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Dénutrition et syndrome de glissement / Stella CHOQUE in Doc'Alzheimer / ITS, n° 22 ( juillet-août-septembre 2016)
[article]
Titre : Dénutrition et syndrome de glissement Auteurs : Stella CHOQUE, Auteur Année de publication : 2016 Article en page(s) : pp. 12-13 Catégories : F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Problèmes sociaux:Défavorisé:Personne âgée Beyond the customary age of retirement.; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Biologie:Cycle de vie:VieillissementMots-clés : ALIMENTATION REPAS ACCOMPAGNEMENT TROUBLE DU COMPORTEMENT ALIMENTAIRE FIN DE VIE SYMPTOME PREVENTION Résumé : La prise en soins d'une personne âgée présentant un syndrome de glissement relève autant d'une réflexion éthique que d'une stratégie de lutte contre la dénutrition. La mise en place d'un projet d'accompagnement personnalisé est un outil de prévention de l'apparition de ce syndrome. Il convient néanmoins de pouvoir réfléchir sur la façon dont nous acceptons que les personnes que nous accompagnons s'approprient leur fin de vie. Le refus alimentaire est souvent une façon de nous signifier que la personne souhaite se retirer de ce monde. [Présentation de l'éditeur] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=166853
in Doc'Alzheimer / ITS > n° 22 ( juillet-août-septembre 2016) . - pp. 12-13[article] Dénutrition et syndrome de glissement [] / Stella CHOQUE, Auteur . - 2016 . - pp. 12-13.
in Doc'Alzheimer / ITS > n° 22 ( juillet-août-septembre 2016) . - pp. 12-13
Catégories : F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Problèmes sociaux:Défavorisé:Personne âgée Beyond the customary age of retirement.; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Biologie:Cycle de vie:VieillissementMots-clés : ALIMENTATION REPAS ACCOMPAGNEMENT TROUBLE DU COMPORTEMENT ALIMENTAIRE FIN DE VIE SYMPTOME PREVENTION Résumé : La prise en soins d'une personne âgée présentant un syndrome de glissement relève autant d'une réflexion éthique que d'une stratégie de lutte contre la dénutrition. La mise en place d'un projet d'accompagnement personnalisé est un outil de prévention de l'apparition de ce syndrome. Il convient néanmoins de pouvoir réfléchir sur la façon dont nous acceptons que les personnes que nous accompagnons s'approprient leur fin de vie. Le refus alimentaire est souvent une façon de nous signifier que la personne souhaite se retirer de ce monde. [Présentation de l'éditeur] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=166853 Du fruit à la préparation de compote / Richard Mesplède in Doc'Alzheimer / ITS, n° 22 ( juillet-août-septembre 2016)
[article]
Titre : Du fruit à la préparation de compote Auteurs : Richard Mesplède, Auteur Année de publication : 2016 Article en page(s) : pp. 29-30 Catégories : F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Problèmes sociaux:Défavorisé:Personne âgée Beyond the customary age of retirement.Mots-clés : LIEN SOCIAL ANIMATION REPAS CUISINE ATELIER ACTIVITE STIMULATION DEMENCE SENILE MALADIE D'ALZHEIMER MEMOIRE ALIMENTATION GOUT Résumé : Le maintien du lien social est primordial. Les activités liées aux loisirs anciens visent à stimuler les échanges et à préserver l'identité, contribuant à ralentir l'évolution de la démence sénile. En ce sens, la constitution d'un groupe résultant d'une réflexion collégiale de la part de l'équipe est un point important. En se concentrant sur les différents aspects de la personnalité de chacun et en favorisant les échanges entre les personnes, de nombreuses animations peuvent être proposées. Parmi celles-ci, la préparation d'une compote, facile à mettre en place, porte rapidement ses fruits. [Présentation de l'éditeur] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=166859
in Doc'Alzheimer / ITS > n° 22 ( juillet-août-septembre 2016) . - pp. 29-30[article] Du fruit à la préparation de compote [] / Richard Mesplède, Auteur . - 2016 . - pp. 29-30.
