
Bulletin N°n. 7 Paru le : 01/07/1989 |
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Biotechnologies, bioindustries et IAA / Z. Boushina in Economies et sociétés / BU de droit, n. 7 ([01/07/1989])
[article]
Titre : Biotechnologies, bioindustries et IAA Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : Z. Boushina ; B. Collombel Article en page(s) : p. 135-157 Présentation : tabl., graph. Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Administration et gestion:Entreprise ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Génie de l'industrie et des transports:Biotechnologie Utilization of biological organisms, processes and systems to make or modify products, to improve plants or animals, or to develop microorganisms for specific uses.; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Industrie:Industrie:Industrie manufacturière:Industrie alimentaire ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Administration de la science et de la recherche:Recherche:Recherche appliquée:Recherche et développementResearch directed towards the development of new products and processes.; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Administration de la science et de la recherche:TechnologieThe skills, knowledge, hardware, and procedures for providing useful goods and services.Mots-clés : BIOTECHNOLOGY FOOD INDUSTRY STRATEGY STRATEGIE ENTERPRISES TECHNOLOGY AGROINDUSTRIAL SECTOR SECTEUR AGROINDUSTRIEL RESEARCH AND DEVELOPMENT 10 - INDUSTRIES 10.2 - IAA (en général) Résumé : Les biotechnologies sont des technologies transverses à fort contenu scientifique. Leur développement favorise l'émergence d'activités nouvelles de conception et de production de biens et services de production : les bioindustries. Ceci explique pour une grande part les stratégies des firmes concernées par les biotechnologies. D'un autre côté, les conditions de production propres aux bioindustries sont analysées comme autant de causes de barrières à l'entrée, au regard desquelles les capacités techniques et économiques des entreprises des IAA peuvent limiter leur accès à ce type d'activités (Economies et Sociétés) Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=107275
in Economies et sociétés / BU de droit > n. 7 [01/07/1989] . - p. 135-157[article] Biotechnologies, bioindustries et IAA [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / Z. Boushina ; B. Collombel . - p. 135-157 : tabl., graph.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Economies et sociétés / BU de droit > n. 7 [01/07/1989] . - p. 135-157
Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Administration et gestion:Entreprise ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Génie de l'industrie et des transports:Biotechnologie Utilization of biological organisms, processes and systems to make or modify products, to improve plants or animals, or to develop microorganisms for specific uses.; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Industrie:Industrie:Industrie manufacturière:Industrie alimentaire ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Administration de la science et de la recherche:Recherche:Recherche appliquée:Recherche et développementResearch directed towards the development of new products and processes.; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Administration de la science et de la recherche:TechnologieThe skills, knowledge, hardware, and procedures for providing useful goods and services.Mots-clés : BIOTECHNOLOGY FOOD INDUSTRY STRATEGY STRATEGIE ENTERPRISES TECHNOLOGY AGROINDUSTRIAL SECTOR SECTEUR AGROINDUSTRIEL RESEARCH AND DEVELOPMENT 10 - INDUSTRIES 10.2 - IAA (en général) Résumé : Les biotechnologies sont des technologies transverses à fort contenu scientifique. Leur développement favorise l'émergence d'activités nouvelles de conception et de production de biens et services de production : les bioindustries. Ceci explique pour une grande part les stratégies des firmes concernées par les biotechnologies. D'un autre côté, les conditions de production propres aux bioindustries sont analysées comme autant de causes de barrières à l'entrée, au regard desquelles les capacités techniques et économiques des entreprises des IAA peuvent limiter leur accès à ce type d'activités (Economies et Sociétés) Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=107275 Concurrence entre les formes industrielles et artisanales de production-distribution des biens alimentaires : exemples de la boulangerie et de la boucherie / M. Hy in Economies et sociétés / BU de droit, n. 7 ([01/07/1989])
[article]
Titre : Concurrence entre les formes industrielles et artisanales de production-distribution des biens alimentaires : exemples de la boulangerie et de la boucherie Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : M. Hy ; F. Nicolas ; B. Lassant ; Institut National de la Recherche Agronomique. LEI. Laboratoire de Recherches Economiques et Sociales INRA Article en page(s) : p. 97-216 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Economie:Politique économique:Politique des prix:Prix ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Finances et commerce:Commerce:Marché:Structure du marché:Concurrence économique ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Industrie:Économie industrielle:Développement industriel:Industrialisation Refers to the initial stage of industrial development.; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Industrie:Industrie:Industrie manufacturière:Industrie alimentaire ; J CULTURE - ART - LOISIRS - ANIMATION:Arts visuels:Artisanat ; L DROIT:Systèmes juridiques:Droit:LégislationMots-clés : FOOD INDUSTRY INDUSTRIALIZATION HANDICRAFTS ECONOMIC COMPETITION PRICES BAKERY INDUSTRY