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Can the horticultural district in South-East Sicily benefit from migrant workers to achieve an efficient internationalization pattern ? / S. Cannizzaro in New Medit, vol. 11, n. 3 (01/09/2012)
[article]
Titre : Can the horticultural district in South-East Sicily benefit from migrant workers to achieve an efficient internationalization pattern ? Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : S. Cannizzaro ; G.L. Corinto Année de publication : 01/09/2012 Article en page(s) : p. 59-65 Langues : Anglais (eng) Français (fre) Italien (ita) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:Italie ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agroéconomie:Production agricole ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Economie:Interdépendance:Relations économiques:Relations économiques internationales:Mondialisation Market-driven transnationalization of economic relations (trade, foreign investment, financial flows), which leads to a deepening of economic interdependence and consequently, erodes the capacity of governments to regulate the national economy.; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Travail:Marché du travail ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Local developmentMots-clés : MIGRANT LABOUR MAIN D'OEUVRE MIGRANTE LABOUR MARKET AGRICULTURAL LABOUR TRAVAIL AGRICOLE DEVELOPPEMENT LOCAL GLOBALIZATION AGRICULTURAL PRODUCTION SICILIA ITALY 13 - QUESTION SOCIALES 13.1 - Travail Résumé : Today in the EU, within which the labour factor is relatively scarce, policies of open goods markets are often linked to closed labour markets for foreign manpower. These policies do contrast with wellknown theoretical models of international commerce, as stated by Heckscher-Ohlin and Stolper-Samuelson (Leamer, 1995) demonstrating that labour mobility (migration) and goods mobility (free trade) are substitutes, that is to say international commerce and international labour mobility can generate the same economic effects in the involved countries and the increase of the first can reduce to zero the second one (Mundell, 1957). The Euro-Mediterranean strategy embraces this point of view, even though local policies (national and regional) continue to protect local labour market not considering that recent research works assure that foreign manpower doesn’t spoil local resident wages and actually contribute to local economies (Longhi, Nijkamp and Poot, 2005). Considering the gap between theoretical assumptions and real behaviors, the paper reports a field survey in the South-East Sicily Horticultural District, one of the major migration-attractive zones in southern Italy agriculture. The paper aims at giving some insights into the District benefit from immigrants’work-force in nternationalizing its patterns. Fifteen key informants have been selected and interviewed performing faceto-face interviews for a total of 20 hours during the year 2011. The research allows us to affirm that the local communities and local governments substantially use migrants’ manpower to lower production costs, actually profiting of illegal conditions to control the local market. As a matter of fact they prefer free trade for their products and control for foreign migration. The answer at the question whether the South-East Sicily Horticultural District could benefit from foreign labour to internationalize its pattern is substantially negative.
A l’heure actuelle, dans l’Union européenne où le facteur travail reste relativement insuffisant, les politiques de libre circulation des produits sont souvent liées à une limitation de la mobilité en ce qui concerne lamain d’oeuvre étrangère. Ces politiques vont à l’encontre des célèbresmodèles théoriques du commerce international, comme celui d’Heckscher-Ohlin et Stolper-Samuelson (Leamer, 1995), mettant en évidence que la mobilité des travailleurs (migration) et la mobilité des marchandises (libre-échange) peuvent se substituer réciproquement, c’est-à-dire que le commerce international et la mobilité internationale des travailleurs peuvent générer les mêmes effets économiques dans les pays concernés et que l’augmentation de l’un des deux facteurs peut réduire à zéro l’autre (Mundell, 1957). La stratégie euro-méditerranéenne prend en compte cette corrélation, bien que les politiques locales (nationales et régionales) continuent de protéger le marché local du travail sans considérer que les recherches récentes confirment que la main d’oeuvre étrangère ne porte pas atteinte aux salaires des populations résidentes et contribue effectivement aux économies locales (Longhi, Nijkamp et Poot, 2005). Compte tenu de l’écart entre les hypothèses théoriques et les comportements réels, nous allons parcourir dans ce travail une enquête réalisée sur le terrain dans la région horticole de la Sicile sudorientale, l’une des zones agricoles les plus attractives pour les migrants dans le sud de l’Italie. L’objectif est de montrer l’intérêt que présente pour la région l’emploi des migrants pour l’internationalisation de ses systèmes de production.A cette fin, ont été sélectionnés cinquante sujets qui ont été interviewés, pour un total de 20 heures, au cours de 2011. Les résultats de cette recherche permettent de conclure que les communautés locales et les gouvernements locaux utilisent essentiellement le travail des migrants pour réduire les coûts de production, profitant en pratique des conditions d’illégalité pour contrôler le marché local. Dans les faits, ils préfèrent le libre-échange de leurs produits et le contrôle de la migration étrangère. La réponse à la question si la région horticole de la Sicile sud-orientale pourrait bénéficier du travail des étrangers pour internationaliser ses systèmes de production est donc négative.Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137402
in New Medit > vol. 11, n. 3 (01/09/2012) . - p. 59-65[article] Can the horticultural district in South-East Sicily benefit from migrant workers to achieve an efficient internationalization pattern ? [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / S. Cannizzaro ; G.L. Corinto . - 01/09/2012 . - p. 59-65.
