
|
Exemplaires
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
aucun exemplaire |
Dépouillements


La nature aujourd'hui / Raphaël Larrère in Comptes rendus de l'Académie d'agriculture de France, vol. 97, n. 1 (01/04/2011)
![]()
Les différents types d'agriculture : évolution des relations entre agriculture et environnement / B. Le Buanec in Comptes rendus de l'Académie d'agriculture de France, vol. 97, n. 1 (01/04/2011)
![]()
[article]
Titre : Les différents types d'agriculture : évolution des relations entre agriculture et environnement Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : B. Le Buanec ; A. Grammont ; P. Durand ; P. Viaux Année de publication : 01/04/2011 Article en page(s) : p. 47-56 Note générale : Séance du 2 février 2011 Langues : Français (fre) Mots-clés : FARMING SYSTEM SYSTEME DE PRODUCTION CONCEPT COOPERATIVE ACTIVITIES ACTIVITE COOPERATIVE SUSTAINABILITY DURABILITE 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.4 - Production Agricole. Système de Production Note de contenu : Dossier composé des articles suivants :
- Evolution des systèmes de production agricole
- Les systèmes de production aujourd'hui : comment s'y retrouver
- Démarche de développement durable au niveau d'une coopérative agricole
- Discussion
- ConclusionEn ligne : http://www.academie-agriculture.fr/seances/les-differents-types-dagriculture-evo [...] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137226
in Comptes rendus de l'Académie d'agriculture de France > vol. 97, n. 1 (01/04/2011) . - p. 47-56[article] Les différents types d'agriculture : évolution des relations entre agriculture et environnement [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / B. Le Buanec ; A. Grammont ; P. Durand ; P. Viaux . - 01/04/2011 . - p. 47-56.
Séance du 2 février 2011
Langues : Français (fre)
in Comptes rendus de l'Académie d'agriculture de France > vol. 97, n. 1 (01/04/2011) . - p. 47-56
Mots-clés : FARMING SYSTEM SYSTEME DE PRODUCTION CONCEPT COOPERATIVE ACTIVITIES ACTIVITE COOPERATIVE SUSTAINABILITY DURABILITE 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.4 - Production Agricole. Système de Production Note de contenu : Dossier composé des articles suivants :
- Evolution des systèmes de production agricole
- Les systèmes de production aujourd'hui : comment s'y retrouver
- Démarche de développement durable au niveau d'une coopérative agricole
- Discussion
- ConclusionEn ligne : http://www.academie-agriculture.fr/seances/les-differents-types-dagriculture-evo [...] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137226 Quel positionnement de la qualité à la croisée de l'environnement et de la nutrition ? / M. Padilla in Comptes rendus de l'Académie d'agriculture de France, vol. 97, n. 1 (01/04/2011)
![]()
[article]
Titre : Quel positionnement de la qualité à la croisée de l'environnement et de la nutrition ? Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : M. Padilla Année de publication : 01/04/2011 Article en page(s) : p. 85-86 Langues : Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agronomie:Horticulture ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Environmental impact ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Ressources naturelles:Ressources naturelles:Ressources alimentaires:Consommation alimentaire ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Sciences de l'environnement et ingénierie:Politique énergétique:Consommation d'énergie Mots-clés : 08 - ALIMENTATION 8.7 - Politique de la Qualité QUALITY QUALITE FRUIT AND VEGETABLES FRUITS ET LEGUMES IMPACT SUR L'ENVIRONNEMENT HUMAN NUTRITION NUTRITION HUMAINE RECOMMENDED DIETARY ALLOWANCES APPORT ALIMENTAIRE RECOMMANDE AGROFOOD SYSTEM SYSTEME AGROALIMENTAIRE FOOD CONSUMPTION ENERGY CONSUMPTION EMPREINTE ÉCOLOGIQUE PERFORMANCE ENVIRONNEMENTALE Résumé : Les produits de l’horticulture, tout comme les autres produits alimentaires, doivent aujourd’hui répondre à un double défi : être performant sur le plan environnemental et pourvoir à la nutrition des populations. Considérés comme des aliments clés de la bonne nutrition, les fruits et légumes participent pour 