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A study of the factors influencing the kiwifruit production cost / N. Laiopoulou in New Medit, vol. 1, n. 2 (2002/06)
[article]
Titre : A study of the factors influencing the kiwifruit production cost Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : N. Laiopoulou Année de publication : 2002/06 Article en page(s) : p. 50-54 Langues : Anglais (eng) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:Grèce ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Cost analysis Mots-clés : GREECE KIWIFRUITS ACTINIDIE FARMS EXPLOITATION AGRICOLE MICROECONOMIC ANALYSIS ANALYSE MICROECONOMIQUE ANALYSE DES COUTS Résumé : Actuellement, la demande de kiwi s'accroît à un rythme considérable à l'échelon international. Pourtant, les facteurs qui influent sur la production des exploitations et par là même, sur les coûts et la rentabilité des entreprises, ne sont pas toujours faciles à contrôler. Ce travail présente une étude micro-économique des résultats obtenus dans une exploitation du nord de la Grèce, sur une période de sept ans, depuis la phase initiale de la plantation jusqu'à la pleine production. En appliquant tous les procédés acceptés couramment en ce qui concerne les diverses phases de la culture, l'attention a été focalisée sur les facteurs qualitatifs et quantitatifs non contrôlables, influençant les coûts de production et le rendement généré : les conditions climatiques (grêle et gel), le bail du terrain, le coût de la main d’œuvre, le capital fixe, l'intérêt du capital fixe, le capital variable et l'intérêt du capital variable. La valeur des résultats pour la décennie 1990-2000 est intéressante et indicative de l'analyse micro-économique Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137362
in New Medit > vol. 1, n. 2 (2002/06) . - p. 50-54[article] A study of the factors influencing the kiwifruit production cost [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / N. Laiopoulou . - 2002/06 . - p. 50-54.
Langues : Anglais (eng) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in New Medit > vol. 1, n. 2 (2002/06) . - p. 50-54
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:Grèce ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Cost analysis Mots-clés : GREECE KIWIFRUITS ACTINIDIE FARMS EXPLOITATION AGRICOLE MICROECONOMIC ANALYSIS ANALYSE MICROECONOMIQUE ANALYSE DES COUTS Résumé : Actuellement, la demande de kiwi s'accroît à un rythme considérable à l'échelon international. Pourtant, les facteurs qui influent sur la production des exploitations et par là même, sur les coûts et la rentabilité des entreprises, ne sont pas toujours faciles à contrôler. Ce travail présente une étude micro-économique des résultats obtenus dans une exploitation du nord de la Grèce, sur une période de sept ans, depuis la phase initiale de la plantation jusqu'à la pleine production. En appliquant tous les procédés acceptés couramment en ce qui concerne les diverses phases de la culture, l'attention a été focalisée sur les facteurs qualitatifs et quantitatifs non contrôlables, influençant les coûts de production et le rendement généré : les conditions climatiques (grêle et gel), le bail du terrain, le coût de la main d’œuvre, le capital fixe, l'intérêt du capital fixe, le capital variable et l'intérêt du capital variable. La valeur des résultats pour la décennie 1990-2000 est intéressante et indicative de l'analyse micro-économique Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137362 A theoretical approach for the domestic and rural impact on the water quality of coastal lagoons / G. Sylaios in New Medit, vol. 1, n. 2 (2002/06)
[article]
Titre : A theoretical approach for the domestic and rural impact on the water quality of coastal lagoons Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : G. Sylaios ; Y. Koytroymanidis Année de publication : 2002/06 Article en page(s) : p. 9-13 Présentation : 13 réf., 5 tabl. Langues : Anglais (eng) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:Grèce ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Hydrologie:Qualité de l'eau ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Hydrologie:Qualité de l'eau:Analyse de l'eau ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Sciences de l'environnement et ingénierie:Environnement ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Sciences de la chimie:Élément chimique:Phosphore ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Sciences de la chimie:Gaz:Azote Mots-clés : GREECE WATER QUALITY ENVIRONMENT COASTAL LAGOONS LAGUNE LITTORALE WATER ANALYSIS WATER USE UTILISATION DE L'EAU NITROGEN PHOSPHORUS Résumé : Un simple modèle théorique a été employé pour étudier l'impact des activités ménagères et agricoles sur la qualité des eaux des lagunes de la rivière Nestos (Vassona, Eratino et Keramoti). Les taux totaux d'azote et de phosphore dégagés par chaque activité qui se déroule à la périphérie de ces lagunes ont été estimés sous forme de coefficients de décharge des eaux résiduaires comme décrit par LOICZ. Il en résulte que 51,5 tonnes d'azote et 10,6 tonnes de phosphore s'accumulent dans les eaux de ces lagunes chaque année. L'épandage agricole (41,1 pourcent), les activités ménagères (32,2 pourcent) et l'élevage (26,7 pourcent) contribuent le plus à apporter de l'azote. Les déchets provenant de l'élevage (60,6 pourcent) et les déchets urbains (29,7 pourcent) contribuent le plus à apporter du phosphore. L'épandage contribue dans une moindre mesure à apporter du phosphore (9,7 pourcent). Les quantités d'azote et de phosphore inorganiques dissoutes et atteignant les lagunes ont été comparées à celles observées dans l'eau des lagunes durant la période 1994-1996. Il semble que l'approche théorique sous-estime légèrement les taux d'azote et de phosphore inorganiques dissouts, quoique cette différence puisse être attribuée à l'apport d'éléments à travers l'ouverture maritime de chaque lagune Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137363
in New Medit > vol. 1, n. 2 (2002/06) . - p. 9-13[article] A theoretical approach for the domestic and rural impact on the water quality of coastal lagoons [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / G. Sylaios ; Y. Koytroymanidis . - 2002/06 . - p. 9-13 : 13 réf., 5 tabl.