Langues : Anglais (eng) Français (fre) Italien (ita) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in New Medit > vol. 11, n. 3 (01/09/2012) . - p. 59-65
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:Italie ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agroéconomie:Production agricole ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Economie:Interdépendance:Relations économiques:Relations économiques internationales:Mondialisation Market-driven transnationalization of economic relations (trade, foreign investment, financial flows), which leads to a deepening of economic interdependence and consequently, erodes the capacity of governments to regulate the national economy.; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Travail:Marché du travail ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Local developmentMots-clés : MIGRANT LABOUR MAIN D'OEUVRE MIGRANTE LABOUR MARKET AGRICULTURAL LABOUR TRAVAIL AGRICOLE DEVELOPPEMENT LOCAL GLOBALIZATION AGRICULTURAL PRODUCTION SICILIA ITALY 13 - QUESTION SOCIALES 13.1 - Travail Résumé : Today in the EU, within which the labour factor is relatively scarce, policies of open goods markets are often linked to closed labour markets for foreign manpower. These policies do contrast with wellknown theoretical models of international commerce, as stated by Heckscher-Ohlin and Stolper-Samuelson (Leamer, 1995) demonstrating that labour mobility (migration) and goods mobility (free trade) are substitutes, that is to say international commerce and international labour mobility can generate the same economic effects in the involved countries and the increase of the first can reduce to zero the second one (Mundell, 1957). The Euro-Mediterranean strategy embraces this point of view, even though local policies (national and regional) continue to protect local labour market not considering that recent research works assure that foreign manpower doesn’t spoil local resident wages and actually contribute to local economies (Longhi, Nijkamp and Poot, 2005). Considering the gap between theoretical assumptions and real behaviors, the paper reports a field survey in the South-East Sicily Horticultural District, one of the major migration-attractive zones in southern Italy agriculture. The paper aims at giving some insights into the District benefit from immigrants’work-force in nternationalizing its patterns. Fifteen key informants have been selected and interviewed performing faceto-face interviews for a total of 20 hours during the year 2011. The research allows us to affirm that the local communities and local governments substantially use migrants’ manpower to lower production costs, actually profiting of illegal conditions to control the local market. As a matter of fact they prefer free trade for their products and control for foreign migration. The answer at the question whether the South-East Sicily Horticultural District could benefit from foreign labour to internationalize its pattern is substantially negative.
A l’heure actuelle, dans l’Union européenne où le facteur travail reste relativement insuffisant, les politiques de libre circulation des produits sont souvent liées à une limitation de la mobilité en ce qui concerne lamain d’oeuvre étrangère. Ces politiques vont à l’encontre des célèbresmodèles théoriques du commerce international, comme celui d’Heckscher-Ohlin et Stolper-Samuelson (Leamer, 1995), mettant en évidence que la mobilité des travailleurs (migration) et la mobilité des marchandises (libre-échange) peuvent se substituer réciproquement, c’est-à-dire que le commerce international et la mobilité internationale des travailleurs peuvent générer les mêmes effets économiques dans les pays concernés et que l’augmentation de l’un des deux facteurs peut réduire à zéro l’autre (Mundell, 1957). La stratégie euro-méditerranéenne prend en compte cette corrélation, bien que les politiques locales (nationales et régionales) continuent de protéger le marché local du travail sans considérer que les recherches récentes confirment que la main d’oeuvre étrangère ne porte pas atteinte aux salaires des populations résidentes et contribue effectivement aux économies locales (Longhi, Nijkamp et Poot, 2005). Compte tenu de l’écart entre les hypothèses théoriques et les comportements réels, nous allons parcourir dans ce travail une enquête réalisée sur le terrain dans la région horticole de la Sicile sudorientale, l’une des zones agricoles les plus attractives pour les migrants dans le sud de l’Italie. L’objectif est de montrer l’intérêt que présente pour la région l’emploi des migrants pour l’internationalisation de ses systèmes de production.A cette fin, ont été sélectionnés cinquante sujets qui ont été interviewés, pour un total de 20 heures, au cours de 2011. Les résultats de cette recherche permettent de conclure que les communautés locales et les gouvernements locaux utilisent essentiellement le travail des migrants pour réduire les coûts de production, profitant en pratique des conditions d’illégalité pour contrôler le marché local. Dans les faits, ils préfèrent le libre-échange de leurs produits et le contrôle de la migration étrangère. La réponse à la question si la région horticole de la Sicile sud-orientale pourrait bénéficier du travail des étrangers pour internationaliser ses systèmes de production est donc négative.Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137402 Consumers in postmodern society and alternative food networks: the organic food fairs case in Sicily / L. Cembalo in New Medit, vol. 11, n. 3 (01/09/2012)
[article]
Titre : Consumers in postmodern society and alternative food networks: the organic food fairs case in Sicily Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : L. Cembalo ; G. Schifani ; A. Migliore Année de publication : 01/09/2012 Article en page(s) : p. 41-49 Langues : Anglais (eng) Français (fre) Italien (ita) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:Italie ; D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE:Systèmes sociaux:Système de valeurs Mots-clés : CONSUMER BEHAVIOUR COMPORTEMENT DU CONSOMMATEUR VALUE SYSTEMS BIOPRODUCTS PRODUIT BIOLOGIQUE ALTERNATIVE SYSTEM SYSTEME ALTERNATIF SICILIA ITALY 08 - ALIMENTATION 8.1 - Consommation Alimentaire. Comportement Résumé : New consumption habits stand out against the idea of a rational consumer, which is aimed at maximizing utility according to budget constraint. Presently, people have the tendency to behave differently according to various purchase opportunities; a significant role is played by both ethical sides and selfless motivations. These new trends fall within the context of a new social paradigm that foresees postmodern society’s rise. Consumers have the tendency to use the market as an arena in which political, ethical and environmental issues may arise, starting a new trend of an alternative consumption called “political consumerism”. In this paper we’ll try to understand how new consumption habits mirror features of postmodern society, starting with research work on specialized fairs of organic food in Sicily.
Le nouveau comportement des consommateurs contraste avec la vision d’un consommateur rationnel qui veut maximiser son utilité en fonction de son revenu. Aujourd’hui, les gens ont tendance à avoir différents comportements en fonction de plusieurs occasions d’achat. À cet égard les aspects éthiques et altruistes jouent un rôle important. Ces tendances doivent être considérées comme faisant partie d’un nouveau paradigme social qui voit l’émergence d’une société postmoderne, où les consommateurs ont tendance à utiliser le marché comme une arène dans laquelle des problèmes politiques, éthiques et environnementaux sont soulevés, tout en créant une nouvelle vague de consommation alternative qui prend le nom de “consumérisme politique”. Dans cet article nous essayons de comprendre comment les nouvelles modalités de consommation reflètent les caractéristiques de la société postmoderne, en partant d’une étude de cas qui prend en compte une Foire bio en Sicile.Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137424
in New Medit > vol. 11, n. 3 (01/09/2012) . - p. 41-49[article] Consumers in postmodern society and alternative food networks: the organic food fairs case in Sicily [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / L. Cembalo ; G. Schifani ; A. Migliore . - 01/09/2012 . - p. 41-49.
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Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:Italie ; D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE:Systèmes sociaux:Système de valeurs Mots-clés : CONSUMER BEHAVIOUR COMPORTEMENT DU CONSOMMATEUR VALUE SYSTEMS BIOPRODUCTS PRODUIT BIOLOGIQUE ALTERNATIVE SYSTEM SYSTEME ALTERNATIF SICILIA ITALY 08 - ALIMENTATION 8.1 - Consommation Alimentaire. Comportement Résumé : New consumption habits stand out against the idea of a rational consumer, which is aimed at maximizing utility according to budget constraint. Presently, people have the tendency to behave differently according to various purchase opportunities; a significant role is played by both ethical sides and selfless motivations. These new trends fall within the context of a new social paradigm that foresees postmodern society’s rise. Consumers have the tendency to use the market as an arena in which political, ethical and environmental issues may arise, starting a new trend of an alternative consumption called “political consumerism”. In this paper we’ll try to understand how new consumption habits mirror features of postmodern society, starting with research work on specialized fairs of organic food in Sicily.
