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Analyser l'innovation dans un système agroalimentaire localisé / J.-M. Touzard in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext, vol. 17, n. 6 (novembre-décembre 2008)
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[article]
Titre : Analyser l'innovation dans un système agroalimentaire localisé : construction interdisciplinaire en Languedoc Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : J.-M. Touzard ; Françoise Dreyfus (1942-...) ; Yuna Chiffoleau (1973-...) Année de publication : novembre-décembre 2008 Article en page(s) : p. 526-531 Langues : Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Technologie alimentaire ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Industrie:Industrie:Industrie manufacturière:Industrie alimentaire ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.45 Etablissements humains et utilisation des terres:Développement rural Mots-clés : INNOVATION AGROFOOD SYSTEM SYSTEME AGROALIMENTAIRE RURAL DEVELOPMENT FOOD TECHNOLOGY ECONOMIC PERFORMANCE PERFORMANCE ECONOMIQUE FOOD INDUSTRY CLUSTER SYSTEME DE PRODUCTION LOCALISE Résumé : L’article analyse les processus d’innovation dans les coopératives viticoles du Languedoc en associant trois approches de l’innovation croisant économie et sociologie. L’analyse économique et statistique montre la diversité de combinaisons d’innovations élémentaires et leur efficacité lorsqu’elles couvrent différentes étapes de la production. L’analyse longitudinale de systèmes d’action innovants souligne l’importance des connaissances et relations construites dans des processus soumis à de nombreuses épreuves. L’étude des échanges de conseils des dirigeants des coopératives précise le rôle des réseaux locaux dans la dynamique du milieu productif et social. La combinaison de ces approches montre l’intérêt d’une analyse interdisciplinaire de l’innovation dans les Systèmes agroalimentaires localisés, dans un objectif à la fois scientifique et opérationnel. En ligne : http://www.jle.com/e-docs/00/04/44/22/vers_alt/VersionPDF.pdf Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120616
in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext > vol. 17, n. 6 (novembre-décembre 2008) . - p. 526-531[article] Analyser l'innovation dans un système agroalimentaire localisé : construction interdisciplinaire en Languedoc [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / J.-M. Touzard ; Françoise Dreyfus (1942-...) ; Yuna Chiffoleau (1973-...). - novembre-décembre 2008 . - p. 526-531.
Langues : Français (fre)
in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext > vol. 17, n. 6 (novembre-décembre 2008) . - p. 526-531
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Technologie alimentaire ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Industrie:Industrie:Industrie manufacturière:Industrie alimentaire ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.45 Etablissements humains et utilisation des terres:Développement rural Mots-clés : INNOVATION AGROFOOD SYSTEM SYSTEME AGROALIMENTAIRE RURAL DEVELOPMENT FOOD TECHNOLOGY ECONOMIC PERFORMANCE PERFORMANCE ECONOMIQUE FOOD INDUSTRY CLUSTER SYSTEME DE PRODUCTION LOCALISE Résumé : L’article analyse les processus d’innovation dans les coopératives viticoles du Languedoc en associant trois approches de l’innovation croisant économie et sociologie. L’analyse économique et statistique montre la diversité de combinaisons d’innovations élémentaires et leur efficacité lorsqu’elles couvrent différentes étapes de la production. L’analyse longitudinale de systèmes d’action innovants souligne l’importance des connaissances et relations construites dans des processus soumis à de nombreuses épreuves. L’étude des échanges de conseils des dirigeants des coopératives précise le rôle des réseaux locaux dans la dynamique du milieu productif et social. La combinaison de ces approches montre l’intérêt d’une analyse interdisciplinaire de l’innovation dans les Systèmes agroalimentaires localisés, dans un objectif à la fois scientifique et opérationnel. En ligne : http://www.jle.com/e-docs/00/04/44/22/vers_alt/VersionPDF.pdf Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120616 Appellations d'origine protégée et innovations / J. Sanz Cañada in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext, vol. 17, n. 6 (novembre-décembre 2008)
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[article]
Titre : Appellations d'origine protégée et innovations : la filière "huile d'olive" à Sierra Magina (Andalousie) Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : J. Sanz Cañada ; A. Macias Vasquez Année de publication : novembre-décembre 2008 Article en page(s) : p. 542- 546 Langues : Français (fre) Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Politique et gouvernement:Gouvernement:Administration publique:Gouvernance Manner in which power and authority are exercised by both public and private bodies; includes such issues as public sector management, legal framework, accountability and transparency.Mots-clés : CLUSTER SYSTEME DE PRODUCTION LOCALISE 04 - DEVELOPPEMENT LOCAL ET REGIONAL 4.3 - Appellations liées au Territoire. Produits du Terroir. Qualité REGISTERED DESIGNATION OF ORIGIN APPELLATION D'ORIGINE CONTROLEE OLIVE OIL HUILE D'OLIVE INNOVATION INSTITUTIONAL ANALYSIS ANALYSE INSTITUTIONNELLE GOVERNANCE QUALITY LABELS LABEL DE QUALITE ANDALUCIA Résumé : L’article analyse, sous les angles socio-économique et territorial, les processus d’innovation dans les filières agroalimentaires locales qui émergent au sein des institutions de gestion et de gouvernance des Appellations d’origine protégée (AOP). L’analyse empirique porte sur l’AOP d’huile d’olive de Sierra Mágina, en Andalousie. Cette zone est représentative des Systèmes agroalimentaires localisés (Syal) méditerranéens de montagne, qui correspondaient à des zones défavorisées jusqu’aux années 1990 et qui ont connu très récemment un processus de développement institutionnel et local, avec l’aide des politiques publiques. Notre cadre scientifique est l’analyse institutionnelle des effets des AOP sur la gouvernance territoriale. Les différences entre les modes et les temps des innovations techniques, par rapport aux innovations organisationnelles, se trouvent au centre du débat. Nous vérifions la validité de l’hypothèse que les AOP peuvent présenter, vues sous l’angle des processus d’innovation, des traits caractéristiques d’une organisation interprofessionnelle à l’échelle locale. Nous constatons que, suite aux mécanismes de régulation et d’organisation collective mis en place par l’AOP en matière d’assurance de la qualité spécifique, l’adoption d’innovations, tant à l’échelle des processus qu’à l’échelle des produits, a atteint à Sierra Mágina un niveau remarquable. Néanmoins, de nouveaux défis concernant les innovations organisationnelles et commerciales sont apparus. Tout d’abord, l’augmentation de la qualité du produit n’aboutit pas à une vraie création de valeur à l’échelle locale. Par ailleurs, les dynamiques innovantes des AOP ne doivent pas porter que sur la qualité sensorielle et la typicité du produit \; elles doivent aussi incorporer à l’huile d’olive de nouveaux attributs liés au respect de l’environnement et participer à la mise en valeur du patrimoine naturel et culturel oléicole, dans une optique de multifonctionnalité.
