
Détail de l'auteur
Auteur Aurélie Javelle (1974-...)
Commentaire :
Aurélie Javelle est ethnologue, ingénieure de recherche à Montpellier SupAgro. Elle travaille en appui à l'enseignement technique agricole pour l'évolution des pratiques de production. Elle articule ses enseignements en formations initiales et continues à un travail de recherche sur les types de relations entretenues par des maraîchers avec la nature. Elle s'intéresse également aux outils psycho-corporels pour revisiter nos relations à l'environnement.
|
Documents disponibles écrits par cet auteur



Les maraîchers cévenols du réseau Nature et Progrès, des agriculteurs invisibles ? / Aurélie Javelle in Pour : la revue du Groupe Ruralités, Éducation et Politiques / BU IUT et Cairn.info, 231 (01/09/2017)
![]()
[article]
Titre : Les maraîchers cévenols du réseau Nature et Progrès, des agriculteurs invisibles ? Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : Aurélie Javelle (1974-...) ; Hélène Tallon-Ariac Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 9-14 Langues : Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France Mots-clés : VEGETABLE GROWING CULTURE MARAICHERE AGROECOLOGY AGROECOLOGIE AGRICULTURAL PRACTICES PRATIQUE AGRICOLE MARGINAL FARMS EXPLOITATION AGRICOLE MARGINALE CEVENNES 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.4 - Production Agricole. Système de Production Résumé : La question de la coexistence des modèles agricoles est à l’ordre du jour. Parmi ceux-ci, l’agroécologie, qui devient une référence dans les politiques publiques. En effet, le Ministère en charge de l’Agriculture invite les acteurs du monde agricole à évoluer vers des pratiques agro-écologiques, définies comme triplement performantes : économiquement, socialement et écologiquement (MAAF 2013). En ligne : http://www.cairn.info/revue-pour-2016-3-p-9.htm Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=191606
in Pour : la revue du Groupe Ruralités, Éducation et Politiques / BU IUT et Cairn.info > 231 (01/09/2017) . - p. 9-14[article] Les maraîchers cévenols du réseau Nature et Progrès, des agriculteurs invisibles ? [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / Aurélie Javelle (1974-...) ; Hélène Tallon-Ariac . - 2017 . - p. 9-14.
Langues : Français (fre)
in Pour : la revue du Groupe Ruralités, Éducation et Politiques / BU IUT et Cairn.info > 231 (01/09/2017) . - p. 9-14
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France Mots-clés : VEGETABLE GROWING CULTURE MARAICHERE AGROECOLOGY AGROECOLOGIE AGRICULTURAL PRACTICES PRATIQUE AGRICOLE MARGINAL FARMS EXPLOITATION AGRICOLE MARGINALE CEVENNES 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.4 - Production Agricole. Système de Production Résumé : La question de la coexistence des modèles agricoles est à l’ordre du jour. Parmi ceux-ci, l’agroécologie, qui devient une référence dans les politiques publiques. En effet, le Ministère en charge de l’Agriculture invite les acteurs du monde agricole à évoluer vers des pratiques agro-écologiques, définies comme triplement performantes : économiquement, socialement et écologiquement (MAAF 2013). En ligne : http://www.cairn.info/revue-pour-2016-3-p-9.htm Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=191606
Titre : Les relations homme-nature dans la transition agroécologique Type de document : texte imprimé Auteurs : Aurélie Javelle (1974-...), Auteur ; Virginie Maris (1978-...) , Préfacier, etc.
Mention d'édition : Disponible également sur L'Harmathèque Editeur : Paris : Éditions L'Harmattan Année de publication : 2016 Collection : Ecologie et formation Importance : 228 p. Format : 22 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-343-09925-5 Prix : 23,50 € Note générale : Ce livre s’adresse à tout public soucieux de questionner ses relations à l’environnement. Langues : Français (fre) Catégories : E PSYCHOLOGIE - PHILOSOPHIE Mots-clés : Politiques économiques et mondialisation Ecologie et ressources naturelles Sciences Écologie humaine Écologie agricole Index. décimale : E-20 Psychologie sociale et environnementale Résumé : Face à la crise environnementale, l'humain cherche des voies pour sortir de l'impasse qu'il s'est lui-même construite. L'agriculture est pleinement concernée par ces enjeux. Ce livre part du principe que la transition vers des pratiques agricoles plus respectueuses de l'environnement ne peut être durable sans prendre en compte les facteurs culturels et les systèmes de valeurs individuels et collectifs des acteurs vers le vivant. En s'adressant à tout public soucieux de questionner ses relations à l'environnement, cet ouvrage ambitionne d'apporter une contribution à une transition agroécologique efficiente Note de contenu : Notes bibliogr. En ligne : https://www-harmatheque-com.proxy.scd.univ-tours.fr/ebook/les-relations-hommenat [...] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=162790 Les relations homme-nature dans la transition agroécologique [texte imprimé] / Aurélie Javelle (1974-...), Auteur ; Virginie Maris (1978-...), Préfacier, etc. . - Disponible également sur L'Harmathèque . - Paris : Éditions L'Harmattan, 2016 . - 228 p. ; 22 cm. - (Ecologie et formation) .
