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Déterminants de la mobilité professionnelle des actifs agricoles en Tunisie : cas de la Région d’El Mejez / S. Ben Ali in New Medit, vol. 12, n. 3 (01/09/2013)
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[article]
Titre : Déterminants de la mobilité professionnelle des actifs agricoles en Tunisie : cas de la Région d’El Mejez Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : S. Ben Ali ; I. Taghouti ; M. Elloumi ; S. Selmi Année de publication : 01/09/2013 Article en page(s) : p. 48-55 Langues : Anglais (eng) Français (fre) Italien (ita) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Afrique:Afrique du Nord:Tunisie ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Gestion du personnel:Personnel:Travailleur:Travailleur agricole ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Occupational change Mots-clés : AGRICULTURAL WORKERS MUTATION PROFESSIONNELLE LABOUR MOBILITY MOBILITE DE LA MAIN D'OEUVRE ECONOMETRIC MODELS MODELE ECONOMETRIQUE TUNISIA 13 - QUESTION SOCIALES 13.1 - Travail Résumé : Ce papier met en relief les facteurs de mobilité professionnelle des travailleurs agricoles en Tunisie à travers une enquête auprès des agriculteurs de la région d’El Mejez dans le nord du pays. Les données collectées ont été utilisées pour estimer un modèle Probit multinomial ordonné, afin d’expliquer les déterminants de la proportion des actifs agricoles occupés à l’extérieur de l’exploitation. Les résultats montrent que l’insuffisance du travail demandé par l’exploitation agricole, en comparaison avec le temps de travail disponible et la faiblesse du revenu généré par cette dernière, sont les principaux facteurs objectifs de mobilité. Ces facteurs sont intimement liés aux conditions de l’exploitation, en particulier l’importance de la surface agricole utile, celle de l’activité de l’élevage ainsi que la nature de la conduite des cultures. En ligne : http://www.iamb.it/share/img_new_medit_articoli/951_48ben-ali.pdf Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137434
in New Medit > vol. 12, n. 3 (01/09/2013) . - p. 48-55[article] Déterminants de la mobilité professionnelle des actifs agricoles en Tunisie : cas de la Région d’El Mejez [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / S. Ben Ali ; I. Taghouti ; M. Elloumi ; S. Selmi . - 01/09/2013 . - p. 48-55.
Langues : Anglais (eng) Français (fre) Italien (ita) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in New Medit > vol. 12, n. 3 (01/09/2013) . - p. 48-55
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Afrique:Afrique du Nord:Tunisie ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Gestion du personnel:Personnel:Travailleur:Travailleur agricole ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Occupational change Mots-clés : AGRICULTURAL WORKERS MUTATION PROFESSIONNELLE LABOUR MOBILITY MOBILITE DE LA MAIN D'OEUVRE ECONOMETRIC MODELS MODELE ECONOMETRIQUE TUNISIA 13 - QUESTION SOCIALES 13.1 - Travail Résumé : Ce papier met en relief les facteurs de mobilité professionnelle des travailleurs agricoles en Tunisie à travers une enquête auprès des agriculteurs de la région d’El Mejez dans le nord du pays. Les données collectées ont été utilisées pour estimer un modèle Probit multinomial ordonné, afin d’expliquer les déterminants de la proportion des actifs agricoles occupés à l’extérieur de l’exploitation. Les résultats montrent que l’insuffisance du travail demandé par l’exploitation agricole, en comparaison avec le temps de travail disponible et la faiblesse du revenu généré par cette dernière, sont les principaux facteurs objectifs de mobilité. Ces facteurs sont intimement liés aux conditions de l’exploitation, en particulier l’importance de la surface agricole utile, celle de l’activité de l’élevage ainsi que la nature de la conduite des cultures. En ligne : http://www.iamb.it/share/img_new_medit_articoli/951_48ben-ali.pdf Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137434 Developing a methodological approach for assessing the sustainability of diets: the Mediterranean diet as a case study / S. Dernini in New Medit, vol. 12, n. 3 (01/09/2013)
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[article]
Titre : Developing a methodological approach for assessing the sustainability of diets: the Mediterranean diet as a case study Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : S. Dernini ; H. El Bilali ; R. Capone ; P. Debs ; C. Lacirignola ; V. Gitz ; B. Burlingame ; A. Meybeck Année de publication : 01/09/2013 Article en page(s) : p. 28-37 Langues : Anglais (eng) Français (fre) Italien (ita) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : S SCIENCES ET TECHNIQUES:Approche scientifique:Méthode scientifique:Évaluation Appraising or judging persons, organizations or things in relation to stated objectives, standards or criteria. Use more specific descriptor where appropriate.; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Ressources naturelles:Ressources naturelles:Ressources alimentaires:Consommation alimentaireMots-clés : DIET REGIME ALIMENTAIRE SUSTAINABILITY DURABILITE FOOD CONSUMPTION INDICATORS INDICATEUR MEDITERRANEAN REGION REGION MEDITERRANEENNE 08 - ALIMENTATION 8.1 - Consommation Alimentaire. Comportement Résumé : Le concept de régimes alimentaires durables a été proposé pour caractériser les modèles alimentaires et évaluer leur durabilité dans différentes zones agro écologiques. L’article