Langues : Anglais (eng) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in New Medit > vol. 1, n. 2 (2002/06) . - p. 9-13
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:Grèce ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Hydrologie:Qualité de l'eau ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Hydrologie:Qualité de l'eau:Analyse de l'eau ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Sciences de l'environnement et ingénierie:Environnement ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Sciences de la chimie:Élément chimique:Phosphore ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Sciences de la chimie:Gaz:Azote Mots-clés : GREECE WATER QUALITY ENVIRONMENT COASTAL LAGOONS LAGUNE LITTORALE WATER ANALYSIS WATER USE UTILISATION DE L'EAU NITROGEN PHOSPHORUS Résumé : Un simple modèle théorique a été employé pour étudier l'impact des activités ménagères et agricoles sur la qualité des eaux des lagunes de la rivière Nestos (Vassona, Eratino et Keramoti). Les taux totaux d'azote et de phosphore dégagés par chaque activité qui se déroule à la périphérie de ces lagunes ont été estimés sous forme de coefficients de décharge des eaux résiduaires comme décrit par LOICZ. Il en résulte que 51,5 tonnes d'azote et 10,6 tonnes de phosphore s'accumulent dans les eaux de ces lagunes chaque année. L'épandage agricole (41,1 pourcent), les activités ménagères (32,2 pourcent) et l'élevage (26,7 pourcent) contribuent le plus à apporter de l'azote. Les déchets provenant de l'élevage (60,6 pourcent) et les déchets urbains (29,7 pourcent) contribuent le plus à apporter du phosphore. L'épandage contribue dans une moindre mesure à apporter du phosphore (9,7 pourcent). Les quantités d'azote et de phosphore inorganiques dissoutes et atteignant les lagunes ont été comparées à celles observées dans l'eau des lagunes durant la période 1994-1996. Il semble que l'approche théorique sous-estime légèrement les taux d'azote et de phosphore inorganiques dissouts, quoique cette différence puisse être attribuée à l'apport d'éléments à travers l'ouverture maritime de chaque lagune Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137363 Assessment of CAP reforms on the Alentejo economy of Portugal / A. Serrão in New Medit, vol. 1, n. 2 (2002/06)
[article]
Titre : Assessment of CAP reforms on the Alentejo economy of Portugal Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : A. Serrão Année de publication : 2002/06 Article en page(s) : p. 15-19 Présentation : 22 réf., 2 tabl. Langues : Anglais (eng) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:Portugal ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agroéconomie:Production agricole ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Economie:Revenu et richesse:Répartition du revenu:Revenu Income of an individual or an organization. Otherwise use "national income".; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Economie:Science économique:Recherche économique:Évaluation économique ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Economie:Science économique:Recherche économique:Modèle économique ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Travail:EmploiMots-clés : ALENTEJO CAP REFORM REFORME DE LA PAC ECONOMIC EVALUATION ECONOMIC MODEL INCOME EMPLOYMENT AGRICULTURAL PRODUCTION REGION 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.3 - PAC Résumé : Ce travail développe une méthodologie pour évaluer les effets économiques et sociaux des changements de la Politique Agricole Commune (Agenda 2000) et des changements du prix des intrants et des extrants sur les exploitations agricoles et pour examiner les répercussions du changement rural sur le revenu et l'emploi dans les régions de l'Alentejo Litoral, de l'Alto Alentejo, de l'Alentejo Central et du Baixo Alentejo au Portugal. Cela implique la mise au point de modèles pour les secteurs agricoles de chaque région afin de prévoir l'impact des changements de la Politique Agricole Commune sur la production agricole. L'activité agricole est très importante dans ces régions, et par conséquent tout changement des extrants influera sur les entreprises qui fournissent les intrants et transforment les produits agricoles. Pour estimer ces effets secondaires, ce travail développe des modèles du type Johansen et des modèles d'intrants-extrants pour évaluer l'impact de l'Agenda 2000 sur les revenus et l'emploi dans ces quatre régions rurales de l' Alentejo. Ces modèles empiriques évaluent aussi les effets des changements de la production agricole sur les entreprises agroalimentaires qui transforment les produits agricoles Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137389
in New Medit > vol. 1, n. 2 (2002/06) . - p. 15-19[article] Assessment of CAP reforms on the Alentejo economy of Portugal [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / A. Serrão . - 2002/06 . - p. 15-19 : 22 réf., 2 tabl.
