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Changements organisationnels et valorisation des produits frais de la pêche en France / H. Razafimandimby in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 338 (01/11/2013)
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[article]
Titre : Changements organisationnels et valorisation des produits frais de la pêche en France Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : H. Razafimandimby Année de publication : 01/11/2013 Article en page(s) : p. 61-75 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Produit d'origine animale:Produit de la pêche Mots-clés : FISHERY PRODUCTS INNOVATION CONSUMER BEHAVIOUR COMPORTEMENT DU CONSOMMATEUR SUPPLY CHAIN CHAINE D'APPROVISIONNEMENT VALORISATION 10 - INDUSTRIES 10.7 - Produits Halieutiques Résumé : Cet article a pour objectif de montrer les apports des innovations organisationnelles à la valorisation des produits frais de la pêche en France. Des entretiens menés auprès des acteurs clés de la filière ont d’abord permis de dresser une typologie succincte de l’innovation organisationnelle dans la filière pêche fraîche. Les résultats de ces entretiens montrent ensuite que les changements organisationnels intervenus dans la filière ont amené les acteurs à adopter de nouvelles façons de travailler, qui à leur tour, ont permis de répondre aux attentes des consommateurs en matière de qualité et de fraîcheur grâce à la mise en place du juste-à-temps ; en matière de traçabilité avec la gestion de la chaîne d’approvisionnement et en termes de disponibilité à cause du système de double approvisionnement. En ligne : http://www.cairn.info/resume.php?ID_ARTICLE=ECRU_338_0061 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120398
in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 338 (01/11/2013) . - p. 61-75[article] Changements organisationnels et valorisation des produits frais de la pêche en France [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / H. Razafimandimby . - 01/11/2013 . - p. 61-75.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 338 (01/11/2013) . - p. 61-75
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Produit d'origine animale:Produit de la pêche Mots-clés : FISHERY PRODUCTS INNOVATION CONSUMER BEHAVIOUR COMPORTEMENT DU CONSOMMATEUR SUPPLY CHAIN CHAINE D'APPROVISIONNEMENT VALORISATION 10 - INDUSTRIES 10.7 - Produits Halieutiques Résumé : Cet article a pour objectif de montrer les apports des innovations organisationnelles à la valorisation des produits frais de la pêche en France. Des entretiens menés auprès des acteurs clés de la filière ont d’abord permis de dresser une typologie succincte de l’innovation organisationnelle dans la filière pêche fraîche. Les résultats de ces entretiens montrent ensuite que les changements organisationnels intervenus dans la filière ont amené les acteurs à adopter de nouvelles façons de travailler, qui à leur tour, ont permis de répondre aux attentes des consommateurs en matière de qualité et de fraîcheur grâce à la mise en place du juste-à-temps ; en matière de traçabilité avec la gestion de la chaîne d’approvisionnement et en termes de disponibilité à cause du système de double approvisionnement. En ligne : http://www.cairn.info/resume.php?ID_ARTICLE=ECRU_338_0061 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120398 Les sols périurbains, diversification des activités et des valeurs. Quelques éléments de comparaison et d’analyse / D. Boutet in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 338 (01/11/2013)
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[article]
Titre : Les sols périurbains, diversification des activités et des valeurs. Quelques éléments de comparaison et d’analyse Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : D. Boutet ; J. Serrano Année de publication : 01/11/2013 Article en page(s) : p. 5-23 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Terre agricole Mots-clés : SUBURBAN AREAS ZONE PERIURBAINE SOIL MANAGEMENT GESTION DU SOL VALUE VALEUR LAND RESOURCES RESSOURCE FONCIERE FARMLAND 04 - DEVELOPPEMENT LOCAL ET REGIONAL 4.2 - Foncier Résumé : Le problème posé est celui de la non-prise en compte de la valeur agronomique des sols au profit de leur valeur foncière. Pour attribuer une valeur aux sols, seules deux dimensions sont prises en compte : la constructibilité ou la valeur agronomique. Dans les espaces périurbains, l’écart entre ces deux valeurs conduit à des phénomènes de spéculation qui encouragent l’artificialisation des sols, malgré une réglementation abondante qui ne parvient ni à freiner l’étalement urbain ni à faire reconnaître toutes les fonctions assurées par les sols, en particulier la préservation de la biodiversité. Après avoir distingué deux types de fonctions : le sol support et le sol épaisseur, l’article propose de déterminer dans un règlement d’urbanisme communal une valeur d’équilibre fondée sur la temporalité de la constructibilité pour prendre en compte à la fois la valeur agronomique et la valeur constructible. En ligne : http://www.cairn.info/resume.php?ID_ARTICLE=ECRU_338_0005 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120509
in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 338 (01/11/2013) . - p. 5-23[article] Les sols périurbains, diversification des activités et des valeurs. Quelques éléments de comparaison et d’analyse [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / D. Boutet ; J. Serrano . - 01/11/2013 . - p. 5-23.