38,5% aux apports en fibres, 37,8% à ceux en vitamine A, 41,6% en vitamine B9, 73% en vitamine C, 28,8% en potassium et 22,15% en magnésium de la population en France. L’individu est fortement incité à consommer davantage de fruits et légumes au travers des campagnes de promotion dans les trois Programmes Nationaux Nutrition Santé. Le Plan National Alimentaire (PNA) mis en place en juillet 2010, vise une alimentation de bonne qualité gustative et nutritionnelle, produite dans des conditions durables économiquement acceptables par tous. Comment le consommateur réagit-il à la double exigence nutrition/environnement ? Y est-il sensible ? Le récent Baromètre (Hébel, 2008) révèle que santé nutrition et environnement sont au coude à coude dans les critères de choix des aliments après le goût, le prix et l’apparence du produit. Le consommateur tiraillé entre les deux tendances dispose t-il d’éléments tangibles lui permettant d’éclairer ses choix ? Pour étudier cette question, nous proposons tout d’abord un constat sur les effets environnementaux de différents systèmes alimentaires, puis nous mènerons une réflexion sur le contenu de l’assiette compte tenu de l’avancée de la recherche sur les questions environnementales ; nous verrons enfin dans quelle mesure, la nutrition est conciliable avec la protection de l’environnement. Note de contenu : Communication écrite (8 p.) et présentation orale (23 diapositives) En ligne : http://academie-agriculture.fr/system/files_force/seances-colloques/20110316_res [...] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137303
in Comptes rendus de l'Académie d'agriculture de France > vol. 97, n. 1 (01/04/2011) . - p. 85-86[article] Quel positionnement de la qualité à la croisée de l'environnement et de la nutrition ? [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / M. Padilla . - 01/04/2011 . - p. 85-86.
Langues : Français (fre)
in Comptes rendus de l'Académie d'agriculture de France > vol. 97, n. 1 (01/04/2011) . - p. 85-86
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agronomie:Horticulture ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Environmental impact ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Ressources naturelles:Ressources naturelles:Ressources alimentaires:Consommation alimentaire ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Sciences de l'environnement et ingénierie:Politique énergétique:Consommation d'énergie Mots-clés : 08 - ALIMENTATION 8.7 - Politique de la Qualité QUALITY QUALITE FRUIT AND VEGETABLES FRUITS ET LEGUMES IMPACT SUR L'ENVIRONNEMENT HUMAN NUTRITION NUTRITION HUMAINE RECOMMENDED DIETARY ALLOWANCES APPORT ALIMENTAIRE RECOMMANDE AGROFOOD SYSTEM SYSTEME AGROALIMENTAIRE FOOD CONSUMPTION ENERGY CONSUMPTION EMPREINTE ÉCOLOGIQUE PERFORMANCE ENVIRONNEMENTALE Résumé : Les produits de l’horticulture, tout comme les autres produits alimentaires, doivent aujourd’hui répondre à un double défi : être performant sur le plan environnemental et pourvoir à la nutrition des populations. Considérés comme des aliments clés de la bonne nutrition, les fruits et légumes participent pour 38,5% aux apports en fibres, 37,8% à ceux en vitamine A, 41,6% en vitamine B9, 73% en vitamine C, 28,8% en potassium et 22,15% en magnésium de la population en France. L’individu est fortement incité à consommer davantage de fruits et légumes au travers des campagnes de promotion dans les trois Programmes Nationaux Nutrition Santé. Le Plan National Alimentaire (PNA) mis en place en juillet 2010, vise une alimentation de bonne qualité gustative et nutritionnelle, produite dans des conditions durables économiquement acceptables par tous. Comment le consommateur réagit-il à la double exigence nutrition/environnement ? Y est-il sensible ? Le récent Baromètre (Hébel, 2008) révèle que santé nutrition et environnement sont au coude à coude dans les critères de choix des aliments après le goût, le prix et l’apparence du produit. Le consommateur tiraillé entre les deux tendances dispose t-il d’éléments tangibles lui permettant d’éclairer ses choix ? Pour étudier cette question, nous proposons tout d’abord un constat sur les effets environnementaux de différents systèmes alimentaires, puis nous mènerons une réflexion sur le contenu de l’assiette compte tenu de l’avancée de la recherche sur les questions environnementales ; nous verrons enfin dans quelle mesure, la nutrition est conciliable avec la protection de l’environnement. Note de contenu : Communication écrite (8 p.) et présentation orale (23 diapositives) En ligne : http://academie-agriculture.fr/system/files_force/seances-colloques/20110316_res [...] