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La justice sociale dans la construction du jugement d’acceptabilité. Analyse des réactions d’agriculteurs face à différentes règles de partage de l’eau souterraine / C. MOREAU in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 346 (01/03/2015)
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[article]
Titre : La justice sociale dans la construction du jugement d’acceptabilité. Analyse des réactions d’agriculteurs face à différentes règles de partage de l’eau souterraine Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : C. MOREAU ; P. Garin ; J.-D. Rinaudo Année de publication : 2015 Article en page(s) : p. 31-48 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Génie civil, militaire et minier:Technologie hydraulique:Irrigation ; D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE:Systèmes sociaux:Stratification sociale:Inégalité sociale ; D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE:Systèmes sociaux:Système de valeurs Mots-clés : WATER MANAGEMENT GESTION DES EAUX FARMER BEHAVIOUR COMPORTEMENT DES AGRICULTEURS SOCIAL INEQUALITY RESOURCE ALLOCATION AFFECTATION DE RESSOURCES QUOTA WATER RIGHTS REGLEMENTATION DES EAUX VALUE SYSTEMS 07 - ENVIRONNEMENT 7.3 - Eau. Gestion de l'Eau Résumé : Cet article analyse les discours des agriculteurs en réaction à différents modes de calcul de quotas individuels, pouvant être utilisés pour la mise en place de la loi sur l’eau de 2006. La démarche consiste à articuler deux types d’approches : l’évaluation de l’acceptabilité de ces règles et l’analyse des principes de justice sociale sous-jacents aux argumentaires. Cette problématique est abordée à travers une revue de la littérature et une étude empirique, consistant à soumettre neuf scénarios d’allocation à 76 agriculteurs sélectionnés dans cinq terrains en France. Cet article contribue à la littérature sur la justice sociale dans la gestion de l’eau, en combinant différents cadres d’analyse ; il donne également des outils pour la mise en place d’une gestion quantitative, en proposant une méthode d’évaluation a priori de l’acceptabilité des modes de calculs des quotas. En ligne : http://www.cairn.info/resume.php?ID_ARTICLE=ECRU_346_0031 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=149230
in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 346 (01/03/2015) . - p. 31-48[article] La justice sociale dans la construction du jugement d’acceptabilité. Analyse des réactions d’agriculteurs face à différentes règles de partage de l’eau souterraine [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / C. MOREAU ; P. Garin ; J.-D. Rinaudo . - 2015 . - p. 31-48.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 346 (01/03/2015) . - p. 31-48
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Génie civil, militaire et minier:Technologie hydraulique:Irrigation ; D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE:Systèmes sociaux:Stratification sociale:Inégalité sociale ; D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE:Systèmes sociaux:Système de valeurs Mots-clés : WATER MANAGEMENT GESTION DES EAUX FARMER BEHAVIOUR COMPORTEMENT DES AGRICULTEURS SOCIAL INEQUALITY RESOURCE ALLOCATION AFFECTATION DE RESSOURCES QUOTA WATER RIGHTS REGLEMENTATION DES EAUX VALUE SYSTEMS 07 - ENVIRONNEMENT 7.3 - Eau. Gestion de l'Eau Résumé : Cet article analyse les discours des agriculteurs en réaction à différents modes de calcul de quotas individuels, pouvant être utilisés pour la mise en place de la loi sur l’eau de 2006. La démarche consiste à articuler deux types d’approches : l’évaluation de l’acceptabilité de ces règles et l’analyse des principes de justice sociale sous-jacents aux argumentaires. Cette problématique est abordée à travers une revue de la littérature et une étude empirique, consistant à soumettre neuf scénarios d’allocation à 76 agriculteurs sélectionnés dans cinq terrains en France. Cet article contribue à la littérature sur la justice sociale dans la gestion de l’eau, en combinant différents cadres d’analyse ; il donne également des outils pour la mise en place d’une gestion quantitative, en proposant une méthode d’évaluation a priori de l’acceptabilité des modes de calculs des quotas. En ligne : http://www.cairn.info/resume.php?ID_ARTICLE=ECRU_346_0031 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=149230 La répartition spatiale des industries agroalimentaires dans le secteur coopératif français / P. Triboulet in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 346 (01/03/2015)
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[article]
