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Affichage environnemental des produits agricoles en France / C. Bessou in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext, vol. 22, n. 2 (01/03/2013)
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[article]
Titre : Affichage environnemental des produits agricoles en France : quelle méthode pour quels objectifs ? Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : C. Bessou ; V. Colomb Année de publication : 01/03/2013 Article en page(s) : p. 85-95 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Approche scientifique:Méthode scientifique:Analyse comparative Use more specific descriptor where appropriate.Mots-clés : ECOLABEL LIFE CYCLE ANALYSIS ANALYSE DU CYCLE DE VIE ENVIRONMENTAL IMPACT ASSESSMENT EVALUATION IMPACT SUR ENVIRONNEMENT CERTIFICATION AGRICULTURAL PRODUCTS METHODS METHODE COMPARATIVE ANALYSIS PRODUCT LABELLING ETIQUETAGE DES PRODUITS 07 - ENVIRONNEMENT 7.2 - Politique de l'Environnement Résumé : Lors du Grenelle de l’environnement, l’accent a été porté dans le secteur agricole sur l’agro-écologie et la nécessité d’orienter les modes de consommation vers des produits respectueux de l’environnement. Ainsi, depuis juin 2011, une nouvelle certification volontaire a été mise en place par décret : l’agriculture à haute valeur environnementale (HVE). Cette certification a pour objectif d’harmoniser les démarches agro-environnementales existantes et repose sur un système semi-quantitatif d’évaluation des pratiques. C’est une démarche en trois niveaux d’engagements, où seul le niveau le plus exigeant autorise l’apposition du logo HVE sur les produits. En parallèle, depuis le 1 er juillet 2011, une expérimentation nationale sur l’affichage environnemental des produits de grande consommation a été lancée avec plusieurs dizaines d’entreprises et autant de projets d’affichage environnemental. L’analyse de cycle de vie (ACV) est la méthode préconisée dans ce cadre. L’objectif est d’utiliser les données d’inventaire d’ACV afin de produire des indicateurs pour l’affichage environnemental des produits agricoles. L’HVE, centrée sur les pratiques au niveau de l’exploitation agricole, et l’ACV, qui se concentre sur les impacts des filières, reposent sur deux approches bien distinctes d’analyse d’impacts environnementaux. Les informations apportées par chaque méthode peuvent s’avérer complémentaires dans le cadre de l’affichage environnemental. Cependant, les conditions pour le développement de l’ACV semblent plus favorables, étant donné que l’ACV est obligatoire tandis que l’HVE est volontaire. Ces démarches restent en construction avec encore de nombreuses interrogations méthodologiques qui pointent la difficulté à trouver un compromis entre efficacité pour la communication et rigueur scientifique. En ligne : http://www.jle.com/fr/revues/agro_biotech/agr/e-docs/00/04/85/4D/article.phtml Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120607
in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext > vol. 22, n. 2 (01/03/2013) . - p. 85-95[article] Affichage environnemental des produits agricoles en France : quelle méthode pour quels objectifs ? [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / C. Bessou ; V. Colomb . - 01/03/2013 . - p. 85-95.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext > vol. 22, n. 2 (01/03/2013) . - p. 85-95
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Approche scientifique:Méthode scientifique:Analyse comparative Use more specific descriptor where appropriate.Mots-clés : ECOLABEL LIFE CYCLE ANALYSIS ANALYSE DU CYCLE DE VIE ENVIRONMENTAL IMPACT ASSESSMENT EVALUATION IMPACT SUR ENVIRONNEMENT CERTIFICATION AGRICULTURAL PRODUCTS METHODS METHODE COMPARATIVE ANALYSIS PRODUCT LABELLING ETIQUETAGE DES PRODUITS 07 - ENVIRONNEMENT 7.2 - Politique de l'Environnement Résumé : Lors du Grenelle de l’environnement, l’accent a été porté dans le secteur agricole sur l’agro-écologie et la nécessité d’orienter les modes de consommation vers des produits respectueux de l’environnement. Ainsi, depuis juin 2011, une nouvelle certification volontaire a été mise en place par décret : l’agriculture à haute valeur environnementale (HVE). Cette certification a pour objectif d’harmoniser les démarches agro-environnementales existantes et repose sur un système semi-quantitatif d’évaluation des pratiques. C’est une démarche en trois niveaux d’engagements, où seul le niveau le plus exigeant autorise l’apposition du logo HVE sur les produits. En parallèle, depuis le 1 er juillet 2011, une expérimentation nationale sur l’affichage environnemental des produits de grande consommation a été lancée avec plusieurs dizaines