
Bulletin N°338 Mention de date : janvier 2016 Paru le : 01/01/2016 |
Exemplaires
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
aucun exemplaire |
Dépouillements


Climat : des juristes veulent protéger l'avenir / Nicolas Guillas in Sciences Ouest : recherche et innovation en Bretagne, 338 (janvier 2016)
[article]
Titre : Climat : des juristes veulent protéger l'avenir Type de document : texte imprimé Auteurs : Nicolas Guillas, Auteur Année de publication : 2016 Article en page(s) : p. 8-9 Mots-clés : réchauffement de la terre biodiversité Résumé : Une juriste normande, associée à l'Université de Rennes 1, a corédigé le projet de Déclaration Universelle des droits de l'Humanité, présentée à la COP21. Interdépendance entre l'homme et l'environnement. Principe d'intégration des générations futures et principe du bien commun. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=154115
in Sciences Ouest : recherche et innovation en Bretagne > 338 (janvier 2016) . - p. 8-9[article] Climat : des juristes veulent protéger l'avenir [texte imprimé] / Nicolas Guillas, Auteur . - 2016 . - p. 8-9.
in Sciences Ouest : recherche et innovation en Bretagne > 338 (janvier 2016) . - p. 8-9
Mots-clés : réchauffement de la terre biodiversité Résumé : Une juriste normande, associée à l'Université de Rennes 1, a corédigé le projet de Déclaration Universelle des droits de l'Humanité, présentée à la COP21. Interdépendance entre l'homme et l'environnement. Principe d'intégration des générations futures et principe du bien commun. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=154115 Je construis des modèles moléculaires / Nicolas Guillas in Sciences Ouest : recherche et innovation en Bretagne, 338 (janvier 2016)
[article]
Titre : Je construis des modèles moléculaires Type de document : texte imprimé Auteurs : Nicolas Guillas, Auteur Année de publication : 2016 Article en page(s) : p. 4 Catégories : S SCIENCES ET TECHNIQUES:Sciences médicales:Recherche médicale Mots-clés : innovation technologique Résumé : Entretien avec un enseignant-chercheur, chimiste et bio-informaticien qui travaille sur la structure du ribosome. Ses découvertes permettent de comprendre le phénomène de résistance aux antibiotiques ou bien certaines pathologies comme le cancer du sang. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=154190
in Sciences Ouest : recherche et innovation en Bretagne > 338 (janvier 2016) . - p. 4[article] Je construis des modèles moléculaires [texte imprimé] / Nicolas Guillas, Auteur . - 2016 . - p. 4.
in Sciences Ouest : recherche et innovation en Bretagne > 338 (janvier 2016) . - p. 4
Catégories : S SCIENCES ET TECHNIQUES:Sciences médicales:Recherche médicale Mots-clés : innovation technologique Résumé : Entretien avec un enseignant-chercheur, chimiste et bio-informaticien qui travaille sur la structure du ribosome. Ses découvertes permettent de comprendre le phénomène de résistance aux antibiotiques ou bien certaines pathologies comme le cancer du sang. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=154190 Le cancer du foie bientôt ciblé in Sciences Ouest : recherche et innovation en Bretagne, 338 (janvier 2016)
[article]
Titre : Le cancer du foie bientôt ciblé Type de document : texte imprimé Année de publication : 2016 Article en page(s) : p. 6 Catégories : S SCIENCES ET TECHNIQUES:Sciences médicales:Recherche médicale Mots-clés : radiothérapie innovation technologique Résumé : Un nouveau traitement contre le cancer du foie en cours de développement dans les établissements rennais. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=154246
in Sciences Ouest : recherche et innovation en Bretagne > 338 (janvier 2016) . - p. 6[article] Le cancer du foie bientôt ciblé [texte imprimé] . - 2016 . - p. 6.
