
Détail de l'auteur
Auteur Delphine Gallaud (1978-...)
Commentaire :
Delphine Gallaud est maître de conférences en économie industrielle à AgroSup Dijon. Elle est vice-présidente du Réseau de recherche sur l'innovation.
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Choix stratégiques et comportement d'innovation des entreprises agroalimentaires: une différence entre espaces ruraux et urbains ? / Corinne Tanguy in Economies et sociétés / BU de droit, tome XLVIII, n° 10 (octobre 2014)
Proximités organisationnelle et géographique dans les relations de coopération : une application aux secteurs agroalimentaires / Delphine Gallaud in Géographie, économie, société / Cairn.info, vol. 14, n. 3 (01/07/2012)
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[article]
Titre : Proximités organisationnelle et géographique dans les relations de coopération : une application aux secteurs agroalimentaires Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : Delphine Gallaud (1978-...) ; M. Martin ; S. Reboud ; C. Tanguy Année de publication : 01/07/2012 Article en page(s) : p. 261-285 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Industrie:Industrie:Industrie manufacturière:Industrie alimentaire Mots-clés : PROXIMITY PROXIMITE FOOD INDUSTRY INTERFIRMS COOPERATION COOPERATION INTERFIRME FLEXIBILITY FLEXIBILITE 09 - ENTREPRISES 9.1 - Entreprise généralités (gestion, organisation) Résumé : L’augmentation des coopérations interentreprises dans les années 1980 ne s’est pas accompagnée réellement, dans un premier temps, d’une analyse de la dimension spatiale de ces coopérations. Notre objectif dans cet article, en nous inscrivant dans l’approche de la proximité, est d’analyser comment les entreprises agroalimentaires combinent proximités organisationnelle et géographique dans le cadre des coopérations. Nous montrerons également quelles sont les conséquences de cette articulation des proximités en termes de construction de spécificités des actifs et d’irréversibilités pour les entreprises engagées dans ces coopérations. Un des apports du papier est la construction d’indicateurs permettant d’opérationnaliser l’articulation des proximités.
Nous avons utilisé les données de l’enquête ERIE (2003) sur les relations interentreprises des IAA que nous avons traitées avec des méthodes d’analyse de données : ACP et classification hiérarchique. Nous avons obtenu deux profils d’entreprises. Le premier regroupe les entreprises qui mobilisent une proximité organisationnelle plutôt faible et ne recourent pas à la proximité géographique. Le second profil rassemble les entreprises qui recourent à une proximité organisationnelle et à une proximité géographique plus importantes.En ligne : http://www.cairn.info/resume.php?ID_ARTICLE=GES_143_0261# Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120556
in Géographie, économie, société / Cairn.info > vol. 14, n. 3 (01/07/2012) . - p. 261-285[article] Proximités organisationnelle et géographique dans les relations de coopération : une application aux secteurs agroalimentaires [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / Delphine Gallaud (1978-...) ; M. Martin ; S. Reboud ; C. Tanguy . - 01/07/2012 . - p. 261-285.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Géographie, économie, société / Cairn.info > vol. 14, n. 3 (01/07/2012) . - p. 261-285
Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Industrie:Industrie:Industrie manufacturière:Industrie alimentaire Mots-clés : PROXIMITY PROXIMITE FOOD INDUSTRY INTERFIRMS COOPERATION COOPERATION INTERFIRME FLEXIBILITY FLEXIBILITE 09 - ENTREPRISES 9.1 - Entreprise généralités (gestion, organisation) Résumé : L’augmentation des coopérations interentreprises dans les années 1980 ne s’est pas accompagnée réellement, dans un premier temps, d’une analyse de la dimension spatiale de ces coopérations. Notre objectif dans cet article, en nous inscrivant dans l’approche de la proximité, est d’analyser comment les entreprises agroalimentaires combinent proximités organisationnelle et géographique dans le cadre des coopérations. Nous montrerons également quelles sont les conséquences de cette articulation des proximités en termes de construction de spécificités des actifs et d’irréversibilités pour les entreprises engagées dans ces coopérations. Un des apports du papier est la construction d’indicateurs permettant d’opérationnaliser l’articulation des proximités.
Nous avons utilisé les données de l’enquête ERIE (2003) sur les relations interentreprises des IAA que nous avons traitées avec des méthodes d’analyse de données : ACP et classification hiérarchique. Nous avons obtenu deux profils d’entreprises. Le premier regroupe les entreprises qui mobilisent une proximité organisationnelle plutôt faible et ne recourent pas à la proximité géographique. Le second profil rassemble les entreprises qui recourent à une proximité organisationnelle et à une proximité géographique plus importantes.En ligne : http://www.cairn.info/resume.php?ID_ARTICLE=GES_143_0261# Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120556