in Doc'Alzheimer / ITS > n° 22 ( juillet-août-septembre 2016) . - pp. 29-30
Catégories : F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Problèmes sociaux:Défavorisé:Personne âgée Beyond the customary age of retirement.Mots-clés : LIEN SOCIAL ANIMATION REPAS CUISINE ATELIER ACTIVITE STIMULATION DEMENCE SENILE MALADIE D'ALZHEIMER MEMOIRE ALIMENTATION GOUT Résumé : Le maintien du lien social est primordial. Les activités liées aux loisirs anciens visent à stimuler les échanges et à préserver l'identité, contribuant à ralentir l'évolution de la démence sénile. En ce sens, la constitution d'un groupe résultant d'une réflexion collégiale de la part de l'équipe est un point important. En se concentrant sur les différents aspects de la personnalité de chacun et en favorisant les échanges entre les personnes, de nombreuses animations peuvent être proposées. Parmi celles-ci, la préparation d'une compote, facile à mettre en place, porte rapidement ses fruits. [Présentation de l'éditeur] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=166859 L'alcool en établissement / Céline SANSEBASTIAN OLAIZOLA in Doc'Alzheimer / ITS, n° 22 ( juillet-août-septembre 2016)
[article]
Titre : L'alcool en établissement : entre liberté et sécurité Auteurs : Céline SANSEBASTIAN OLAIZOLA, Auteur Année de publication : 2016 Article en page(s) : pp. 25-26 Catégories : F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Problèmes sociaux:Défavorisé:Personne âgée Beyond the customary age of retirement.; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Problèmes sociaux:Problème social:Dépendance:Alcoolisme ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Biologie:Cycle de vie:Vieillissement ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Pollution, catastrophes et sécurité:Sécurité ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Sciences médicales:SantéMots-clés : ALCOOL EHPAD LIBERTE REPAS Résumé : En EHPAD, prendre un repas est un moment de plaisir et de convivialité. Si de nombreux spécialistes s'accordent pour dire que le maintien des habitudes de vie de la personne âgée contribue au maintien de l'autonomie, toutefois la consommation d'alcool, et plus particulièrement son abus, est unanimement reconnue pour provoquer des dommages sur la santé, des troubles du comportement, ce qui peut avoir des conséquences sur l'environnement de la personne. La question de la consommation d'alcool par les résidents en structure consiste à gérer la classique contradiction entre, d'une part, le respect de la liberté de la personne et, d'autre part, la nécessité de sécurité. [Présentation de l'éditeur] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=166871
in Doc'Alzheimer / ITS > n° 22 ( juillet-août-septembre 2016) . - pp. 25-26[article] L'alcool en établissement : entre liberté et sécurité [] / Céline SANSEBASTIAN OLAIZOLA, Auteur . - 2016 . - pp. 25-26.
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Catégories : F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Problèmes sociaux:Défavorisé:Personne âgée Beyond the customary age of retirement.; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Problèmes sociaux:Problème social:Dépendance:Alcoolisme ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Biologie:Cycle de vie:Vieillissement ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Pollution, catastrophes et sécurité:Sécurité ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Sciences médicales:SantéMots-clés : ALCOOL EHPAD LIBERTE REPAS Résumé : En EHPAD, prendre un repas est un moment de plaisir et de convivialité. Si de nombreux spécialistes s'accordent pour dire que le maintien des habitudes de vie de la personne âgée contribue au maintien de l'autonomie, toutefois la consommation d'alcool, et plus particulièrement son abus, est unanimement reconnue pour provoquer des dommages sur la santé, des troubles du comportement, ce qui peut avoir des conséquences sur l'environnement de la personne. La question de la consommation d'alcool par les résidents en structure consiste à gérer la classique contradiction entre, d'une part, le respect de la liberté de la personne et, d'autre part, la nécessité de sécurité. [Présentation de l'éditeur] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=166871 L'alimentation au coeur de l'accompagnement / Alexandra Marquet ; Cécile BACCHINI ; Stella CHOQUE ; et al. in Doc'Alzheimer / ITS, n° 22 ( juillet-août-septembre 2016)
[article]
Titre : L'alimentation au coeur de l'accompagnement Auteurs : Alexandra Marquet, Auteur ; Cécile BACCHINI, Auteur ; Stella CHOQUE, Auteur ; et al., Auteur Année de publication : 2016 Article en page(s) : pp. 9-17 Catégories : F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Problèmes sociaux:Défavorisé:Personne âgée Beyond the customary age of retirement.; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Biologie:Cycle de vie:VieillissementMots-clés : ALIMENTATION CUISINE REPAS MALADIE D'ALZHEIMER ACCOMPAGNEMENT PLAISIR AIDANT FAMILIAL EQUIPE SOIGNANTE AUTONOMIE EHPAD GOUT Résumé : Aujourd'hui dans les institutions, le plaisir de manger doit être une priorité pour tous. La loi de 2002 mais aussi le Conseil national de l'alimentation rappellent que l'alimentation doit être compatible avec les attentes des personnes qui y vivent, ce qui signifie que le projet de restauration doit comporter deux éléments essentiels : le désir et le plaisir. Ce plaisir de manger, que ce soit à domicile ou en établissement, doit être au coeur de l'accompagnement. C'est d'ailleurs l'enjeu face à des personnes vieillissantes, sujettes aux troubles de déglutition, aux modifications du comportement à table, aux déambulations, à une satiété rapide et durable, à une anorexie ou à des usures qui conduisent à un risque élevé de dénutrition et au syndrome de glissement.Pour justement redonner l'envie aux personnes âgées, les aidants qu'ils soient professionnels ou familiaux ont un rôle important à jouer. Les repas ne doivent pas se limiter à des aliments, sans goût, ni texture. L'enjeu est de redonner sa place à la personne, son rôle en l'associant et en favorisant son autonomie... C'est aussi pour ces raisons que de plus en plus d'établissements misent sur des ateliers culinaires et sur des repas thérapeutiques avec la volonté de créer une ambiance chaleureuse porteuse d'échanges... Face aux situations multiples, les professionnels doivent toujours observer pour identifier le problème, trouver la solution adaptée et ensuite personnaliser l'accompagnement et donc le repas. [Présentation de l'éditeur] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=166872
in Doc'Alzheimer / ITS > n° 22 ( juillet-août-septembre 2016) . - pp. 9-17[article] L'alimentation au coeur de l'accompagnement [] / Alexandra Marquet, Auteur ; Cécile BACCHINI, Auteur ; Stella CHOQUE, Auteur ; et al., Auteur . - 2016 . - pp. 9-17.
