Titre : |
Face aux risques. Une histoire de la sûreté alimentaire à la santé environnementale / IEHCA |
Type de document : |
document électronique |
Auteurs : |
Pascal Griset (1957-...), Auteur ; Jean-Pierre Williot (1957-...) , Auteur ; Yves Bouvier (1975-...), Auteur ; Pierre Corvol (1941-...), Préfacier, etc. |
Editeur : |
Paris : Le Cherche Midi |
Année de publication : |
2020 |
Importance : |
208 p. |
Présentation : |
ill. en noir et en coul., couv. ill. |
Format : |
29 cm |
Accompagnement : |
photos, images d'archives |
ISBN/ISSN/EAN : |
978-2-7491-6191-4 |
Prix : |
35 € |
Note générale : |
Pour marquer ses dix ans d’existence, l’Anses a souhaité retracer le long cheminement à l’origine de notre système de sécurité sanitaire et, notamment, de la création d’une agence dédiée à la sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail. Cette histoire est racontée par Pascal Griset, Jean-Pierre Williot et Yves Bouvier, dans le livre « Face aux risques, une histoire de la sûreté alimentaire à la santé environnementale », disponible en librairie à compter du 17 septembre 2020. |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
Actualité agro-alimentaire Risques alimentaires ENVIRONNEMENT ET SANTE Sécurité sanitaire Sécurité alimentaire Santé environnementale Gestion risque Risque Risque & nuisance Histoire Historique Expertise Agence sanitaire AFSSA AFSSET Hygiène alimentaire Contrôle aliment Hygiène Hygiène habitat Alimentation Pollution Politique publique ESB Recherche France Pesticide ANSES Perturbateur endocrinien Risques pour la santé Environnement -- Évaluation du risque Politique sanitaire Progrès scientifique et technique -- Aspect social Sécurité des aliments Exposition alimentaire histoire |
Résumé : |
Les grandes étapes de la sécurité sanitaire en France au cours du XXème siècle.
Face aux risques retrace l'histoire de la sécurité sanitaire en France, du siècle des Lumières à nos jours. Une histoire dans laquelle se croisent et se répondent le progrès scientifique et médical, l'impact de crises majeures comme celle de l'amiante ou de la vache folle, la sophistication croissante de notre système de santé publique, et l'évolution des préoccupations sociétales.
Décennie après décennie, les évolutions notables apportées à la sécurité des aliments ont mis fin aux contaminations meurtrières des siècles passés, alors qu'en parallèle ont émergé de nouvelles inquiétudes concernant l'effet de l'environnement sur la santé des hommes, des animaux et des écosystèmes.
Il s'est forgé au fil du temps une expertise spécifique à la sécurité alimentaire, la santé animale et la santé environnementale. Tantôt saluée, tantôt controversée, elle fait face à un afflux de connaissances et de questions toujours plus difficiles à investiguer - pollutions chimiques multiples, perturbateurs endocriniens, impacts combinés des risques sanitaires... - sur fond d'évolution constante des technologies et des choix de société, et de bouleversements climatiques. La nécessité d'une expertise robuste et indépendante a conduit au tournant du siècle à la création de plusieurs agences en charge des questions de santé, dont l'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail.
À mesure des prises de conscience et des progrès de la science, dans une société de plus en plus sensible aux enjeux de santé et à l'environnement, ce livre montre combien les responsabilités de la puissance publique, le rôle des experts, le statut même du savoir sont soumis à des questionnements constamment renouvelés. |
Note de contenu : |
Notes bibliogr. |
En ligne : |
https://www.anses.fr/fr/content/%C2%AB-face-aux-risques-%C2%BB-l%E2%80%99anses-i [...] |
Permalink : |
https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=271492 |
Face aux risques. Une histoire de la sûreté alimentaire à la santé environnementale / IEHCA [document électronique] / Pascal Griset (1957-...), Auteur ; Jean-Pierre Williot (1957-...)  , Auteur ; Yves Bouvier (1975-...), Auteur ; Pierre Corvol (1941-...), Préfacier, etc. . - Paris : Le Cherche Midi, 2020 . - 208 p. : ill. en noir et en coul., couv. ill. ; 29 cm + photos, images d'archives. ISBN : 978-2-7491-6191-4 : 35 € Pour marquer ses dix ans d’existence, l’Anses a souhaité retracer le long cheminement à l’origine de notre système de sécurité sanitaire et, notamment, de la création d’une agence dédiée à la sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail. Cette histoire est racontée par Pascal Griset, Jean-Pierre Williot et Yves Bouvier, dans le livre « Face aux risques, une histoire de la sûreté alimentaire à la santé environnementale », disponible en librairie à compter du 17 septembre 2020. Langues : Français ( fre)
Mots-clés : |
Actualité agro-alimentaire Risques alimentaires ENVIRONNEMENT ET SANTE Sécurité sanitaire Sécurité alimentaire Santé environnementale Gestion risque Risque Risque & nuisance Histoire Historique Expertise Agence sanitaire AFSSA AFSSET Hygiène alimentaire Contrôle aliment Hygiène Hygiène habitat Alimentation Pollution Politique publique ESB Recherche France Pesticide ANSES Perturbateur endocrinien Risques pour la santé Environnement -- Évaluation du risque Politique sanitaire Progrès scientifique et technique -- Aspect social Sécurité des aliments Exposition alimentaire histoire |
Résumé : |
Les grandes étapes de la sécurité sanitaire en France au cours du XXème siècle.
Face aux risques retrace l'histoire de la sécurité sanitaire en France, du siècle des Lumières à nos jours. Une histoire dans laquelle se croisent et se répondent le progrès scientifique et médical, l'impact de crises majeures comme celle de l'amiante ou de la vache folle, la sophistication croissante de notre système de santé publique, et l'évolution des préoccupations sociétales.
Décennie après décennie, les évolutions notables apportées à la sécurité des aliments ont mis fin aux contaminations meurtrières des siècles passés, alors qu'en parallèle ont émergé de nouvelles inquiétudes concernant l'effet de l'environnement sur la santé des hommes, des animaux et des écosystèmes.
Il s'est forgé au fil du temps une expertise spécifique à la sécurité alimentaire, la santé animale et la santé environnementale. Tantôt saluée, tantôt controversée, elle fait face à un afflux de connaissances et de questions toujours plus difficiles à investiguer - pollutions chimiques multiples, perturbateurs endocriniens, impacts combinés des risques sanitaires... - sur fond d'évolution constante des technologies et des choix de société, et de bouleversements climatiques. La nécessité d'une expertise robuste et indépendante a conduit au tournant du siècle à la création de plusieurs agences en charge des questions de santé, dont l'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail.
À mesure des prises de conscience et des progrès de la science, dans une société de plus en plus sensible aux enjeux de santé et à l'environnement, ce livre montre combien les responsabilités de la puissance publique, le rôle des experts, le statut même du savoir sont soumis à des questionnements constamment renouvelés. |
Note de contenu : |
Notes bibliogr. |
En ligne : |
https://www.anses.fr/fr/content/%C2%AB-face-aux-risques-%C2%BB-l%E2%80%99anses-i [...] |
Permalink : |
https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=271492 |
|  |