ISBN : 978-2-343-09925-5 : 23,50 €
Ce livre s’adresse à tout public soucieux de questionner ses relations à l’environnement.
Langues : Français (fre)
Catégories : E PSYCHOLOGIE - PHILOSOPHIE Mots-clés : Politiques économiques et mondialisation Ecologie et ressources naturelles Sciences Écologie humaine Écologie agricole Index. décimale : E-20 Psychologie sociale et environnementale Résumé : Face à la crise environnementale, l'humain cherche des voies pour sortir de l'impasse qu'il s'est lui-même construite. L'agriculture est pleinement concernée par ces enjeux. Ce livre part du principe que la transition vers des pratiques agricoles plus respectueuses de l'environnement ne peut être durable sans prendre en compte les facteurs culturels et les systèmes de valeurs individuels et collectifs des acteurs vers le vivant. En s'adressant à tout public soucieux de questionner ses relations à l'environnement, cet ouvrage ambitionne d'apporter une contribution à une transition agroécologique efficiente Note de contenu : Notes bibliogr. En ligne : https://www-harmatheque-com.proxy.scd.univ-tours.fr/ebook/les-relations-hommenat [...] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=162790 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 02471 E-20 JAV Livre Centre de Documentation Carrières Sociales Psychologie sociale et environnementale Disponible Le terroir, un concept pour l’action dans le développement des territoires / P. Prévost in VertigO - la revue électronique en sciences de l'environnement / revues.org et erudit.org, vol. 14, n. 1 (Mai 2014)
![]()
[article]
Titre : Le terroir, un concept pour l’action dans le développement des territoires Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : P. Prévost ; F. Fort ; Philippe Jeanneaux ; Y. Michelin ; F. Gautier-Pelissier ; Mathieu Capitaine (1975-...) ; E. Josien ; P. Lapeyronie ; S. FOURNIER ; G. Brunschwig ; F. Lériche ; Aurélie Javelle (1974-...) Année de publication : 2014 Article en page(s) : p. 1-22 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Développement économique et social:Développement économique et social:Politique de développement:Programme de développement:Projet de développement ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Local development ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Administration de la science et de la recherche:Recherche ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Administration de la science et de la recherche:Recherche:Recherche appliquée:Recherche et développement Research directed towards the development of new products and processes.Mots-clés : 04 - DEVELOPPEMENT LOCAL ET REGIONAL 4.1 - Territoire (généralités). Economie Régionale et Spatiale. Aménagement du Territoire TERROIR CONCEPT RESEARCH DEVELOPPEMENT LOCAL CLUSTER SYSTEME DE PRODUCTION LOCALISE NATIONAL DEVELOPMENT AMENAGEMENT DU TERRITOIRE TERRITORY TERRITOIRE DEVELOPMENT PROJECT AGRONOMISTS AGRONOME TRAINING COURSES COURS PROFESSIONNEL LOCAL PRODUCTS PRODUIT DU TERROIR RESEARCH AND DEVELOPMENT Résumé : Entre les usages professionnels et sociaux du mot terroir et les significations correspondantes, une grande diversité de représentations mentales du mot engendre une difficulté à le mobiliser chez les chercheurs et les formateurs. L’analyse transdisciplinaire proposée dans ce texte vise à mieux cerner sa compréhension et à identifier le potentiel de ce concept pour la recherche, le développement et la formation. Le concept de terroir a ainsi été caractérisé par une multiréférentialitée : d’une part un objet représentant un système productif et culturel local, d’autre part un projet d’une communauté dont les finalités et la dynamique sont empreints de subjectivité. Cette multiréférentialité donne au concept de terroir un potentiel pour (i) la médiation dans des projets de développement des territoires ruraux, et (ii) la formation interdisciplinaire des agronomes. Note de contenu : 1. Introduction
2. Les usages de la notion de terroir
3. La notion de terroir, au croisement de nombreuses disciplines scientifiques
• Le terroir du géographe, un objet de débats au cours de l’histoire de la discipline géographique
• Le terroir de l’agronome, de la parcelle au territoire
• La typicité du produit de terroir, récemment appropriée par la technologie agroalimentaire