d’entreprises et autant de projets d’affichage environnemental. L’analyse de cycle de vie (ACV) est la méthode préconisée dans ce cadre. L’objectif est d’utiliser les données d’inventaire d’ACV afin de produire des indicateurs pour l’affichage environnemental des produits agricoles. L’HVE, centrée sur les pratiques au niveau de l’exploitation agricole, et l’ACV, qui se concentre sur les impacts des filières, reposent sur deux approches bien distinctes d’analyse d’impacts environnementaux. Les informations apportées par chaque méthode peuvent s’avérer complémentaires dans le cadre de l’affichage environnemental. Cependant, les conditions pour le développement de l’ACV semblent plus favorables, étant donné que l’ACV est obligatoire tandis que l’HVE est volontaire. Ces démarches restent en construction avec encore de nombreuses interrogations méthodologiques qui pointent la difficulté à trouver un compromis entre efficacité pour la communication et rigueur scientifique. En ligne : http://www.jle.com/fr/revues/agro_biotech/agr/e-docs/00/04/85/4D/article.phtml Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120607 Des controverses à trancher ? Une étude empirique des certifications de qualité dans la vitiviniculture française / G. Teil in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext, vol. 22, n. 2 (01/03/2013)
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[article]
Titre : Des controverses à trancher ? Une étude empirique des certifications de qualité dans la vitiviniculture française Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : G. Teil Année de publication : 01/03/2013 Article en page(s) : p. 133-141 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France Mots-clés : VITICULTURE QUALITY LABELS LABEL DE QUALITE ORGANIC AGRICULTURE AGRICULTURE BIOLOGIQUE DESIGNATION OF ORIGIN APPELLATION D'ORIGINE INTEGRATED PLANT PRODUCTION PRODUCTION VEGETALE INTEGREE WINES VIN TERROIR 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.4 - Production Agricole. Système de Production Résumé : En 2004-2005, au démarrage d’une étude sur les qualifications environnementales dans la viticulture française, la préoccupation environnementale semblait patiner. Cette stagnation préoccupait les acteurs et alimentait leurs controverses. Deux partis s’affrontaient chez les agrobiologistes qui s’accusaient mutuellement de nuire au développement du bio. Dès 2007, la viticulture bio a entamé une croissance spectaculaire \; l’un des partis aurait-il été vaincu ? Ni adversaire, ni résistance vaincus \; le changement n’est pas venu du bio, mais des vins de terroir. Non seulement la controverse est toujours là, mais on la retrouve, similaire, chez les producteurs d’appellations d’origine protégées (AOP). L’analyse de ces deux cas différents montre que la controverse porte sur des interprétations divergentes de l’usage des labels. Pour les uns, le label définit une qualité qui découle de l’application de ses contraintes réglementaires \; pour les autres, le bio ou la qualité de terroir sont des démarches globales tendues vers un objectif précis, mais dont les mises en œuvre sont toujours à adapter aux mille et une particularités de chacune des exploitations. Ces deux visions des labels sont assez incompatibles. Faut-il dès lors, comme le réclament certains, trancher le conflit et opter pour l’un ou l’autre camp ? L’analyse de l’échec de l’agriculture raisonnée, étonnamment restée en marge du récent tournant environnemental des vins, permet d’avancer une réponse négative à cette question. En ligne : http://www.jle.com/fr/revues/agro_biotech/agr/e-docs/00/04/85/52/article.phtml Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120630
in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext > vol. 22, n. 2 (01/03/2013) . - p. 133-141[article] Des controverses à trancher ? Une étude empirique des certifications de qualité dans la vitiviniculture française [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / G. Teil . - 01/03/2013 . - p. 133-141.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext > vol. 22, n. 2 (01/03/2013) . - p. 133-141