INDUSTRIE DE CUISSON MEAT INDUSTRY INDUSTRIE DE LA VIANDE INNOVATION AGROINDUSTRIAL SECTOR SECTEUR AGROINDUSTRIEL 10 - INDUSTRIES 10.2 - IAA (en général) Résumé : Au-delà de la taille des entreprises, la concurrence entre formes artisanales et industrielles de production alimentaire se pose de plus en plus en termes de stratégies de produits et de comportements sur les marchés. Dans le cas de la boulangerie et de la boucherie, les innovations techniques et commerciales ont induit depuis 1965 le développement d'entreprises industrielles de différents types. Ce mouvement a été facilité par les changements qui se sont opérés en amont et en aval aussi bien qu'àl'intérieur même du secteur artisanal. L'évolution des prix et de leur réglementation ont eu une incidence certaine sur les stratégies des entreprises et leur diversification. L'artisanat alimentaire a lui-même réagi et développé divers comportements d'adaptation individuels ou collectifs : dissuasion, restructuration, imitation, différenciation, diversification. Les inégalités de concurrence restent cependant une réalité dans le contexte de la récente libération des prix et du rôle dominant des formes modernes de distribution (Economies et Sociétés) Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=107283
in Economies et sociétés / BU de droit > n. 7 [01/07/1989] . - p. 97-216[article] Concurrence entre les formes industrielles et artisanales de production-distribution des biens alimentaires : exemples de la boulangerie et de la boucherie [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / M. Hy ; F. Nicolas ; B. Lassant ; Institut National de la Recherche Agronomique. LEI. Laboratoire de Recherches Economiques et Sociales INRA . - p. 97-216.
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in Economies et sociétés / BU de droit > n. 7 [01/07/1989] . - p. 97-216
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Economie:Politique économique:Politique des prix:Prix ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Finances et commerce:Commerce:Marché:Structure du marché:Concurrence économique ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Industrie:Économie industrielle:Développement industriel:Industrialisation Refers to the initial stage of industrial development.; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Industrie:Industrie:Industrie manufacturière:Industrie alimentaire ; J CULTURE - ART - LOISIRS - ANIMATION:Arts visuels:Artisanat ; L DROIT:Systèmes juridiques:Droit:LégislationMots-clés : FOOD INDUSTRY INDUSTRIALIZATION HANDICRAFTS ECONOMIC COMPETITION PRICES BAKERY INDUSTRY INDUSTRIE DE CUISSON MEAT INDUSTRY INDUSTRIE DE LA VIANDE INNOVATION AGROINDUSTRIAL SECTOR SECTEUR AGROINDUSTRIEL 10 - INDUSTRIES 10.2 - IAA (en général) Résumé : Au-delà de la taille des entreprises, la concurrence entre formes artisanales et industrielles de production alimentaire se pose de plus en plus en termes de stratégies de produits et de comportements sur les marchés. Dans le cas de la boulangerie et de la boucherie, les innovations techniques et commerciales ont induit depuis 1965 le développement d'entreprises industrielles de différents types. Ce mouvement a été facilité par les changements qui se sont opérés en amont et en aval aussi bien qu'àl'intérieur même du secteur artisanal. L'évolution des prix et de leur réglementation ont eu une incidence certaine sur les stratégies des entreprises et leur diversification. L'artisanat alimentaire a lui-même réagi et développé divers comportements d'adaptation individuels ou collectifs : dissuasion, restructuration, imitation, différenciation, diversification. Les inégalités de concurrence restent cependant une réalité dans le contexte de la récente libération des prix et du rôle dominant des formes modernes de distribution (Economies et Sociétés) Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=107283 Contraintes stratégiques et logiques d'action des groupes alimentaires / Roland Pérez in Economies et sociétés / BU de droit, n. 7 ([01/07/1989])
[article]
Titre : Contraintes stratégiques et logiques d'action des groupes alimentaires Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : Roland Pérez ; Centre International de Hautes Etudes Agronomiques Méditerranéennes. Institut Agronomique Méditerranéen CIHEAM-IAMM Article en page(s) : p. 9-26 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Administration et gestion:Entreprise ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Industrie:Industrie:Industrie manufacturière:Industrie alimentaire Mots-clés : ENTERPRISES STRATEGY STRATEGIE FOOD INDUSTRY AGRICULTURAL TRADE COMMERCE AGRICOLE AGROINDUSTRIAL SECTOR SECTEUR AGROINDUSTRIEL INDUSTRIAL CONCENTRATION CONCENTRATION INDUSTRIELLE INNOVATION 10 - INDUSTRIES 10.2 - IAA (en général) Résumé : Les contraintes stratégiques liées aux caractéristiques des marchés alimentaires (marchés à croissance retardée et poids de la grande distribution) entraînent des logiques d'action des groupes reposant sur des stratégies marketing et sur la croissance externe. La mise en œuvre de ces logiques d'action a des implications financières et organisationnelles, générant de nouvelles contraintes stratégiques (rentabilité, compétitivité, indépendance) auxquelles sont confrontés les groupes alimentaires (Économies et Sociétés) Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=107286
in Economies et sociétés / BU de droit > n. 7 [01/07/1989] . - p. 9-26[article] Contraintes stratégiques et logiques d'action des groupes alimentaires [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / Roland Pérez ; Centre International de Hautes Etudes Agronomiques Méditerranéennes. Institut Agronomique Méditerranéen CIHEAM-IAMM . - p. 9-26.