• Le « terroir », un nouvel objet d’étude pour les sciences économiques et sociales
4. Le terroir, de la notion à un concept multiréférentiel
• Le « terroir », un système productif et culturel local
• Le terroir, un lieu de mobilisation au service du projet des acteurs
5. Le terroir, un concept opératoire pour la recherche-développement et la formation au sein des territoires
• Le terroir, concept et lieu de médiation pour la recherche-développement
• Le terroir, un concept empreint de pragmatisme pour la formationEn ligne : http://vertigo.revues.org/14807 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120491
in VertigO - la revue électronique en sciences de l'environnement / revues.org et erudit.org > vol. 14, n. 1 (Mai 2014) . - p. 1-22[article] Le terroir, un concept pour l’action dans le développement des territoires [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / P. Prévost ; F. Fort ; Philippe Jeanneaux ; Y. Michelin ; F. Gautier-Pelissier ; Mathieu Capitaine (1975-...) ; E. Josien ; P. Lapeyronie ; S. FOURNIER ; G. Brunschwig ; F. Lériche ; Aurélie Javelle (1974-...) . - 2014 . - p. 1-22.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in VertigO - la revue électronique en sciences de l'environnement / revues.org et erudit.org > vol. 14, n. 1 (Mai 2014) . - p. 1-22
Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Développement économique et social:Développement économique et social:Politique de développement:Programme de développement:Projet de développement ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Local development ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Administration de la science et de la recherche:Recherche ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Administration de la science et de la recherche:Recherche:Recherche appliquée:Recherche et développement Research directed towards the development of new products and processes.Mots-clés : 04 - DEVELOPPEMENT LOCAL ET REGIONAL 4.1 - Territoire (généralités). Economie Régionale et Spatiale. Aménagement du Territoire TERROIR CONCEPT RESEARCH DEVELOPPEMENT LOCAL CLUSTER SYSTEME DE PRODUCTION LOCALISE NATIONAL DEVELOPMENT AMENAGEMENT DU TERRITOIRE TERRITORY TERRITOIRE DEVELOPMENT PROJECT AGRONOMISTS AGRONOME TRAINING COURSES COURS PROFESSIONNEL LOCAL PRODUCTS PRODUIT DU TERROIR RESEARCH AND DEVELOPMENT Résumé : Entre les usages professionnels et sociaux du mot terroir et les significations correspondantes, une grande diversité de représentations mentales du mot engendre une difficulté à le mobiliser chez les chercheurs et les formateurs. L’analyse transdisciplinaire proposée dans ce texte vise à mieux cerner sa compréhension et à identifier le potentiel de ce concept pour la recherche, le développement et la formation. Le concept de terroir a ainsi été caractérisé par une multiréférentialitée : d’une part un objet représentant un système productif et culturel local, d’autre part un projet d’une communauté dont les finalités et la dynamique sont empreints de subjectivité. Cette multiréférentialité donne au concept de terroir un potentiel pour (i) la médiation dans des projets de développement des territoires ruraux, et (ii) la formation interdisciplinaire des agronomes. Note de contenu : 1. Introduction
2. Les usages de la notion de terroir
3. La notion de terroir, au croisement de nombreuses disciplines scientifiques
• Le terroir du géographe, un objet de débats au cours de l’histoire de la discipline géographique
• Le terroir de l’agronome, de la parcelle au territoire
• La typicité du produit de terroir, récemment appropriée par la technologie agroalimentaire
• Le « terroir », un nouvel objet d’étude pour les sciences économiques et sociales
4. Le terroir, de la notion à un concept multiréférentiel
• Le « terroir », un système productif et culturel local
• Le terroir, un lieu de mobilisation au service du projet des acteurs
5. Le terroir, un concept opératoire pour la recherche-développement et la formation au sein des territoires
• Le terroir, concept et lieu de médiation pour la recherche-développement
• Le terroir, un concept empreint de pragmatisme pour la formationEn ligne : http://vertigo.revues.org/14807 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120491