Langues : Anglais (eng) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in New Medit > vol. 1, n. 2 (2002/06) . - p. 15-19
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:Portugal ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agroéconomie:Production agricole ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Economie:Revenu et richesse:Répartition du revenu:Revenu Income of an individual or an organization. Otherwise use "national income".; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Economie:Science économique:Recherche économique:Évaluation économique ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Economie:Science économique:Recherche économique:Modèle économique ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Travail:EmploiMots-clés : ALENTEJO CAP REFORM REFORME DE LA PAC ECONOMIC EVALUATION ECONOMIC MODEL INCOME EMPLOYMENT AGRICULTURAL PRODUCTION REGION 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.3 - PAC Résumé : Ce travail développe une méthodologie pour évaluer les effets économiques et sociaux des changements de la Politique Agricole Commune (Agenda 2000) et des changements du prix des intrants et des extrants sur les exploitations agricoles et pour examiner les répercussions du changement rural sur le revenu et l'emploi dans les régions de l'Alentejo Litoral, de l'Alto Alentejo, de l'Alentejo Central et du Baixo Alentejo au Portugal. Cela implique la mise au point de modèles pour les secteurs agricoles de chaque région afin de prévoir l'impact des changements de la Politique Agricole Commune sur la production agricole. L'activité agricole est très importante dans ces régions, et par conséquent tout changement des extrants influera sur les entreprises qui fournissent les intrants et transforment les produits agricoles. Pour estimer ces effets secondaires, ce travail développe des modèles du type Johansen et des modèles d'intrants-extrants pour évaluer l'impact de l'Agenda 2000 sur les revenus et l'emploi dans ces quatre régions rurales de l' Alentejo. Ces modèles empiriques évaluent aussi les effets des changements de la production agricole sur les entreprises agroalimentaires qui transforment les produits agricoles Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137389 Efficacité technique des exploitations céréalières de la plaine du Sers-Tunisie / M.S. Bachta in New Medit, vol. 1, n. 2 (2002/06)
[article]
Titre : Efficacité technique des exploitations céréalières de la plaine du Sers-Tunisie Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : M.S. Bachta ; A. Chebil Année de publication : 2002/06 Article en page(s) : p. 41-45 Présentation : 16 réf., 4 tabl. Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Afrique:Afrique du Nord:Tunisie ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Approche scientifique:Méthode scientifique:Analyse qualitative Mots-clés : TUNISIA EFFICIENCY EFFICACITE CULTIVATION OF CEREALS CEREALICULTURE FARM SIZE TAILLE DE L'EXPLOITATION AGRICOLE QUALITATIVE ANALYSIS PRODUCTION FUNCTIONS FONCTION DE PRODUCTION Résumé : L'objectif de cette étude est d'analyser la relation entre l'efficacité technique et la taille de l'exploitation. L'efficacité technique est estimée pour un échantillon d'exploitations céréalières du Sers (région du Kef, Tunisie) .En première instance, une fonction de production du type Cobb-Douglas a été estimée. Successivement, une fonction de production frontière a été ajustée moyennant la méthode des moindres carrés ordinaires corrigés (M.C.O.C). En dernier lieu, l'efficacité technique des exploitations céréalières par strate (petites, moyennes et grandes exploitations) a été calculée en utilisant la méthode de mesure adoptée par Timmer. Les résultats montrent une relation inverse entre l'efficacité technique et la taille de l'exploitation Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137460
in New Medit > vol. 1, n. 2 (2002/06) . - p. 41-45[article] Efficacité technique des exploitations céréalières de la plaine du Sers-Tunisie [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / M.S. Bachta ; A. Chebil . - 2002/06 . - p. 41-45 : 16 réf., 4 tabl.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in New Medit > vol. 1, n. 2 (2002/06) . - p. 41-45
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Afrique:Afrique du Nord:Tunisie ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Approche scientifique:Méthode scientifique:Analyse qualitative Mots-clés : TUNISIA EFFICIENCY EFFICACITE CULTIVATION OF CEREALS CEREALICULTURE FARM SIZE TAILLE DE L'EXPLOITATION AGRICOLE QUALITATIVE ANALYSIS PRODUCTION FUNCTIONS FONCTION DE PRODUCTION Résumé : L'objectif de cette étude est d'analyser la relation entre l'efficacité technique et la taille de l'exploitation. L'efficacité technique est estimée pour un échantillon d'exploitations céréalières du Sers (région du Kef, Tunisie) .En première instance, une fonction de production du type Cobb-Douglas a été estimée. Successivement, une fonction de production frontière a été ajustée moyennant la méthode des moindres carrés ordinaires corrigés (M.C.O.C). En dernier lieu, l'efficacité technique des exploitations céréalières par strate (petites, moyennes et grandes exploitations) a été calculée en utilisant la méthode de mesure adoptée par Timmer. Les résultats montrent une relation inverse entre l'efficacité technique et la taille de l'exploitation Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137460