En ligne : http://www.jle.com/e-docs/00/04/44/25/vers_alt/VersionPDF.pdf Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120618
in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext > vol. 17, n. 6 (novembre-décembre 2008) . - p. 542- 546[article] Appellations d'origine protégée et innovations : la filière "huile d'olive" à Sierra Magina (Andalousie) [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / J. Sanz Cañada ; A. Macias Vasquez . - novembre-décembre 2008 . - p. 542- 546.
Langues : Français (fre)
in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext > vol. 17, n. 6 (novembre-décembre 2008) . - p. 542- 546
Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Politique et gouvernement:Gouvernement:Administration publique:Gouvernance Manner in which power and authority are exercised by both public and private bodies; includes such issues as public sector management, legal framework, accountability and transparency.Mots-clés : CLUSTER SYSTEME DE PRODUCTION LOCALISE 04 - DEVELOPPEMENT LOCAL ET REGIONAL 4.3 - Appellations liées au Territoire. Produits du Terroir. Qualité REGISTERED DESIGNATION OF ORIGIN APPELLATION D'ORIGINE CONTROLEE OLIVE OIL HUILE D'OLIVE INNOVATION INSTITUTIONAL ANALYSIS ANALYSE INSTITUTIONNELLE GOVERNANCE QUALITY LABELS LABEL DE QUALITE ANDALUCIA Résumé : L’article analyse, sous les angles socio-économique et territorial, les processus d’innovation dans les filières agroalimentaires locales qui émergent au sein des institutions de gestion et de gouvernance des Appellations d’origine protégée (AOP). L’analyse empirique porte sur l’AOP d’huile d’olive de Sierra Mágina, en Andalousie. Cette zone est représentative des Systèmes agroalimentaires localisés (Syal) méditerranéens de montagne, qui correspondaient à des zones défavorisées jusqu’aux années 1990 et qui ont connu très récemment un processus de développement institutionnel et local, avec l’aide des politiques publiques. Notre cadre scientifique est l’analyse institutionnelle des effets des AOP sur la gouvernance territoriale. Les différences entre les modes et les temps des innovations techniques, par rapport aux innovations organisationnelles, se trouvent au centre du débat. Nous vérifions la validité de l’hypothèse que les AOP peuvent présenter, vues sous l’angle des processus d’innovation, des traits caractéristiques d’une organisation interprofessionnelle à l’échelle locale. Nous constatons que, suite aux mécanismes de régulation et d’organisation collective mis en place par l’AOP en matière d’assurance de la qualité spécifique, l’adoption d’innovations, tant à l’échelle des processus qu’à l’échelle des produits, a atteint à Sierra Mágina un niveau remarquable. Néanmoins, de nouveaux défis concernant les innovations organisationnelles et commerciales sont apparus. Tout d’abord, l’augmentation de la qualité du produit n’aboutit pas à une vraie création de valeur à l’échelle locale. Par ailleurs, les dynamiques innovantes des AOP ne doivent pas porter que sur la qualité sensorielle et la typicité du produit \; elles doivent aussi incorporer à l’huile d’olive de nouveaux attributs liés au respect de l’environnement et participer à la mise en valeur du patrimoine naturel et culturel oléicole, dans une optique de multifonctionnalité.
En ligne : http://www.jle.com/e-docs/00/04/44/25/vers_alt/VersionPDF.pdf Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120618 Des dynamiques de proximité innovantes / C. Fourcade in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext, vol. 17, n. 6 (novembre-décembre 2008)
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[article]
Titre : Des dynamiques de proximité innovantes : le cas des systèmes agroalimentaires localisés en France Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : C. Fourcade, Année de publication : novembre-décembre 2008 Article en page(s) : p. 520-525 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France Mots-clés : AGROFOOD SYSTEM SYSTEME AGROALIMENTAIRE LOCAL LEVEL NIVEAU LOCAL PROXIMITY PROXIMITE INNOVATION 04 - DEVELOPPEMENT LOCAL ET REGIONAL 4.1 - Territoire (généralités). Economie Régionale et Spatiale. Aménagement du Territoire Résumé : Les activités agroalimentaires sont-elles capables de susciter des dynamiques particulières fondées sur des effets de proximité ? L’approche Syal – Systèmes agroalimentaires localisés – vise à apporter des éléments de réponse à cette interrogation en mobilisant deux dimensions de la proximité. La première concerne la proximité sectorielle : nombre d’initiatives du monde agricole et alimentaire s’expriment en effet au travers de formes variées de coopération, faisant apparaître l’interaction entre les entreprises. La seconde porte sur la proximité spatiale, dans la mesure où l’accès aux ressources agricoles impose souvent un ancrage territorial. Cette contribution s’appuie sur une étude menée en France sur quinze expériences Syal. Le cadre théorique s’inscrit au croisement entre l’approche par les systèmes productifs localisés et l’analyse par les stratégies collectives. Ce référentiel vise à faire apparaître les Syal comme des formes de coopération originales fondées sur la proximité sectorielle. Le second moment de la démarche s’attache à dégager trois formes de scénarios Syal porteurs de dynamiques particulières, en offrant des combinaisons différenciées entre proximité territoriale et proximité sectorielle, selon des degrés d’intensité variables. En ligne : http://www.jle.com/e-docs/00/04/44/21/vers_alt/VersionPDF.pdf Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120631