in Doc'Alzheimer / ITS > n° 22 ( juillet-août-septembre 2016) . - pp. 9-17
Catégories : F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Problèmes sociaux:Défavorisé:Personne âgée Beyond the customary age of retirement.; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Biologie:Cycle de vie:VieillissementMots-clés : ALIMENTATION CUISINE REPAS MALADIE D'ALZHEIMER ACCOMPAGNEMENT PLAISIR AIDANT FAMILIAL EQUIPE SOIGNANTE AUTONOMIE EHPAD GOUT Résumé : Aujourd'hui dans les institutions, le plaisir de manger doit être une priorité pour tous. La loi de 2002 mais aussi le Conseil national de l'alimentation rappellent que l'alimentation doit être compatible avec les attentes des personnes qui y vivent, ce qui signifie que le projet de restauration doit comporter deux éléments essentiels : le désir et le plaisir. Ce plaisir de manger, que ce soit à domicile ou en établissement, doit être au coeur de l'accompagnement. C'est d'ailleurs l'enjeu face à des personnes vieillissantes, sujettes aux troubles de déglutition, aux modifications du comportement à table, aux déambulations, à une satiété rapide et durable, à une anorexie ou à des usures qui conduisent à un risque élevé de dénutrition et au syndrome de glissement.Pour justement redonner l'envie aux personnes âgées, les aidants qu'ils soient professionnels ou familiaux ont un rôle important à jouer. Les repas ne doivent pas se limiter à des aliments, sans goût, ni texture. L'enjeu est de redonner sa place à la personne, son rôle en l'associant et en favorisant son autonomie... C'est aussi pour ces raisons que de plus en plus d'établissements misent sur des ateliers culinaires et sur des repas thérapeutiques avec la volonté de créer une ambiance chaleureuse porteuse d'échanges... Face aux situations multiples, les professionnels doivent toujours observer pour identifier le problème, trouver la solution adaptée et ensuite personnaliser l'accompagnement et donc le repas. [Présentation de l'éditeur] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=166872 La mobilité au coeur de l'accompagnement / Alexandra Marquet in Doc'Alzheimer / ITS, n° 22 ( juillet-août-septembre 2016)
[article]
Titre : La mobilité au coeur de l'accompagnement Auteurs : Alexandra Marquet, Auteur Année de publication : 2016 Article en page(s) : pp. 33-34 Catégories : F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Experimentation ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Problèmes sociaux:Défavorisé:Personne âgée Beyond the customary age of retirement.; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Biologie:Cycle de vie:VieillissementMots-clés : MAINE ET LOIRE MALADIE D'ALZHEIMER ACCUEIL DE JOUR MAINTIEN A DOMICILE ACCOMPAGNEMENT AIDANT FAMILIAL EQUIPE SOIGNANTE Résumé : Depuis 2012, un accueil de jour itinérant a vu le jour dans le Maine et Loire. Créé par Marina Baconnais, aide médico-psychologique, et Lydie Picard, aide-soignante, ce dispositif expérimental accompagne des personnes atteintes de la maladie d'Alzheimer ou de troubles apparentés dans des lieux neutres, à l'image d'un club. En imaginant cette structure atypique, l'objectif était aussi de lever les freins liés à l'absence de mobilité des personnes âgées mais aussi de favoriser le maintien à domicile dans de bonnes conditions. [Présentation de l'éditeur] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=166893
in Doc'Alzheimer / ITS > n° 22 ( juillet-août-septembre 2016) . - pp. 33-34[article] La mobilité au coeur de l'accompagnement [] / Alexandra Marquet, Auteur . - 2016 . - pp. 33-34.