[article]
Titre : L'eau, ressource de l'avenir Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : M. Serghini Année de publication : 2002/06 Article en page(s) : p. 60-64 Présentation : 4 réf. Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Afrique:Afrique du Nord:Maroc Mots-clés : MOROCCO WATER MANAGEMENT GESTION DES EAUX WATER RESOURCES RESSOURCE EN EAU Résumé : Intensifier la production agricole, pour répondre aux besoins d'une population qui double, en moyenne, tous les 30 ans, réduire la dépendance vis-à-vis de l'extérieur en matière énergétique et approvisionner en eau potable les villes sont les principaux objectifs d'une politique hydraulique dynamique. L'expérience marocaine montre que la gestion de l'offre, qui consiste à répondre à la demande par la construction des barrages, la réalisation des transferts intra-bassins et une utilisation de plus en plus intense des ressources souterraines, a ses limites. Pour réduire l'ampleur du déséquilibre prévisionnel entre l'offre et la demande, le Maroc a besoin d'une gestion intégrée de ses ressources en eau. Il doit mettre l'accent sur la gestion de la demande, notamment par une réduction des pertes dans le transport et la distribution, une amélioration de l'efficience de l'utilisation au niveau des usagers et leur sensibilisation à la rareté des ressources Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137543
in New Medit > vol. 1, n. 2 (2002/06) . - p. 60-64[article] L'eau, ressource de l'avenir [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / M. Serghini . - 2002/06 . - p. 60-64 : 4 réf.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in New Medit > vol. 1, n. 2 (2002/06) . - p. 60-64
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Afrique:Afrique du Nord:Maroc Mots-clés : MOROCCO WATER MANAGEMENT GESTION DES EAUX WATER RESOURCES RESSOURCE EN EAU Résumé : Intensifier la production agricole, pour répondre aux besoins d'une population qui double, en moyenne, tous les 30 ans, réduire la dépendance vis-à-vis de l'extérieur en matière énergétique et approvisionner en eau potable les villes sont les principaux objectifs d'une politique hydraulique dynamique. L'expérience marocaine montre que la gestion de l'offre, qui consiste à répondre à la demande par la construction des barrages, la réalisation des transferts intra-bassins et une utilisation de plus en plus intense des ressources souterraines, a ses limites. Pour réduire l'ampleur du déséquilibre prévisionnel entre l'offre et la demande, le Maroc a besoin d'une gestion intégrée de ses ressources en eau. Il doit mettre l'accent sur la gestion de la demande, notamment par une réduction des pertes dans le transport et la distribution, une amélioration de l'efficience de l'utilisation au niveau des usagers et leur sensibilisation à la rareté des ressources Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137543 Limitations for competitiveness in Argentinian sunflower agrifood chain / H. Cetrángolo in New Medit, vol. 1, n. 2 (2002/06)
[article]
Titre : Limitations for competitiveness in Argentinian sunflower agrifood chain Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : H. Cetrángolo ; S. Fernández ; M. Carlevaro Année de publication : 2002/06 Article en page(s) : p. 34-40 Présentation : 10 ill., 7 réf. Langues : Anglais (eng) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Ensembles géographiques:Cône Sud:Argentine ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Industrie:Industrie:Industrie manufacturière:Industrie alimentaire ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Mathématiques et statistiques:Statistique:Donnée statistique Mots-clés : ARGENTINA SUNFLOWER OIL HUILE DE TOURNESOL MARKETING POLICIES POLITIQUE DE MARCHE EXPORT POLICIES POLITIQUE DES EXPORTATIONS PRODUCTION DATA DONNEE DE PRODUCTION COMPETITIVENESS COMPETITIVITE FOOD INDUSTRY STATISTICAL DATA 11 - COMMERCE 11.3 - Commerce Extérieur et International Résumé : L´Argentine est actuellement le principal producteur et exportateur d´ huile de tournesol. Sa capacité de compétition est basée sur la grande efficace de sa production primaire et son industrie. Pourtant, le secteur se trouve menacé par l´existence de mécanismes divers qui compliquent le marché international. Dans ce travail on présente une analyse actuelle de la chaîne agroalimentaire du tournesol en Argentine, et on décrit les aspects concernant la production primaire, l´industrialisation, la commercialisation et les principaux mécanismes qui limitent sa capacité de compétition Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137572
in New Medit > vol. 1, n. 2 (2002/06) . - p. 34-40[article] Limitations for competitiveness in Argentinian sunflower agrifood chain [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / H. Cetrángolo ; S. Fernández ; M. Carlevaro . - 2002/06 . - p. 34-40 : 10 ill., 7 réf.
