
De nouveaux mondes de production ? Pratiques makers, culture du libre et lieux du “commun” Mention de date : 2015 Paru le : 01/12/2015 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-930207-86-5 | ![]() |
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46-2 (2015) - 2015 - De nouveaux mondes de production ? Pratiques makers, culture du libre et lieux du “commun” [document électronique] / Isabelle Berrebi-Hoffmann ![]() ![]() Langues : Français (fre)
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De nouveaux mondes de production ? Pratiques makers, culture du libre et lieux du “commun” / Isabelle Berrebi-Hoffmann in RSA, Recherches sociologiques et anthropologiques / OpenEdition, 46-2 (2015) (2015)
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[article]
Titre : De nouveaux mondes de production ? Pratiques makers, culture du libre et lieux du “commun” Type de document : texte imprimé Auteurs : Isabelle Berrebi-Hoffmann , Directeur de publication, rédacteur en chef ; Michel Lallement (1962-...)
, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Marie-Christine Bureau, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Jean-Luc Metzger, Auteur ; Olivier Cléach (1967-...), Auteur ; Etienne Verhaegen, Auteur ; Gael Depoorter, Auteur ; Clément Bert-Erboul (1987-...), Auteur ; Valérie Deruelle, Auteur ; Martine Azam, Auteur ; Nathalie Chauvac, Auteur ; Laurence Cloutier, Auteur ; Michel Bauwens (1958-...), Personne interviewée
Année de publication : 2015 Article en page(s) : pp. 1-110 Note générale : Dossier Langues : Français (fre) Catégories : J CULTURE - ART - LOISIRS - ANIMATION:Culture Mots-clés : Nouvelles technologies Note de contenu : Sommaire
Présentation. Des laboratoires du changement social (I. Berrebi-Hoffmann, M.-Ch. Bureau, M. Lallement) / Ce que le “Libre” fait aux “libristes” (G. Depoorter) / Les Creative Commons. Une troisième voie entre domaine public et communauté ? (Cl. Bert-Erboul) / Les “tiers lieux”, des microcultures innovantes ? (O. Cléach, V. Deruelle, J.-L. Metzger) / Quand un tiers-lieu devient multiple. Chronique d’une hybridation (M. Azam, N. Chauvac, L. Cloutier) / Entretien avec Michel Bauwens (I. Berrebi-Hoffmann, M.-Ch. Bureau, M. Lallement) / La forge conceptuelle. Le “commun” comme réinterprétation de la propriété (E. Verhaegen)En ligne : http://rsa.revues.org/1499 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=182938
in RSA, Recherches sociologiques et anthropologiques / OpenEdition > 46-2 (2015) (2015) . - pp. 1-110[article] De nouveaux mondes de production ? Pratiques makers, culture du libre et lieux du “commun” [texte imprimé] / Isabelle Berrebi-Hoffmann, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Michel Lallement (1962-...)
, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Marie-Christine Bureau, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Jean-Luc Metzger, Auteur ; Olivier Cléach (1967-...), Auteur ; Etienne Verhaegen, Auteur ; Gael Depoorter, Auteur ; Clément Bert-Erboul (1987-...), Auteur ; Valérie Deruelle, Auteur ; Martine Azam, Auteur ; Nathalie Chauvac, Auteur ; Laurence Cloutier, Auteur ; Michel Bauwens (1958-...), Personne interviewée . - 2015 . - pp. 1-110.