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France Mots-clés : VITICULTURE QUALITY LABELS LABEL DE QUALITE ORGANIC AGRICULTURE AGRICULTURE BIOLOGIQUE DESIGNATION OF ORIGIN APPELLATION D'ORIGINE INTEGRATED PLANT PRODUCTION PRODUCTION VEGETALE INTEGREE WINES VIN TERROIR 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.4 - Production Agricole. Système de Production Résumé : En 2004-2005, au démarrage d’une étude sur les qualifications environnementales dans la viticulture française, la préoccupation environnementale semblait patiner. Cette stagnation préoccupait les acteurs et alimentait leurs controverses. Deux partis s’affrontaient chez les agrobiologistes qui s’accusaient mutuellement de nuire au développement du bio. Dès 2007, la viticulture bio a entamé une croissance spectaculaire \; l’un des partis aurait-il été vaincu ? Ni adversaire, ni résistance vaincus \; le changement n’est pas venu du bio, mais des vins de terroir. Non seulement la controverse est toujours là, mais on la retrouve, similaire, chez les producteurs d’appellations d’origine protégées (AOP). L’analyse de ces deux cas différents montre que la controverse porte sur des interprétations divergentes de l’usage des labels. Pour les uns, le label définit une qualité qui découle de l’application de ses contraintes réglementaires \; pour les autres, le bio ou la qualité de terroir sont des démarches globales tendues vers un objectif précis, mais dont les mises en œuvre sont toujours à adapter aux mille et une particularités de chacune des exploitations. Ces deux visions des labels sont assez incompatibles. Faut-il dès lors, comme le réclament certains, trancher le conflit et opter pour l’un ou l’autre camp ? L’analyse de l’échec de l’agriculture raisonnée, étonnamment restée en marge du récent tournant environnemental des vins, permet d’avancer une réponse négative à cette question. En ligne : http://www.jle.com/fr/revues/agro_biotech/agr/e-docs/00/04/85/52/article.phtml Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120630 Affichage environnemental des produits agricoles en France / C. Bessou in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext, vol. 22, n. 2 (01/03/2013)
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Titre : Affichage environnemental des produits agricoles en France : quelle méthode pour quels objectifs ? Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : C. Bessou ; V. Colomb Année de publication : 01/03/2013 Article en page(s) : p. 85-95 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Approche scientifique:Méthode scientifique:Analyse comparative Use more specific descriptor where appropriate.Mots-clés : ECOLABEL LIFE CYCLE ANALYSIS ANALYSE DU CYCLE DE VIE ENVIRONMENTAL IMPACT ASSESSMENT EVALUATION IMPACT SUR ENVIRONNEMENT CERTIFICATION AGRICULTURAL PRODUCTS METHODS METHODE COMPARATIVE ANALYSIS PRODUCT LABELLING ETIQUETAGE DES PRODUITS 07 - ENVIRONNEMENT 7.2 - Politique de l'Environnement Résumé : Lors du Grenelle de l’environnement, l’accent a été porté dans le secteur agricole sur l’agro-écologie et la nécessité d’orienter les modes de consommation vers des produits respectueux de l’environnement. Ainsi, depuis juin 2011, une nouvelle certification volontaire a été mise en place par décret : l’agriculture à haute valeur environnementale (HVE). Cette certification a pour objectif d’harmoniser les démarches agro-environnementales existantes et repose sur un système semi-quantitatif d’évaluation des pratiques. C’est une démarche en trois niveaux d’engagements, où seul le niveau le plus exigeant autorise l’apposition du logo HVE sur les produits. En parallèle, depuis le 1 er juillet 2011, une expérimentation nationale sur l’affichage environnemental des produits de grande consommation a été lancée avec plusieurs dizaines d’entreprises et autant de projets d’affichage environnemental. L’analyse de cycle de vie (ACV) est la méthode préconisée dans ce cadre. L’objectif est d’utiliser les données d’inventaire d’ACV afin de produire des indicateurs pour l’affichage environnemental des produits agricoles. L’HVE, centrée sur les pratiques au niveau de l’exploitation agricole, et l’ACV, qui se concentre sur les impacts des filières, reposent sur deux approches bien distinctes d’analyse d’impacts environnementaux. Les informations apportées par chaque méthode peuvent s’avérer complémentaires dans le cadre de l’affichage environnemental. Cependant, les conditions pour le développement de l’ACV semblent plus favorables, étant donné que l’ACV est obligatoire tandis que l’HVE est volontaire. Ces démarches restent en construction avec encore de nombreuses interrogations méthodologiques qui pointent la difficulté à trouver un compromis entre efficacité pour la communication et rigueur scientifique. En ligne : http://www.jle.com/fr/revues/agro_biotech/agr/e-docs/00/04/85/4D/article.phtml Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120732
in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext > vol. 22, n. 2 (01/03/2013) . - p. 85-95[article] Affichage environnemental des produits agricoles en France : quelle méthode pour quels objectifs ? [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / C. Bessou ; V. Colomb . - 01/03/2013 . - p. 85-95.