Langues : Anglais (eng) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in New Medit > vol. 1, n. 2 (2002/06) . - p. 34-40
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Ensembles géographiques:Cône Sud:Argentine ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Industrie:Industrie:Industrie manufacturière:Industrie alimentaire ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Mathématiques et statistiques:Statistique:Donnée statistique Mots-clés : ARGENTINA SUNFLOWER OIL HUILE DE TOURNESOL MARKETING POLICIES POLITIQUE DE MARCHE EXPORT POLICIES POLITIQUE DES EXPORTATIONS PRODUCTION DATA DONNEE DE PRODUCTION COMPETITIVENESS COMPETITIVITE FOOD INDUSTRY STATISTICAL DATA 11 - COMMERCE 11.3 - Commerce Extérieur et International Résumé : L´Argentine est actuellement le principal producteur et exportateur d´ huile de tournesol. Sa capacité de compétition est basée sur la grande efficace de sa production primaire et son industrie. Pourtant, le secteur se trouve menacé par l´existence de mécanismes divers qui compliquent le marché international. Dans ce travail on présente une analyse actuelle de la chaîne agroalimentaire du tournesol en Argentine, et on décrit les aspects concernant la production primaire, l´industrialisation, la commercialisation et les principaux mécanismes qui limitent sa capacité de compétition Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137572
[article]
Titre : Performance of the Greek aquaculture industry Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : A. Vlachvei Année de publication : 2002/06 Article en page(s) : p. 46-49 Présentation : 10 réf., 7 tabl. Langues : Anglais (eng) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:Grèce ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Pêche:Aquaculture ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Models Mots-clés : GREECE COMPETITIVENESS COMPETITIVITE MODELE Résumé : Dans ce travail, on donne un aperçu du développement et de la performance des établissements d'aquiculture en Grèce, au cours de ces dix dernières années. L'avancement rapide des technologies, la concurrence croissante du marché, découlant de la présence de ces nouveaux établissements, ainsi que des normes de qualité plus exigeantes ont influé d'une manière significative sur le processus de développement du secteur aquicole. Des données relatives à 102 établissements aquicoles grecs, pour la période 1991-1998, sont passées en revue afin d'évaluer si la taille ou bien les diverses stratégies mises en ouvre par ces établissements représentent les principaux facteurs déterminants pour leur performance. Les résultats montrent que la taille tout comme l'importance du capital et l'utilisation efficace des prêts constituent les facteurs déterminants de la rentabilité dans ce secteur Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137613
in New Medit > vol. 1, n. 2 (2002/06) . - p. 46-49[article] Performance of the Greek aquaculture industry [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / A. Vlachvei . - 2002/06 . - p. 46-49 : 10 réf., 7 tabl.