in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext > vol. 17, n. 6 (novembre-décembre 2008) . - p. 520-525[article] Des dynamiques de proximité innovantes : le cas des systèmes agroalimentaires localisés en France [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / C. Fourcade, . - novembre-décembre 2008 . - p. 520-525.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext > vol. 17, n. 6 (novembre-décembre 2008) . - p. 520-525
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France Mots-clés : AGROFOOD SYSTEM SYSTEME AGROALIMENTAIRE LOCAL LEVEL NIVEAU LOCAL PROXIMITY PROXIMITE INNOVATION 04 - DEVELOPPEMENT LOCAL ET REGIONAL 4.1 - Territoire (généralités). Economie Régionale et Spatiale. Aménagement du Territoire Résumé : Les activités agroalimentaires sont-elles capables de susciter des dynamiques particulières fondées sur des effets de proximité ? L’approche Syal – Systèmes agroalimentaires localisés – vise à apporter des éléments de réponse à cette interrogation en mobilisant deux dimensions de la proximité. La première concerne la proximité sectorielle : nombre d’initiatives du monde agricole et alimentaire s’expriment en effet au travers de formes variées de coopération, faisant apparaître l’interaction entre les entreprises. La seconde porte sur la proximité spatiale, dans la mesure où l’accès aux ressources agricoles impose souvent un ancrage territorial. Cette contribution s’appuie sur une étude menée en France sur quinze expériences Syal. Le cadre théorique s’inscrit au croisement entre l’approche par les systèmes productifs localisés et l’analyse par les stratégies collectives. Ce référentiel vise à faire apparaître les Syal comme des formes de coopération originales fondées sur la proximité sectorielle. Le second moment de la démarche s’attache à dégager trois formes de scénarios Syal porteurs de dynamiques particulières, en offrant des combinaisons différenciées entre proximité territoriale et proximité sectorielle, selon des degrés d’intensité variables. En ligne : http://www.jle.com/e-docs/00/04/44/21/vers_alt/VersionPDF.pdf Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120631 Framework of economic institutions and governance of relationships inside a territorial supply chain / A. Casieri in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext, vol. 17, n. 6 (novembre-décembre 2008)
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Savoir-faire alimentaires et création d'entreprise par les femmes en milieu rural / T. Anthopoulou in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext, vol. 17, n. 6 (novembre-décembre 2008)
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[article]
Titre : Savoir-faire alimentaires et création d'entreprise par les femmes en milieu rural : étude locale dans le Péloponnèse en Grèce Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : T. Anthopoulou Année de publication : novembre-décembre 2008 Article en page(s) : p. 577-581 Langues : Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:Grèce ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.45 Etablissements humains et utilisation des terres:Développement rural Mots-clés : 05 - DEVELOPPEMENT RURAL 5.1 - Développement RURAL ENTERPRISE ENTREPRISE RURALE ROLE OF WOMEN ROLE DES FEMMES FOODS PRODUIT ALIMENTAIRE INNOVATION ADOPTION ADOPTION DE L'INNOVATION KNOW-HOW SAVOIR FAIRE RURAL DEVELOPMENT TERRITORY TERRITOIRE GREECE Résumé : Ces dernières années, nous observons en Grèce rurale une floraison de petites entreprises artisanales de femmes, spécialisées dans la fabrication des produits agroalimentaires traditionnels répondant à une demande croissante d’aliments de qualité spécifique. Ces initiatives s’inscrivent à la fois dans le contexte général de la crise du secteur agricole et du souhait des femmes rurales d’accéder à un statut socioprofessionnel en dehors de la sphère domestique. Dans cet article, nous analysons, à partir d’une étude locale auprès de femmes entrepreneurs du Péloponnèse (74 questionnaires spécifiques), le profil et les motivations de ces femmes ainsi que leurs dynamiques de coopération intraprofessionnelle afin de repérer si et à quel degré leurs initiatives parviennent à générer des synergies territoriales. L’analyse des résultats montre que ces micro-entreprises mobilisent un potentiel local (matières premières agricoles, recettes, main-d’œuvre, etc.), tout en répondant aux attentes et projets familiaux des femmes, mais qu’elles n’entraînent pas de synergies locales du fait de l’absence de démarches collectives de gestion des savoir-faire alimentaires de leur région. En ligne : http://www.jle.com/e-docs/00/04/44/2B/vers_alt/VersionPDF.pdf Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120699
in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext > vol. 17, n. 6 (novembre-décembre 2008) . - p. 577-581[article] Savoir-faire alimentaires et création d'entreprise par les femmes en milieu rural : étude locale dans le Péloponnèse en Grèce [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / T. Anthopoulou . - novembre-décembre 2008 . - p. 577-581.