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Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Approche scientifique:Méthode scientifique:Analyse comparative Use more specific descriptor where appropriate.Mots-clés : ECOLABEL LIFE CYCLE ANALYSIS ANALYSE DU CYCLE DE VIE ENVIRONMENTAL IMPACT ASSESSMENT EVALUATION IMPACT SUR ENVIRONNEMENT CERTIFICATION AGRICULTURAL PRODUCTS METHODS METHODE COMPARATIVE ANALYSIS PRODUCT LABELLING ETIQUETAGE DES PRODUITS 07 - ENVIRONNEMENT 7.2 - Politique de l'Environnement Résumé : Lors du Grenelle de l’environnement, l’accent a été porté dans le secteur agricole sur l’agro-écologie et la nécessité d’orienter les modes de consommation vers des produits respectueux de l’environnement. Ainsi, depuis juin 2011, une nouvelle certification volontaire a été mise en place par décret : l’agriculture à haute valeur environnementale (HVE). Cette certification a pour objectif d’harmoniser les démarches agro-environnementales existantes et repose sur un système semi-quantitatif d’évaluation des pratiques. C’est une démarche en trois niveaux d’engagements, où seul le niveau le plus exigeant autorise l’apposition du logo HVE sur les produits. En parallèle, depuis le 1 er juillet 2011, une expérimentation nationale sur l’affichage environnemental des produits de grande consommation a été lancée avec plusieurs dizaines d’entreprises et autant de projets d’affichage environnemental. L’analyse de cycle de vie (ACV) est la méthode préconisée dans ce cadre. L’objectif est d’utiliser les données d’inventaire d’ACV afin de produire des indicateurs pour l’affichage environnemental des produits agricoles. L’HVE, centrée sur les pratiques au niveau de l’exploitation agricole, et l’ACV, qui se concentre sur les impacts des filières, reposent sur deux approches bien distinctes d’analyse d’impacts environnementaux. Les informations apportées par chaque méthode peuvent s’avérer complémentaires dans le cadre de l’affichage environnemental. Cependant, les conditions pour le développement de l’ACV semblent plus favorables, étant donné que l’ACV est obligatoire tandis que l’HVE est volontaire. Ces démarches restent en construction avec encore de nombreuses interrogations méthodologiques qui pointent la difficulté à trouver un compromis entre efficacité pour la communication et rigueur scientifique. En ligne : http://www.jle.com/fr/revues/agro_biotech/agr/e-docs/00/04/85/4D/article.phtml Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120732 Des controverses à trancher ? Une étude empirique des certifications de qualité dans la vitiviniculture française / G. Teil in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext, vol. 22, n. 2 (01/03/2013)
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Titre : Des controverses à trancher ? Une étude empirique des certifications de qualité dans la vitiviniculture française Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : G. Teil Année de publication : 01/03/2013 Article en page(s) : p. 133-141 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France Mots-clés : VITICULTURE QUALITY LABELS LABEL DE QUALITE ORGANIC AGRICULTURE AGRICULTURE BIOLOGIQUE DESIGNATION OF ORIGIN APPELLATION D'ORIGINE INTEGRATED PLANT PRODUCTION PRODUCTION VEGETALE INTEGREE WINES VIN TERROIR 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.4 - Production Agricole. Système de Production Résumé : En 2004-2005, au démarrage d’une étude sur les qualifications environnementales dans la viticulture française, la préoccupation environnementale semblait patiner. Cette stagnation préoccupait les acteurs et alimentait leurs controverses. Deux partis s’affrontaient chez les agrobiologistes qui s’accusaient mutuellement de nuire au