décrit le travail mené depuis 2010 pour développer une approche méthodologique en vue d’évaluer la durabilité des modèles alimentaires. On identifie quatre domaines principaux à prendre en considération et on fournit une première liste d’indicateurs ou familles d’indicateurs à utiliser et tester. La diète méditerranéenne, scientifiquement bien caractérisée comme régime alimentaire sain, appréciée pour son faible impact environnemental être connue comme patrimoine culturel, a été utilisée comme modèle pour évaluer la durabilité des régimes et des modes de consommation alimentaires dans la région méditerranéenne. L’approche méthodologique décrite ici sera affinée et testée davantage pour être utilisée afin d’évaluer la durabilité des régimes et des modes de consommation alimentaires dans différents contextes. En ligne : http://www.iamb.it/share/img_new_medit_articoli/949_28dernini.pdf Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137437
in New Medit > vol. 12, n. 3 (01/09/2013) . - p. 28-37[article] Developing a methodological approach for assessing the sustainability of diets: the Mediterranean diet as a case study [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / S. Dernini ; H. El Bilali ; R. Capone ; P. Debs ; C. Lacirignola ; V. Gitz ; B. Burlingame ; A. Meybeck . - 01/09/2013 . - p. 28-37.
Langues : Anglais (eng) Français (fre) Italien (ita) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in New Medit > vol. 12, n. 3 (01/09/2013) . - p. 28-37
Catégories : S SCIENCES ET TECHNIQUES:Approche scientifique:Méthode scientifique:Évaluation Appraising or judging persons, organizations or things in relation to stated objectives, standards or criteria. Use more specific descriptor where appropriate.; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Ressources naturelles:Ressources naturelles:Ressources alimentaires:Consommation alimentaireMots-clés : DIET REGIME ALIMENTAIRE SUSTAINABILITY DURABILITE FOOD CONSUMPTION INDICATORS INDICATEUR MEDITERRANEAN REGION REGION MEDITERRANEENNE 08 - ALIMENTATION 8.1 - Consommation Alimentaire. Comportement Résumé : Le concept de régimes alimentaires durables a été proposé pour caractériser les modèles alimentaires et évaluer leur durabilité dans différentes zones agro écologiques. L’article décrit le travail mené depuis 2010 pour développer une approche méthodologique en vue d’évaluer la durabilité des modèles alimentaires. On identifie quatre domaines principaux à prendre en considération et on fournit une première liste d’indicateurs ou familles d’indicateurs à utiliser et tester. La diète méditerranéenne, scientifiquement bien caractérisée comme régime alimentaire sain, appréciée pour son faible impact environnemental être connue comme patrimoine culturel, a été utilisée comme modèle pour évaluer la durabilité des régimes et des modes de consommation alimentaires dans la région méditerranéenne. L’approche méthodologique décrite ici sera affinée et testée davantage pour être utilisée afin d’évaluer la durabilité des régimes et des modes de consommation alimentaires dans différents contextes. En ligne : http://www.iamb.it/share/img_new_medit_articoli/949_28dernini.pdf Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137437 Euro-Mediterranean integration and competitiveness of the agro-food sector. An empirical analysis in Campania region / D. Scarpato in New Medit, vol. 12, n. 3 (01/09/2013)
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[article]
Titre : Euro-Mediterranean integration and competitiveness of the agro-food sector. An empirical analysis in Campania region Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : D. Scarpato ; M. Simeone Année de publication : 01/09/2013 Article en page(s) : p. 56-64 Langues : Anglais (eng) Français (fre) Italien (ita) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:Italie ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Industrie:Industrie:Industrie manufacturière:Industrie alimentaire Mots-clés : INTEGRATION COMPETITIVENESS COMPETITIVITE FOOD INDUSTRY EURO-MEDITERRANEAN PARTNERSHIP PARTENARIAT EUROMEDITERRANEEN TRADE LIBERALIZATION LIBERALISATION DES ECHANGES AGRICULTURAL TRADE COMMERCE AGRICOLE ITALY CAMPANIA 11 - COMMERCE 11.3 - Commerce Extérieur et International Résumé : En parcourant la littérature consacrée aux atouts et aux menaces des Accords de libre-échange (ALE) entre les partenaires euro-méditerranéens, nous avons analysé les données qualitatives obtenues à partir des entretiens approfondis avec des leaders d’opinion du secteur et des données secondaires pour l’analyse quantitative à travers l’indice de l’avantage comparatif révélé (ACR). Les résultats ont indiqué que de toutes les régions italiennes examinées, la Campanie est celle qui offre les produits alimentaires les plus compétitifs par rapport aux Pays du sud de la Méditerranée (PSM). A moyen terme, on s’attend à une intensification progressive des échanges, étroitement liée à la spécialisation de la production et à l’unicité des produits agro-alimentaires. En ligne : http://www.iamb.it/share/img_new_medit_articoli/952_56scarpato.pdf Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137480
in New Medit > vol. 12, n. 3 (01/09/2013) . - p. 56-64[article] Euro-Mediterranean integration and competitiveness of the agro-food sector. An empirical analysis in Campania region [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / D. Scarpato ; M. Simeone . - 01/09/2013 . - p. 56-64.