Langues : Anglais (eng) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in New Medit > vol. 1, n. 2 (2002/06) . - p. 46-49
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:Grèce ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Pêche:Aquaculture ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Models Mots-clés : GREECE COMPETITIVENESS COMPETITIVITE MODELE Résumé : Dans ce travail, on donne un aperçu du développement et de la performance des établissements d'aquiculture en Grèce, au cours de ces dix dernières années. L'avancement rapide des technologies, la concurrence croissante du marché, découlant de la présence de ces nouveaux établissements, ainsi que des normes de qualité plus exigeantes ont influé d'une manière significative sur le processus de développement du secteur aquicole. Des données relatives à 102 établissements aquicoles grecs, pour la période 1991-1998, sont passées en revue afin d'évaluer si la taille ou bien les diverses stratégies mises en ouvre par ces établissements représentent les principaux facteurs déterminants pour leur performance. Les résultats montrent que la taille tout comme l'importance du capital et l'utilisation efficace des prêts constituent les facteurs déterminants de la rentabilité dans ce secteur Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137613 Private label milk and Greek consumers' behaviour / I. Tzimitra-Kalogianni in New Medit, vol. 1, n. 2 (2002/06)
[article]
Titre : Private label milk and Greek consumers' behaviour Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : I. Tzimitra-Kalogianni ; V. Tziakas ; C. Priporas ; I. Kamenidou Année de publication : 2002/06 Article en page(s) : p. 29-33 Présentation : 31 réf., 4 tabl. Langues : Anglais (eng) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:Grèce ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Finances et commerce:Commerce:Marché:Commercialisation:Étude de marché ; L DROIT:Systèmes juridiques:Droit civil:Propriété intellectuelle:Marque commerciale Mots-clés : GREECE MARKET RESEARCH EVAPORATED MILK LAIT CONCENTRE RETAIL MARKETING VENTE AU DETAIL MARKETING TECHNIQUES TECHNIQUE DE VENTE CONSUMER BEHAVIOUR COMPORTEMENT DU CONSOMMATEUR TRADE MARKS Résumé : Dans ce travail, on parcourt les résultats d'une recherche préliminaire sur le comportement du consommateur et son attitude à l'égard du lait condensé portant la marque du détaillant. La méthodologie employée a permis d'évaluer aussi bien les aspects qualitatifs que les aspects quantitatifs. Les résultats indiquent qu'un nombre limité d'interviewés achètent du lait portant la marque du détaillant. La raison principale en est la perception de la qualité inférieure de ce produit par rapport aux grandes marques, les choix habituels et la réticence de la part du consommateur à prendre un risque en changeant de marque ; en revanche, le prix est la raison principale qui incite les consommateurs à acheter ce produit. Les résultats sont discutés en considérant la vente au détail du lait portant la marque du détaillant et les stratégies de commercialisation visant à accroître l'acceptation de ce produit par le consommateur Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137627
in New Medit > vol. 1, n. 2 (2002/06) . - p. 29-33[article] Private label milk and Greek consumers' behaviour [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / I. Tzimitra-Kalogianni ; V. Tziakas ; C. Priporas ; I. Kamenidou . - 2002/06 . - p. 29-33 : 31 réf., 4 tabl.
Langues : Anglais (eng) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in New Medit > vol. 1, n. 2 (2002/06) . - p. 29-33
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:Grèce ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Finances et commerce:Commerce:Marché:Commercialisation:Étude de marché ; L DROIT:Systèmes juridiques:Droit civil:Propriété intellectuelle:Marque commerciale Mots-clés : GREECE MARKET RESEARCH EVAPORATED MILK LAIT CONCENTRE RETAIL MARKETING VENTE AU DETAIL MARKETING TECHNIQUES TECHNIQUE DE VENTE CONSUMER BEHAVIOUR COMPORTEMENT DU CONSOMMATEUR TRADE MARKS Résumé : Dans ce travail, on parcourt les résultats d'une recherche préliminaire sur le comportement du consommateur et son attitude à l'égard du lait condensé portant la marque du détaillant. La méthodologie employée a permis d'évaluer aussi bien les aspects qualitatifs que les aspects quantitatifs. Les résultats indiquent qu'un nombre limité d'interviewés achètent du lait portant la marque du détaillant. La raison principale en est la perception de la qualité inférieure de ce produit par rapport aux grandes marques, les choix habituels et la réticence de la part du consommateur à prendre un risque en changeant de marque ; en revanche, le prix est la raison principale qui incite les consommateurs à acheter ce produit. Les résultats sont discutés en considérant la vente au détail du lait portant la marque du détaillant et les stratégies de commercialisation visant à accroître l'acceptation de ce produit par le consommateur Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137627 Region and watering frequency effects on quality and acid composition evolution of Moroccan olive oil (var. Moroccan Picholine) / A. El Antari in New Medit, vol. 1, n. 2 (2002/06)
[article]