Langues : Français (fre)
in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext > vol. 17, n. 6 (novembre-décembre 2008) . - p. 577-581
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:Grèce ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.45 Etablissements humains et utilisation des terres:Développement rural Mots-clés : 05 - DEVELOPPEMENT RURAL 5.1 - Développement RURAL ENTERPRISE ENTREPRISE RURALE ROLE OF WOMEN ROLE DES FEMMES FOODS PRODUIT ALIMENTAIRE INNOVATION ADOPTION ADOPTION DE L'INNOVATION KNOW-HOW SAVOIR FAIRE RURAL DEVELOPMENT TERRITORY TERRITOIRE GREECE Résumé : Ces dernières années, nous observons en Grèce rurale une floraison de petites entreprises artisanales de femmes, spécialisées dans la fabrication des produits agroalimentaires traditionnels répondant à une demande croissante d’aliments de qualité spécifique. Ces initiatives s’inscrivent à la fois dans le contexte général de la crise du secteur agricole et du souhait des femmes rurales d’accéder à un statut socioprofessionnel en dehors de la sphère domestique. Dans cet article, nous analysons, à partir d’une étude locale auprès de femmes entrepreneurs du Péloponnèse (74 questionnaires spécifiques), le profil et les motivations de ces femmes ainsi que leurs dynamiques de coopération intraprofessionnelle afin de repérer si et à quel degré leurs initiatives parviennent à générer des synergies territoriales. L’analyse des résultats montre que ces micro-entreprises mobilisent un potentiel local (matières premières agricoles, recettes, main-d’œuvre, etc.), tout en répondant aux attentes et projets familiaux des femmes, mais qu’elles n’entraînent pas de synergies locales du fait de l’absence de démarches collectives de gestion des savoir-faire alimentaires de leur région. En ligne : http://www.jle.com/e-docs/00/04/44/2B/vers_alt/VersionPDF.pdf Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120699 Systèmes agroalimentaires localisés / J. Muchnik in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext, vol. 17, n. 6 (novembre-décembre 2008)
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[article]
Titre : Systèmes agroalimentaires localisés : état des recherches et perspectives Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : J. Muchnik, ; G. Torres Salcido ; J. Sanz Cañada, Année de publication : novembre-décembre 2008 Article en page(s) : p. 513-519 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Mots-clés : AGROFOOD SYSTEM SYSTEME AGROALIMENTAIRE LOCAL LEVEL NIVEAU LOCAL CONCEPT TERRITORY TERRITOIRE TERRITORIAL RESOURCES RESSOURCE TERRITORIALE 04 - DEVELOPPEMENT LOCAL ET REGIONAL 4.1 - Territoire (généralités). Economie Régionale et Spatiale. Aménagement du Territoire Résumé : Le concept de « Système agroalimentaire localisé » (Syal) connaît depuis une dizaine d’années une large diffusion au niveau international. La référence au territoire et aux cultures alimentaires locales constitue un élément central de cette approche fondée sur l’étude des relations homme/produit/territoire. C’est l’analyse des spécificités territoriales qui permettra de caractériser les Syal, de comprendre leur diversité et leur dynamique. C’est donc autour de ces spécificités que nous avons structuré cet article : i) spécificité des hommes et de leurs institutions \; ii) spécificité des produits et des processus de qualification associés \; iii) spécificité des consommateurs et de leurs cultures alimentaires. Nous concluons au plan scientifique que le concept de Syal, en tant qu’objet de recherche et cadre théorique, peut contribuer à la construction d’une approche agroalimentaire à base territoriale pour comprendre l’organisation et le fonctionnement d’un ensemble d’activités productives, sociales, culturelles, qui « font système ». Sur le plan opérationnel, en tant que cadre d’action, le concept de Syal ouvre une nouvelle perspective de réflexion pour les politiques publiques et les projets de développement territorial et régional. En ligne : http://www.jle.com/e-docs/00/04/44/20/vers_alt/VersionPDF.pdf Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120703
in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext > vol. 17, n. 6 (novembre-décembre 2008) . - p. 513-519[article] Systèmes agroalimentaires localisés : état des recherches et perspectives [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / J. Muchnik, ; G. Torres Salcido ; J. Sanz Cañada, . - novembre-décembre 2008 . - p. 513-519.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext > vol. 17, n. 6 (novembre-décembre 2008) . - p. 513-519
Mots-clés : AGROFOOD SYSTEM SYSTEME AGROALIMENTAIRE LOCAL LEVEL NIVEAU LOCAL CONCEPT TERRITORY TERRITOIRE TERRITORIAL RESOURCES RESSOURCE TERRITORIALE 04 - DEVELOPPEMENT LOCAL ET REGIONAL 4.1 - Territoire (généralités). Economie Régionale et Spatiale. Aménagement du Territoire Résumé : Le concept de « Système agroalimentaire localisé » (Syal) connaît depuis une dizaine d’années une large diffusion au niveau international. La référence au territoire et aux cultures alimentaires locales constitue un élément central de cette approche fondée sur l’étude des relations homme/produit/territoire. C’est l’analyse des spécificités territoriales qui permettra de caractériser les Syal, de comprendre leur diversité et leur dynamique. C’est donc autour de ces spécificités que nous avons structuré cet article : i) spécificité des hommes et de leurs institutions \; ii) spécificité des produits et des processus de qualification associés \; iii) spécificité des consommateurs et de leurs cultures alimentaires. Nous concluons au plan scientifique que le concept de Syal, en tant qu’objet de recherche et cadre théorique, peut contribuer à la construction d’une approche agroalimentaire à base territoriale pour comprendre l’organisation et le fonctionnement d’un ensemble d’activités productives, sociales, culturelles, qui « font système ». Sur le plan opérationnel, en tant que cadre d’action, le concept de Syal ouvre une nouvelle perspective de réflexion pour les politiques publiques et les projets de développement territorial et régional. En ligne : http://www.jle.com/e-docs/00/04/44/20/vers_alt/VersionPDF.pdf Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120703 Analyser l'innovation dans un système agroalimentaire localisé / J.-M. Touzard in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext, vol. 17, n. 6 (novembre-décembre 2008)
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[article]
Titre : Analyser l'innovation dans un système agroalimentaire localisé : construction interdisciplinaire en Languedoc Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : J.-M. Touzard ; Françoise Dreyfus (1942-...) ; Yuna Chiffoleau (1973-...) Année de publication : novembre-décembre 2008 Article en page(s) : p. 526-531 Langues : Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Technologie alimentaire ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Industrie:Industrie:Industrie manufacturière:Industrie alimentaire ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.45 Etablissements humains et utilisation des terres:Développement rural Mots-clés : INNOVATION AGROFOOD SYSTEM SYSTEME AGROALIMENTAIRE RURAL DEVELOPMENT FOOD TECHNOLOGY ECONOMIC PERFORMANCE PERFORMANCE ECONOMIQUE FOOD INDUSTRY CLUSTER SYSTEME DE PRODUCTION LOCALISE Résumé : L’article analyse les processus d’innovation dans les coopératives viticoles du Languedoc en associant trois approches de l’innovation croisant économie et sociologie. L’analyse économique et statistique montre la diversité de combinaisons d’innovations élémentaires et leur efficacité lorsqu’elles couvrent différentes étapes de la production. L’analyse longitudinale de systèmes d’action innovants souligne l’importance des connaissances et relations construites dans des processus soumis à de nombreuses épreuves. L’étude des échanges de conseils des dirigeants des coopératives précise le rôle des réseaux locaux dans la dynamique du milieu productif et social. La combinaison de ces approches montre l’intérêt d’une analyse interdisciplinaire de l’innovation dans les Systèmes agroalimentaires localisés, dans un objectif à la fois scientifique et opérationnel. En ligne : http://www.jle.com/e-docs/00/04/44/22/vers_alt/VersionPDF.pdf Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120744
in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext > vol. 17, n. 6 (novembre-décembre 2008) . - p. 526-531[article] Analyser l'innovation dans un système agroalimentaire localisé : construction interdisciplinaire en Languedoc [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / J.-M. Touzard ; Françoise Dreyfus (1942-...) ; Yuna Chiffoleau (1973-...). - novembre-décembre 2008 . - p. 526-531.
