
| ![]() |
[n° ou bulletin]
est un bulletin de Norois : environnement - aménagement - société / Cairn.info, journals.openedition.org et Persée
[n° ou bulletin] est un bulletin de Norois : environnement - aménagement - société / Cairn.info, journals.openedition.org et Persée 15 € Varia Yuna Chiffoleau, Benoît Prévost Les circuits courts, des innovations sociales pour une alimentation durable dans les territoires / Short Food Supply Chains as Social Iinnovations for Sustainable Food in Territories 7 Julien Blanc Construire l'alternative agro-alimentaire : ressorts sociaux et politiques du déploiement des AMAP en Île-de-France / Building an Alternative Agrifood System : A Social and Political Cross-analysis within the Île-de-France Region 21 Marie Houdart, Salma Loudiyi, Alain Gueringer L'adaptation des agriculteurs au contexte périurbain Une lecture des logiques agricoles à partir du cas de Billom-Saint-Dier (Auvergne) / How do Farmers adapt to Periurban Context ? Agricultural Rationales at Billom-Saint-Dier (auvergne - France) 35 Isabelle Duvernoy, Laurence Barthe, Stéphanie Lima Les représentations de l'activité agricole dans les projets de territoires périurbains : exemple de trois Pays en Midi-Pyrénées / Representations of Farming in Exurban Development Projects Three Case studies in Midi-Pyrénées (France) 49 Carlos Ferrás Sexto, Patrick O'Flanagan Small-holdings and Sustainable Family Farming in Galicia and Ireland : A Comparative Case Study / Petites exploitations et agriculture familiale durable : une étude de cas comparative en Galice et en Irlande 61 Román Rodriguez González, José Antonio Aldrey Vázquez De l'identité territoire au développement local par la restauration et les productions localisées (l'exemple du Cocido de Lalín en Galice) / From Territorial Identity to Local Development by local Restoration and Localized Products (the Example of Cocido of Lalín in Galicia) 77 Compte rendu de lecture Bibliographical report Langues : Français (fre)
|
Exemplaires
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
aucun exemplaire |
Dépouillements


Les circuits courts, des innovations sociales pour une alimentation durable dans les territoires / Yuna Chiffoleau in Norois : environnement - aménagement - société / Cairn.info, journals.openedition.org et Persée, 224 (2012/3)
![]()
[article]
Titre : Les circuits courts, des innovations sociales pour une alimentation durable dans les territoires Type de document : document électronique Auteurs : Yuna Chiffoleau (1973-...) , Auteur ; Benoît Prévost, Auteur
Année de publication : 2012 Article en page(s) : p. 7-20 Langues : Français (fre) Mots-clés : circuits courts, alimentation durable, innovations territoriales, démocratie participative Résumé : Les circuits courts agro-alimentaires constituent des innovations territoriales participant d’une reformulation des dynamiques locales via l’émergence de pratiques socio-économiques dont les implications relèvent des différentes dimensions du développement durable. Ils participent notamment d’un empowerment non seulement des producteurs, mais aussi de l’ensemble des partenaires territoriaux autour de la mobilisation en faveur d’une alimentation durable. Note de contenu : Plan :
Introduction : Innovations sociales et circuits courts
Capabilités, participation démocratique et circuits courts
Implications pour le fonctionnement des marchés
Implications pour l’action collective autour de l’alimentation durable
« Empowerment », démocratie locale et innovations territoriales
Renforcer les producteurs
Construire une alimentation durable par les innovations territoriales
Conclusion : Vers une gouvernance alimentaire localeEn ligne : http://journals.openedition.org/norois/4245 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=230346
in Norois : environnement - aménagement - société / Cairn.info, journals.openedition.org et Persée > 224 (2012/3) . - p. 7-20[article] Les circuits courts, des innovations sociales pour une alimentation durable dans les territoires [document électronique] / Yuna Chiffoleau (1973-...), Auteur ; Benoît Prévost, Auteur . - 2012 . - p. 7-20.
Langues : Français (fre)
in Norois : environnement - aménagement - société / Cairn.info, journals.openedition.org et Persée > 224 (2012/3) . - p. 7-20
Mots-clés : circuits courts, alimentation durable, innovations territoriales, démocratie participative Résumé : Les circuits courts agro-alimentaires constituent des innovations territoriales participant d’une reformulation des dynamiques locales via l’émergence de pratiques socio-économiques dont les implications relèvent des différentes dimensions du développement durable. Ils participent notamment d’un empowerment non seulement des producteurs, mais aussi de l’ensemble des partenaires territoriaux autour de la mobilisation en faveur d’une alimentation durable. Note de contenu : Plan :
Introduction : Innovations sociales et circuits courts
Capabilités, participation démocratique et circuits courts
Implications pour le fonctionnement des marchés
Implications pour l’action collective autour de l’alimentation durable
« Empowerment », démocratie locale et innovations territoriales
Renforcer les producteurs
Construire une alimentation durable par les innovations territoriales
Conclusion : Vers une gouvernance alimentaire localeEn ligne : http://journals.openedition.org/norois/4245 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=230346