Titre : Region and watering frequency effects on quality and acid composition evolution of Moroccan olive oil (var. Moroccan Picholine) Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : A. El Antari ; H. Ajana ; A. Cert ; M. Boujnah ; A. El Moudni Année de publication : 2002/06 Article en page(s) : p. 55-59 Présentation : 1 ill., 22 réf., 6 tabl. Langues : Anglais (eng) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Afrique:Afrique du Nord:Maroc ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Hydrologie:Qualité de l'eau Mots-clés : MOROCCO OLIVE OIL HUILE D'OLIVE QUALITY QUALITE IRRIGATION METHODS METHODE D'IRRIGATION WATER QUALITY ARROSAGE Résumé : L'étude de l'évolution de certains paramètres de qualité et de la composition acidique de l'huile d'olive chez la Picholine marocaine a permis d'obtenir des résultats intéressants sous l'effet de la région et du système d'irrigation. En fonction du système d'irrigation, l'indice de maturité a montré une nette variation, les valeurs les plus élevées (entre 4,50 à 4,80) ayant été observées dans les vergers non irrigués vers le 20 novembre. La variation du poids des fruits dépend de trois facteurs: la maturité des fruits, la charge des arbres et le système d'irrigation. L'évolution des acides gras totaux nous permet de distinguer entre les vergers provenant de différents systèmes d'irrigations en comparant le temps nécessaire pour passer de la dominance palmitique (avant la maturité des olives) à la dominance linoléique (au stade de maturité des olives). Les teneurs en acide gras (normalement supérieures à 1 pour cent chez la Picholine marocaine) sont influencées par la maturité des fruits et par le système d'irrigation Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137646
in New Medit > vol. 1, n. 2 (2002/06) . - p. 55-59[article] Region and watering frequency effects on quality and acid composition evolution of Moroccan olive oil (var. Moroccan Picholine) [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / A. El Antari ; H. Ajana ; A. Cert ; M. Boujnah ; A. El Moudni . - 2002/06 . - p. 55-59 : 1 ill., 22 réf., 6 tabl.
Langues : Anglais (eng) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in New Medit > vol. 1, n. 2 (2002/06) . - p. 55-59
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Afrique:Afrique du Nord:Maroc ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Hydrologie:Qualité de l'eau Mots-clés : MOROCCO OLIVE OIL HUILE D'OLIVE QUALITY QUALITE IRRIGATION METHODS METHODE D'IRRIGATION WATER QUALITY ARROSAGE Résumé : L'étude de l'évolution de certains paramètres de qualité et de la composition acidique de l'huile d'olive chez la Picholine marocaine a permis d'obtenir des résultats intéressants sous l'effet de la région et du système d'irrigation. En fonction du système d'irrigation, l'indice de maturité a montré une nette variation, les valeurs les plus élevées (entre 4,50 à 4,80) ayant été observées dans les vergers non irrigués vers le 20 novembre. La variation du poids des fruits dépend de trois facteurs: la maturité des fruits, la charge des arbres et le système d'irrigation. L'évolution des acides gras totaux nous permet de distinguer entre les vergers provenant de différents systèmes d'irrigations en comparant le temps nécessaire pour passer de la dominance palmitique (avant la maturité des olives) à la dominance linoléique (au stade de maturité des olives). Les teneurs en acide gras (normalement supérieures à 1 pour cent chez la Picholine marocaine) sont influencées par la maturité des fruits et par le système d'irrigation Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137646 Sociologic, economic and operational characteristics of environment organizations in the region of Attica (Greece) / E. Theoropoulou in New Medit, vol. 1, n. 2 (2002/06)
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Titre : Sociologic, economic and operational characteristics of environment organizations in the region of Attica (Greece) Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : E. Theoropoulou ; C. Apostolopoulos ; T. Tassiopoulou Année de publication : 2002/06 Article en page(s) : p. 20-23 Présentation : 17 réf., 5 tabl. Langues : Anglais (eng) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:Grèce ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Administration et gestion:Organisation ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Environmental protection Mots-clés : GREECE ATTICA ATTIQUE PROTECTION DE L'ENVIRONNEMENT ORGANIZATION Résumé : Dans le présent travail, on examine le rôle des Organisations Environnementalistes Grecques (OE), engagées dans la protection de l'environnement naturel (écosystèmes), et les problèmes et défis auxquels ces organisations doivent faire face afin d'informer et de sensibiliser l'opinion sur les problèmes de durabilité de l'environnement. Cette étude a été axée sur une enquête-questionnaire concernant les OE basées dans la région d'Attica. Compte tenu des données rassemblées, il a été possible de tracer le profile sociologique, économique et opérationnel des OE grecques. Les résultats obtenus indiquent que le succès des OE dépend du nombre de membres et de leur capacité à repérer des fonds, liée à leur collaboration étroite avec le secteur public. En outre, les relations entretenues avec d'autres organisations, comme l'European Ombudsman, aident les OE à résoudre les problèmes posés par la bureaucratie Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137662
in New Medit > vol. 1, n. 2 (2002/06) . - p. 20-23[article] Sociologic, economic and operational characteristics of environment organizations in the region of Attica (Greece) [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / E. Theoropoulou ; C. Apostolopoulos ; T. Tassiopoulou . - 2002/06 . - p. 20-23 : 17 réf., 5 tabl.