Langues : Français (fre)
in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext > vol. 17, n. 6 (novembre-décembre 2008) . - p. 526-531
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Technologie alimentaire ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Industrie:Industrie:Industrie manufacturière:Industrie alimentaire ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.45 Etablissements humains et utilisation des terres:Développement rural Mots-clés : INNOVATION AGROFOOD SYSTEM SYSTEME AGROALIMENTAIRE RURAL DEVELOPMENT FOOD TECHNOLOGY ECONOMIC PERFORMANCE PERFORMANCE ECONOMIQUE FOOD INDUSTRY CLUSTER SYSTEME DE PRODUCTION LOCALISE Résumé : L’article analyse les processus d’innovation dans les coopératives viticoles du Languedoc en associant trois approches de l’innovation croisant économie et sociologie. L’analyse économique et statistique montre la diversité de combinaisons d’innovations élémentaires et leur efficacité lorsqu’elles couvrent différentes étapes de la production. L’analyse longitudinale de systèmes d’action innovants souligne l’importance des connaissances et relations construites dans des processus soumis à de nombreuses épreuves. L’étude des échanges de conseils des dirigeants des coopératives précise le rôle des réseaux locaux dans la dynamique du milieu productif et social. La combinaison de ces approches montre l’intérêt d’une analyse interdisciplinaire de l’innovation dans les Systèmes agroalimentaires localisés, dans un objectif à la fois scientifique et opérationnel. En ligne : http://www.jle.com/e-docs/00/04/44/22/vers_alt/VersionPDF.pdf Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120744 Appellations d'origine protégée et innovations / J. Sanz Cañada in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext, vol. 17, n. 6 (novembre-décembre 2008)
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Titre : Appellations d'origine protégée et innovations : la filière "huile d'olive" à Sierra Magina (Andalousie) Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : J. Sanz Cañada ; A. Macias Vasquez Année de publication : novembre-décembre 2008 Article en page(s) : p. 542- 546 Langues : Français (fre) Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Politique et gouvernement:Gouvernement:Administration publique:Gouvernance Manner in which power and authority are exercised by both public and private bodies; includes such issues as public sector management, legal framework, accountability and transparency.Mots-clés : CLUSTER SYSTEME DE PRODUCTION LOCALISE 04 - DEVELOPPEMENT LOCAL ET REGIONAL 4.3 - Appellations liées au Territoire. Produits du Terroir. Qualité REGISTERED DESIGNATION OF ORIGIN APPELLATION D'ORIGINE CONTROLEE OLIVE OIL HUILE D'OLIVE INNOVATION INSTITUTIONAL ANALYSIS ANALYSE INSTITUTIONNELLE GOVERNANCE QUALITY LABELS LABEL DE QUALITE ANDALUCIA Résumé : L’article analyse, sous les angles socio-économique et territorial, les processus d’innovation dans les filières agroalimentaires locales qui émergent au sein des institutions de gestion et de gouvernance des Appellations d’origine protégée (AOP). L’analyse empirique porte sur l’AOP d’huile d’olive de Sierra Mágina, en Andalousie. Cette zone est représentative des Systèmes agroalimentaires localisés (Syal) méditerranéens de montagne, qui correspondaient à des zones défavorisées jusqu’aux années 1990 et qui ont connu très récemment un processus de développement institutionnel et local, avec l’aide des politiques publiques. Notre cadre scientifique est l’analyse institutionnelle des effets des AOP sur la gouvernance territoriale. Les différences entre les modes et les temps des innovations techniques, par rapport aux innovations organisationnelles, se trouvent au centre du débat. Nous vérifions la validité de l’hypothèse que les AOP peuvent présenter, vues sous l’angle des processus d’innovation, des traits caractéristiques d’une organisation interprofessionnelle à l’échelle locale. Nous constatons que, suite aux mécanismes de régulation et d’organisation collective mis en place par l’AOP en matière d’assurance de la qualité spécifique, l’adoption d’innovations, tant à l’échelle des processus qu’à l’échelle des produits, a atteint à Sierra Mágina un niveau remarquable. Néanmoins, de nouveaux défis concernant les innovations organisationnelles et commerciales sont apparus. Tout d’abord, l’augmentation de la qualité du produit n’aboutit pas à une vraie création de valeur à l’échelle locale. Par ailleurs, les dynamiques innovantes des AOP ne doivent pas porter que sur la qualité sensorielle et la typicité du produit \; elles doivent aussi incorporer à l’huile d’olive de nouveaux attributs liés au respect de l’environnement et participer à la mise en valeur du patrimoine naturel et culturel oléicole, dans une optique de multifonctionnalité.
En ligne : http://www.jle.com/e-docs/00/04/44/25/vers_alt/VersionPDF.pdf Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120746
in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext > vol. 17, n. 6 (novembre-décembre 2008) . - p. 542- 546[article] Appellations d'origine protégée et innovations : la filière "huile d'olive" à Sierra Magina (Andalousie) [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / J. Sanz Cañada ; A. Macias Vasquez . - novembre-décembre 2008 . - p. 542- 546.