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in Economies et sociétés / BU de droit > n. 7 [01/07/1989] . - p. 9-26
Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Administration et gestion:Entreprise ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Industrie:Industrie:Industrie manufacturière:Industrie alimentaire Mots-clés : ENTERPRISES STRATEGY STRATEGIE FOOD INDUSTRY AGRICULTURAL TRADE COMMERCE AGRICOLE AGROINDUSTRIAL SECTOR SECTEUR AGROINDUSTRIEL INDUSTRIAL CONCENTRATION CONCENTRATION INDUSTRIELLE INNOVATION 10 - INDUSTRIES 10.2 - IAA (en général) Résumé : Les contraintes stratégiques liées aux caractéristiques des marchés alimentaires (marchés à croissance retardée et poids de la grande distribution) entraînent des logiques d'action des groupes reposant sur des stratégies marketing et sur la croissance externe. La mise en œuvre de ces logiques d'action a des implications financières et organisationnelles, générant de nouvelles contraintes stratégiques (rentabilité, compétitivité, indépendance) auxquelles sont confrontés les groupes alimentaires (Économies et Sociétés) Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=107286 L'agriculture dans le développement économique et les politiques communautaires en Méditerranée / P. Bartoli in Economies et sociétés / BU de droit, n. 7 ([01/07/1989])
La question foncière dans les villes du Tiers-monde : un bilan / A. Durand-Lasserve in Economies et sociétés / BU de droit, n. 7 ([01/07/1989])
[article]
Titre : La question foncière dans les villes du Tiers-monde : un bilan Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : A. Durand-Lasserve Article en page(s) : p. 1183-1211 Présentation : réf. Note générale : (série F; n. 42) Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Afrique:Afrique ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Ensembles économiques:Pays en développement ; D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE:Systèmes sociaux:Milieu social:Changement social:Mobilité sociale:Exclusion sociale ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.45 Etablissements humains et utilisation des terres:Logement ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.45 Etablissements humains et utilisation des terres:Zone urbaine ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Problèmes sociaux:Défavorisé ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Towns Mots-clés : AFRICA VILLE URBAN AREAS DISADVANTAGED GROUP SOCIAL EXCLUSION HOUSING DEVELOPING COUNTRIES LAND OWNERSHIP PROPRIETE FONCIERE LAND POLICIES POLITIQUE FONCIERE LAND MANAGEMENT GESTION FONCIERE LAND MARKETS MARCHE FONCIER Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=107371
in Economies et sociétés / BU de droit > n. 7 [01/07/1989] . - p. 1183-1211[article] La question foncière dans les villes du Tiers-monde : un bilan [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / A. Durand-Lasserve . - p. 1183-1211 : réf.