Le nouveau comportement des consommateurs contraste avec la vision d’un consommateur rationnel qui veut maximiser son utilité en fonction de son revenu. Aujourd’hui, les gens ont tendance à avoir différents comportements en fonction de plusieurs occasions d’achat. À cet égard les aspects éthiques et altruistes jouent un rôle important. Ces tendances doivent être considérées comme faisant partie d’un nouveau paradigme social qui voit l’émergence d’une société postmoderne, où les consommateurs ont tendance à utiliser le marché comme une arène dans laquelle des problèmes politiques, éthiques et environnementaux sont soulevés, tout en créant une nouvelle vague de consommation alternative qui prend le nom de “consumérisme politique”. Dans cet article nous essayons de comprendre comment les nouvelles modalités de consommation reflètent les caractéristiques de la société postmoderne, en partant d’une étude de cas qui prend en compte une Foire bio en Sicile.Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137424 Déterminants de l’emploi dans les industries agroalimentaires tunisiennes / M. Soussi in New Medit, vol. 11, n. 3 (01/09/2012)
[article]
Titre : Déterminants de l’emploi dans les industries agroalimentaires tunisiennes : une analyse intra-sectorielle sur des données de panel (1983-2008) Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : M. Soussi ; A. Ben Sassi Année de publication : 01/09/2012 Article en page(s) : p. 12-21 Langues : Anglais (eng) Français (fre) Italien (ita) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Afrique:Afrique du Nord:Tunisie ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Industrie:Industrie:Industrie manufacturière:Industrie alimentaire ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Travail:Emploi Mots-clés : FOOD INDUSTRY EMPLOYMENT TUNISIA 10 - INDUSTRIES 10.2 - IAA (en général) Résumé : In Tunisia the contribution of the agro-food sector to the national industry has relatively decreased in the period 1983-2008. Seemingly, the value added and employment level did not confirm expectations. The aim of this article is to focus on the employment determinants in the agro-food industry subdivided into nine sectors of activity. Estimates on panel data highlighted the effect of four variables i.e. the demand, the subsidy rate, the investment level and the labour cost. In contrast to the theoretical principles, the effects of labour productivity and of the value added rate are not empirically significant. The constant repeatedly found in the estimated equation suggests that other variables might exist which could not be used due to a lack of data. The results obtained indicate that production capacity should be strengthened by higher investments and that a lower increase in the wage costs compared to the production costs might be the best tool to create new jobs in the Tunisian agro-food sector.
L’évolution observée dans le secteur des IAA entre 1983-2008 est marquée par la baisse relative de son poids dans le secteur industriel. La valeur ajoutée ainsi que l’emploi ne semblent pas confirmer les attentes. Le but de cet article est d’examiner les déterminants de l’emploi dans le secteur des industries agro-alimentaires en le découpant en 9 branches d’activité. Les estimations sur des données de panel ont permis de distinguer l’effet de quatre variables explicatives, à savoir la demande adressée, la subvention tarifaire, l’investissement et le coût salarial. Les effets de la productivité du travail et du taux de la valeur ajoutée ne sont pas empiriquement significatifs contrairement aux fondements théoriques. L’apparition d’une constante importante dans l’équation estimée plaide en faveur de l’existence d’autres variables non exploitées à cause de l’indisponibilité des données. Les résultats dégagés nous indiquent qu’un élargissement des capacités de production à l’aide des investissements et une augmentation du coût salarial inférieure à celle de la production semblent être les meilleurs instruments pour renforcer les créations d’emplois par les industries agro-alimentaires tunisiennes.Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137435
in New Medit > vol. 11, n. 3 (01/09/2012) . - p. 12-21[article] Déterminants de l’emploi dans les industries agroalimentaires tunisiennes : une analyse intra-sectorielle sur des données de panel (1983-2008) [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / M. Soussi ; A. Ben Sassi . - 01/09/2012 . - p. 12-21.
Langues : Anglais (eng) Français (fre) Italien (ita) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in New Medit > vol. 11, n. 3 (01/09/2012) . - p. 12-21
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Afrique:Afrique du Nord:Tunisie ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Industrie:Industrie:Industrie manufacturière:Industrie alimentaire ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Travail:Emploi Mots-clés : FOOD INDUSTRY EMPLOYMENT TUNISIA 10 - INDUSTRIES 10.2 - IAA (en général) Résumé : In Tunisia the contribution of the agro-food sector to the national industry has relatively decreased in the period 1983-2008. Seemingly, the value added and employment level did not confirm expectations. The aim of this article is to focus on the employment determinants in the agro-food industry subdivided into nine sectors of activity. Estimates on panel data highlighted the effect of four variables i.e. the demand, the subsidy rate, the investment level and the labour cost. In contrast to the theoretical principles, the effects of labour productivity and of the value added rate are not empirically significant. The constant repeatedly found in the estimated equation suggests that other variables might exist which could not be used due to a lack of data. The results obtained indicate that production capacity should be strengthened by higher investments and that a lower increase in the wage costs compared to the production costs might be the best tool to create new jobs in the Tunisian agro-food sector.