Langues : Anglais (eng) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in New Medit > vol. 1, n. 2 (2002/06) . - p. 20-23
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:Grèce ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Administration et gestion:Organisation ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Environmental protection Mots-clés : GREECE ATTICA ATTIQUE PROTECTION DE L'ENVIRONNEMENT ORGANIZATION Résumé : Dans le présent travail, on examine le rôle des Organisations Environnementalistes Grecques (OE), engagées dans la protection de l'environnement naturel (écosystèmes), et les problèmes et défis auxquels ces organisations doivent faire face afin d'informer et de sensibiliser l'opinion sur les problèmes de durabilité de l'environnement. Cette étude a été axée sur une enquête-questionnaire concernant les OE basées dans la région d'Attica. Compte tenu des données rassemblées, il a été possible de tracer le profile sociologique, économique et opérationnel des OE grecques. Les résultats obtenus indiquent que le succès des OE dépend du nombre de membres et de leur capacité à repérer des fonds, liée à leur collaboration étroite avec le secteur public. En outre, les relations entretenues avec d'autres organisations, comme l'European Ombudsman, aident les OE à résoudre les problèmes posés par la bureaucratie Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137662 The perception of the quality of traditional sausage products by the consumers / M.R.V. Lucas in New Medit, vol. 1, n. 2 (2002/06)
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Titre : The perception of the quality of traditional sausage products by the consumers Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : M.R.V. Lucas Année de publication : 2002/06 Article en page(s) : p. 24-28 Présentation : 13 réf., 6 tabl. Langues : Anglais (eng) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:Portugal ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Approche scientifique:Travail de recherche:Recherche sur le terrain:Enquête Mots-clés : ALENTEJO CONSUMER BEHAVIOUR COMPORTEMENT DU CONSOMMATEUR SURVEYS QUALITY QUALITE CERTIFICATION SAUCISSE Résumé : Le présent travail vise à mettre en évidence les caractéristiques intrinsèques et extrinsèques de ces produits, que les consommateurs associent et identifient avec la qualité du produit. La qualité a été évaluée indirectement, en se basant sur les informations fournies, dans une enquête, par des commerçants de produits alimentaires au détail dans la ville d'Evora. Malgré les contraintes dues aux conditions du marché d'Evora, à l'utilisation d'un processus indirect pour acquérir les informations et aux éventuelles différences du concept de qualité entre les détaillants et les consommateurs, il est possible de conclure que le consommateur connaît bien et apprécie beaucoup ces produits. Par ailleurs, le prix variable n'influe guère sur les achats, contrairement au goût, à l'aspect et à l'origine variables qui sont clairement associés à la qualité des produits et s'avèrent donc être des facteurs déterminants dans leur choix et achat. Pour que les produits soient acceptés davantage, les consommateurs avancent qu'une meilleure caractérisation, certification et publicité sont des facteurs fondamentaux Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137702
in New Medit > vol. 1, n. 2 (2002/06) . - p. 24-28[article] The perception of the quality of traditional sausage products by the consumers [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / M.R.V. Lucas . - 2002/06 . - p. 24-28 : 13 réf., 6 tabl.
Langues : Anglais (eng) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in New Medit > vol. 1, n. 2 (2002/06) . - p. 24-28
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:Portugal ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Approche scientifique:Travail de recherche:Recherche sur le terrain:Enquête Mots-clés : ALENTEJO CONSUMER BEHAVIOUR COMPORTEMENT DU CONSOMMATEUR SURVEYS QUALITY QUALITE CERTIFICATION SAUCISSE Résumé : Le présent travail vise à mettre en évidence les caractéristiques intrinsèques et extrinsèques de ces produits, que les consommateurs associent et identifient avec la qualité du produit. La qualité a été évaluée indirectement, en se basant sur les informations fournies, dans une enquête, par des commerçants de produits alimentaires au détail dans la ville d'Evora. Malgré les contraintes dues aux conditions du marché d'Evora, à l'utilisation d'un processus indirect pour acquérir les informations et aux éventuelles différences du concept de qualité entre les détaillants et les consommateurs, il est possible de conclure que le consommateur connaît bien et apprécie beaucoup ces produits. Par ailleurs, le prix variable n'influe guère sur les achats, contrairement au goût, à l'aspect et à l'origine variables qui sont clairement associés à la qualité des produits et s'avèrent donc être des facteurs déterminants dans leur choix et achat. Pour que les produits soient acceptés davantage, les consommateurs avancent qu'une meilleure caractérisation, certification et publicité sont des facteurs fondamentaux Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137702