Titre : La répartition spatiale des industries agroalimentaires dans le secteur coopératif français Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : P. Triboulet ; S. Peres Année de publication : 2015 Article en page(s) : p. 49-69 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Administration et gestion:Entreprise:Coopérative:Coopérative agricole ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Industrie:Industrie:Industrie manufacturière:Industrie alimentaire Mots-clés : LOCATION OF INDUSTRY LOCALISATION DES INDUSTRIES SPATIAL DISTRIBUTION DISTRIBUTION SPATIALE INDUSTRIAL CONCENTRATION CONCENTRATION INDUSTRIELLE FOOD INDUSTRY AGRICULTURAL COOPERATIVES 10 - INDUSTRIES 10.2 - IAA (en général) Résumé : Cet article vise à expliquer l’organisation spatiale des activités industrielles des coopératives agricoles françaises en 2005. Les auteurs mobilisent les outils de l’analyse exploratoire de données spatiales pour caractériser les structures de localisation des activités au niveau établissement à partir d’un découpage en cinq familles de produits. Ces outils étant sensibles aux découpages spatiaux retenus, ils testent l’impact de deux niveaux géographiques (canton et département) puis estiment au niveau cantonal plusieurs modèles logistiques pour identifier les facteurs explicatifs des structures spatiales observées. Les résultats, différenciés selon les familles de produit, mettent en lumière la localisation préférentielle des activités industrielles dans les zones à haut potentiel agricole mais aussi dans des zones démographiques en croissance et à proximité d’aires urbaines de taille intermédiaire. En ligne : http://www.cairn.info/resume.php?ID_ARTICLE=ECRU_346_0049 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=149232
in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 346 (01/03/2015) . - p. 49-69[article] La répartition spatiale des industries agroalimentaires dans le secteur coopératif français [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / P. Triboulet ; S. Peres . - 2015 . - p. 49-69.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
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Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Administration et gestion:Entreprise:Coopérative:Coopérative agricole ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Industrie:Industrie:Industrie manufacturière:Industrie alimentaire Mots-clés : LOCATION OF INDUSTRY LOCALISATION DES INDUSTRIES SPATIAL DISTRIBUTION DISTRIBUTION SPATIALE INDUSTRIAL CONCENTRATION CONCENTRATION INDUSTRIELLE FOOD INDUSTRY AGRICULTURAL COOPERATIVES 10 - INDUSTRIES 10.2 - IAA (en général) Résumé : Cet article vise à expliquer l’organisation spatiale des activités industrielles des coopératives agricoles françaises en 2005. Les auteurs mobilisent les outils de l’analyse exploratoire de données spatiales pour caractériser les structures de localisation des activités au niveau établissement à partir d’un découpage en cinq familles de produits. Ces outils étant sensibles aux découpages spatiaux retenus, ils testent l’impact de deux niveaux géographiques (canton et département) puis estiment au niveau cantonal plusieurs modèles logistiques pour identifier les facteurs explicatifs des structures spatiales observées. Les résultats, différenciés selon les familles de produit, mettent en lumière la localisation préférentielle des activités industrielles dans les zones à haut potentiel agricole mais aussi dans des zones démographiques en croissance et à proximité d’aires urbaines de taille intermédiaire. En ligne : http://www.cairn.info/resume.php?ID_ARTICLE=ECRU_346_0049 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=149232 L’agrandissement-spécialisation des élevages en montagne. Une dynamique inégale / H. Rapey in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 346 (01/03/2015)
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[article]
Titre : L’agrandissement-spécialisation des élevages en montagne. Une dynamique inégale Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : H. Rapey Année de publication : 2015 Article en page(s) : p. 3-14 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Highlands Mots-clés : ANIMAL HUSBANDRY ELEVAGE FARM SIZE TAILLE DE L'EXPLOITATION AGRICOLE PRODUCTION SPECIALIZATION SPECIALISATION REGION D'ALTITUDE CLASSIFICATION MASSIF CENTRAL 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.4 - Production Agricole. Système de Production Résumé : En montagne, la diversité de taille et d’orientation des exploitations contribue à préserver des emplois et services dans les territoires, mais freine parfois la rentabilité des filières. En période de raréfaction des installations agricoles et de réorganisation des filières, les acteurs de l’élevage et des territoires ont besoin de connaître cette diversité et sa dynamique pour adapter leurs interventions au niveau régional. Dans cette perspective, une analyse des agrandissements et réorientations des élevages d’une zone du Massif central a été élaborée pour la période 1987-2009 à partir d’inventaires d’exploitations à dire d’experts locaux. Les écarts observés entre exploitations plaident pour de nouveaux ajustements des politiques d’installation et de structures. En ligne : http://www.cairn.info/resume.php?ID_ARTICLE=ECRU_346_0003 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=149238
in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 346 (01/03/2015) . - p. 3-14[article] L’agrandissement-spécialisation des élevages en montagne. Une dynamique inégale [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / H. Rapey . - 2015 . - p. 3-14.