L’évolution observée dans le secteur des IAA entre 1983-2008 est marquée par la baisse relative de son poids dans le secteur industriel. La valeur ajoutée ainsi que l’emploi ne semblent pas confirmer les attentes. Le but de cet article est d’examiner les déterminants de l’emploi dans le secteur des industries agro-alimentaires en le découpant en 9 branches d’activité. Les estimations sur des données de panel ont permis de distinguer l’effet de quatre variables explicatives, à savoir la demande adressée, la subvention tarifaire, l’investissement et le coût salarial. Les effets de la productivité du travail et du taux de la valeur ajoutée ne sont pas empiriquement significatifs contrairement aux fondements théoriques. L’apparition d’une constante importante dans l’équation estimée plaide en faveur de l’existence d’autres variables non exploitées à cause de l’indisponibilité des données. Les résultats dégagés nous indiquent qu’un élargissement des capacités de production à l’aide des investissements et une augmentation du coût salarial inférieure à celle de la production semblent être les meilleurs instruments pour renforcer les créations d’emplois par les industries agro-alimentaires tunisiennes.Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137435 Factors affecting farmers’ likelihood to use advisory and extension services / S Pascucci in New Medit, vol. 11, n. 3 (01/09/2012)
[article]
Titre : Factors affecting farmers’ likelihood to use advisory and extension services Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : S Pascucci ; T. De Magistris Année de publication : 01/09/2012 Article en page(s) : p. 2-11 Langues : Anglais (eng) Français (fre) Italien (ita) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:Italie ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Administration et gestion:Opération de gestion:Prise de décision Mots-clés : EXTENSION SERVICE SERVICE DE VULGARISATION FARMER BEHAVIOUR COMPORTEMENT DES AGRICULTEURS DECISION MAKING ECONOMETRIC MODELS MODELE ECONOMETRIQUE ITALY REGIONS MARKETS MARCHE REGION 05 - DEVELOPPEMENT RURAL 5.3 - Institutions Rurales Résumé : Privatization and decentralization of public advisory and extension services (AES) are raising increasing concerns worldwide. However, the way farmers re-act to this reform, and how they select the most appropriate AES still remain puzzling and relatively under-explored. Accordingly, the aim of this paper is to analyze the factors affecting the likelihood of farmers to use different types of AES. We analyze the decisions to use three different types of AES made by a sample of famers (443) in Italy (Marche region). This decision-making mechanism is related to the use of AES introduced by Marche Regional Administration (MRA) in a policy reform in 2005. By adopting this approach, we highlight the relevance of social capital and local networks in driving the decision to use services more related to information, knowledge sharing and diffusion, while the agricultural specialization remains the main factor affecting farmers` likelihood to use specialized and targeted services.
La privatisation et la décentralisation des services de vulgarisation et de conseil agricoles suscitent actuellement une préoccupation grandissante dans le monde entier. Cependant, les réactions des producteurs à cette réforme et la façon dont ils sélectionnent les services les plus appropriés restent encore peu claires et relativement peu analysées. Par conséquent, le but de ce travail est de passer en revue les facteurs qui influent sur la probabilité que les producteurs aient recours à différents types de services de vulgarisation et de conseil agricoles. Nous allons donc évaluer comment un échantillon (443) de producteurs italiens (dans la région des Marches) ont décidé d’utiliser trois différents types de services. Ce mécanisme de prise de décision est lié aux dispositifs d’utilisation des services introduits en 2005 par l’Autorité régionale des Marches dans le cadre d’une réforme politique. En suivant cette approche, nous allons mettre en évidence dans quelle mesure le capital social et les réseaux locaux contribuent à déterminer la décision d’utiliser des services plus liés à l’information, au partage et à la dissémination des connaissances alors que la spécialisation agricole reste le principal facteur qui intervient dans la probabilité que les producteurs utilisent des services spécialisés et ciblés.Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137500
in New Medit > vol. 11, n. 3 (01/09/2012) . - p. 2-11[article] Factors affecting farmers’ likelihood to use advisory and extension services [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / S Pascucci ; T. De Magistris . - 01/09/2012 . - p. 2-11.