(série F; n. 42)
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Economies et sociétés / BU de droit > n. 7 [01/07/1989] . - p. 1183-1211
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Afrique:Afrique ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Ensembles économiques:Pays en développement ; D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE:Systèmes sociaux:Milieu social:Changement social:Mobilité sociale:Exclusion sociale ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.45 Etablissements humains et utilisation des terres:Logement ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.45 Etablissements humains et utilisation des terres:Zone urbaine ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Problèmes sociaux:Défavorisé ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Towns Mots-clés : AFRICA VILLE URBAN AREAS DISADVANTAGED GROUP SOCIAL EXCLUSION HOUSING DEVELOPING COUNTRIES LAND OWNERSHIP PROPRIETE FONCIERE LAND POLICIES POLITIQUE FONCIERE LAND MANAGEMENT GESTION FONCIERE LAND MARKETS MARCHE FONCIER Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=107371 Les déterminants de la restructuration des grands groupes agroalimentaires au niveau mondial / R. Green in Economies et sociétés / BU de droit, n. 7 ([01/07/1989])
[article]
Titre : Les déterminants de la restructuration des grands groupes agroalimentaires au niveau mondial Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : R. Green ; INRA, Institut National de la Recherche Agronomique (Paris, France) Article en page(s) : p. 27-52 Présentation : tabl. Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Economie:Politique économique ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Finances et commerce:Commerce:Commerce international ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Finances et commerce:Finances:Investissement ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Industrie:Industrie:Industrie manufacturière:Industrie alimentaire ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:International economy ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Models ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Multinational enterprises ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Ressources naturelles:Ressources naturelles:Ressources alimentaires:Consommation alimentaire Mots-clés : FOOD INDUSTRY ENTREPRISE MULTINATIONALE INVESTMENT STRATEGY STRATEGIE INTERNATIONAL TRADE MODELE FOOD CONSUMPTION AGROINDUSTRIAL SECTOR SECTEUR AGROINDUSTRIEL INDUSTRIAL CONCENTRATION CONCENTRATION INDUSTRIELLE ECONOMIC POLICIES ECONOMIE INTERNATIONALE INTERNATIONAL MERGER FUSION INTERNATIONALE RESTRUCTURING RESTRUCTURATION 10 - INDUSTRIES 10.2 - IAA (en général) Résumé : Les changements importants intervenus au niveau de l'économie mondiale ont eu un impact majeur sur la configuration du secteur agroalimentaire. Cet article cherche à mettre en évidence les déterminants les plus importants des changements structurels, au niveau du comportement du marché en particulier, ainsi que l'impact des politiques macroéconomiques, tant au niveau national qu'international. Finalement on montre les principales conséquences pour les groupes agroalimentaires en termes de redistribution dans l'espace des investissements, de recentrage productif et de concentration (Economies et Sociétés) Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=107398
in Economies et sociétés / BU de droit > n. 7 [01/07/1989] . - p. 27-52[article] Les déterminants de la restructuration des grands groupes agroalimentaires au niveau mondial [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / R. Green ; INRA, Institut National de la Recherche Agronomique (Paris, France) . - p. 27-52 : tabl.
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in Economies et sociétés / BU de droit > n. 7 [01/07/1989] . - p. 27-52
Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Economie:Politique économique ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Finances et commerce:Commerce:Commerce international ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Finances et commerce:Finances:Investissement ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Industrie:Industrie:Industrie manufacturière:Industrie alimentaire ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:International economy ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Models ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Multinational enterprises ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Ressources naturelles:Ressources naturelles:Ressources alimentaires:Consommation alimentaire Mots-clés : FOOD INDUSTRY ENTREPRISE MULTINATIONALE INVESTMENT STRATEGY STRATEGIE INTERNATIONAL TRADE MODELE FOOD CONSUMPTION AGROINDUSTRIAL SECTOR SECTEUR AGROINDUSTRIEL INDUSTRIAL CONCENTRATION CONCENTRATION INDUSTRIELLE ECONOMIC POLICIES ECONOMIE INTERNATIONALE INTERNATIONAL MERGER FUSION INTERNATIONALE RESTRUCTURING RESTRUCTURATION 10 - INDUSTRIES 10.2 - IAA (en général) Résumé : Les changements importants intervenus au niveau de l'économie mondiale ont eu un impact majeur sur la configuration du secteur agroalimentaire. Cet article cherche à mettre en évidence les déterminants les plus importants des changements structurels, au niveau du comportement du marché en particulier, ainsi que l'impact des politiques macroéconomiques, tant au niveau national qu'international. Finalement on montre les principales conséquences pour les groupes agroalimentaires en termes de redistribution dans l'espace des investissements, de recentrage productif et de concentration (Economies et Sociétés) Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=107398 Les stratégies agroindustrielles / Roland Pérez in Economies et sociétés / BU de droit, n. 7 ([01/07/1989])
[article]
Titre : Les stratégies agroindustrielles Titre original : [Agroindustrial strategies] Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : Roland Pérez, Editeur scientifique ; Jean-Louis Rastoin, Editeur scientifique ; Centre International de Hautes Etudes Agronomiques Méditerranéennes. Institut Agronomique Méditerranéen CIHEAM-IAMM Article en page(s) : p. 69-90 Présentation : réf., tabl., graph. Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Politique et gouvernement:Science politique:Politique ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Multinational enterprises ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Administration de la science et de la recherche:Développement scientifique:Changement technologique Mots-clés : AGROINDUSTRIAL SECTOR SECTEUR AGROINDUSTRIEL STRUCTURAL POLICIES POLITIQUE DES STRUCTURES WORLD MARKET MARCHE MONDIAL POLICIES ENTREPRISE MULTINATIONALE INDUSTRIAL RESTRUCTURING RESTRUCTURATION INDUSTRIELLE TECHNOLOGICAL CHANGES CHANNEL FILIERE METHODS METHODE 10 - INDUSTRIES 10.2 - IAA (en général) Résumé : Il s'agit, ici, d'analyser, d'interpréter les dynamiques en cours dans le système agro-industriel dans le souci d'information et d'aide aux choix stratégiques. La douzaine d'articles et communications proposés par des auteurs appartenant à des institutions très variées peut être répartie en trois sous-ensembles. Le premier est composé d'analyses globales sur les stratégies des groupes agro-industriels. Le second groupe de contributions est consacré à un ensemble de problèmes touchant aux innovations, aux choix technologiques et aux filières méso-économiques qui tendent à bouleverser les structures agro-industrielle et les stratégies des firmes concernées. Le troisième groupe d'articles se rattache à des problèmes sectoriels notamment liés à l'évolution récente de certaines filières Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=107409
in Economies et sociétés / BU de droit > n. 7 [01/07/1989] . - p. 69-90[article] Les stratégies agroindustrielles = [Agroindustrial strategies] [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / Roland Pérez, Editeur scientifique ; Jean-Louis Rastoin, Editeur scientifique ; Centre International de Hautes Etudes Agronomiques Méditerranéennes. Institut Agronomique Méditerranéen CIHEAM-IAMM . - p. 69-90 : réf., tabl., graph.