Langues : Français (fre)
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Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Politique et gouvernement:Gouvernement:Administration publique:Gouvernance Manner in which power and authority are exercised by both public and private bodies; includes such issues as public sector management, legal framework, accountability and transparency.Mots-clés : CLUSTER SYSTEME DE PRODUCTION LOCALISE 04 - DEVELOPPEMENT LOCAL ET REGIONAL 4.3 - Appellations liées au Territoire. Produits du Terroir. Qualité REGISTERED DESIGNATION OF ORIGIN APPELLATION D'ORIGINE CONTROLEE OLIVE OIL HUILE D'OLIVE INNOVATION INSTITUTIONAL ANALYSIS ANALYSE INSTITUTIONNELLE GOVERNANCE QUALITY LABELS LABEL DE QUALITE ANDALUCIA Résumé : L’article analyse, sous les angles socio-économique et territorial, les processus d’innovation dans les filières agroalimentaires locales qui émergent au sein des institutions de gestion et de gouvernance des Appellations d’origine protégée (AOP). L’analyse empirique porte sur l’AOP d’huile d’olive de Sierra Mágina, en Andalousie. Cette zone est représentative des Systèmes agroalimentaires localisés (Syal) méditerranéens de montagne, qui correspondaient à des zones défavorisées jusqu’aux années 1990 et qui ont connu très récemment un processus de développement institutionnel et local, avec l’aide des politiques publiques. Notre cadre scientifique est l’analyse institutionnelle des effets des AOP sur la gouvernance territoriale. Les différences entre les modes et les temps des innovations techniques, par rapport aux innovations organisationnelles, se trouvent au centre du débat. Nous vérifions la validité de l’hypothèse que les AOP peuvent présenter, vues sous l’angle des processus d’innovation, des traits caractéristiques d’une organisation interprofessionnelle à l’échelle locale. Nous constatons que, suite aux mécanismes de régulation et d’organisation collective mis en place par l’AOP en matière d’assurance de la qualité spécifique, l’adoption d’innovations, tant à l’échelle des processus qu’à l’échelle des produits, a atteint à Sierra Mágina un niveau remarquable. Néanmoins, de nouveaux défis concernant les innovations organisationnelles et commerciales sont apparus. Tout d’abord, l’augmentation de la qualité du produit n’aboutit pas à une vraie création de valeur à l’échelle locale. Par ailleurs, les dynamiques innovantes des AOP ne doivent pas porter que sur la qualité sensorielle et la typicité du produit \; elles doivent aussi incorporer à l’huile d’olive de nouveaux attributs liés au respect de l’environnement et participer à la mise en valeur du patrimoine naturel et culturel oléicole, dans une optique de multifonctionnalité.
En ligne : http://www.jle.com/e-docs/00/04/44/25/vers_alt/VersionPDF.pdf Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120746 Des dynamiques de proximité innovantes / C. Fourcade in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext, vol. 17, n. 6 (novembre-décembre 2008)
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[article]
Titre : Des dynamiques de proximité innovantes : le cas des systèmes agroalimentaires localisés en France Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : C. Fourcade, Année de publication : novembre-décembre 2008 Article en page(s) : p. 520-525 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France Mots-clés : AGROFOOD SYSTEM SYSTEME AGROALIMENTAIRE LOCAL LEVEL NIVEAU LOCAL PROXIMITY PROXIMITE INNOVATION 04 - DEVELOPPEMENT LOCAL ET REGIONAL 4.1 - Territoire (généralités). Economie Régionale et Spatiale. Aménagement du Territoire Résumé : Les activités agroalimentaires sont-elles capables de susciter des dynamiques particulières fondées sur des effets de proximité ? L’approche Syal – Systèmes agroalimentaires localisés – vise à apporter des éléments de réponse à cette interrogation en mobilisant deux dimensions de la proximité. La première concerne la proximité sectorielle : nombre d’initiatives du monde agricole et alimentaire s’expriment en effet au travers de formes variées de coopération, faisant apparaître l’interaction entre les entreprises. La seconde porte sur la proximité spatiale, dans la mesure où l’accès aux ressources agricoles impose souvent un ancrage territorial. Cette contribution s’appuie sur une étude menée en France sur quinze expériences Syal. Le cadre théorique s’inscrit au croisement entre l’approche par les systèmes productifs localisés et l’analyse par les stratégies collectives. Ce référentiel vise à faire apparaître les Syal comme des formes de coopération originales fondées sur la proximité sectorielle. Le second moment de la démarche s’attache à dégager trois formes de scénarios Syal porteurs de dynamiques particulières, en offrant des combinaisons différenciées entre proximité territoriale et proximité sectorielle, selon des degrés d’intensité variables. En ligne : http://www.jle.com/e-docs/00/04/44/21/vers_alt/VersionPDF.pdf Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120772
in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext > vol. 17, n. 6 (novembre-décembre 2008) . - p. 520-525[article] Des dynamiques de proximité innovantes : le cas des systèmes agroalimentaires localisés en France [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / C. Fourcade, . - novembre-décembre 2008 . - p. 520-525.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
