
Détail de l'auteur
Auteur C. Mazzocchi |
Documents disponibles écrits par cet auteur



L’analyse des systèmes alimentaires locaux des grandes métropoles. Proposition méthodologique à partir des cas de Milan et de Paris / S. Corsi in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext, vol. 24, n. 1 (01/01/2015)
![]()
[article]
Titre : L’analyse des systèmes alimentaires locaux des grandes métropoles. Proposition méthodologique à partir des cas de Milan et de Paris Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : S. Corsi ; D. Wascher ; F. Monaco ; G. Sali ; C. Mazzocchi Année de publication : 2015 Article en page(s) : p. 20-27 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:Italie ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Economie:Conditions économiques:Offre et demande ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Supply Mots-clés : AGROFOOD SYSTEM SYSTEME AGROALIMENTAIRE SUPPLY BALANCE METROPOLIS METROPOLE APPROVISIONNEMENT CLUSTER SYSTEME DE PRODUCTION LOCALISE RURAL URBAN RELATIONS RELATION VILLE CAMPAGNE ILE DE FRANCE ITALY LOMBARDIA 08 - ALIMENTATION 8.3 - Politique et Sécurité Alimentaire Résumé : Nourrir les métropoles est un enjeu d’importance croissante en raison des capacités de production limitées des systèmes agroalimentaires périurbains. Les zones urbaines sont de plus en plus densément peuplées et leurs impacts environnementaux, économiques et sociaux sont de plus en plus élevés. Il est donc important, y compris en termes de sécurité alimentaire, d’étudier les systèmes alimentaires alternatifs qui complètent, ou, dans certains cas, remplacent les filières traditionnelles d’approvisionnement, en particulier dans les grandes métropoles. La définition spatiale d’un Système agroalimentaire métropolitain (SYAM) et la quantification de son offre et de sa demande alimentaires sont importants pour le développement des territoires et de l’agriculture autour des grandes métropoles. Cet article propose un outil pour la définition spatiale d’un SYAM et pour l’analyse de la demande et de l’offre alimentaires dans ce territoire. Cet outil est testé sur deux métropoles, Milan et Paris. En ligne : http://www.cahiersagricultures.fr/articles/cagri/abs/2015/01/cagri2015241p28/cag [...] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=187599
in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext > vol. 24, n. 1 (01/01/2015) . - p. 20-27[article] L’analyse des systèmes alimentaires locaux des grandes métropoles. Proposition méthodologique à partir des cas de Milan et de Paris [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / S. Corsi ; D. Wascher ; F. Monaco ; G. Sali ; C. Mazzocchi . - 2015 . - p. 20-27.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext > vol. 24, n. 1 (01/01/2015) . - p. 20-27
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:Italie ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Economie:Conditions économiques:Offre et demande ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Supply Mots-clés : AGROFOOD SYSTEM SYSTEME AGROALIMENTAIRE SUPPLY BALANCE METROPOLIS METROPOLE APPROVISIONNEMENT CLUSTER SYSTEME DE PRODUCTION LOCALISE RURAL URBAN RELATIONS RELATION VILLE CAMPAGNE ILE DE FRANCE ITALY LOMBARDIA 08 - ALIMENTATION 8.3 - Politique et Sécurité Alimentaire Résumé : Nourrir les métropoles est un enjeu d’importance croissante en raison des capacités de production limitées des systèmes agroalimentaires périurbains. Les zones urbaines sont de plus en plus densément peuplées et leurs impacts environnementaux, économiques et sociaux sont de plus en plus élevés. Il est donc important, y compris en termes de sécurité alimentaire, d’étudier les systèmes alimentaires alternatifs qui complètent, ou, dans certains cas, remplacent les filières traditionnelles d’approvisionnement, en particulier dans les grandes métropoles. La définition spatiale d’un Système agroalimentaire métropolitain (SYAM) et la quantification de son offre et de sa demande alimentaires sont importants pour le développement des territoires et de l’agriculture autour des grandes métropoles. Cet article propose un outil pour la définition spatiale d’un SYAM et pour l’analyse de la demande et de l’offre alimentaires dans ce territoire. Cet outil est testé sur deux métropoles, Milan et Paris. En ligne : http://www.cahiersagricultures.fr/articles/cagri/abs/2015/01/cagri2015241p28/cag [...] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=187599