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in Economies et sociétés / BU de droit > n. 7 [01/07/1989] . - p. 69-90
Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Politique et gouvernement:Science politique:Politique ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Multinational enterprises ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Administration de la science et de la recherche:Développement scientifique:Changement technologique Mots-clés : AGROINDUSTRIAL SECTOR SECTEUR AGROINDUSTRIEL STRUCTURAL POLICIES POLITIQUE DES STRUCTURES WORLD MARKET MARCHE MONDIAL POLICIES ENTREPRISE MULTINATIONALE INDUSTRIAL RESTRUCTURING RESTRUCTURATION INDUSTRIELLE TECHNOLOGICAL CHANGES CHANNEL FILIERE METHODS METHODE 10 - INDUSTRIES 10.2 - IAA (en général) Résumé : Il s'agit, ici, d'analyser, d'interpréter les dynamiques en cours dans le système agro-industriel dans le souci d'information et d'aide aux choix stratégiques. La douzaine d'articles et communications proposés par des auteurs appartenant à des institutions très variées peut être répartie en trois sous-ensembles. Le premier est composé d'analyses globales sur les stratégies des groupes agro-industriels. Le second groupe de contributions est consacré à un ensemble de problèmes touchant aux innovations, aux choix technologiques et aux filières méso-économiques qui tendent à bouleverser les structures agro-industrielle et les stratégies des firmes concernées. Le troisième groupe d'articles se rattache à des problèmes sectoriels notamment liés à l'évolution récente de certaines filières Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=107409 Les stratégies industrielles dans la filière viande bovine française / J.-F. Soufflet in Economies et sociétés / BU de droit, n. 7 ([01/07/1989])
[article]
Titre : Les stratégies industrielles dans la filière viande bovine française Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : J.-F. Soufflet Article en page(s) : p. 179-196 Présentation : cart., graph. Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Finances et commerce:Commerce:Marché ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Models ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Ressources naturelles:Ressources naturelles:Ressources alimentaires:Consommation alimentaire Mots-clés : MEAT INDUSTRY INDUSTRIE DE LA VIANDE BEEF VIANDE BOVINE STRATEGY STRATEGIE MODELE FOOD CONSUMPTION MARKETS ANIMAL PRODUCTION PRODUCTION ANIMALE AGROINDUSTRIAL SECTOR SECTEUR AGROINDUSTRIEL INDUSTRIAL CONCENTRATION CONCENTRATION INDUSTRIELLE CHANNEL FILIERE 10 - INDUSTRIES 10.2 - IAA (en général) Résumé : Les stratégies industrielles évoquées, concernent 22 groupes, ou grandes entreprises, qui représentent plus du tiers de l'activité. La politique commerciale joue un rôle prépondérant. Certaines stratégies paraissent très témèraires, le secteur étant l'un des moins rentables de l'économie. Mais l'objectif paraît être de survivre dans un marché de plus en plus oligopolistique (Economies et Soiétés) Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=107410
in Economies et sociétés / BU de droit > n. 7 [01/07/1989] . - p. 179-196[article] Les stratégies industrielles dans la filière viande bovine française [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / J.-F. Soufflet . - p. 179-196 : cart., graph.