Dossier
Langues : Français (fre)
in RSA, Recherches sociologiques et anthropologiques / OpenEdition > 46-2 (2015) (2015) . - pp. 1-110
Catégories : J CULTURE - ART - LOISIRS - ANIMATION:Culture Mots-clés : Nouvelles technologies Note de contenu : Sommaire
Présentation. Des laboratoires du changement social (I. Berrebi-Hoffmann, M.-Ch. Bureau, M. Lallement) / Ce que le “Libre” fait aux “libristes” (G. Depoorter) / Les Creative Commons. Une troisième voie entre domaine public et communauté ? (Cl. Bert-Erboul) / Les “tiers lieux”, des microcultures innovantes ? (O. Cléach, V. Deruelle, J.-L. Metzger) / Quand un tiers-lieu devient multiple. Chronique d’une hybridation (M. Azam, N. Chauvac, L. Cloutier) / Entretien avec Michel Bauwens (I. Berrebi-Hoffmann, M.-Ch. Bureau, M. Lallement) / La forge conceptuelle. Le “commun” comme réinterprétation de la propriété (E. Verhaegen)En ligne : http://rsa.revues.org/1499 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=182938 Les “tiers lieux”, des microcultures innovantes ? / Olivier Cléach in RSA, Recherches sociologiques et anthropologiques / OpenEdition, 46-2 (2015) (2015)
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[article]
Titre : Les “tiers lieux”, des microcultures innovantes ? Titre original : Third Spaces : Innovative Microcultures ? Type de document : document électronique Auteurs : Olivier Cléach (1967-...), Directeur de la recherche ; Valérie Deruelle, Directeur de la recherche ; Jean-Luc Metzger, Directeur de la recherche Année de publication : 2015 Article en page(s) : pp. 67-85 Note générale : Plan :
I. Introduction
II. Précisions méthodologiques
III. Principales caractéristiques des trois “tiers lieux”
IV. Les “tiers lieux” : une innovation organisationnelle ?
A. La microculture comme dynamique socio-organisationnelle innovante
B. Des dispositifs de pérennisation de la microculture
C. Des manières de faire partiellement originales
D. De la microculture aux dispositifs de gestion
V. Le “tiers lieu” : un cadre d’action au service de l’innovation sociale collaborative ?
A. Des innovations sociales endogènes
B. Des innovations sociales exogènes
VI. ConclusionLangues : Français (fre) Mots-clés : innovation, microculture, microdispositifs de gestion Résumé : Le développement des “tiers lieux” (Fab Labs, espaces de co-travail, hackerspaces, etc.) est présenté par leurs promoteurs comme un moyen de favoriser la construction de liens sociaux, le partage de savoirs et savoir-faire, un mode de fonctionnement a-hiérarchique. Dans quelle mesure ces promesses sont-elles avérées et constituent-elles des innovations organisationnelles et/ou sociales ? Pour répondre, nous avons procédé par observations et entretiens avec les fondateurs et animateurs de deux espaces de co-travail – l’un à Paris, le second en Bretagne – et d’un Fab Lab situé en Normandie. Le caractère innovant tient à la manière dont différentes techniques d’animation sont mises au service de projets mêlant volonté de réussite économique et respect de valeurs militantes. Ce qui permet de rendre compatibles ces injonctions paradoxales réside dans la capacité des animateurs et des usagers les plus impliqués à élaborer et à pérenniser un mode de régulation autonome et des “microcultures”. De plus, les microcultures orientent le fonctionnement du lieu sur le mode de la démocratie participative, ce qui, en retour, facilite les échanges et l’engagement du plus grand nombre dans le fonctionnement de la structure et dans le processus de créativité. En ligne : http://rsa.revues.org/1526 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=182989
in RSA, Recherches sociologiques et anthropologiques / OpenEdition > 46-2 (2015) (2015) . - pp. 67-85[article] Les “tiers lieux”, des microcultures innovantes ? = Third Spaces : Innovative Microcultures ? [document électronique] / Olivier Cléach (1967-...), Directeur de la recherche ; Valérie Deruelle, Directeur de la recherche ; Jean-Luc Metzger, Directeur de la recherche . - 2015 . - pp. 67-85.
