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Coopération pour l'innovation au niveau local : un exemple italien de succès / S. Rolfo in Innovations : revue d’économie et de management de l'innovation / Cairn.info, vol. 44, n. 2 (01/04/2014)
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Titre : Coopération pour l'innovation au niveau local : un exemple italien de succès Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : S. Rolfo ; A. Bonomi Année de publication : 2014 Article en page(s) : p.57-77 Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre) Anglais (eng) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:Italie ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Industrie Mots-clés : 09 - ENTREPRISES 9.1 - Entreprise généralités (gestion, organisation) ITALY INNOVATION COOPERATION COMPETITIVENESS CLUSTER POLE DE COMPETITIVITE PRIVATE INVESTMENT INVESTISSEMENT PRIVE INDUSTRY Résumé : La littérature économique a largement étudié la coopération pour l’innovation à l’intérieur des districts industriels, mais on y retrouve un nombre très limité de cas de véritable succès. Cet article est focalisé sur Ruvaris, une société du secteur de la robinetterie qui représente un bon exemple de coopération structurée et croissante au fil des années. En effet Ruvaris a été créée par des entreprises concurrentes localisées dans deux districts industriels d’Italie pour gérer des projets coopératifs d’innovation sans aucune implication des institutions publiques et, dans une première phase, sans aucun soutien financier public.
Cooperating for Innovation at the Local Level: An Italian Success Story
The cooperation for innovation within industrial districts has been largely investigated, but the economic literature counts a limited number of successful cases. This paper is focused on the case of Ruvaris, a company operating in the taps & fittings industry that represents a good example of a structured and enhanced cooperation during the years. As a matter of fact, Ruvaris was created by several competing companies based in different districts of Italy, in order to manage cooperative projects for innovation without the implication of public bodies and, in the first phase, without public financial support.En ligne : http://www.cairn.info/resume.php?ID_ARTICLE=INNO_044_0057 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=187391
in Innovations : revue d’économie et de management de l'innovation / Cairn.info > vol. 44, n. 2 (01/04/2014) . - p.57-77[article] Coopération pour l'innovation au niveau local : un exemple italien de succès [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / S. Rolfo ; A. Bonomi . - 2014 . - p.57-77.
Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre) Anglais (eng)
in Innovations : revue d’économie et de management de l'innovation / Cairn.info > vol. 44, n. 2 (01/04/2014) . - p.57-77
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:Italie ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Industrie Mots-clés : 09 - ENTREPRISES 9.1 - Entreprise généralités (gestion, organisation) ITALY INNOVATION COOPERATION COMPETITIVENESS CLUSTER POLE DE COMPETITIVITE PRIVATE INVESTMENT INVESTISSEMENT PRIVE INDUSTRY Résumé : La littérature économique a largement étudié la coopération pour l’innovation à l’intérieur des districts industriels, mais on y retrouve un nombre très limité de cas de véritable succès. Cet article est focalisé sur Ruvaris, une société du secteur de la robinetterie qui représente un bon exemple de coopération structurée et croissante au fil des années. En effet Ruvaris a été créée par des entreprises concurrentes localisées dans deux districts industriels d’Italie pour gérer des projets coopératifs d’innovation sans aucune implication des institutions publiques et, dans une première phase, sans aucun soutien financier public.