in Doc'Alzheimer / ITS > n° 22 ( juillet-août-septembre 2016) . - pp. 33-34
Catégories : F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Experimentation ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Problèmes sociaux:Défavorisé:Personne âgée Beyond the customary age of retirement.; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Biologie:Cycle de vie:VieillissementMots-clés : MAINE ET LOIRE MALADIE D'ALZHEIMER ACCUEIL DE JOUR MAINTIEN A DOMICILE ACCOMPAGNEMENT AIDANT FAMILIAL EQUIPE SOIGNANTE Résumé : Depuis 2012, un accueil de jour itinérant a vu le jour dans le Maine et Loire. Créé par Marina Baconnais, aide médico-psychologique, et Lydie Picard, aide-soignante, ce dispositif expérimental accompagne des personnes atteintes de la maladie d'Alzheimer ou de troubles apparentés dans des lieux neutres, à l'image d'un club. En imaginant cette structure atypique, l'objectif était aussi de lever les freins liés à l'absence de mobilité des personnes âgées mais aussi de favoriser le maintien à domicile dans de bonnes conditions. [Présentation de l'éditeur] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=166893 Le concept de gastronomie holistique / Sabine SOUBIELLE in Doc'Alzheimer / ITS, n° 22 ( juillet-août-septembre 2016)
[article]
Titre : Le concept de gastronomie holistique Auteurs : Sabine SOUBIELLE, Auteur Année de publication : 2016 Article en page(s) : pp. 14-15 Catégories : D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE:Systèmes sociaux:Comportement social:Socialisation Process through which individuals internalize the values, beliefs and norms of a society and learn to function as its members.; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Problèmes sociaux:Défavorisé:Personne âgéeBeyond the customary age of retirement.; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Problèmes sociaux:Problème social:Dépendance ; J CULTURE - ART - LOISIRS - ANIMATION:Politique culturelle et planification de la culture:Patrimoine culturel immatériel:Coutumes et traditions:Rite ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Biologie:Cycle de vie:Vieillissement ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Sciences médicales:Système médical:DiététiqueMots-clés : ALIMENTATION REPAS PLAISIR Résumé : Manger est nécessaire à la vie de tout être vivant. Mais chez l'homme, le plaisir est la condition indispensable à l'accomplissement de cet acte. Basé sur des recettes, des codes, des rites précis et dédiés au plaisir, le repas mêle harmonieusement l'intime et le partage. Manger est alors plus que se nourrir, c'est une expression de notre Humanitude et des liens qui nous unissent. Mais fabriquer du plaisir n'est pas une démarche naturelle dans l'accompagnement de la dépendance. Le concept de gastronomie holistique vise justement à professionnaliser le plaisir de manger. [Présentation de l'éditeur] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=166896
in Doc'Alzheimer / ITS > n° 22 ( juillet-août-septembre 2016) . - pp. 14-15[article] Le concept de gastronomie holistique [] / Sabine SOUBIELLE, Auteur . - 2016 . - pp. 14-15.
in Doc'Alzheimer / ITS > n° 22 ( juillet-août-septembre 2016) . - pp. 14-15
Catégories : D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE:Systèmes sociaux:Comportement social:Socialisation Process through which individuals internalize the values, beliefs and norms of a society and learn to function as its members.; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Problèmes sociaux:Défavorisé:Personne âgéeBeyond the customary age of retirement.; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Problèmes sociaux:Problème social:Dépendance ; J CULTURE - ART - LOISIRS - ANIMATION:Politique culturelle et planification de la culture:Patrimoine culturel immatériel:Coutumes et traditions:Rite ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Biologie:Cycle de vie:Vieillissement ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Sciences médicales:Système médical:DiététiqueMots-clés : ALIMENTATION REPAS PLAISIR Résumé : Manger est nécessaire à la vie de tout être vivant. Mais chez l'homme, le plaisir est la condition indispensable à l'accomplissement de cet acte. Basé sur des recettes, des codes, des rites précis et dédiés au plaisir, le repas mêle harmonieusement l'intime et le partage. Manger est alors plus que se nourrir, c'est une expression de notre Humanitude et des liens qui nous unissent. Mais fabriquer du plaisir n'est pas une démarche naturelle dans l'accompagnement de la dépendance. Le concept de gastronomie holistique vise justement à professionnaliser le plaisir de manger. [Présentation de l'éditeur] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=166896 Le goût... de vivre ? / Cécile BACCHINI in Doc'Alzheimer / ITS, n° 22 ( juillet-août-septembre 2016)
[article]
Titre : Le goût... de vivre ? Auteurs : Cécile BACCHINI, Auteur Année de publication : 2016 Article en page(s) : pp. 10-11 Catégories : F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Problèmes sociaux:Défavorisé:Personne âgée Beyond the customary age of retirement.; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Biologie:Cycle de vie:VieillissementMots-clés : ALIMENTATION REPAS ACCOMPAGNEMENT MALADIE D'ALZHEIMER CUISINE ATELIER ANIMATION SOCIALE STIMULATION MEMOIRE Résumé : Dans la terminologie soignante, le repas est dit "thérapeutique" s'il a pour objectifs de répondre aux besoins nutritionnels de la personne, de favoriser son appétit et de mettre en place les conditions humaines, matérielles et techniques optimisant son autonomie. Au sein de l'accueil de jour pour personnes malades d'Alzheimer où j'exerce, le repas met l'accent sur le partage d'un temps entre les personnes accueillies et les soignants se restaurant eux-mêmes tout en accompagnant. L'alimentation s'inscrit ici à la base et aux fondements de tout acte d'accompagnement. [Présentation de l'éditeur] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=166902
in Doc'Alzheimer / ITS > n° 22 ( juillet-août-septembre 2016) . - pp. 10-11[article] Le goût... de vivre ? [] / Cécile BACCHINI, Auteur . - 2016 . - pp. 10-11.