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in Economies et sociétés / BU de droit > n. 7 [01/07/1989] . - p. 179-196
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Finances et commerce:Commerce:Marché ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Models ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Ressources naturelles:Ressources naturelles:Ressources alimentaires:Consommation alimentaire Mots-clés : MEAT INDUSTRY INDUSTRIE DE LA VIANDE BEEF VIANDE BOVINE STRATEGY STRATEGIE MODELE FOOD CONSUMPTION MARKETS ANIMAL PRODUCTION PRODUCTION ANIMALE AGROINDUSTRIAL SECTOR SECTEUR AGROINDUSTRIEL INDUSTRIAL CONCENTRATION CONCENTRATION INDUSTRIELLE CHANNEL FILIERE 10 - INDUSTRIES 10.2 - IAA (en général) Résumé : Les stratégies industrielles évoquées, concernent 22 groupes, ou grandes entreprises, qui représentent plus du tiers de l'activité. La politique commerciale joue un rôle prépondérant. Certaines stratégies paraissent très témèraires, le secteur étant l'un des moins rentables de l'économie. Mais l'objectif paraît être de survivre dans un marché de plus en plus oligopolistique (Economies et Soiétés) Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=107410 Liens entre stratégie et performance de quelques groupes agroalimentaires mondiaux / J.N. Vieille in Economies et sociétés / BU de droit, n. 7 ([01/07/1989])
[article]
Titre : Liens entre stratégie et performance de quelques groupes agroalimentaires mondiaux Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : J.N. Vieille Article en page(s) : p. 53-67 Présentation : tabl., graph. Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Industrie:Industrie:Industrie manufacturière:Industrie alimentaire ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:International economy ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:International finance ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Multinational enterprises Mots-clés : FOOD INDUSTRY ENTREPRISE MULTINATIONALE STRATEGY STRATEGIE CAPITAL MARKET MARCHE DE CAPITAUX ECONOMIE INTERNATIONALE AGROINDUSTRIAL SECTOR SECTEUR AGROINDUSTRIEL FINANCE INTERNATIONALE INDUSTRIAL CONCENTRATION CONCENTRATION INDUSTRIELLE INTERNATIONAL MERGER FUSION INTERNATIONALE ECONOMIC PERFORMANCE PERFORMANCE ECONOMIQUE 10 - INDUSTRIES 10.2 - IAA (en général) Résumé : Les restructurations dans le secteur agroalimentaire analysées suivant une approche stratégique et financière, répondent à de nouvelles contraintes de l'environnement économique et aux exigences des marchés financiers. Elles s'orientent autour de plusieurs axes -internationalisation, recentrage et recherche de produits à plus forte valeur ajoutée-, poursuivant une stratégie industrielle ou purement financière (Economies et Sociétés) Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=107414
in Economies et sociétés / BU de droit > n. 7 [01/07/1989] . - p. 53-67[article] Liens entre stratégie et performance de quelques groupes agroalimentaires mondiaux [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / J.N. Vieille . - p. 53-67 : tabl., graph.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Economies et sociétés / BU de droit > n. 7 [01/07/1989] . - p. 53-67
Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Industrie:Industrie:Industrie manufacturière:Industrie alimentaire ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:International economy ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:International finance ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Multinational enterprises Mots-clés : FOOD INDUSTRY ENTREPRISE MULTINATIONALE STRATEGY STRATEGIE CAPITAL MARKET MARCHE DE CAPITAUX ECONOMIE INTERNATIONALE AGROINDUSTRIAL SECTOR SECTEUR AGROINDUSTRIEL FINANCE INTERNATIONALE INDUSTRIAL CONCENTRATION CONCENTRATION INDUSTRIELLE INTERNATIONAL MERGER FUSION INTERNATIONALE ECONOMIC PERFORMANCE PERFORMANCE ECONOMIQUE 10 - INDUSTRIES 10.2 - IAA (en général) Résumé : Les restructurations dans le secteur agroalimentaire analysées suivant une approche stratégique et financière, répondent à de nouvelles contraintes de l'environnement économique et aux exigences des marchés financiers. Elles s'orientent autour de plusieurs axes -internationalisation, recentrage et recherche de produits à plus forte valeur ajoutée-, poursuivant une stratégie industrielle ou purement financière (Economies et Sociétés) Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=107414 Politiques et stratégies alimentaires (II) in Economies et sociétés / BU de droit, n. 7 ([01/07/1989])
[article]
Titre : Politiques et stratégies alimentaires (II) Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Article en page(s) : 225 p. Langues : Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agroéconomie:Politique agricole ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Economie:Politique économique ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Finances et commerce:Commerce:Commerce international Mots-clés : FOOD POLICIES POLITIQUE ALIMENTAIRE AGRICULTURAL POLICIES ECONOMIC POLICIES AGROINDUSTRIAL SECTOR SECTEUR AGROINDUSTRIEL INTERNATIONAL TRADE 08 - ALIMENTATION 8.3 - Politique et Sécurité Alimentaire Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=107446
in Economies et sociétés / BU de droit > n. 7 [01/07/1989] . - 225 p.[article] Politiques et stratégies alimentaires (II) [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] . - 225 p.