Cooperating for Innovation at the Local Level: An Italian Success Story
The cooperation for innovation within industrial districts has been largely investigated, but the economic literature counts a limited number of successful cases. This paper is focused on the case of Ruvaris, a company operating in the taps & fittings industry that represents a good example of a structured and enhanced cooperation during the years. As a matter of fact, Ruvaris was created by several competing companies based in different districts of Italy, in order to manage cooperative projects for innovation without the implication of public bodies and, in the first phase, without public financial support.En ligne : http://www.cairn.info/resume.php?ID_ARTICLE=INNO_044_0057 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=187391 La responsabilité sociale dans la culture de riz bio en Italie / E. Pagliarino in Natures, Sciences, Sociétés / Cairn.info et NSS-Journal.org, vol. 29, n. 1 (Janvier-Mars 2021)
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[article]
Titre : La responsabilité sociale dans la culture de riz bio en Italie Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : E. Pagliarino ; I.M. Zoppi ; S. Rolfo Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 1-8 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:Italie ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agroéconomie:Production agricole ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Développement économique et social:Développement économique et social:Politique de développement:Stratégie de développement:Développement durable Environmentally sound development, which meets the needs of the present without compromising the ability of future generations to meet their own needs.; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Cultures agricoles:Céréale:Riz ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Politique et gouvernement:Gouvernement:Administration publique:GouvernanceManner in which power and authority are exercised by both public and private bodies; includes such issues as public sector management, legal framework, accountability and transparency.; D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE:Politique et bien-être social:Politique sociale:Responsabilité sociale ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:ParticipationMots-clés : 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.4 - Production Agricole. Système de Production ORGANIC AGRICULTURE AGRICULTURE BIOLOGIQUE AGRICULTURAL PRODUCTION RICE SOCIAL RESPONSIBILITY QUALITY LABELS LABEL DE QUALITE PARTICIPATORY APPROACHES APPROCHE PARTICIPATIVE SUSTAINABLE DEVELOPMENT TERRITORY TERRITOIRE GOVERNANCE INNOVATION INNOVATION AGROECOLOGY AGROECOLOGIE NETWORK RESEAU ITALY Résumé : Cet article est axé sur l’expérience d’un groupe de cultivateurs italiens qui utilisent les pratiques et les méthodes de l’agriculture biologique pour la production du riz. Celle-ci représente encore un phénomène de niche concernant un nombre limité de pionniers. En particulier, notre étude s’intéresse à un réseau informel d’une douzaine de cultivateurs qui partagent une proximité d’identité et de processus. On y relève une très forte confiance relationnelle qui côtoie une confiance institutionnelle donnée par le label biologique et les relations avec une société de distribution bio. Notre approche se fonde sur un cas d’étude associant la méthode de la recherche ethnographique par des observations participantes et la réalisation d’entretiens visant à explorer les processus d’apprentissage collectif, le soutien mutuel et l’autorenforcement au sein de ce groupe très hétérogène. Les résultats de ce projet de recherche participative montrent qu’en matière de recherche agronomique et de recommandations politiques, les agriculteurs peuvent tout à fait prendre leurs responsabilités et avoir un poids décisionnel. En ligne : https://www.nss-journal.org/articles/nss/full_html/first/nss210024/nss210024.htm [...] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=268351
in Natures, Sciences, Sociétés / Cairn.info et NSS-Journal.org > vol. 29, n. 1 (Janvier-Mars 2021) . - p. 1-8[article] La responsabilité sociale dans la culture de riz bio en Italie [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / E. Pagliarino ; I.M. Zoppi ; S. Rolfo . - 2021 . - p. 1-8.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Natures, Sciences, Sociétés / Cairn.info et NSS-Journal.org > vol. 29, n. 1 (Janvier-Mars 2021) . - p. 1-8
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:Italie ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agroéconomie:Production agricole ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Développement économique et social:Développement économique et social:Politique de développement:Stratégie de développement:Développement durable Environmentally sound development, which meets the needs of the present without compromising the ability of future generations to meet their own needs.; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Cultures agricoles:Céréale:Riz ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Politique et gouvernement:Gouvernement:Administration publique:GouvernanceManner in which power and authority are exercised by both public and private bodies; includes such issues as public sector management, legal framework, accountability and transparency.; D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE:Politique et bien-être social:Politique sociale:Responsabilité sociale ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:ParticipationMots-clés : 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.4 - Production Agricole. Système de Production ORGANIC AGRICULTURE AGRICULTURE BIOLOGIQUE AGRICULTURAL PRODUCTION RICE SOCIAL RESPONSIBILITY QUALITY LABELS LABEL DE QUALITE PARTICIPATORY APPROACHES APPROCHE PARTICIPATIVE SUSTAINABLE DEVELOPMENT TERRITORY TERRITOIRE GOVERNANCE INNOVATION INNOVATION AGROECOLOGY AGROECOLOGIE NETWORK RESEAU ITALY Résumé : Cet article est axé sur l’expérience d’un groupe de cultivateurs italiens qui utilisent les pratiques et les méthodes de l’agriculture biologique pour la production du riz. Celle-ci représente encore un phénomène de niche concernant un nombre limité de pionniers. En particulier, notre étude s’intéresse à un réseau informel d’une douzaine de cultivateurs qui partagent une proximité d’identité et de processus. On y relève une très forte confiance relationnelle qui côtoie une confiance institutionnelle donnée par le label biologique et les relations avec une société de distribution bio. Notre approche se fonde sur un cas d’étude associant la méthode de la recherche ethnographique par des observations participantes et la réalisation d’entretiens visant à explorer les processus d’apprentissage collectif, le soutien mutuel et l’autorenforcement au sein de ce groupe très hétérogène. Les résultats de ce projet de recherche participative montrent qu’en matière de recherche agronomique et de recommandations politiques, les agriculteurs peuvent tout à fait prendre leurs responsabilités et avoir un poids décisionnel. En ligne : https://www.nss-journal.org/articles/nss/full_html/first/nss210024/nss210024.htm [...] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=268351