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Dépouillements


Les filières régionales de qualité dans l'agroalimentaire : étude comparative dans le secteur laitier en Franche-Comté, Emilie Romagne et Auvergne. / Philippe Perrier-Cornet in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 195 (1990/01-02)
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L'intensification de la production laitière : des logiques et des pratiques en Europe / P. Ruffio in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 195 (1990/01-02)
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[article]
Titre : L'intensification de la production laitière : des logiques et des pratiques en Europe Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : P. Ruffio ; INRA. Institut National de la Recherche Agronomique. ESR. Economie et Sociologie Rurales. Ivry-sur-Seine (France) (Paris, France) Article en page(s) : p. 34-39 Présentation : réf. Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Economie:Conditions économiques:Comportement économique:Production:Productivité Mots-clés : PAYS DE L'UNION EUROPEENNE PAYS BAS MILK PRODUCTION PRODUCTION LAITIERE FARMING SYSTEM SYSTEME DE PRODUCTION PRODUCTION INCREASE ACCROISSEMENT DE PRODUCTION PRODUCTIVITY FARM MANAGEMENT GESTION DE L'EXPLOITATION AGRICOLE ANIMAL PRODUCTION PRODUCTION ANIMALE FEED CROPS PLANTE FOURRAGERE FEED CEREALS CEREALE FOURRAGERE Résumé : La comparaison des systèmes de production au niveau international ne doit pas reposer seulement sur l'analyse des structures de productions et des déterminants économiques (prix, coûts...), mais aussi sur celle du contexte socio-économique. En effet, il existe un consensus social sur le rôle et la logique de fonctionnement de l'exploitation agricole différent d'un pays à l'autre. Les cas néerlandais et français montrent que les démarches de gestion de l'exploitation, développés par l'appareil d'encadrement, s'opposent : en France, c'est une approche agronomique dans son principe, qui consiste à valoriser les productions fourragères de l'exploitation considérées comme le facteur limitant des productions animales. Aux Pays-Bas, la valorisation du travail familial est l'objectif à atteindre. La combinaison des facteurs de production (cheptel, aliments produits sur l'exploitation et achetés...) dépend de la recherche d'un optimum économique. La production hors-sol est alors envisageable comme une voie complémentaire à une intensification des surfaces fourragères dont la limite est rapidement atteinte En ligne : http://www.persee.fr/web/revues/home/prescript/article/ecoru_0013-0559_1990_num_ [...] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=42591
in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 195 (1990/01-02) . - p. 34-39[article] L'intensification de la production laitière : des logiques et des pratiques en Europe [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / P. Ruffio ; INRA. Institut National de la Recherche Agronomique. ESR. Economie et Sociologie Rurales. Ivry-sur-Seine (France) (Paris, France) . - p. 34-39 : réf.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 195 (1990/01-02) . - p. 34-39
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Economie:Conditions économiques:Comportement économique:Production:Productivité Mots-clés : PAYS DE L'UNION EUROPEENNE PAYS BAS MILK PRODUCTION PRODUCTION LAITIERE FARMING SYSTEM SYSTEME DE PRODUCTION PRODUCTION INCREASE ACCROISSEMENT DE PRODUCTION PRODUCTIVITY FARM MANAGEMENT GESTION DE L'EXPLOITATION AGRICOLE ANIMAL PRODUCTION PRODUCTION ANIMALE FEED CROPS PLANTE FOURRAGERE FEED CEREALS CEREALE FOURRAGERE Résumé : La comparaison des systèmes de production au niveau international ne doit pas reposer seulement sur l'analyse des structures de productions et des déterminants économiques (prix, coûts...), mais aussi sur celle du contexte socio-économique. En effet, il existe un consensus social sur le rôle et la logique de fonctionnement de l'exploitation agricole différent d'un pays à l'autre. Les cas néerlandais et français montrent que les démarches de gestion de l'exploitation, développés par l'appareil d'encadrement, s'opposent : en France, c'est une approche agronomique dans son principe, qui consiste à valoriser les productions fourragères de l'exploitation considérées comme le facteur limitant des productions animales. Aux Pays-Bas, la valorisation du travail familial est l'objectif à atteindre. La combinaison des facteurs de production (cheptel, aliments produits sur l'exploitation et achetés...) dépend de la recherche d'un optimum économique. La production hors-sol est alors envisageable comme une voie complémentaire à une intensification des surfaces fourragères dont la limite est rapidement atteinte En ligne : http://www.persee.fr/web/revues/home/prescript/article/ecoru_0013-0559_1990_num_ [...] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=42591