développement du bio. Dès 2007, la viticulture bio a entamé une croissance spectaculaire \; l’un des partis aurait-il été vaincu ? Ni adversaire, ni résistance vaincus \; le changement n’est pas venu du bio, mais des vins de terroir. Non seulement la controverse est toujours là, mais on la retrouve, similaire, chez les producteurs d’appellations d’origine protégées (AOP). L’analyse de ces deux cas différents montre que la controverse porte sur des interprétations divergentes de l’usage des labels. Pour les uns, le label définit une qualité qui découle de l’application de ses contraintes réglementaires \; pour les autres, le bio ou la qualité de terroir sont des démarches globales tendues vers un objectif précis, mais dont les mises en œuvre sont toujours à adapter aux mille et une particularités de chacune des exploitations. Ces deux visions des labels sont assez incompatibles. Faut-il dès lors, comme le réclament certains, trancher le conflit et opter pour l’un ou l’autre camp ? L’analyse de l’échec de l’agriculture raisonnée, étonnamment restée en marge du récent tournant environnemental des vins, permet d’avancer une réponse négative à cette question. En ligne : http://www.jle.com/fr/revues/agro_biotech/agr/e-docs/00/04/85/52/article.phtml Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120771
in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext > vol. 22, n. 2 (01/03/2013) . - p. 133-141[article] Des controverses à trancher ? Une étude empirique des certifications de qualité dans la vitiviniculture française [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / G. Teil . - 01/03/2013 . - p. 133-141.
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Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France Mots-clés : VITICULTURE QUALITY LABELS LABEL DE QUALITE ORGANIC AGRICULTURE AGRICULTURE BIOLOGIQUE DESIGNATION OF ORIGIN APPELLATION D'ORIGINE INTEGRATED PLANT PRODUCTION PRODUCTION VEGETALE INTEGREE WINES VIN TERROIR 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.4 - Production Agricole. Système de Production Résumé : En 2004-2005, au démarrage d’une étude sur les qualifications environnementales dans la viticulture française, la préoccupation environnementale semblait patiner. Cette stagnation préoccupait les acteurs et alimentait leurs controverses. Deux partis s’affrontaient chez les agrobiologistes qui s’accusaient mutuellement de nuire au développement du bio. Dès 2007, la viticulture bio a entamé une croissance spectaculaire \; l’un des partis aurait-il été vaincu ? Ni adversaire, ni résistance vaincus \; le changement n’est pas venu du bio, mais des vins de terroir. Non seulement la controverse est toujours là, mais on la retrouve, similaire, chez les producteurs d’appellations d’origine protégées (AOP). L’analyse de ces deux cas différents montre que la controverse porte sur des interprétations divergentes de l’usage des labels. Pour les uns, le label définit une qualité qui découle de l’application de ses contraintes réglementaires \; pour les autres, le bio ou la qualité de terroir sont des démarches globales tendues vers un objectif précis, mais dont les mises en œuvre sont toujours à adapter aux mille et une particularités de chacune des exploitations. Ces deux visions des labels sont assez incompatibles. Faut-il dès lors, comme le réclament certains, trancher le conflit et opter pour l’un ou l’autre camp ? L’analyse de l’échec de l’agriculture raisonnée, étonnamment restée en marge du récent tournant environnemental des vins, permet d’avancer une réponse négative à cette question. En ligne : http://www.jle.com/fr/revues/agro_biotech/agr/e-docs/00/04/85/52/article.phtml Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120771