in Doc'Alzheimer / ITS > n° 22 ( juillet-août-septembre 2016) . - pp. 10-11
Catégories : F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Problèmes sociaux:Défavorisé:Personne âgée Beyond the customary age of retirement.; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Biologie:Cycle de vie:VieillissementMots-clés : ALIMENTATION REPAS ACCOMPAGNEMENT MALADIE D'ALZHEIMER CUISINE ATELIER ANIMATION SOCIALE STIMULATION MEMOIRE Résumé : Dans la terminologie soignante, le repas est dit "thérapeutique" s'il a pour objectifs de répondre aux besoins nutritionnels de la personne, de favoriser son appétit et de mettre en place les conditions humaines, matérielles et techniques optimisant son autonomie. Au sein de l'accueil de jour pour personnes malades d'Alzheimer où j'exerce, le repas met l'accent sur le partage d'un temps entre les personnes accueillies et les soignants se restaurant eux-mêmes tout en accompagnant. L'alimentation s'inscrit ici à la base et aux fondements de tout acte d'accompagnement. [Présentation de l'éditeur] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=166902 Le manger-main pour un retour de l'autonomie / Rachel LE MEHAUTE in Doc'Alzheimer / ITS, n° 22 ( juillet-août-septembre 2016)
[article]
Titre : Le manger-main pour un retour de l'autonomie Auteurs : Rachel LE MEHAUTE, Auteur Année de publication : 2016 Article en page(s) : pp. 16-17 Catégories : F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Problèmes sociaux:Défavorisé:Personne âgée Beyond the customary age of retirement.; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Problèmes sociaux:Problème social:Dépendance ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Biologie:Cycle de vie:VieillissementMots-clés : ALIMENTATION REPAS STIMULATION MAIN EHPAD AUTONOMIE PLAISIR MALADIE D'ALZHEIMER Résumé : Le "manger-main", également appelé "finger-food", désigne un repas cuisiné de telle façon qu'on puisse le déguster sans utiliser de couverts. L'utilisation de mets à picorer avec les doigts en EHPAD n'est pas nouvelle, puisque les premiers essais "officiels" datent des années 2000. Mais force est de constater que son recours se développe dans un nombre croissant d'établissements. Divers essais sont testés par les équipes, des formations sont proposées aux professionnels, des publications apparaissent. Effet de mode ou adaptation des pratiques ? [Présentation de l'éditeur] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=166903
in Doc'Alzheimer / ITS > n° 22 ( juillet-août-septembre 2016) . - pp. 16-17[article] Le manger-main pour un retour de l'autonomie [] / Rachel LE MEHAUTE, Auteur . - 2016 . - pp. 16-17.