Plan :
I. Introduction
II. Précisions méthodologiques
III. Principales caractéristiques des trois “tiers lieux”
IV. Les “tiers lieux” : une innovation organisationnelle ?
A. La microculture comme dynamique socio-organisationnelle innovante
B. Des dispositifs de pérennisation de la microculture
C. Des manières de faire partiellement originales
D. De la microculture aux dispositifs de gestion
V. Le “tiers lieu” : un cadre d’action au service de l’innovation sociale collaborative ?
A. Des innovations sociales endogènes
B. Des innovations sociales exogènes
VI. Conclusion
Langues : Français (fre)
in RSA, Recherches sociologiques et anthropologiques / OpenEdition > 46-2 (2015) (2015) . - pp. 67-85
Mots-clés : innovation, microculture, microdispositifs de gestion Résumé : Le développement des “tiers lieux” (Fab Labs, espaces de co-travail, hackerspaces, etc.) est présenté par leurs promoteurs comme un moyen de favoriser la construction de liens sociaux, le partage de savoirs et savoir-faire, un mode de fonctionnement a-hiérarchique. Dans quelle mesure ces promesses sont-elles avérées et constituent-elles des innovations organisationnelles et/ou sociales ? Pour répondre, nous avons procédé par observations et entretiens avec les fondateurs et animateurs de deux espaces de co-travail – l’un à Paris, le second en Bretagne – et d’un Fab Lab situé en Normandie. Le caractère innovant tient à la manière dont différentes techniques d’animation sont mises au service de projets mêlant volonté de réussite économique et respect de valeurs militantes. Ce qui permet de rendre compatibles ces injonctions paradoxales réside dans la capacité des animateurs et des usagers les plus impliqués à élaborer et à pérenniser un mode de régulation autonome et des “microcultures”. De plus, les microcultures orientent le fonctionnement du lieu sur le mode de la démocratie participative, ce qui, en retour, facilite les échanges et l’engagement du plus grand nombre dans le fonctionnement de la structure et dans le processus de créativité. En ligne : http://rsa.revues.org/1526 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=182989 Quand un tiers-lieu devient multiple. Chronique d’une hybridation / Martine Azam in RSA, Recherches sociologiques et anthropologiques / OpenEdition, 46-2 (2015) (2015)
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[article]
Titre : Quand un tiers-lieu devient multiple. Chronique d’une hybridation Type de document : document électronique Auteurs : Martine Azam, Auteur ; Nathalie Chauvac, Auteur ; Laurence Cloutier, Auteur Année de publication : 2015 Article en page(s) : pp. 87-104 Note générale : Plan :
I. Introduction
II. La rencontre de deux mondes différents
A. La Serre : entrepreneuriat solidaire et design
B. Artilect : innovation technologique et hacking
III. “Le Multiple” ou l’engagement dans un espace commun
A. Le lieu comme tiers dans la relation
B. “Le Multiple” au quotidien
IV. Vers la structuration d’activités communes : le projet “Trophée”
V. ConclusionLangues : Français (fre) Mots-clés : tiers-lieux, fab lab, innovation, interactions, projets collectifs En ligne : http://rsa.revues.org/1535 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=182990
in RSA, Recherches sociologiques et anthropologiques / OpenEdition > 46-2 (2015) (2015) . - pp. 87-104[article] Quand un tiers-lieu devient multiple. Chronique d’une hybridation [document électronique] / Martine Azam, Auteur ; Nathalie Chauvac, Auteur ; Laurence Cloutier, Auteur . - 2015 . - pp. 87-104.
Plan :
I. Introduction
II. La rencontre de deux mondes différents
A. La Serre : entrepreneuriat solidaire et design
B. Artilect : innovation technologique et hacking
III. “Le Multiple” ou l’engagement dans un espace commun
A. Le lieu comme tiers dans la relation
B. “Le Multiple” au quotidien
IV. Vers la structuration d’activités communes : le projet “Trophée”
V. Conclusion
Langues : Français (fre)
in RSA, Recherches sociologiques et anthropologiques / OpenEdition > 46-2 (2015) (2015) . - pp. 87-104
Mots-clés : tiers-lieux, fab lab, innovation, interactions, projets collectifs En ligne : http://rsa.revues.org/1535 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=182990