
Bulletin N°53 Mention de date : Décembre 2006 Paru le : 01/12/2006 |
Exemplaires
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
aucun exemplaire |
Dépouillements


Epandages de boues d'épuration urbaines sur des terres agricoles : impacts sur la composition en éléments en traces des sols et des grains de blé tendre / Denis Baize in Le courrier de l'environnement de l'INRA / INRA, 53 (Décembre 2006)
[article]
Titre : Epandages de boues d'épuration urbaines sur des terres agricoles : impacts sur la composition en éléments en traces des sols et des grains de blé tendre Auteurs : Denis Baize (1944-...), Auteur ; C Courbe, Auteur Article en page(s) : pp.35-61 Langues : Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agriculture ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Métal ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Approche scientifique:Travail de recherche:Expérience Mots-clés : Mesure risque Boue station épuration Pollution sol Déchet contaminé Métal non ferreux Toxique Résumé : Les éléments traces métalliques (ETM) sont des constituants indésirables des boues d'épuration urbaines. Comme certains d'entre eux sont potentiellement toxiques et ne présentent aucun intérêt agronomique, leur présence génère une certaine inquiétude, parfaitement compréhensible lorsqu'il est question d'épandre ces déchets sur des sols destinés à produire des aliments pour l'homme ou les animaux Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=40389
in Le courrier de l'environnement de l'INRA / INRA > 53 (Décembre 2006) . - pp.35-61[article] Epandages de boues d'épuration urbaines sur des terres agricoles : impacts sur la composition en éléments en traces des sols et des grains de blé tendre [] / Denis Baize (1944-...), Auteur ; C Courbe, Auteur . - pp.35-61.
Langues : Français (fre)
in Le courrier de l'environnement de l'INRA / INRA > 53 (Décembre 2006) . - pp.35-61
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agriculture ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Métal ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Approche scientifique:Travail de recherche:Expérience Mots-clés : Mesure risque Boue station épuration Pollution sol Déchet contaminé Métal non ferreux Toxique Résumé : Les éléments traces métalliques (ETM) sont des constituants indésirables des boues d'épuration urbaines. Comme certains d'entre eux sont potentiellement toxiques et ne présentent aucun intérêt agronomique, leur présence génère une certaine inquiétude, parfaitement compréhensible lorsqu'il est question d'épandre ces déchets sur des sols destinés à produire des aliments pour l'homme ou les animaux Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=40389 Vers une alimentation durable ? : Ce qu'enseigne la littérature scientifique / Barbara Redlingshofer in Le courrier de l'environnement de l'INRA / INRA, 53 (Décembre 2006)
![]()
[article]
Titre : Vers une alimentation durable ? : Ce qu'enseigne la littérature scientifique Type de document : document électronique Auteurs : Barbara Redlingshofer ; Patrick LEGRAND, Préfacier, etc. Année de publication : 2006 Article en page(s) : pp. 83-102 Note générale : Tous les jours une multitude d'acteurs cultivent, produisent, conditionnent, transportent, distribuent, préparent et consomment les produits alimentaires. Tout au long de la chaîne alimentaire, ils utilisent des ressources naturelles et produisent des déchets. L'environnement est alors forcément partie prenante dans l'alimentation Langues : Français (fre) Mots-clés : Alimentation Conséquence Consommation énergie Développement local Effet serre HUMAN FEEDING ALIMENTATION HUMAINE ENVIRONMENT DIET REGIME ALIMENTAIRE ENERGY CONSUMPTION GREENHOUSE GAZES GAZ A EFFET DE SERRE FARMING SYSTEM SYSTEME DE PRODUCTION IMPACT SUR L'ENVIRONNEMENT POLITIQUE PUBLIQUE AGROFOOD SYSTEM SYSTEME AGROALIMENTAIRE Résumé : L'environnement est aujourd'hui partie prenante dans l'alimentation. Cette étude bibliographique fait le point sur les différents travaux réalisés sur la thématique "écologie de l'alimentation". Elle s’intéresse plus particulièrement aux trois thèmes suivants : Consommations énergétiques et émissions de GES des régimes alimentaires ; Rôle des politiques publiques ; Transports et environnement dans les systèmes alimentaires. En ligne : http://www.inra.fr/dpenv/pdf/RedlingshoferC53.pdf Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=86602
in Le courrier de l'environnement de l'INRA / INRA > 53 (Décembre 2006) . - pp. 83-102[article] Vers une alimentation durable ? : Ce qu'enseigne la littérature scientifique [document électronique] / Barbara Redlingshofer ; Patrick LEGRAND, Préfacier, etc. . - 2006 . - pp. 83-102.