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137303 Vers des agricultures périurbaines durables / Jean-Paul Charvet in Comptes rendus de l'Académie d'agriculture de France, vol. 97, n. 1 (01/04/2011)
![]()
[article]
Titre : Vers des agricultures périurbaines durables Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : Jean-Paul Charvet (1942-...) ; X. Laureau ; Monique Poulot (1963-...) ; C. Bryant ; Serge Bonnefoy Année de publication : 01/04/2011 Article en page(s) : p. 57-63 Note générale : Séance du 9 février 2011 Langues : Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Ensembles économiques:Pays de l'OCDE:Canada ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agroéconomie:Politique agricole ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Développement économique et social:Développement économique et social:Politique de développement:Stratégie de développement:Développement durable Environmentally sound development, which meets the needs of the present without compromising the ability of future generations to meet their own needs.Mots-clés : SUBURBAN AGRICULTURE AGRICULTURE PERIURBAINE AGRICULTURAL POLICIES LOCAL LEVEL NIVEAU LOCAL SUSTAINABLE DEVELOPMENT PROXIMITY PROXIMITE TERRITORY TERRITOIRE QUEBEC 04 - DEVELOPPEMENT LOCAL ET REGIONAL 4.1 - Territoire (généralités). Economie Régionale et Spatiale. Aménagement du Territoire Note de contenu : Dossier composé des articles suivants :
- Vers un développement des agricultures périurbaines : introduction
- Les politiques agricoles périurbaines locales
- Vers un développement durable des agricultures périurbaines à Montréal
- Les agricultures périurbaines franciliennes : les nouveaux enjeux de la proximité
- Discussion
- ConclusionsEn ligne : http://www.academie-agriculture.fr/seances/vers-des-agricultures-periurbaines-du [...] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137334
in Comptes rendus de l'Académie d'agriculture de France > vol. 97, n. 1 (01/04/2011) . - p. 57-63[article] Vers des agricultures périurbaines durables [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / Jean-Paul Charvet (1942-...) ; X. Laureau ; Monique Poulot (1963-...) ; C. Bryant ; Serge Bonnefoy . - 01/04/2011 . - p. 57-63.
Séance du 9 février 2011
Langues : Français (fre)
in Comptes rendus de l'Académie d'agriculture de France > vol. 97, n. 1 (01/04/2011) . - p. 57-63
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Ensembles économiques:Pays de l'OCDE:Canada ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agroéconomie:Politique agricole ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Développement économique et social:Développement économique et social:Politique de développement:Stratégie de développement:Développement durable Environmentally sound development, which meets the needs of the present without compromising the ability of future generations to meet their own needs.Mots-clés : SUBURBAN AGRICULTURE AGRICULTURE PERIURBAINE AGRICULTURAL POLICIES LOCAL LEVEL NIVEAU LOCAL SUSTAINABLE DEVELOPMENT PROXIMITY PROXIMITE TERRITORY TERRITOIRE QUEBEC 04 - DEVELOPPEMENT LOCAL ET REGIONAL 4.1 - Territoire (généralités). Economie Régionale et Spatiale. Aménagement du Territoire Note de contenu : Dossier composé des articles suivants :
- Vers un développement des agricultures périurbaines : introduction
- Les politiques agricoles périurbaines locales
- Vers un développement durable des agricultures périurbaines à Montréal
- Les agricultures périurbaines franciliennes : les nouveaux enjeux de la proximité
- Discussion