Langues : Anglais (eng) Français (fre) Italien (ita) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in New Medit > vol. 11, n. 3 (01/09/2012) . - p. 2-11
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:Italie ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Administration et gestion:Opération de gestion:Prise de décision Mots-clés : EXTENSION SERVICE SERVICE DE VULGARISATION FARMER BEHAVIOUR COMPORTEMENT DES AGRICULTEURS DECISION MAKING ECONOMETRIC MODELS MODELE ECONOMETRIQUE ITALY REGIONS MARKETS MARCHE REGION 05 - DEVELOPPEMENT RURAL 5.3 - Institutions Rurales Résumé : Privatization and decentralization of public advisory and extension services (AES) are raising increasing concerns worldwide. However, the way farmers re-act to this reform, and how they select the most appropriate AES still remain puzzling and relatively under-explored. Accordingly, the aim of this paper is to analyze the factors affecting the likelihood of farmers to use different types of AES. We analyze the decisions to use three different types of AES made by a sample of famers (443) in Italy (Marche region). This decision-making mechanism is related to the use of AES introduced by Marche Regional Administration (MRA) in a policy reform in 2005. By adopting this approach, we highlight the relevance of social capital and local networks in driving the decision to use services more related to information, knowledge sharing and diffusion, while the agricultural specialization remains the main factor affecting farmers` likelihood to use specialized and targeted services.
La privatisation et la décentralisation des services de vulgarisation et de conseil agricoles suscitent actuellement une préoccupation grandissante dans le monde entier. Cependant, les réactions des producteurs à cette réforme et la façon dont ils sélectionnent les services les plus appropriés restent encore peu claires et relativement peu analysées. Par conséquent, le but de ce travail est de passer en revue les facteurs qui influent sur la probabilité que les producteurs aient recours à différents types de services de vulgarisation et de conseil agricoles. Nous allons donc évaluer comment un échantillon (443) de producteurs italiens (dans la région des Marches) ont décidé d’utiliser trois différents types de services. Ce mécanisme de prise de décision est lié aux dispositifs d’utilisation des services introduits en 2005 par l’Autorité régionale des Marches dans le cadre d’une réforme politique. En suivant cette approche, nous allons mettre en évidence dans quelle mesure le capital social et les réseaux locaux contribuent à déterminer la décision d’utiliser des services plus liés à l’information, au partage et à la dissémination des connaissances alors que la spécialisation agricole reste le principal facteur qui intervient dans la probabilité que les producteurs utilisent des services spécialisés et ciblés.Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137500 Les performances techniques des dattes biologiques et conventionnelles en Tunisie : cas de la région de Hezoua / Z. Rached in New Medit, vol. 11, n. 3 (01/09/2012)
[article]
Titre : Les performances techniques des dattes biologiques et conventionnelles en Tunisie : cas de la région de Hezoua Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : Z. Rached ; R. Khaldi ; A. Salmi Année de publication : 01/09/2012 Article en page(s) : p. 50-58 Langues : Anglais (eng) Français (fre) Italien (ita) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Afrique:Afrique du Nord:Tunisie ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Mathématiques et statistiques:Statistique:Mathématiques statistiques:Modèle mathématique Mots-clés : DATES DATTE ORGANIC AGRICULTURE AGRICULTURE BIOLOGIQUE EFFICIENCY EFFICACITE PRODUCTION TECHNIQUE TECHNIQUE DE PRODUCTION MATHEMATICAL MODELS TUNISIA 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.4 - Production Agricole. Système de Production Résumé : The objective of this study is to identify the level of technical efficiency and the socio-economic determinants of date-growing farms, comparing the conventional and the organic production method. An estimation model was developed for 84 private date-growing farms in Hezoua (Tozeur) using the stochastic frontier production function approach applied to cross section data. The scores relating to technical efficiency indicate that the average technical efficiency in organic farms is about 93% as against 80% of conventional farms. Thus efficiency is positively affected by the farm history when the organic production method is adopted while it is affected by water and soil management, farmers’ training level and multi-activity in conventional farming. In contrast, the high planting density and the establishment of new irrigation schemes have a negative impact on efficiency of both growing methods.