Tous les jours une multitude d'acteurs cultivent, produisent, conditionnent, transportent, distribuent, préparent et consomment les produits alimentaires. Tout au long de la chaîne alimentaire, ils utilisent des ressources naturelles et produisent des déchets. L'environnement est alors forcément partie prenante dans l'alimentation
Langues : Français (fre)
in Le courrier de l'environnement de l'INRA / INRA > 53 (Décembre 2006) . - pp. 83-102
Mots-clés : Alimentation Conséquence Consommation énergie Développement local Effet serre HUMAN FEEDING ALIMENTATION HUMAINE ENVIRONMENT DIET REGIME ALIMENTAIRE ENERGY CONSUMPTION GREENHOUSE GAZES GAZ A EFFET DE SERRE FARMING SYSTEM SYSTEME DE PRODUCTION IMPACT SUR L'ENVIRONNEMENT POLITIQUE PUBLIQUE AGROFOOD SYSTEM SYSTEME AGROALIMENTAIRE Résumé : L'environnement est aujourd'hui partie prenante dans l'alimentation. Cette étude bibliographique fait le point sur les différents travaux réalisés sur la thématique "écologie de l'alimentation". Elle s’intéresse plus particulièrement aux trois thèmes suivants : Consommations énergétiques et émissions de GES des régimes alimentaires ; Rôle des politiques publiques ; Transports et environnement dans les systèmes alimentaires. En ligne : http://www.inra.fr/dpenv/pdf/RedlingshoferC53.pdf Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=86602 Du développement durable et de quelques concepts voisins / Jacques Lecomte in Le courrier de l'environnement de l'INRA / INRA, 53 (Décembre 2006)
![]()
[article]
Titre : Du développement durable et de quelques concepts voisins Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : Jacques Lecomte (1955-...) Année de publication : 2006/12 Article en page(s) : p. 103-106 Présentation : réf., tabl., graph. Langues : Français (fre) Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Développement économique et social:Développement économique et social:Politique de développement:Stratégie de développement:Développement durable Environmentally sound development, which meets the needs of the present without compromising the ability of future generations to meet their own needs.Mots-clés : SUSTAINABLE DEVELOPMENT CONCEPT En ligne : http://www.inra.fr/dpenv/pdf/LecomteC53.pdf Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=101717
in Le courrier de l'environnement de l'INRA / INRA > 53 (Décembre 2006) . - p. 103-106[article] Du développement durable et de quelques concepts voisins [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / Jacques Lecomte (1955-...) . - 2006/12 . - p. 103-106 : réf., tabl., graph.
Langues : Français (fre)
in Le courrier de l'environnement de l'INRA / INRA > 53 (Décembre 2006) . - p. 103-106
Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Développement économique et social:Développement économique et social:Politique de développement:Stratégie de développement:Développement durable Environmentally sound development, which meets the needs of the present without compromising the ability of future generations to meet their own needs.Mots-clés : SUSTAINABLE DEVELOPMENT CONCEPT En ligne : http://www.inra.fr/dpenv/pdf/LecomteC53.pdf Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=101717 La consommation d'énergie finale de différents produits alimentaires : un essai de comparaison / E. Schlich in Le courrier de l'environnement de l'INRA / INRA, 53 (Décembre 2006)
![]()
[article]
Titre : La consommation d'énergie finale de différents produits alimentaires : un essai de comparaison Type de document : document électronique Auteurs : E. Schlich ; S. Winnebeck ; J. Schroeber ; S. Schröder ; Michaela Luz ; B. Hardtert ; I. Biegler Année de publication : 2006 Article en page(s) : p. 111-120 Présentation : réf., tabl., graph. Langues : Français (fre) Mots-clés : ENERGY CONSUMPTION FOODS PRODUIT ALIMENTAIRE COMPANY SIZE SUPPLY CHAIN CHAINE D'APPROVISIONNEMENT FRUIT JUICES JUS DE FRUITS MUTTON VIANDE OVINE WINES VIN Résumé : Les produits alimentaires provenant de chaînes d'approvisionnement régionales ont-ils une consommation d'énergie finale inférieure ou supérieure à celle des produits issus de chaînes mondiales ? Les résultats sont présentés pour trois produits : jus de fruit, viande d'agneau et vin. Les conclusion peuvent surprendre En ligne : http://www.inra.fr/dpenv/pdf/SchlichC53.pdf Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=101734
in Le courrier de l'environnement de l'INRA / INRA > 53 (Décembre 2006) . - p. 111-120[article] La consommation d'énergie finale de différents produits alimentaires : un essai de comparaison [document électronique] / E. Schlich ; S. Winnebeck ; J. Schroeber ; S. Schröder ; Michaela Luz ; B. Hardtert ; I. Biegler . - 2006 . - p. 111-120 : réf., tabl., graph.
Langues : Français (fre)
in Le courrier de l'environnement de l'INRA / INRA > 53 (Décembre 2006) . - p. 111-120
Mots-clés : ENERGY CONSUMPTION FOODS PRODUIT ALIMENTAIRE COMPANY SIZE SUPPLY CHAIN CHAINE D'APPROVISIONNEMENT FRUIT JUICES JUS DE FRUITS MUTTON VIANDE OVINE WINES VIN Résumé : Les produits alimentaires provenant de chaînes d'approvisionnement régionales ont-ils une consommation d'énergie finale inférieure ou supérieure à celle des produits issus de chaînes mondiales ? Les résultats sont présentés pour trois produits : jus de fruit, viande d'agneau et vin. Les conclusion peuvent surprendre En ligne : http://www.inra.fr/dpenv/pdf/SchlichC53.pdf Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=101734 La production fruitière intégrée en France : le vert est-il dans le fruit ? / Stéphane Bellon in Le courrier de l'environnement de l'INRA / INRA, 53 (Décembre 2006)
![]()