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Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France Mots-clés : AGROFOOD SYSTEM SYSTEME AGROALIMENTAIRE LOCAL LEVEL NIVEAU LOCAL PROXIMITY PROXIMITE INNOVATION 04 - DEVELOPPEMENT LOCAL ET REGIONAL 4.1 - Territoire (généralités). Economie Régionale et Spatiale. Aménagement du Territoire Résumé : Les activités agroalimentaires sont-elles capables de susciter des dynamiques particulières fondées sur des effets de proximité ? L’approche Syal – Systèmes agroalimentaires localisés – vise à apporter des éléments de réponse à cette interrogation en mobilisant deux dimensions de la proximité. La première concerne la proximité sectorielle : nombre d’initiatives du monde agricole et alimentaire s’expriment en effet au travers de formes variées de coopération, faisant apparaître l’interaction entre les entreprises. La seconde porte sur la proximité spatiale, dans la mesure où l’accès aux ressources agricoles impose souvent un ancrage territorial. Cette contribution s’appuie sur une étude menée en France sur quinze expériences Syal. Le cadre théorique s’inscrit au croisement entre l’approche par les systèmes productifs localisés et l’analyse par les stratégies collectives. Ce référentiel vise à faire apparaître les Syal comme des formes de coopération originales fondées sur la proximité sectorielle. Le second moment de la démarche s’attache à dégager trois formes de scénarios Syal porteurs de dynamiques particulières, en offrant des combinaisons différenciées entre proximité territoriale et proximité sectorielle, selon des degrés d’intensité variables. En ligne : http://www.jle.com/e-docs/00/04/44/21/vers_alt/VersionPDF.pdf Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120772 Framework of economic institutions and governance of relationships inside a territorial supply chain / A. Casieri in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext, vol. 17, n. 6 (novembre-décembre 2008)
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[article]
Titre : Framework of economic institutions and governance of relationships inside a territorial supply chain : the case of organic olive oil in the Sierra de Segura (Andalusia) Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : A. Casieri ; U. Medicamento ; B. de Gennaro Année de publication : novembre-décembre 2008 Article en page(s) : p. 537-541 Langues : Anglais (eng) Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Administration et gestion:Technique de gestion:Analyse de réseau ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Politique et gouvernement:Gouvernement:Administration publique:Gouvernance Manner in which power and authority are exercised by both public and private bodies; includes such issues as public sector management, legal framework, accountability and transparency.Mots-clés : AGROFOOD SYSTEM SYSTEME AGROALIMENTAIRE OLIVE OIL HUILE D'OLIVE CHANNEL FILIERE NETWORK ANALYSIS TRANSACTION COSTS COUT DE TRANSACTION GOVERNANCE BIOPRODUCTS PRODUIT BIOLOGIQUE ANDALUCIA CLUSTER SYSTEME DE PRODUCTION LOCALISE En ligne : http://www.jle.com/e-docs/00/04/44/24/vers_alt/VersionPDF.pdf Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120799
in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext > vol. 17, n. 6 (novembre-décembre 2008) . - p. 537-541[article] Framework of economic institutions and governance of relationships inside a territorial supply chain : the case of organic olive oil in the Sierra de Segura (Andalusia) [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / A. Casieri ; U. Medicamento ; B. de Gennaro . - novembre-décembre 2008 . - p. 537-541.
Langues : Anglais (eng)
in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext > vol. 17, n. 6 (novembre-décembre 2008) . - p. 537-541
Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Administration et gestion:Technique de gestion:Analyse de réseau ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Politique et gouvernement:Gouvernement:Administration publique:Gouvernance Manner in which power and authority are exercised by both public and private bodies; includes such issues as public sector management, legal framework, accountability and transparency.Mots-clés : AGROFOOD SYSTEM SYSTEME AGROALIMENTAIRE OLIVE OIL HUILE D'OLIVE CHANNEL FILIERE NETWORK ANALYSIS TRANSACTION COSTS COUT DE TRANSACTION GOVERNANCE BIOPRODUCTS PRODUIT BIOLOGIQUE ANDALUCIA CLUSTER SYSTEME DE PRODUCTION LOCALISE En ligne : http://www.jle.com/e-docs/00/04/44/24/vers_alt/VersionPDF.pdf Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120799 Savoir-faire alimentaires et création d'entreprise par les femmes en milieu rural / T. Anthopoulou in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext, vol. 17, n. 6 (novembre-décembre 2008)
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[article]
Titre : Savoir-faire alimentaires et création d'entreprise par les femmes en milieu rural : étude locale dans le Péloponnèse en Grèce Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : T. Anthopoulou Année de publication : novembre-décembre 2008 Article en page(s) : p. 577-581 Langues : Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:Grèce ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.45 Etablissements humains et utilisation des terres:Développement rural Mots-clés : 05 - DEVELOPPEMENT RURAL 5.1 - Développement RURAL ENTERPRISE ENTREPRISE RURALE ROLE OF WOMEN ROLE DES FEMMES FOODS PRODUIT ALIMENTAIRE INNOVATION ADOPTION ADOPTION DE L'INNOVATION KNOW-HOW SAVOIR FAIRE RURAL DEVELOPMENT TERRITORY TERRITOIRE GREECE Résumé : Ces dernières années, nous observons en Grèce rurale une floraison de petites entreprises artisanales de femmes, spécialisées dans la fabrication des produits agroalimentaires traditionnels répondant à une demande croissante d’aliments de qualité spécifique. Ces initiatives s’inscrivent à la fois dans le contexte général de la crise du secteur agricole et du souhait des femmes rurales d’accéder à un statut socioprofessionnel en dehors de la sphère domestique. Dans cet article, nous analysons, à partir d’une étude locale auprès de femmes entrepreneurs du Péloponnèse (74 questionnaires spécifiques), le profil et les motivations de ces femmes ainsi que leurs dynamiques de coopération intraprofessionnelle afin de repérer si et à quel degré leurs initiatives parviennent à générer des synergies territoriales. L’analyse des résultats montre que ces micro-entreprises mobilisent un potentiel local (matières premières agricoles, recettes, main-d’œuvre, etc.), tout en répondant aux attentes et projets familiaux des femmes, mais qu’elles n’entraînent pas de synergies locales du fait de l’absence de démarches collectives de gestion des savoir-faire alimentaires de leur région. En ligne : http://www.jle.com/e-docs/00/04/44/2B/vers_alt/VersionPDF.pdf Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120925
in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext > vol. 17, n. 6 (novembre-décembre 2008) . - p. 577-581[article] Savoir-faire alimentaires et création d'entreprise par les femmes en milieu rural : étude locale dans le Péloponnèse en Grèce [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / T. Anthopoulou . - novembre-décembre 2008 . - p. 577-581.
