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Auteur A. Lauvie |
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La nature inscrite dans les produits : les marques du maquis / J.-M. Sorba in DDT, Développement Durable et Territoires : économie, géographie, politique, droit, sociologie / journals.openedition.org, vol. 7, n. 3 (01/10/2016)
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Titre : La nature inscrite dans les produits : les marques du maquis Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : J.-M. Sorba ; G. Michon ; A. Lauvie Année de publication : 2016 Article en page(s) : p. 1-21 Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre) Anglais (eng) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France Mots-clés : SCRUB HONEY MIEL LOCAL PRODUCTS PRODUIT DU TERROIR CHEESE FROMAGE QUALITY LABELS LABEL DE QUALITE VALORISATION APICULTURE PASTORALISM PASTORALISME CORSICA CORSE 04 - DEVELOPPEMENT LOCAL ET REGIONAL 4.3 - Appellations liées au Territoire. Produits du Terroir. Qualité Résumé : L’article s’attache à analyser comment la qualification des produits peut participer à la (re)qualification des milieux-ressources, à partir des cas de l’A.O.P. (Appellation d’origine protégée) « miel de Corse », des fromages et du maquis corse. Ce milieu oscille entre une interprétation naturaliste et une interprétation agrariste qui toutes deux ignorent ses usages productifs. L’article analyse les conditions de la valorisation du maquis en examinant son intégration aux processus de certification et de qualification marchande. Le premier cas met en évidence une démarche intégrative de la ressource. Le second cas identifie les obstacles de l’association du maquis à la valorisation des fromages. Des enseignements sont tirés sur la valorisation conjointe des milieux-ressources et des produits. En ligne : http://developpementdurable.revues.org/11451#text Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=180299
in DDT, Développement Durable et Territoires : économie, géographie, politique, droit, sociologie / journals.openedition.org > vol. 7, n. 3 (01/10/2016) . - p. 1-21[article] La nature inscrite dans les produits : les marques du maquis [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / J.-M. Sorba ; G. Michon ; A. Lauvie . - 2016 . - p. 1-21.
Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre) Anglais (eng)
in DDT, Développement Durable et Territoires : économie, géographie, politique, droit, sociologie / journals.openedition.org > vol. 7, n. 3 (01/10/2016) . - p. 1-21
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France Mots-clés : SCRUB HONEY MIEL LOCAL PRODUCTS PRODUIT DU TERROIR CHEESE FROMAGE QUALITY LABELS LABEL DE QUALITE VALORISATION APICULTURE PASTORALISM PASTORALISME CORSICA CORSE 04 - DEVELOPPEMENT LOCAL ET REGIONAL 4.3 - Appellations liées au Territoire. Produits du Terroir. Qualité Résumé : L’article s’attache à analyser comment la qualification des produits peut participer à la (re)qualification des milieux-ressources, à partir des cas de l’A.O.P. (Appellation d’origine protégée) « miel de Corse », des fromages et du maquis corse. Ce milieu oscille entre une interprétation naturaliste et une interprétation agrariste qui toutes deux ignorent ses usages productifs. L’article analyse les conditions de la valorisation du maquis en examinant son intégration aux processus de certification et de qualification marchande. Le premier cas met en évidence une démarche intégrative de la ressource. Le second cas identifie les obstacles de l’association du maquis à la valorisation des fromages. Des enseignements sont tirés sur la valorisation conjointe des milieux-ressources et des produits. En ligne : http://developpementdurable.revues.org/11451#text Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=180299 Des races localement adaptées et adoptées, une condition de la durabilité des activités d’élevage / N. Couix in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext, vol. 25, n. 6 (01/11/2016)
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Titre : Des races localement adaptées et adoptées, une condition de la durabilité des activités d’élevage Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : N. Couix ; E. Verrier ; S. Mugnier ; A. Lauvie ; C. Gaillard Année de publication : 2016 Article en page(s) : p. 1-7 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Biologie:Génétique The study of inheritance patterns of specific traits.Mots-clés : LAND RACES RACE INDIGENE DAIRY CATTLE BOVIN LAITIER GENETICS ADAPTATION SUSTAINABILITY DURABILITE ANIMAL HUSBANDRY METHODS METHODE D'ELEVAGE 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.4 - Production Agricole. Système de Production Résumé : Dans une perspective de durabilité des activités d’élevage, le recours à la diversité des ressources génétiques animales disponibles est présenté comme un levier potentiel. Les races locales notamment sont mises en avant pour leur adaptation aux territoires et aux systèmes d’élevage de leur berceau d’origine. Cet article vise à comprendre comment la mobilisation de ressources animales, locales ou non, peut contribuer à une adaptation des systèmes de production et à leur durabilité. Deux études de cas ont été conduites sur l’élevage bovin laitier dans le Grand Ouest de la France, l’une concernant deux races récemment introduites dans la région, la Montbéliarde et la Simmental, l’autre concernant la Bretonne Pie Noir, race locale à petit effectif. Les résultats de ces études ont été mis en perspective à l’aide d’un cadre conceptuel inspiré de la théorie pragmatiste de l’enquête. Cela nous conduit à réinterroger la notion même de « race localement adaptée » et à lui associer celle de race « localement adoptée ». En ligne : http://dx.doi.org/10.1051/cagri/2016052 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=187484
in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext > vol. 25, n. 6 (01/11/2016) . - p. 1-7[article] Des races localement adaptées et adoptées, une condition de la durabilité des activités d’élevage [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / N. Couix ; E. Verrier ; S. Mugnier ; A. Lauvie ; C. Gaillard . - 2016 . - p. 1-7.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext > vol. 25, n. 6 (01/11/2016) . - p. 1-7
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Biologie:Génétique The study of inheritance patterns of specific traits.Mots-clés : LAND RACES RACE INDIGENE DAIRY CATTLE BOVIN LAITIER GENETICS ADAPTATION SUSTAINABILITY DURABILITE ANIMAL HUSBANDRY METHODS METHODE D'ELEVAGE 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.4 - Production Agricole. Système de Production Résumé : Dans une perspective de durabilité des activités d’élevage, le recours à la diversité des ressources génétiques animales disponibles est présenté comme un levier potentiel. Les races locales notamment sont mises en avant pour leur adaptation aux territoires et aux systèmes d’élevage de leur berceau d’origine. Cet article vise à comprendre comment la mobilisation de ressources animales, locales ou non, peut contribuer à une adaptation des systèmes de production et à leur durabilité. Deux études de cas ont été conduites sur l’élevage bovin laitier dans le Grand Ouest de la France, l’une concernant deux races récemment introduites dans la région, la Montbéliarde et la Simmental, l’autre concernant la Bretonne Pie Noir, race locale à petit effectif. Les résultats de ces études ont été mis en perspective à l’aide d’un cadre conceptuel inspiré de la théorie pragmatiste de l’enquête. Cela nous conduit à réinterroger la notion même de « race localement adaptée » et à lui associer celle de race « localement adoptée ». En ligne : http://dx.doi.org/10.1051/cagri/2016052 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=187484