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in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 346 (01/03/2015) . - p. 3-14
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Highlands Mots-clés : ANIMAL HUSBANDRY ELEVAGE FARM SIZE TAILLE DE L'EXPLOITATION AGRICOLE PRODUCTION SPECIALIZATION SPECIALISATION REGION D'ALTITUDE CLASSIFICATION MASSIF CENTRAL 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.4 - Production Agricole. Système de Production Résumé : En montagne, la diversité de taille et d’orientation des exploitations contribue à préserver des emplois et services dans les territoires, mais freine parfois la rentabilité des filières. En période de raréfaction des installations agricoles et de réorganisation des filières, les acteurs de l’élevage et des territoires ont besoin de connaître cette diversité et sa dynamique pour adapter leurs interventions au niveau régional. Dans cette perspective, une analyse des agrandissements et réorientations des élevages d’une zone du Massif central a été élaborée pour la période 1987-2009 à partir d’inventaires d’exploitations à dire d’experts locaux. Les écarts observés entre exploitations plaident pour de nouveaux ajustements des politiques d’installation et de structures. En ligne : http://www.cairn.info/resume.php?ID_ARTICLE=ECRU_346_0003 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=149238 Relations fournisseurs-grande distribution dans les filières agroalimentaires. Une analyse de la trajectoire d’une démarche « filière qualité » / V. Baritaux in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 346 (01/03/2015)
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[article]
Titre : Relations fournisseurs-grande distribution dans les filières agroalimentaires. Une analyse de la trajectoire d’une démarche « filière qualité » Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : V. Baritaux ; Marie Houdart Année de publication : 2015 Article en page(s) : p. 15-30 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France Mots-clés : PRODUCER DISTRIBUTOR RELATIONSHIP RELATION PRODUCTEUR DISTRIBUTEUR ECONOMIC DISTRIBUTION DISTRIBUTION ECONOMIQUE DAIRY LAITERIE CLUSTER SYSTEME DE PRODUCTION LOCALISE COOPERATION QUALITY LABELS LABEL DE QUALITE 11 - COMMERCE 11.2 - Commercialisation. Distribution Résumé : L’objectif des auteures est d’analyser la nature des relations fournisseurs-distributeurs dans le cadre d’une démarche de type « filière qualité ». Elles étudient le cas d’une filière impliquant une laiterie indépendante et des éleveurs, pour la valorisation de fromages d’Appellation d’origine protégée. Elles abordent ces relations en s’appuyant sur le cadre d’analyse interactionniste du groupe IMP. Un cadre d’analyse processuelle est mobilisé pour établir la trajectoire de cette démarche. Les auteures montrent notamment le rôle des différents acteurs dans la construction de la relation. En ligne : http://www.cairn.info/resume.php?ID_ARTICLE=ECRU_346_0015 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=149246
in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 346 (01/03/2015) . - p. 15-30[article] Relations fournisseurs-grande distribution dans les filières agroalimentaires. Une analyse de la trajectoire d’une démarche « filière qualité » [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / V. Baritaux ; Marie Houdart . - 2015 . - p. 15-30.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 346 (01/03/2015) . - p. 15-30
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France Mots-clés : PRODUCER DISTRIBUTOR RELATIONSHIP RELATION PRODUCTEUR DISTRIBUTEUR ECONOMIC DISTRIBUTION DISTRIBUTION ECONOMIQUE DAIRY LAITERIE CLUSTER SYSTEME DE PRODUCTION LOCALISE COOPERATION QUALITY LABELS LABEL DE QUALITE 11 - COMMERCE 11.2 - Commercialisation. Distribution Résumé : L’objectif des auteures est d’analyser la nature des relations fournisseurs-distributeurs dans le cadre d’une démarche de type « filière qualité ». Elles étudient le cas d’une filière impliquant une laiterie indépendante et des éleveurs, pour la valorisation de fromages d’Appellation d’origine protégée. Elles abordent ces relations en s’appuyant sur le cadre d’analyse interactionniste du groupe IMP. Un cadre d’analyse processuelle est mobilisé pour établir la trajectoire de cette démarche. Les auteures montrent notamment le rôle des différents acteurs dans la construction de la relation. En ligne : http://www.cairn.info/resume.php?ID_ARTICLE=ECRU_346_0015 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=149246