Langues : Français (fre)
in Economies et sociétés / BU de droit > n. 7 [01/07/1989] . - 225 p.
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agroéconomie:Politique agricole ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Economie:Politique économique ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Finances et commerce:Commerce:Commerce international Mots-clés : FOOD POLICIES POLITIQUE ALIMENTAIRE AGRICULTURAL POLICIES ECONOMIC POLICIES AGROINDUSTRIAL SECTOR SECTEUR AGROINDUSTRIEL INTERNATIONAL TRADE 08 - ALIMENTATION 8.3 - Politique et Sécurité Alimentaire Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=107446 Problématiques de l'urbanisation du Tiers-monde / P. Diaz in Economies et sociétés / BU de droit, n. 7 ([01/07/1989])
[article]
Titre : Problématiques de l'urbanisation du Tiers-monde Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : P. Diaz, Directeur de publication, rédacteur en chef ; J.-L. Perrault, Directeur de publication, rédacteur en chef Article en page(s) : p. 1125-1334 Présentation : réf. Note générale : (série F; n. 42) Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Afrique:Afrique ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Ensembles économiques:Pays en développement ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Administration et gestion:Opération de gestion:Délégation d'autorité:Décentralisation Dispersion or distribution of functions and powers from a central authority to a local authority or community.; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Relations internationales:Politique internationale:Coopération internationaleAll forms of cooperation on an international basis.; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.45 Etablissements humains et utilisation des terres:Développement urbain:Aménagement urbain:UrbanisationPopulation concentration in urban areas as a result of rural migration or due to an increase in the number of urban areas. Do not confuse with "urban development".Mots-clés : AFRICA URBANIZATION DEVELOPING COUNTRIES URBAN GROWTH CROISSANCE URBAINE DECENTRALIZATION INTERNATIONAL COOPERATION METROPOLIS METROPOLE CLASSIFICATION Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=107452
in Economies et sociétés / BU de droit > n. 7 [01/07/1989] . - p. 1125-1334[article] Problématiques de l'urbanisation du Tiers-monde [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / P. Diaz, Directeur de publication, rédacteur en chef ; J.-L. Perrault, Directeur de publication, rédacteur en chef . - p. 1125-1334 : réf.
(série F; n. 42)
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Economies et sociétés / BU de droit > n. 7 [01/07/1989] . - p. 1125-1334
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Afrique:Afrique ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Ensembles économiques:Pays en développement ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Administration et gestion:Opération de gestion:Délégation d'autorité:Décentralisation Dispersion or distribution of functions and powers from a central authority to a local authority or community.; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Relations internationales:Politique internationale:Coopération internationaleAll forms of cooperation on an international basis.; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.45 Etablissements humains et utilisation des terres:Développement urbain:Aménagement urbain:UrbanisationPopulation concentration in urban areas as a result of rural migration or due to an increase in the number of urban areas. Do not confuse with "urban development".Mots-clés : AFRICA URBANIZATION DEVELOPING COUNTRIES URBAN GROWTH CROISSANCE URBAINE DECENTRALIZATION INTERNATIONAL COOPERATION METROPOLIS METROPOLE CLASSIFICATION Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=107452 Quel avenir pour les nouvelles stratégies alimentaires des paysanneries du Sahel ? / P. Campagne in Economies et sociétés / BU de droit, n. 7 ([01/07/1989])
[article]
Titre : Quel avenir pour les nouvelles stratégies alimentaires des paysanneries du Sahel ? Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : P. Campagne ; M.A. Savané ; Centre International de Hautes Etudes Agronomiques Méditerranéennes. Institut Agronomique Méditerranéen CIHEAM-IAMM ; Institut de Recherche des Nations Unies pour le Développement Social UNRISD Article en page(s) : p. 23-45 Présentation : réf. Note générale : Cet article a fait l'objet d'une communication au Colloque de l'INSERM Les malnutritions dans les pays du tiers-monde à Brighton (G.B.), 15-18 août 1985 et publié en 1986 sous la direction de D. Lemonnier et Y. Ingenbleek Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Ensembles géographiques:Sahel ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Développement économique et social:Développement économique et social:Politique de développement:Stratégie de développement:Autosuffisance Reliance primarily on a country's own human and natural resources and the capacity for autonomous goal-setting and decision-making.Mots-clés : FOOD POLICIES POLITIQUE ALIMENTAIRE PEASANTRY PAYSANNERIE SELF SUFFICIENCY 08 - ALIMENTATION 8.3 - Politique et Sécurité Alimentaire Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=107456
in Economies et sociétés / BU de droit > n. 7 [01/07/1989] . - p. 23-45[article] Quel avenir pour les nouvelles stratégies alimentaires des paysanneries du Sahel ? [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / P. Campagne ; M.A. Savané ; Centre International de Hautes Etudes Agronomiques Méditerranéennes. Institut Agronomique Méditerranéen CIHEAM-IAMM ; Institut de Recherche des Nations Unies pour le Développement Social UNRISD . - p. 23-45 : réf.