in Sciences Ouest : recherche et innovation en Bretagne > 338 (janvier 2016) . - p. 6
Catégories : S SCIENCES ET TECHNIQUES:Sciences médicales:Recherche médicale Mots-clés : radiothérapie innovation technologique Résumé : Un nouveau traitement contre le cancer du foie en cours de développement dans les établissements rennais. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=154246 Les bactéries sont nos amies in Sciences Ouest : recherche et innovation en Bretagne, 338 (janvier 2016)
[article]
Titre : Les bactéries sont nos amies Type de document : texte imprimé Année de publication : 2016 Article en page(s) : p. 10-18 Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Technologie alimentaire:Traitement des aliments:Conservation des aliments ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Produit d'origine animale:Produit laitier ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Sciences de la chimie:Processus chimique:Fermentation Mots-clés : innovation technologique pain moisissure Résumé : Les bactéries d'intérêt agroalimentaire. Inventaire des microorganismes présents dans le levain de boulangerie. Utilisation de bactéries pour conserver les aliments et limiter ainsi le gaspillage alimentaire. Chercheurs et industriels laitiers du Grand Ouest tel Entremont travaillent sur une bactérie antifongique. Un laboratoire traque les bactéries responsables des arômes notamment dans les levains d'affinage des fromages. Le goût particulier de la bière est lié à la présence d'une levure qui lui est propre. Des chercheurs tentent de démontrer le lien entre la biodiversité, le régime alimentaire et la flore intestinale. Probiotiques. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=154278
in Sciences Ouest : recherche et innovation en Bretagne > 338 (janvier 2016) . - p. 10-18[article] Les bactéries sont nos amies [texte imprimé] . - 2016 . - p. 10-18.
in Sciences Ouest : recherche et innovation en Bretagne > 338 (janvier 2016) . - p. 10-18
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Technologie alimentaire:Traitement des aliments:Conservation des aliments ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Produit d'origine animale:Produit laitier ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Sciences de la chimie:Processus chimique:Fermentation Mots-clés : innovation technologique pain moisissure Résumé : Les bactéries d'intérêt agroalimentaire. Inventaire des microorganismes présents dans le levain de boulangerie. Utilisation de bactéries pour conserver les aliments et limiter ainsi le gaspillage alimentaire. Chercheurs et industriels laitiers du Grand Ouest tel Entremont travaillent sur une bactérie antifongique. Un laboratoire traque les bactéries responsables des arômes notamment dans les levains d'affinage des fromages. Le goût particulier de la bière est lié à la présence d'une levure qui lui est propre. Des chercheurs tentent de démontrer le lien entre la biodiversité, le régime alimentaire et la flore intestinale. Probiotiques. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=154278 Ne jetez plus la tête ni la peau ! / Agnès Boiron in Sciences Ouest : recherche et innovation en Bretagne, 338 (janvier 2016)
[article]
Titre : Ne jetez plus la tête ni la peau ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Agnès Boiron, Auteur Année de publication : 2016 Article en page(s) : p. 9 Mots-clés : saumon innovation technologique Résumé : Valorisation des coproduits du saumon considérés comme des déchets. Le premier, un collagène dont les débouchés sont étudiés en cosmétologie et en médecine dans la reconstruction des tissus. Le deuxième, un extrait de protéines, pourrait présenter des propriétés antistress, antioxydantes et satiétogènes. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=154310
in Sciences Ouest : recherche et innovation en Bretagne > 338 (janvier 2016) . - p. 9[article] Ne jetez plus la tête ni la peau ! [texte imprimé] / Agnès Boiron, Auteur . - 2016 . - p. 9.
in Sciences Ouest : recherche et innovation en Bretagne > 338 (janvier 2016) . - p. 9
Mots-clés : saumon innovation technologique Résumé : Valorisation des coproduits du saumon considérés comme des déchets. Le premier, un collagène dont les débouchés sont étudiés en cosmétologie et en médecine dans la reconstruction des tissus. Le deuxième, un extrait de protéines, pourrait présenter des propriétés antistress, antioxydantes et satiétogènes. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=154310