Langues : Français (fre)
in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext > vol. 17, n. 6 (novembre-décembre 2008) . - p. 577-581
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:Grèce ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.45 Etablissements humains et utilisation des terres:Développement rural Mots-clés : 05 - DEVELOPPEMENT RURAL 5.1 - Développement RURAL ENTERPRISE ENTREPRISE RURALE ROLE OF WOMEN ROLE DES FEMMES FOODS PRODUIT ALIMENTAIRE INNOVATION ADOPTION ADOPTION DE L'INNOVATION KNOW-HOW SAVOIR FAIRE RURAL DEVELOPMENT TERRITORY TERRITOIRE GREECE Résumé : Ces dernières années, nous observons en Grèce rurale une floraison de petites entreprises artisanales de femmes, spécialisées dans la fabrication des produits agroalimentaires traditionnels répondant à une demande croissante d’aliments de qualité spécifique. Ces initiatives s’inscrivent à la fois dans le contexte général de la crise du secteur agricole et du souhait des femmes rurales d’accéder à un statut socioprofessionnel en dehors de la sphère domestique. Dans cet article, nous analysons, à partir d’une étude locale auprès de femmes entrepreneurs du Péloponnèse (74 questionnaires spécifiques), le profil et les motivations de ces femmes ainsi que leurs dynamiques de coopération intraprofessionnelle afin de repérer si et à quel degré leurs initiatives parviennent à générer des synergies territoriales. L’analyse des résultats montre que ces micro-entreprises mobilisent un potentiel local (matières premières agricoles, recettes, main-d’œuvre, etc.), tout en répondant aux attentes et projets familiaux des femmes, mais qu’elles n’entraînent pas de synergies locales du fait de l’absence de démarches collectives de gestion des savoir-faire alimentaires de leur région. En ligne : http://www.jle.com/e-docs/00/04/44/2B/vers_alt/VersionPDF.pdf Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120925 Systèmes agroalimentaires localisés / J. Muchnik in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext, vol. 17, n. 6 (novembre-décembre 2008)
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[article]
Titre : Systèmes agroalimentaires localisés : état des recherches et perspectives Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : J. Muchnik, ; G. Torres Salcido ; J. Sanz Cañada, Année de publication : novembre-décembre 2008 Article en page(s) : p. 513-519 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Mots-clés : AGROFOOD SYSTEM SYSTEME AGROALIMENTAIRE LOCAL LEVEL NIVEAU LOCAL CONCEPT TERRITORY TERRITOIRE TERRITORIAL RESOURCES RESSOURCE TERRITORIALE 04 - DEVELOPPEMENT LOCAL ET REGIONAL 4.1 - Territoire (généralités). Economie Régionale et Spatiale. Aménagement du Territoire Résumé : Le concept de « Système agroalimentaire localisé » (Syal) connaît depuis une dizaine d’années une large diffusion au niveau international. La référence au territoire et aux cultures alimentaires locales constitue un élément central de cette approche fondée sur l’étude des relations homme/produit/territoire. C’est l’analyse des spécificités territoriales qui permettra de caractériser les Syal, de comprendre leur diversité et leur dynamique. C’est donc autour de ces spécificités que nous avons structuré cet article : i) spécificité des hommes et de leurs institutions \; ii) spécificité des produits et des processus de qualification associés \; iii) spécificité des consommateurs et de leurs cultures alimentaires. Nous concluons au plan scientifique que le concept de Syal, en tant qu’objet de recherche et cadre théorique, peut contribuer à la construction d’une approche agroalimentaire à base territoriale pour comprendre l’organisation et le fonctionnement d’un ensemble d’activités productives, sociales, culturelles, qui « font système ». Sur le plan opérationnel, en tant que cadre d’action, le concept de Syal ouvre une nouvelle perspective de réflexion pour les politiques publiques et les projets de développement territorial et régional. En ligne : http://www.jle.com/e-docs/00/04/44/20/vers_alt/VersionPDF.pdf Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120931
in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext > vol. 17, n. 6 (novembre-décembre 2008) . - p. 513-519[article] Systèmes agroalimentaires localisés : état des recherches et perspectives [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / J. Muchnik, ; G. Torres Salcido ; J. Sanz Cañada, . - novembre-décembre 2008 . - p. 513-519.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext > vol. 17, n. 6 (novembre-décembre 2008) . - p. 513-519
Mots-clés : AGROFOOD SYSTEM SYSTEME AGROALIMENTAIRE LOCAL LEVEL NIVEAU LOCAL CONCEPT TERRITORY TERRITOIRE TERRITORIAL RESOURCES RESSOURCE TERRITORIALE 04 - DEVELOPPEMENT LOCAL ET REGIONAL 4.1 - Territoire (généralités). Economie Régionale et Spatiale. Aménagement du Territoire Résumé : Le concept de « Système agroalimentaire localisé » (Syal) connaît depuis une dizaine d’années une large diffusion au niveau international. La référence au territoire et aux cultures alimentaires locales constitue un élément central de cette approche fondée sur l’étude des relations homme/produit/territoire. C’est l’analyse des spécificités territoriales qui permettra de caractériser les Syal, de comprendre leur diversité et leur dynamique. C’est donc autour de ces spécificités que nous avons structuré cet article : i) spécificité des hommes et de leurs institutions \; ii) spécificité des produits et des processus de qualification associés \; iii) spécificité des consommateurs et de leurs cultures alimentaires. Nous concluons au plan scientifique que le concept de Syal, en tant qu’objet de recherche et cadre théorique, peut contribuer à la construction d’une approche agroalimentaire à base territoriale pour comprendre l’organisation et le fonctionnement d’un ensemble d’activités productives, sociales, culturelles, qui « font système ». Sur le plan opérationnel, en tant que cadre d’action, le concept de Syal ouvre une nouvelle perspective de réflexion pour les politiques publiques et les projets de développement territorial et régional. En ligne : http://www.jle.com/e-docs/00/04/44/20/vers_alt/VersionPDF.pdf Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120931