Langues : Anglais (eng) Français (fre) Italien (ita) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in New Medit > vol. 12, n. 3 (01/09/2013) . - p. 56-64
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:Italie ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Industrie:Industrie:Industrie manufacturière:Industrie alimentaire Mots-clés : INTEGRATION COMPETITIVENESS COMPETITIVITE FOOD INDUSTRY EURO-MEDITERRANEAN PARTNERSHIP PARTENARIAT EUROMEDITERRANEEN TRADE LIBERALIZATION LIBERALISATION DES ECHANGES AGRICULTURAL TRADE COMMERCE AGRICOLE ITALY CAMPANIA 11 - COMMERCE 11.3 - Commerce Extérieur et International Résumé : En parcourant la littérature consacrée aux atouts et aux menaces des Accords de libre-échange (ALE) entre les partenaires euro-méditerranéens, nous avons analysé les données qualitatives obtenues à partir des entretiens approfondis avec des leaders d’opinion du secteur et des données secondaires pour l’analyse quantitative à travers l’indice de l’avantage comparatif révélé (ACR). Les résultats ont indiqué que de toutes les régions italiennes examinées, la Campanie est celle qui offre les produits alimentaires les plus compétitifs par rapport aux Pays du sud de la Méditerranée (PSM). A moyen terme, on s’attend à une intensification progressive des échanges, étroitement liée à la spécialisation de la production et à l’unicité des produits agro-alimentaires. En ligne : http://www.iamb.it/share/img_new_medit_articoli/952_56scarpato.pdf Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137480 Territory and innovation behaviour in agri-food firms: does rurality matter ? / J.-M. García Alvarez-Coque in New Medit, vol. 12, n. 3 (01/09/2013)
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[article]
Titre : Territory and innovation behaviour in agri-food firms: does rurality matter ? Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : J.-M. García Alvarez-Coque ; M. Sánchez García ; T. López-García Usach Année de publication : 01/09/2013 Article en page(s) : p. 2-10 Langues : Anglais (eng) Français (fre) Italien (ita) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:Espagne ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Industrie:Industrie:Industrie manufacturière:Industrie alimentaire ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.45 Etablissements humains et utilisation des terres:Zone rurale Mots-clés : FOOD INDUSTRY RURAL AREAS INNOVATION TERRITORY TERRITOIRE SPAIN 10 - INDUSTRIES 10.2 - IAA (en général) Résumé : Le comportement innovant des entreprises agro-alimentaires dépend de leur propre structure mais aussi des caractéristiques du territoire sur lequel elles sont implantées. Des considérations spatiales sont donc importantes pour déterminer la propension des entreprises à innover. Dans ce travail, en nous appuyant sur une base de données concernant les entreprises agro-alimentaires innovantes et non innovantes, localisées dans la Communauté autonome de Valence, nous analysons l’effet des variables des entreprises et des caractéristiques du territoire telles la répartition en zones urbaines-rurales, le pourcentage de population locale sur la population totale, le niveau d’instruction de la population et la proximité des centres technologiques. Les résultats montrent que les zones rurales ne constituent pas une contrainte pour l’innovation et que l’accessibilité aux services de formation et aux instituts techniques influe sur l’innovation d’une manière significative. En ligne : http://www.iamb.it/share/img_new_medit_articoli/945_02garcia.pdf Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137681
in New Medit > vol. 12, n. 3 (01/09/2013) . - p. 2-10[article] Territory and innovation behaviour in agri-food firms: does rurality matter ? [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / J.-M. García Alvarez-Coque ; M. Sánchez García ; T. López-García Usach . - 01/09/2013 . - p. 2-10.
