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[n° ou bulletin]
est un bulletin de Terrains et travaux / OpenEdition Journals et Cairn / Département de sciences sociales - ENS de Cachan
[n° ou bulletin] est un bulletin de Terrains et travaux / OpenEdition Journals et Cairn / Département de sciences sociales - ENS de Cachan Langues : Français (fre)
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Exemplaires
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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aucun exemplaire |
Dépouillements


Des paysans contre la faim : la « souveraineté alimentaire », naissance d’une cause paysanne transnationale / D. Thivet in Terrains et travaux / OpenEdition Journals et Cairn, 20 (2012/1)
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[article]
Titre : Des paysans contre la faim : la « souveraineté alimentaire », naissance d’une cause paysanne transnationale Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : D. Thivet Année de publication : 2012 Article en page(s) : p. 69-85 Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agroéconomie:Politique agricole:Sécurité alimentaire Access by all people at all times to enough food for an active, healthy life.; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Développement économique et social:Développement économique et social:Politique de développement:Stratégie de développement:AutosuffisanceReliance primarily on a country's own human and natural resources and the capacity for autonomous goal-setting and decision-making.Mots-clés : 08 - ALIMENTATION 8.3 - Politique et Sécurité Alimentaire FOOD SECURITY SELF SUFFICIENCY PEASANTRY PAYSANNERIE TRADITIONAL FARMING AGRICULTURE TRADITIONNELLE HUMAN FEEDING ALIMENTATION HUMAINE Résumé : L’apparition de la notion de « souveraineté alimentaire » sur la scène internationale est intimement liée au mouvement paysan international La Vía Campesina . La paternité en revient en effet aux syndicats agricoles et mouvements de paysans... En ligne : http://www.cairn.info/revue-terrains-et-travaux-2012-1-p-69.htm Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=101714
in Terrains et travaux / OpenEdition Journals et Cairn > 20 (2012/1) . - p. 69-85[article] Des paysans contre la faim : la « souveraineté alimentaire », naissance d’une cause paysanne transnationale [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / D. Thivet . - 2012 . - p. 69-85.
Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre)
in Terrains et travaux / OpenEdition Journals et Cairn > 20 (2012/1) . - p. 69-85Le rôle du marché dans le contrôle des traitements phytosanitaires / L. Bonnaud in Terrains et travaux / OpenEdition Journals et Cairn, 20 (2012/1)
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[article]
Titre : Le rôle du marché dans le contrôle des traitements phytosanitaires : L’exemple du secteur de la tomate Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : L. Bonnaud ; J.-M. Codron ; Z. Bouhsina Année de publication : 2012 Article en page(s) : p. 87-103 Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit chimique:Produit phytochimique:Pesticide ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Contracts ; J CULTURE - ART - LOISIRS - ANIMATION:J.26 Sources d'information:Publication en série:Norme Mots-clés : ASSOCIATION OF PRODUCERS ASSOCIATION DE PRODUCTEURS PROFESSIONAL FARMING ORGANIZATION ORGANISATION PROFESSIONNELLE AGRICOLE AGRICULTURAL PRACTICES PRATIQUE AGRICOLE PESTICIDES STANDARDS CONTRAT TOMATOES TOMATE RELATION PRODUCTEUR DISTRIBUTEUR FRUIT AND VEGETABLES FRUITS ET LEGUMES FOOD SAFETY INNOCUITE DES PRODUITS ALIMENTAIRES 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.6 - Technique Agricole (sols, engrais, mécanisation) Résumé : Le secteur des fruits et légumes est caractéristique de la corégulation de la sécurité sanitaire des aliments dans l’Union Européenne (Garcia Martinez et al., 2007). Normes publiques et normes privées doivent y garantir la qualité sanitaire, à partir d’instruments différents : règlements, inspections, analyses de résidus d’un côté autocontrôles et certifications par tierce partie de l’autre (premières ligne de l'article). Note de contenu : Plan de l'article
- Le rôle des organisations de producteurs dans la normalisation des pratiques agricoles
- Négocier les contrats commerciaux : la production de normes via les clauses contractuelles
- « Rendre collectif » : Les stratégies des OP dans l’encadrement de l’usage des pesticides
- « Mais pourquoi tu as fait ça ? » : la sanction sociale comme pivot du système
- Relations entre OP et distributeurs : une régulation incomplète
- Prévenir
- Gérer la crise
- Conclusion. Pour une analyse de la corégulation au concretEn ligne : http://www.cairn.info/revue-terrains-et-travaux-2012-1-p-87.htm Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=101750
in Terrains et travaux / OpenEdition Journals et Cairn > 20 (2012/1) . - p. 87-103[article] Le rôle du marché dans le contrôle des traitements phytosanitaires : L’exemple du secteur de la tomate [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / L. Bonnaud ; J.-M. Codron ; Z. Bouhsina . - 2012 . - p. 87-103.
Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre)
in Terrains et travaux / OpenEdition Journals et Cairn > 20 (2012/1) . - p. 87-103
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit chimique:Produit phytochimique:Pesticide ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Contracts ; J CULTURE - ART - LOISIRS - ANIMATION:J.26 Sources d'information:Publication en série:Norme Mots-clés : ASSOCIATION OF PRODUCERS ASSOCIATION DE PRODUCTEURS PROFESSIONAL FARMING ORGANIZATION ORGANISATION PROFESSIONNELLE AGRICOLE AGRICULTURAL PRACTICES PRATIQUE AGRICOLE PESTICIDES STANDARDS CONTRAT TOMATOES TOMATE RELATION PRODUCTEUR DISTRIBUTEUR FRUIT AND VEGETABLES FRUITS ET LEGUMES FOOD SAFETY INNOCUITE DES PRODUITS ALIMENTAIRES 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.6 - Technique Agricole (sols, engrais, mécanisation) Résumé : Le secteur des fruits et légumes est caractéristique de la corégulation de la sécurité sanitaire des aliments dans l’Union Européenne (Garcia Martinez et al., 2007). Normes publiques et normes privées doivent y garantir la qualité sanitaire, à partir d’instruments différents : règlements, inspections, analyses de résidus d’un côté autocontrôles et certifications par tierce partie de l’autre (premières ligne de l'article). Note de contenu : Plan de l'article
- Le rôle des organisations de producteurs dans la normalisation des pratiques agricoles
- Négocier les contrats commerciaux : la production de normes via les clauses contractuelles
- « Rendre collectif » : Les stratégies des OP dans l’encadrement de l’usage des pesticides
- « Mais pourquoi tu as fait ça ? » : la sanction sociale comme pivot du système
- Relations entre OP et distributeurs : une régulation incomplète
- Prévenir
- Gérer la crise
- Conclusion. Pour une analyse de la corégulation au concretEn ligne : http://www.cairn.info/revue-terrains-et-travaux-2012-1-p-87.htm Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=101750 Technicité versus autonomie Deux conceptions de l’élevage laitier biologique dans l’est de la France / F. Hellec in Terrains et travaux / OpenEdition Journals et Cairn, 20 (2012/1)
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[article]
Titre : Technicité versus autonomie Deux conceptions de l’élevage laitier biologique dans l’est de la France Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : F. Hellec ; A. BLOUET Année de publication : 2012 Article en page(s) : p. 157-172 Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE:Systèmes sociaux:Milieu social:Changement social:Modernisation Process of change in a society or social institution in which the most recent ways, ideas or styles are adapted or acquired.; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Géographie et océanographie:Géomorphologie:Topographie:Forme terrestre:HerbageMots-clés : ORGANIC AGRICULTURE AGRICULTURE BIOLOGIQUE DAIRY CATTLE BOVIN LAITIER GRASSLANDS FARMING SYSTEM SYSTEME DE PRODUCTION MODERNIZATION FARMER BEHAVIOUR COMPORTEMENT DES AGRICULTEURS ALSACE 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.4 - Production Agricole. Système de Production Résumé : À partir des années 1990, avec la mise en place des premiers soutiens institutionnels à son développement, l’agriculture biologique est sortie de sa position de marginalité pour devenir une alternative légitime à l’agriculture conventionnelle (Ruault, 2006). Elle représente de fait une réponse parmi d’autres aux problèmes sanitaires et environnementaux engendrés par l’intensification de la production agricole. (premières lignes). Note de contenu : Plan de l'article :
- L’agriculture biologique, une voie de développement alternative pour des territoires herbagers
- La recherche d’une alternative au maïs dans les Vosges
- La construction d’une filière de lait biologique en Alsace bossue
- L’herbe, une contrainte qui devient ressource
- Modèles de production et enjeux professionnels
- L’élevage laitier biologique dans les Vosges : la quête d’autonomie
- L’élevage laitier biologique en Alsace bossue : la valorisation de la technicité
- ConclusionEn ligne : http://www.cairn.info/revue-terrains-et-travaux-2012-1-p-157.htm Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=101784
in Terrains et travaux / OpenEdition Journals et Cairn > 20 (2012/1) . - p. 157-172[article] Technicité versus autonomie Deux conceptions de l’élevage laitier biologique dans l’est de la France [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / F. Hellec ; A. BLOUET . - 2012 . - p. 157-172.
Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre)
in Terrains et travaux / OpenEdition Journals et Cairn > 20 (2012/1) . - p. 157-172
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE:Systèmes sociaux:Milieu social:Changement social:Modernisation Process of change in a society or social institution in which the most recent ways, ideas or styles are adapted or acquired.; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Géographie et océanographie:Géomorphologie:Topographie:Forme terrestre:HerbageMots-clés : ORGANIC AGRICULTURE AGRICULTURE BIOLOGIQUE DAIRY CATTLE BOVIN LAITIER GRASSLANDS FARMING SYSTEM SYSTEME DE PRODUCTION MODERNIZATION FARMER BEHAVIOUR COMPORTEMENT DES AGRICULTEURS ALSACE 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.4 - Production Agricole. Système de Production Résumé : À partir des années 1990, avec la mise en place des premiers soutiens institutionnels à son développement, l’agriculture biologique est sortie de sa position de marginalité pour devenir une alternative légitime à l’agriculture conventionnelle (Ruault, 2006). Elle représente de fait une réponse parmi d’autres aux problèmes sanitaires et environnementaux engendrés par l’intensification de la production agricole. (premières lignes). Note de contenu : Plan de l'article :
- L’agriculture biologique, une voie de développement alternative pour des territoires herbagers
- La recherche d’une alternative au maïs dans les Vosges
- La construction d’une filière de lait biologique en Alsace bossue
- L’herbe, une contrainte qui devient ressource
- Modèles de production et enjeux professionnels
- L’élevage laitier biologique dans les Vosges : la quête d’autonomie
- L’élevage laitier biologique en Alsace bossue : la valorisation de la technicité
- ConclusionEn ligne : http://www.cairn.info/revue-terrains-et-travaux-2012-1-p-157.htm Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=101784 « Changer de système » : une analyse des transitions vers l’agriculture biologique à l’échelle des systèmes agri-alimentaires territoriaux / C. Lamine in Terrains et travaux / OpenEdition Journals et Cairn, 20 (2012/1)
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[article]
Titre : « Changer de système » : une analyse des transitions vers l’agriculture biologique à l’échelle des systèmes agri-alimentaires territoriaux Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : C. Lamine Année de publication : 2012 Article en page(s) : p. 139-156 Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France Mots-clés : ORGANIC AGRICULTURE AGRICULTURE BIOLOGIQUE ADJUSTMENT OF PRODUCTION ADAPTATION DE LA PRODUCTION CLUSTER SYSTEME DE PRODUCTION LOCALISE TERRITORY TERRITOIRE COORDINATION NETWORK RESEAU RHONE ALPES ARDECHE DROME 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.4 - Production Agricole. Système de Production THEORIE DES TRANSITIONS Résumé : Malgré une forte croissance récente, l’agriculture biologique occupe une place encore très minoritaire dans le paysage agricole (2,6 % des surfaces agricoles) et agro-alimentaire français. Dans un contexte de marché prometteur et d’injonctions politiques fortes (Grenelle de l’Environnement de 2007), la question des conditions permettant de faciliter les transitions vers cette forme d’agriculture reste posée. Note de contenu : Plan de l'article
- Analyser les transitions vers l’agriculture biologique : objets et échelles
- Des transitions inscrites dans une dynamique historique plus globale et traduites dans des trajectoires professionnelles singulières
- Les tentatives de construction de modalités de coordination adaptées à la bio
- Des initiatives «alternatives»
- Des initiatives inscrites dans le système agricole «dominant»
- Des initiatives «hybrides»
- Conclusion : changer le système agri-alimentaire territorialEn ligne : http://www.cairn.info/revue-terrains-et-travaux-2012-1-p-139.htm Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=101790
in Terrains et travaux / OpenEdition Journals et Cairn > 20 (2012/1) . - p. 139-156[article] « Changer de système » : une analyse des transitions vers l’agriculture biologique à l’échelle des systèmes agri-alimentaires territoriaux [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / C. Lamine . - 2012 . - p. 139-156.
Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre)
in Terrains et travaux / OpenEdition Journals et Cairn > 20 (2012/1) . - p. 139-156
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France Mots-clés : ORGANIC AGRICULTURE AGRICULTURE BIOLOGIQUE ADJUSTMENT OF PRODUCTION ADAPTATION DE LA PRODUCTION CLUSTER SYSTEME DE PRODUCTION LOCALISE TERRITORY TERRITOIRE COORDINATION NETWORK RESEAU RHONE ALPES ARDECHE DROME 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.4 - Production Agricole. Système de Production THEORIE DES TRANSITIONS Résumé : Malgré une forte croissance récente, l’agriculture biologique occupe une place encore très minoritaire dans le paysage agricole (2,6 % des surfaces agricoles) et agro-alimentaire français. Dans un contexte de marché prometteur et d’injonctions politiques fortes (Grenelle de l’Environnement de 2007), la question des conditions permettant de faciliter les transitions vers cette forme d’agriculture reste posée. Note de contenu : Plan de l'article
- Analyser les transitions vers l’agriculture biologique : objets et échelles
- Des transitions inscrites dans une dynamique historique plus globale et traduites dans des trajectoires professionnelles singulières
- Les tentatives de construction de modalités de coordination adaptées à la bio
- Des initiatives «alternatives»
- Des initiatives inscrites dans le système agricole «dominant»
- Des initiatives «hybrides»
- Conclusion : changer le système agri-alimentaire territorialEn ligne : http://www.cairn.info/revue-terrains-et-travaux-2012-1-p-139.htm Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=101790