- ConclusionsEn ligne : http://www.academie-agriculture.fr/seances/vers-des-agricultures-periurbaines-du [...] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137334 Vers une horticulture à haute performance environnementale / Y. Lespinasse in Comptes rendus de l'Académie d'agriculture de France, vol. 97, n. 1 (01/04/2011)
![]()
[article]
Titre : Vers une horticulture à haute performance environnementale Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : Y. Lespinasse ; M. Padilla ; A. Delahaye ; B. Jeannequin ; F. Dosba ; B. Navez ; M. Causse ; M. Génard ; F. Lescourret ; D. Plénet Année de publication : 01/04/2011 Article en page(s) : p. 81-94 Note générale : séance du 16 mars 2011 Langues : Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Cropping systems ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Environmental impact ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Profitability ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Ressources naturelles:Ressources naturelles:Ressources alimentaires:Consommation alimentaire Mots-clés : FRUIT AND VEGETABLES FRUITS ET LEGUMES QUALITY QUALITE PRODUCTION DATA DONNEE DE PRODUCTION FOOD CONSUMPTION RENTABILITE IMPACT SUR L'ENVIRONNEMENT SYSTEME DE CULTURE INNOVATION PRUNUS PERSICA TOMATOES TOMATE CONSUMER BEHAVIOUR COMPORTEMENT DU CONSOMMATEUR NUTRIENTS SUBSTANCE NUTRITIVE FRUITS ORGANOLEPTIC PROPERTIES PROPRIETE ORGANOLEPTIQUE 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.4 - Production Agricole. Système de Production Note de contenu : Dossier composé des articles suivants :
- Vers une horticulture à haute performance environnementale : présentation de la séance
- Les tendances et les enjeux de la filière fruits et légumes frais : introduction
- Quel positionnement de la qualité à la croisée de l'environnement et de la nutrition
- Systèmes de culture innovants et qualité des fruits en verger de pêchers
- Cartographie des préférences des consommateurs européens et amélioration de la qualité de la tomate
- Discussion
- ConclusionEn ligne : http://www.academie-agriculture.fr/seances/vers-une-horticulture-haute-performan [...] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137336
in Comptes rendus de l'Académie d'agriculture de France > vol. 97, n. 1 (01/04/2011) . - p. 81-94[article] Vers une horticulture à haute performance environnementale [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / Y. Lespinasse ; M. Padilla ; A. Delahaye ; B. Jeannequin ; F. Dosba ; B. Navez ; M. Causse ; M. Génard ; F. Lescourret ; D. Plénet . - 01/04/2011 . - p. 81-94.
séance du 16 mars 2011
Langues : Français (fre)
in Comptes rendus de l'Académie d'agriculture de France > vol. 97, n. 1 (01/04/2011) . - p. 81-94
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Cropping systems ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Environmental impact ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Profitability ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Ressources naturelles:Ressources naturelles:Ressources alimentaires:Consommation alimentaire Mots-clés : FRUIT AND VEGETABLES FRUITS ET LEGUMES QUALITY QUALITE PRODUCTION DATA DONNEE DE PRODUCTION FOOD CONSUMPTION RENTABILITE IMPACT SUR L'ENVIRONNEMENT SYSTEME DE CULTURE INNOVATION PRUNUS PERSICA TOMATOES TOMATE CONSUMER BEHAVIOUR COMPORTEMENT DU CONSOMMATEUR NUTRIENTS SUBSTANCE NUTRITIVE FRUITS ORGANOLEPTIC PROPERTIES PROPRIETE ORGANOLEPTIQUE 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.4 - Production Agricole. Système de Production Note de contenu : Dossier composé des articles suivants :
- Vers une horticulture à haute performance environnementale : présentation de la séance
- Les tendances et les enjeux de la filière fruits et légumes frais : introduction
- Quel positionnement de la qualité à la croisée de l'environnement et de la nutrition
- Systèmes de culture innovants et qualité des fruits en verger de pêchers
- Cartographie des préférences des consommateurs européens et amélioration de la qualité de la tomate
- Discussion
- ConclusionEn ligne : http://www.academie-agriculture.fr/seances/vers-une-horticulture-haute-performan [...] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137336