Langues : Anglais (eng) Français (fre) Italien (ita) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in New Medit > vol. 12, n. 3 (01/09/2013) . - p. 2-10
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:Espagne ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Industrie:Industrie:Industrie manufacturière:Industrie alimentaire ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.45 Etablissements humains et utilisation des terres:Zone rurale Mots-clés : FOOD INDUSTRY RURAL AREAS INNOVATION TERRITORY TERRITOIRE SPAIN 10 - INDUSTRIES 10.2 - IAA (en général) Résumé : Le comportement innovant des entreprises agro-alimentaires dépend de leur propre structure mais aussi des caractéristiques du territoire sur lequel elles sont implantées. Des considérations spatiales sont donc importantes pour déterminer la propension des entreprises à innover. Dans ce travail, en nous appuyant sur une base de données concernant les entreprises agro-alimentaires innovantes et non innovantes, localisées dans la Communauté autonome de Valence, nous analysons l’effet des variables des entreprises et des caractéristiques du territoire telles la répartition en zones urbaines-rurales, le pourcentage de population locale sur la population totale, le niveau d’instruction de la population et la proximité des centres technologiques. Les résultats montrent que les zones rurales ne constituent pas une contrainte pour l’innovation et que l’accessibilité aux services de formation et aux instituts techniques influe sur l’innovation d’une manière significative. En ligne : http://www.iamb.it/share/img_new_medit_articoli/945_02garcia.pdf Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137681 The adoption of agricultural extension policies in the Italian farms / M. De Rosa in New Medit, vol. 12, n. 3 (01/09/2013)
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[article]
Titre : The adoption of agricultural extension policies in the Italian farms Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : M. De Rosa ; S. Chiappini ; L. Bartoli Année de publication : 01/09/2013 Article en page(s) : p. 20-27 Langues : Anglais (eng) Français (fre) Italien (ita) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:Italie ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.45 Etablissements humains et utilisation des terres:Développement rural Mots-clés : EXTENSION SERVICE SERVICE DE VULGARISATION RURAL DEVELOPMENT CLASSIFICATION FARMS EXPLOITATION AGRICOLE USES UTILISATION ITALY 05 - DEVELOPPEMENT RURAL 5.3 - Institutions Rurales Résumé : La politique pour les services de vulgarisation agricole (SVA) a été revitalisée dans les dernières phases d’élaboration des politiques de développement rural (2007/2013), pour responsabiliser le capital humain en agriculture. Un paquet plus large de mesures, destinées à améliorer l’offre de services de vulgarisation au niveau des exploitations, a été prévu et des ressources financières ont été allouées dans toutes les régions italiennes afin de renforcer ces mesures. Le but de cet article est de vérifier si à une telle proportion de financement correspondent des niveaux élevés d’utilisation des services par les exploitations. En assimilant les agriculteurs aux utilisateurs de SVA, l’analyse propose une classification des exploitations agricoles sur la base de leur propension à consommer des services. En ligne : http://www.iamb.it/share/img_new_medit_articoli/948_20de-rosa.pdf Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137682
in New Medit > vol. 12, n. 3 (01/09/2013) . - p. 20-27[article] The adoption of agricultural extension policies in the Italian farms [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / M. De Rosa ; S. Chiappini ; L. Bartoli . - 01/09/2013 . - p. 20-27.