L’objectif de ce travail est d’étudier l’efficacité technique et les déterminants socio-économiques des exploitations phoenicicoles. Cette recherche constitue une étude comparative entre le mode conventionnel et le mode biologique. Un modèle d’estimation simultanée de la frontière stochastique de production et des effets d’inefficacité technique a été élaboré pour 84 exploitations oasiennes privées de la région de Hezoua (Tozeur). L’examen des scores de l’efficacité technique révèle que l’efficacité technique moyenne des exploitations en mode biologique est de l’ordre de 93% contre 80% en mode conventionnel. Cette efficacité est positivement affectée en mode biologique par l’ancienneté et en mode conventionnel par les travaux de CES, la formation agricole et la pluriactivité. En revanche, la densité élevée de plantation et la génération de périmètres affectent négativement l’efficacité dans les deux modes.Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137568
in New Medit > vol. 11, n. 3 (01/09/2012) . - p. 50-58[article] Les performances techniques des dattes biologiques et conventionnelles en Tunisie : cas de la région de Hezoua [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / Z. Rached ; R. Khaldi ; A. Salmi . - 01/09/2012 . - p. 50-58.
Langues : Anglais (eng) Français (fre) Italien (ita) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in New Medit > vol. 11, n. 3 (01/09/2012) . - p. 50-58
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Afrique:Afrique du Nord:Tunisie ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Mathématiques et statistiques:Statistique:Mathématiques statistiques:Modèle mathématique Mots-clés : DATES DATTE ORGANIC AGRICULTURE AGRICULTURE BIOLOGIQUE EFFICIENCY EFFICACITE PRODUCTION TECHNIQUE TECHNIQUE DE PRODUCTION MATHEMATICAL MODELS TUNISIA 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.4 - Production Agricole. Système de Production Résumé : The objective of this study is to identify the level of technical efficiency and the socio-economic determinants of date-growing farms, comparing the conventional and the organic production method. An estimation model was developed for 84 private date-growing farms in Hezoua (Tozeur) using the stochastic frontier production function approach applied to cross section data. The scores relating to technical efficiency indicate that the average technical efficiency in organic farms is about 93% as against 80% of conventional farms. Thus efficiency is positively affected by the farm history when the organic production method is adopted while it is affected by water and soil management, farmers’ training level and multi-activity in conventional farming. In contrast, the high planting density and the establishment of new irrigation schemes have a negative impact on efficiency of both growing methods.
L’objectif de ce travail est d’étudier l’efficacité technique et les déterminants socio-économiques des exploitations phoenicicoles. Cette recherche constitue une étude comparative entre le mode conventionnel et le mode biologique. Un modèle d’estimation simultanée de la frontière stochastique de production et des effets d’inefficacité technique a été élaboré pour 84 exploitations oasiennes privées de la région de Hezoua (Tozeur). L’examen des scores de l’efficacité technique révèle que l’efficacité technique moyenne des exploitations en mode biologique est de l’ordre de 93% contre 80% en mode conventionnel. Cette efficacité est positivement affectée en mode biologique par l’ancienneté et en mode conventionnel par les travaux de CES, la formation agricole et la pluriactivité. En revanche, la densité élevée de plantation et la génération de périmètres affectent négativement l’efficacité dans les deux modes.Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137568 L’industrie brassicole méditerranée: concentration, restructuration et évolutions récentes / M. Hani in New Medit, vol. 11, n. 3 (01/09/2012)
[article]
Titre : L’industrie brassicole méditerranée: concentration, restructuration et évolutions récentes Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : M. Hani ; F. Cheriet Année de publication : 01/09/2012 Article en page(s) : p. 22-34 Langues : Anglais (eng) Français (fre) Italien (ita) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : S SCIENCES ET TECHNIQUES:Mathématiques et statistiques:Statistique:Donnée statistique ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Ressources naturelles:Ressources naturelles:Ressources alimentaires:Consommation alimentaire Mots-clés : BEVERAGE INDUSTRY INDUSTRIE DES BOISSONS BEERS BIERE INDUSTRIAL CONCENTRATION CONCENTRATION INDUSTRIELLE INDUSTRIAL RESTRUCTURING RESTRUCTURATION INDUSTRIELLE MERGERS FUSION DE SOCIETES PRODUCTION DATA DONNEE DE PRODUCTION FOOD CONSUMPTION STATISTICAL DATA MEDITERRANEAN REGION REGION MEDITERRANEENNE 10 - INDUSTRIES 10.2 - IAA (en général) Résumé : The aim of this paper is to analyze the consolidation of multinational groups, more specifically of the Mediterranean beer companies. Indeed, an increasing and unprecedented consolidation of the brewing industry has been recorded over the last years. We will explore several factors which might explain this dynamics and give an overview of mergers and acquisitions in the Mediterranean region, including the establishment of new plants of northern multinational firms in southern countries, in partnership with local players. Consolidation has significantly been accelerated in the 2000s by refocusing on the core business of the beer industry and this trend can be mainly explained by the maturity of the European market. Today the large brewers tend to switch to emerging and more promising markets and the beer sector is dominated by an oligopoly at the global level and in the Mediterranean region.
