champ pour décrire l'état du secteur et son développement potentiel. Cette étude se base sur une enquête menée au Liban pendant les mois de mars à avril 2002 concernant les différents groupes d'intérêt impliqués dans ce secteur. L'identification des conditions requises, des forces et des faiblesses de la filière biologique, a permis de proposer des options pour le développement du secteur à court, moyen et long terme. Les résultats ont mis en évidence que les institutions publiques n'étaient pas équipées pour promouvoir l'agriculture biologique alors qu'un groupe d'exploitants et quelques organisations non gouvernementales étaient déjà actifs dans ce secteur. L'absence d'un règlement en la matière, tout comme l'enthousiasme des consommateurs à l'égard des produits, imposent le développement des compétences en visant principalement les marchés locaux Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137605
in New Medit > vol. 3, n. 4 (2004/12) . - p. 44-52[article] Options to develop organic agriculture in Lebanon [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / M.R. Bteich . - 2004/12 . - p. 44-52 : 4 ill., 20 réf., 4 tabl.
Langues : Anglais (eng) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in New Medit > vol. 3, n. 4 (2004/12) . - p. 44-52
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Asie et Pacifique:Moyen-Orient:Liban ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agroéconomie:Développement agricole Mots-clés : LEBANON ORGANIC AGRICULTURE AGRICULTURE BIOLOGIQUE Système d'exploitation agricole AGRICULTURAL DEVELOPMENT CONSUMER BEHAVIOUR COMPORTEMENT DU CONSOMMATEUR Résumé : Au Liban, l'agriculture biologique est à ces débuts et jusqu'à présent aucune étude n'a été menée au plein champ pour décrire l'état du secteur et son développement potentiel. Cette étude se base sur une enquête menée au Liban pendant les mois de mars à avril 2002 concernant les différents groupes d'intérêt impliqués dans ce secteur. L'identification des conditions requises, des forces et des faiblesses de la filière biologique, a permis de proposer des options pour le développement du secteur à court, moyen et long terme. Les résultats ont mis en évidence que les institutions publiques n'étaient pas équipées pour promouvoir l'agriculture biologique alors qu'un groupe d'exploitants et quelques organisations non gouvernementales étaient déjà actifs dans ce secteur. L'absence d'un règlement en la matière, tout comme l'enthousiasme des consommateurs à l'égard des produits, imposent le développement des compétences en visant principalement les marchés locaux Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137605