Langues : Anglais (eng) Français (fre) Italien (ita) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in New Medit > vol. 12, n. 3 (01/09/2013) . - p. 20-27
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:Italie ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.45 Etablissements humains et utilisation des terres:Développement rural Mots-clés : EXTENSION SERVICE SERVICE DE VULGARISATION RURAL DEVELOPMENT CLASSIFICATION FARMS EXPLOITATION AGRICOLE USES UTILISATION ITALY 05 - DEVELOPPEMENT RURAL 5.3 - Institutions Rurales Résumé : La politique pour les services de vulgarisation agricole (SVA) a été revitalisée dans les dernières phases d’élaboration des politiques de développement rural (2007/2013), pour responsabiliser le capital humain en agriculture. Un paquet plus large de mesures, destinées à améliorer l’offre de services de vulgarisation au niveau des exploitations, a été prévu et des ressources financières ont été allouées dans toutes les régions italiennes afin de renforcer ces mesures. Le but de cet article est de vérifier si à une telle proportion de financement correspondent des niveaux élevés d’utilisation des services par les exploitations. En assimilant les agriculteurs aux utilisateurs de SVA, l’analyse propose une classification des exploitations agricoles sur la base de leur propension à consommer des services. En ligne : http://www.iamb.it/share/img_new_medit_articoli/948_20de-rosa.pdf Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137682 The first pillar direct payments in the next CAP (post 2015). A French point of view / V. Chatellier in New Medit, vol. 12, n. 3 (01/09/2013)
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[article]
Titre : The first pillar direct payments in the next CAP (post 2015). A French point of view Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : V. Chatellier ; H. Guyomard Année de publication : 01/09/2013 Article en page(s) : p. 11-19 Langues : Anglais (eng) Français (fre) Italien (ita) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France Mots-clés : CAP REFORM REFORME DE LA PAC DIRECT PAYMENT PAIEMENT DIRECT AGRICULTURAL SUBSIDY AIDE A L'AGRICULTURE SIMULATION FARM INCOME REVENU DE L'EXPLOITATION 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.3 - PAC Résumé : Dans cet article, nous allons parcourir les propositions législatives présentées en Octobre 2011 pour la réforme de la PAC. L’évaluation sera essentiellement qualitative et illustrée par des simulations statiques des effets sur le revenu pour les exploitations professionnelles en France. La France sera retenue comme cas d’étude pour mettre en évidence les opinions divergentes des acteurs sur ces propositions et indiquer pourquoi elles sont un pas dans la bonne direction, un pas trop timide cependant, étant donné que des questions cruciales n’ont pas été abordées d’une manière appropriée. En outre, de nombreux paramètres clés de la réforme restent inconnus, même après les décisions du Parlement européen (janvier 2013). Dans un premier temps, nous allons résumer les éléments principaux des propositions présentées par la Commission européenne concernant les aides du premier pilier. Ensuite, nous allons souligner les points principaux qui donnent matière à discussion compte tenu des réactions des acteurs français (pouvoirs publics, organisations de producteurs, entreprises agro-alimentaires et organisations non-gouvernementales). Pour finir, nous allons présenter une évaluation de ces propositions émettant l’accent plus spécifiquement sur la redistribution des paiements directs entre pays et catégories d’exploitations. En ligne : http://www.iamb.it/share/img_new_medit_articoli/947_11chatellier.pdf Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137692
in New Medit > vol. 12, n. 3 (01/09/2013) . - p. 11-19[article] The first pillar direct payments in the next CAP (post 2015). A French point of view [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / V. Chatellier ; H. Guyomard . - 01/09/2013 . - p. 11-19.
Langues : Anglais (eng) Français (fre) Italien (ita) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in New Medit > vol. 12, n. 3 (01/09/2013) . - p. 11-19
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France Mots-clés : CAP REFORM REFORME DE LA PAC DIRECT PAYMENT PAIEMENT DIRECT AGRICULTURAL SUBSIDY AIDE A L'AGRICULTURE SIMULATION FARM INCOME REVENU DE L'EXPLOITATION 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.3 - PAC Résumé : Dans cet article, nous allons parcourir les propositions législatives présentées en Octobre 2011 pour la réforme de la PAC. L’évaluation sera essentiellement qualitative et illustrée par des simulations statiques des effets sur le revenu pour les exploitations professionnelles en France. La France sera retenue comme cas d’étude pour mettre en évidence les opinions divergentes des acteurs sur ces propositions et indiquer pourquoi elles sont un pas dans la bonne direction, un pas trop timide cependant, étant donné que des questions cruciales n’ont pas été abordées d’une manière appropriée. En outre, de nombreux paramètres clés de la réforme restent inconnus, même après les décisions du Parlement européen (janvier 2013). Dans un premier temps, nous allons résumer les éléments principaux des propositions présentées par la Commission européenne concernant les aides du premier pilier. Ensuite, nous allons souligner les points principaux qui donnent matière à discussion compte tenu des réactions des acteurs français (pouvoirs publics, organisations de producteurs, entreprises agro-alimentaires et organisations non-gouvernementales). Pour finir, nous allons présenter une évaluation de ces propositions émettant l’accent plus spécifiquement sur la redistribution des paiements directs entre pays et catégories d’exploitations. En ligne : http://www.iamb.it/share/img_new_medit_articoli/947_11chatellier.pdf Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137692