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Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Terre agricole Mots-clés : SUBURBAN AREAS ZONE PERIURBAINE SOIL MANAGEMENT GESTION DU SOL VALUE VALEUR LAND RESOURCES RESSOURCE FONCIERE FARMLAND 04 - DEVELOPPEMENT LOCAL ET REGIONAL 4.2 - Foncier Résumé : Le problème posé est celui de la non-prise en compte de la valeur agronomique des sols au profit de leur valeur foncière. Pour attribuer une valeur aux sols, seules deux dimensions sont prises en compte : la constructibilité ou la valeur agronomique. Dans les espaces périurbains, l’écart entre ces deux valeurs conduit à des phénomènes de spéculation qui encouragent l’artificialisation des sols, malgré une réglementation abondante qui ne parvient ni à freiner l’étalement urbain ni à faire reconnaître toutes les fonctions assurées par les sols, en particulier la préservation de la biodiversité. Après avoir distingué deux types de fonctions : le sol support et le sol épaisseur, l’article propose de déterminer dans un règlement d’urbanisme communal une valeur d’équilibre fondée sur la temporalité de la constructibilité pour prendre en compte à la fois la valeur agronomique et la valeur constructible. En ligne : http://www.cairn.info/resume.php?ID_ARTICLE=ECRU_338_0005 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120509 Pratiques agricoles innovantes et logistique des coopératives agricoles. Une étude ex ante sur l’acceptabilité de cultures associées blé dur-légumineuses / Marie-Benoît Magrini in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 338 (01/11/2013)
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[article]
Titre : Pratiques agricoles innovantes et logistique des coopératives agricoles. Une étude ex ante sur l’acceptabilité de cultures associées blé dur-légumineuses Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : Marie-Benoît Magrini ; L. Bedoussac ; P. Triboulet Année de publication : 01/11/2013 Article en page(s) : p. 25-45 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Administration et gestion:Entreprise:Coopérative:Coopérative agricole Mots-clés : AGRICULTURAL COOPERATIVES AGRICULTURAL PRACTICES PRATIQUE AGRICOLE INNOVATION LOGISTICS LOGISTIQUE RESILIENCE ADAPTATION TO CHANGE ADAPTATION AU CHANGEMENT INTENSIVE FARMING AGRICULTURE INTENSIVE HARD WHEAT BLE DUR MIXED CROPPING CULTURE EN MELANGE COMPANION CROPS PLANTE DE CULTURE ASSOCIEE MIDI PYRENEES 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.4 - Production Agricole. Système de Production Résumé : La diffusion de pratiques agricoles innovantes pose la question de leur acceptabilité au sein des filières. Cet article vise à évaluer ex ante les caractéristiques logistiques des coopératives agricoles susceptibles de favoriser l’adoption de ces pratiques et en particulier les cultures associées blé dur-légumineuses. Il s’appuie sur une enquête de l’organisation logistique des coopératives agricoles, collectant et stockant du blé dur en Midi-Pyrénées. L’hypothèse posée est que les acteurs des filières peuvent être plus ou moins réceptifs à ces nouvelles pratiques selon les marges de manœuvre dont ils disposent pour faire évoluer leurs systèmes. Il ressort de cette étude que les coopératives indiquant que leur logistique serait a priori compatible avec ces nouvelles pratiques, sont aussi celles orientées vers une gestion par la qualité. Ces coopératives dotées de moyens spécifiques et d’un ensemble de compétences favorisant l’adaptation à une plus grande diversité de cultures présentent des capacités de résilience plus importantes. En ligne : http://www.cairn.info/resume.php?ID_ARTICLE=ECRU_338_0025# Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120548
in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 338 (01/11/2013) . - p. 25-45[article] Pratiques agricoles innovantes et logistique des coopératives agricoles. Une étude ex ante sur l’acceptabilité de cultures associées blé dur-légumineuses [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / Marie-Benoît Magrini ; L. Bedoussac ; P. Triboulet . - 01/11/2013 . - p. 25-45.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 338 (01/11/2013) . - p. 25-45
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Administration et gestion:Entreprise:Coopérative:Coopérative agricole Mots-clés : AGRICULTURAL COOPERATIVES AGRICULTURAL PRACTICES PRATIQUE AGRICOLE INNOVATION LOGISTICS LOGISTIQUE RESILIENCE ADAPTATION TO CHANGE ADAPTATION AU CHANGEMENT INTENSIVE FARMING AGRICULTURE INTENSIVE HARD WHEAT BLE DUR MIXED CROPPING CULTURE EN MELANGE COMPANION CROPS PLANTE DE CULTURE ASSOCIEE MIDI PYRENEES 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.4 - Production Agricole. Système de Production Résumé : La diffusion de pratiques agricoles innovantes pose la question de leur acceptabilité au sein des filières. Cet article vise à évaluer ex ante les caractéristiques logistiques des coopératives agricoles susceptibles de favoriser l’adoption de ces pratiques et en particulier les cultures associées blé dur-légumineuses. Il s’appuie sur une enquête de l’organisation logistique des coopératives agricoles, collectant et stockant du blé dur en Midi-Pyrénées. L’hypothèse posée est que les acteurs des filières peuvent être plus ou moins réceptifs à ces nouvelles pratiques selon les marges de manœuvre dont ils disposent pour faire évoluer leurs systèmes. Il ressort de cette étude que les coopératives indiquant que leur logistique serait a priori compatible avec ces nouvelles pratiques, sont aussi celles orientées vers une gestion par la qualité. Ces coopératives dotées de moyens spécifiques et d’un ensemble de compétences favorisant l’adaptation à une plus grande diversité de cultures présentent des capacités de résilience plus importantes. En ligne : http://www.cairn.info/resume.php?ID_ARTICLE=ECRU_338_0025# Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120548