in Doc'Alzheimer / ITS > n° 22 ( juillet-août-septembre 2016) . - pp. 16-17
Catégories : F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Problèmes sociaux:Défavorisé:Personne âgée Beyond the customary age of retirement.; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Problèmes sociaux:Problème social:Dépendance ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Biologie:Cycle de vie:VieillissementMots-clés : ALIMENTATION REPAS STIMULATION MAIN EHPAD AUTONOMIE PLAISIR MALADIE D'ALZHEIMER Résumé : Le "manger-main", également appelé "finger-food", désigne un repas cuisiné de telle façon qu'on puisse le déguster sans utiliser de couverts. L'utilisation de mets à picorer avec les doigts en EHPAD n'est pas nouvelle, puisque les premiers essais "officiels" datent des années 2000. Mais force est de constater que son recours se développe dans un nombre croissant d'établissements. Divers essais sont testés par les équipes, des formations sont proposées aux professionnels, des publications apparaissent. Effet de mode ou adaptation des pratiques ? [Présentation de l'éditeur] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=166903 Les bienfaits de l'activité physique adaptée / Virginie BABIN ; Julie CAZALAS ; Méline NOIREAUT in Doc'Alzheimer / ITS, n° 22 ( juillet-août-septembre 2016)
[article]
Titre : Les bienfaits de l'activité physique adaptée Auteurs : Virginie BABIN, Auteur ; Julie CAZALAS, Auteur ; Méline NOIREAUT, Auteur Année de publication : 2016 Article en page(s) : pp. 31-32 Catégories : F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Problèmes sociaux:Défavorisé:Personne âgée Beyond the customary age of retirement.; J CULTURE - ART - LOISIRS - ANIMATION:Loisirs:Loisir ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Biologie:Cycle de vie:Vieillissement ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Sciences médicales:SantéMots-clés : APA-S (ACTIVITES PHYSIQUES ADAPTEES-SANTE) ACTIVITE PHYSIQUE SPORT ADAPTE MALADIE D'ALZHEIMER AIDANT FAMILIAL BIEN-ETRE Résumé : La maladie d'Alzheimer affecte de manière significative la vie de la personne mais également celle de son entourage familial. Les proches endossent le rôle d'aidant et, avec la progression de la maladie, l'aide apportée devient une activité à temps plein. Afin d'éviter que l'aidant se retrouve dans cette situation, la pratique d'une activité physique adaptée de manière régulière est une solution. Les activités physiques adaptées (APA) s'appuient sur des pratiques physiques dans un but de loisirs et de bien-être afin de préserver l'état de santé. [Présentation de l'éditeur] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=166911
in Doc'Alzheimer / ITS > n° 22 ( juillet-août-septembre 2016) . - pp. 31-32[article] Les bienfaits de l'activité physique adaptée [] / Virginie BABIN, Auteur ; Julie CAZALAS, Auteur ; Méline NOIREAUT, Auteur . - 2016 . - pp. 31-32.
in Doc'Alzheimer / ITS > n° 22 ( juillet-août-septembre 2016) . - pp. 31-32
Catégories : F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Problèmes sociaux:Défavorisé:Personne âgée Beyond the customary age of retirement.; J CULTURE - ART - LOISIRS - ANIMATION:Loisirs:Loisir ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Biologie:Cycle de vie:Vieillissement ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Sciences médicales:SantéMots-clés : APA-S (ACTIVITES PHYSIQUES ADAPTEES-SANTE) ACTIVITE PHYSIQUE SPORT ADAPTE MALADIE D'ALZHEIMER AIDANT FAMILIAL BIEN-ETRE Résumé : La maladie d'Alzheimer affecte de manière significative la vie de la personne mais également celle de son entourage familial. Les proches endossent le rôle d'aidant et, avec la progression de la maladie, l'aide apportée devient une activité à temps plein. Afin d'éviter que l'aidant se retrouve dans cette situation, la pratique d'une activité physique adaptée de manière régulière est une solution. Les activités physiques adaptées (APA) s'appuient sur des pratiques physiques dans un but de loisirs et de bien-être afin de préserver l'état de santé. [Présentation de l'éditeur] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=166911
[article]
Titre : Les fausses routes : que faire avant, pendant et après ? Auteurs : Maylis BAYLE, Auteur Année de publication : 2016 Article en page(s) : pp. 23-24 Catégories : F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Problèmes sociaux:Défavorisé:Personne âgée Beyond the customary age of retirement.; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Problèmes sociaux:Problème social:Dépendance ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Biologie:Cycle de vie:VieillissementMots-clés : ALIMENTATION REPAS ACCOMPAGNEMENT EQUIPE SOIGNANTE SOIN PREVENTION RISQUE SYMPTOME TROUBLE DU COMPORTEMENT ALIMENTAIRE Résumé : La prise en charge des fausses routes auprès de la population gériatrique est un besoin récurrent en raison de leur sensibilité à ce problème. En tant que soignant, nous nous devons d'être attentifs car notre rôle est prédominant. La prévention ne doit pas être négligée. En adoptant les bons gestes et en prenant en compte l'environnement, les risques peuvent être clairement diminués. Reste à sensibiliser l'ensemble des équipes car une fausse route ne se manifeste pas uniquement par une toux. D'où l'intérêt de connaître les différents symptômes. [Présentation de l'éditeur] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=166912
in Doc'Alzheimer / ITS > n° 22 ( juillet-août-septembre 2016) . - pp. 23-24[article] Les fausses routes : que faire avant, pendant et après ? [] / Maylis BAYLE, Auteur . - 2016 . - pp. 23-24.