Le présent travail a pour objet l’analyse de la concentration des groupes multinationaux. Notre recherche a été appliquée à l’industrie brassicole méditerranéenne qui a connu, ces dernières années, un mouvement de concentration accéléré sans précédent. Nous nous sommes proposé d’analyser ce phénomène pour expliquer les facteurs à l’origine de son accélération. Afin d’examiner l’état de la concentration de l’industrie brassicole, nous avons recensé les différents mouvements de fusions et acquisition qui ont été opérés sur le bassin méditerranéen, notamment les implantations des FMN du Nord dans les pays du Sud, en concluant des partenariats avec des acteurs locaux. Deux résultats importants ont été dégagés : d’abord, que la concentration s’est fortement accélérée dans les années 2000, à travers les mouvements de recentrage sur les métiers clés que connaît l’industrie brassicole sur cette période. Ensuite, cette concentration s’explique fondamentalement par la maturité du marché européen. Ce qui a poussé les grands groupes brassicoles à s’attaquer à des marchés émergents et plus prometteurs. Actuellement, nous assistons à la domination d’un oligopole brassicole tant au niveau mondial que méditerranéen.Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137576
in New Medit > vol. 11, n. 3 (01/09/2012) . - p. 22-34[article] L’industrie brassicole méditerranée: concentration, restructuration et évolutions récentes [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / M. Hani ; F. Cheriet . - 01/09/2012 . - p. 22-34.
Langues : Anglais (eng) Français (fre) Italien (ita) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in New Medit > vol. 11, n. 3 (01/09/2012) . - p. 22-34
Catégories : S SCIENCES ET TECHNIQUES:Mathématiques et statistiques:Statistique:Donnée statistique ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Ressources naturelles:Ressources naturelles:Ressources alimentaires:Consommation alimentaire Mots-clés : BEVERAGE INDUSTRY INDUSTRIE DES BOISSONS BEERS BIERE INDUSTRIAL CONCENTRATION CONCENTRATION INDUSTRIELLE INDUSTRIAL RESTRUCTURING RESTRUCTURATION INDUSTRIELLE MERGERS FUSION DE SOCIETES PRODUCTION DATA DONNEE DE PRODUCTION FOOD CONSUMPTION STATISTICAL DATA MEDITERRANEAN REGION REGION MEDITERRANEENNE 10 - INDUSTRIES 10.2 - IAA (en général) Résumé : The aim of this paper is to analyze the consolidation of multinational groups, more specifically of the Mediterranean beer companies. Indeed, an increasing and unprecedented consolidation of the brewing industry has been recorded over the last years. We will explore several factors which might explain this dynamics and give an overview of mergers and acquisitions in the Mediterranean region, including the establishment of new plants of northern multinational firms in southern countries, in partnership with local players. Consolidation has significantly been accelerated in the 2000s by refocusing on the core business of the beer industry and this trend can be mainly explained by the maturity of the European market. Today the large brewers tend to switch to emerging and more promising markets and the beer sector is dominated by an oligopoly at the global level and in the Mediterranean region.
Le présent travail a pour objet l’analyse de la concentration des groupes multinationaux. Notre recherche a été appliquée à l’industrie brassicole méditerranéenne qui a connu, ces dernières années, un mouvement de concentration accéléré sans précédent. Nous nous sommes proposé d’analyser ce phénomène pour expliquer les facteurs à l’origine de son accélération. Afin d’examiner l’état de la concentration de l’industrie brassicole, nous avons recensé les différents mouvements de fusions et acquisition qui ont été opérés sur le bassin méditerranéen, notamment les implantations des FMN du Nord dans les pays du Sud, en concluant des partenariats avec des acteurs locaux. Deux résultats importants ont été dégagés : d’abord, que la concentration s’est fortement accélérée dans les années 2000, à travers les mouvements de recentrage sur les métiers clés que connaît l’industrie brassicole sur cette période. Ensuite, cette concentration s’explique fondamentalement par la maturité du marché européen. Ce qui a poussé les grands groupes brassicoles à s’attaquer à des marchés émergents et plus prometteurs. Actuellement, nous assistons à la domination d’un oligopole brassicole tant au niveau mondial que méditerranéen.Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137576