Cet article a fait l'objet d'une communication au Colloque de l'INSERM Les malnutritions dans les pays du tiers-monde à Brighton (G.B.), 15-18 août 1985 et publié en 1986 sous la direction de D. Lemonnier et Y. Ingenbleek
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Economies et sociétés / BU de droit > n. 7 [01/07/1989] . - p. 23-45
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Ensembles géographiques:Sahel ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Développement économique et social:Développement économique et social:Politique de développement:Stratégie de développement:Autosuffisance Reliance primarily on a country's own human and natural resources and the capacity for autonomous goal-setting and decision-making.Mots-clés : FOOD POLICIES POLITIQUE ALIMENTAIRE PEASANTRY PAYSANNERIE SELF SUFFICIENCY 08 - ALIMENTATION 8.3 - Politique et Sécurité Alimentaire Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=107456 Stratégies des industries de l'agrofourniture : la nouvelle donne / Jean-Louis Rastoin in Economies et sociétés / BU de droit, n. 7 ([01/07/1989])
[article]
Titre : Stratégies des industries de l'agrofourniture : la nouvelle donne Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : Jean-Louis Rastoin Article en page(s) : p. 69-90 Présentation : tabl. Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Finances et commerce:Commerce:Commerce international ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Génie de l'industrie et des transports:Biotechnologie Utilization of biological organisms, processes and systems to make or modify products, to improve plants or animals, or to develop microorganisms for specific uses.; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Industrie ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit chimique:Produit phytochimique:Engrais ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit chimique:Produit phytochimique:Pesticide ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Animal feedingMots-clés : AGROINDUSTRIAL SECTOR SECTEUR AGROINDUSTRIEL INDUSTRY BIOTECHNOLOGY ALIMENTATION DES ANIMAUX SEED SEMENCE PESTICIDES INTERNATIONAL TRADE FERTILIZERS INTERMEDIARY CONSUMPTION CONSOMMATION INTERMEDIAIRE EQUIPMENT MATERIEL 10 - INDUSTRIES 10.2 - IAA (en général) Résumé : Avec un chiffre d'affaires mondial de 200 milliards de dollars, l'agro-fourniture constitue désormais une industrie puissante et indispensable aux performances du secteur agricole. Ce secteur est toutefois très hétérogène et le concept d'agro-fourniture trouve essentiellement son intérêt en analyse macro-économique et en marketing. Dans l'avenir, deux pôles moteurs devraient émerger après une phase d'importantes restructurations : celui des biotechnologies et celui de l'agrionique (Economies et Sociétés) Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=107473
in Economies et sociétés / BU de droit > n. 7 [01/07/1989] . - p. 69-90[article] Stratégies des industries de l'agrofourniture : la nouvelle donne [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / Jean-Louis Rastoin . - p. 69-90 : tabl.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Economies et sociétés / BU de droit > n. 7 [01/07/1989] . - p. 69-90
Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Finances et commerce:Commerce:Commerce international ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Génie de l'industrie et des transports:Biotechnologie Utilization of biological organisms, processes and systems to make or modify products, to improve plants or animals, or to develop microorganisms for specific uses.; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Industrie ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit chimique:Produit phytochimique:Engrais ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit chimique:Produit phytochimique:Pesticide ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Animal feedingMots-clés : AGROINDUSTRIAL SECTOR SECTEUR AGROINDUSTRIEL INDUSTRY BIOTECHNOLOGY ALIMENTATION DES ANIMAUX SEED SEMENCE PESTICIDES INTERNATIONAL TRADE FERTILIZERS INTERMEDIARY CONSUMPTION CONSOMMATION INTERMEDIAIRE EQUIPMENT MATERIEL 10 - INDUSTRIES 10.2 - IAA (en général) Résumé : Avec un chiffre d'affaires mondial de 200 milliards de dollars, l'agro-fourniture constitue désormais une industrie puissante et indispensable aux performances du secteur agricole. Ce secteur est toutefois très hétérogène et le concept d'agro-fourniture trouve essentiellement son intérêt en analyse macro-économique et en marketing. Dans l'avenir, deux pôles moteurs devraient émerger après une phase d'importantes restructurations : celui des biotechnologies et celui de l'agrionique (Economies et Sociétés) Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=107473