in Doc'Alzheimer / ITS > n° 22 ( juillet-août-septembre 2016) . - pp. 23-24
Catégories : F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Problèmes sociaux:Défavorisé:Personne âgée Beyond the customary age of retirement.; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Problèmes sociaux:Problème social:Dépendance ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Biologie:Cycle de vie:VieillissementMots-clés : ALIMENTATION REPAS ACCOMPAGNEMENT EQUIPE SOIGNANTE SOIN PREVENTION RISQUE SYMPTOME TROUBLE DU COMPORTEMENT ALIMENTAIRE Résumé : La prise en charge des fausses routes auprès de la population gériatrique est un besoin récurrent en raison de leur sensibilité à ce problème. En tant que soignant, nous nous devons d'être attentifs car notre rôle est prédominant. La prévention ne doit pas être négligée. En adoptant les bons gestes et en prenant en compte l'environnement, les risques peuvent être clairement diminués. Reste à sensibiliser l'ensemble des équipes car une fausse route ne se manifeste pas uniquement par une toux. D'où l'intérêt de connaître les différents symptômes. [Présentation de l'éditeur] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=166912 Médicaments écrasés dans la nourriture / Stephane Hedont-Hartmann in Doc'Alzheimer / ITS, n° 22 ( juillet-août-septembre 2016)
[article]
Titre : Médicaments écrasés dans la nourriture : quels impacts sur l'appétit ? Auteurs : Stephane Hedont-Hartmann, Auteur Année de publication : 2016 Article en page(s) : pp. 19-20 Catégories : F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Problèmes sociaux:Défavorisé:Personne âgée Beyond the customary age of retirement.; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Problèmes sociaux:Problème social:Dépendance ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Biologie:Cycle de vie:Vieillissement ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Sciences médicales:Pharmacologie:MédicamentMots-clés : NICE INSTITUT KORIAN ALIMENTATION REPAS PRATIQUE PROFESSIONNELLE GOUT MAISON DE RETRAITE SOIN Résumé : Face à la dénutrition des personnes âgées, une recherche des causes, forcément multiples s'impose. Une réflexion a été engagée pour évaluer le rôle des médicaments écrasés dans le goût des aliments. L'étude Mela a été menée en 2015 par le CHU de Nice, en collaboration avec l'Université de Nice Sophia Antipolis et l'Institut du Bien Vieillir Korian, sur l'impact des médicaments écrasés sur le goût des aliments pour les personnes âgées en maison de retraite. Les bonnes pratiques issues de cette étude sont à la disposition de tous. [Présentation de l'éditeur] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=166921
in Doc'Alzheimer / ITS > n° 22 ( juillet-août-septembre 2016) . - pp. 19-20[article] Médicaments écrasés dans la nourriture : quels impacts sur l'appétit ? [] / Stephane Hedont-Hartmann, Auteur . - 2016 . - pp. 19-20.
in Doc'Alzheimer / ITS > n° 22 ( juillet-août-septembre 2016) . - pp. 19-20
Catégories : F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Problèmes sociaux:Défavorisé:Personne âgée Beyond the customary age of retirement.; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Problèmes sociaux:Problème social:Dépendance ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Biologie:Cycle de vie:Vieillissement ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Sciences médicales:Pharmacologie:MédicamentMots-clés : NICE INSTITUT KORIAN ALIMENTATION REPAS PRATIQUE PROFESSIONNELLE GOUT MAISON DE RETRAITE SOIN Résumé : Face à la dénutrition des personnes âgées, une recherche des causes, forcément multiples s'impose. Une réflexion a été engagée pour évaluer le rôle des médicaments écrasés dans le goût des aliments. L'étude Mela a été menée en 2015 par le CHU de Nice, en collaboration avec l'Université de Nice Sophia Antipolis et l'Institut du Bien Vieillir Korian, sur l'impact des médicaments écrasés sur le goût des aliments pour les personnes âgées en maison de retraite. Les bonnes pratiques issues de cette étude sont à la disposition de tous. [Présentation de l'éditeur] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=166921 Repas thérapeutique adapté / Liza Bousquet in Doc'Alzheimer / ITS, n° 22 ( juillet-août-septembre 2016)
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Titre : Repas thérapeutique adapté Auteurs : Liza Bousquet, Auteur Année de publication : 2016 Article en page(s) : pp. 27-28 Catégories : F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Problèmes sociaux:Défavorisé:Personne âgée Beyond the customary age of retirement.; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Biologie:Cycle de vie:Vieillissement ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Pathologie:Pathologie:Maladie ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Sciences médicales:Pharmacologie:Médicament ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Sciences médicales:ThérapieMots-clés : REPAS MALADIE D'ALZHEIMER ACCOMPAGNEMENT EQUIPE SOIGNANTE RELATION SOIGNANT-SOIGNE Résumé : Les personnes souffrant de la maladie d'Alzheimer ou d'une maladie apparentée présentent un risque important de dénutrition. La perte de poids survient dans plus de 40 % des cas dès le début de la maladie. D'où l'importance d'un accompagnement durant la prise des repas, qui doit être un moment de détente. Toutefois, les aidants rencontrent souvent des difficultés compte tenu de l'attitude de l'aidé, qui ne voudra pas nécessairement manger ou encore n'arrivera pas à se servir de ses couverts. [Présentation de l'éditeur] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=166932
in Doc'Alzheimer / ITS > n° 22 ( juillet-août-septembre 2016) . - pp. 27-28[article] Repas thérapeutique adapté [] / Liza Bousquet, Auteur . - 2016 . - pp. 27-28.
in Doc'Alzheimer / ITS > n° 22 ( juillet-août-septembre 2016) . - pp. 27-28
Catégories : F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Problèmes sociaux:Défavorisé:Personne âgée Beyond the customary age of retirement.; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Biologie:Cycle de vie:Vieillissement ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Pathologie:Pathologie:Maladie ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Sciences médicales:Pharmacologie:Médicament ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Sciences médicales:ThérapieMots-clés : REPAS MALADIE D'ALZHEIMER ACCOMPAGNEMENT EQUIPE SOIGNANTE RELATION SOIGNANT-SOIGNE Résumé : Les personnes souffrant de la maladie d'Alzheimer ou d'une maladie apparentée présentent un risque important de dénutrition. La perte de poids survient dans plus de 40 % des cas dès le début de la maladie. D'où l'importance d'un accompagnement durant la prise des repas, qui doit être un moment de détente. Toutefois, les aidants rencontrent souvent des difficultés compte tenu de l'attitude de l'aidé, qui ne voudra pas nécessairement manger ou encore n'arrivera pas à se servir de ses couverts. [Présentation de l'éditeur] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=166932 Vers plus de confort et d'indépendance / Agnès VITROU in Doc'Alzheimer / ITS, n° 22 ( juillet-août-septembre 2016)
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Titre : Vers plus de confort et d'indépendance Auteurs : Agnès VITROU, Auteur Année de publication : 2016 Article en page(s) : pp. 21-22 Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Génie de l'industrie et des transports:Ingénierie:Ergonomie The optimal adaptation of the work environment to human needs.; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Problèmes sociaux:Défavorisé:Personne âgéeBeyond the customary age of retirement.; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Problèmes sociaux:Problème social:DépendanceMots-clés : REPAS ALIMENTATION AIDE TECHNIQUE EQUIPE SOIGNANTE MOTRICITE AUTONOMIE Résumé : Le temps du repas, instant de partage et de convivialité, peut se transformer en casse-tête pour les soignants et en obstacle pour les personnes âgées dépendantes. Pourtant, les gestes du repas sont souvent bien et longtemps conservés. Alors comment permettre à chacun, dans la mesure du possible, de s'alimenter seul ? L'installation et l'environnement peuvent être déterminants pour permettre de reprendre ses repas de manière indépendante, évitant ainsi le désagrément de recevoir la cuillère à un rythme que l'on ne peut pas choisir tout en minimisant le risque de fausse route. [Présentation de l'éditeur] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=166940
in Doc'Alzheimer / ITS > n° 22 ( juillet-août-septembre 2016) . - pp. 21-22[article] Vers plus de confort et d'indépendance [] / Agnès VITROU, Auteur . - 2016 . - pp. 21-22.
in Doc'Alzheimer / ITS > n° 22 ( juillet-août-septembre 2016) . - pp. 21-22
Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Génie de l'industrie et des transports:Ingénierie:Ergonomie The optimal adaptation of the work environment to human needs.; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Problèmes sociaux:Défavorisé:Personne âgéeBeyond the customary age of retirement.; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Problèmes sociaux:Problème social:DépendanceMots-clés : REPAS ALIMENTATION AIDE TECHNIQUE EQUIPE SOIGNANTE MOTRICITE AUTONOMIE Résumé : Le temps du repas, instant de partage et de convivialité, peut se transformer en casse-tête pour les soignants et en obstacle pour les personnes âgées dépendantes. Pourtant, les gestes du repas sont souvent bien et longtemps conservés. Alors comment permettre à chacun, dans la mesure du possible, de s'alimenter seul ? L'installation et l'environnement peuvent être déterminants pour permettre de reprendre ses repas de manière indépendante, évitant ainsi le désagrément de recevoir la cuillère à un rythme que l'on ne peut pas choisir tout en minimisant le risque de fausse route. [Présentation de l'éditeur] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=166940