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Agriculture familiale en France métropolitaine. Éléments de définition et de quantification / F. Courleux in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 357-358 (janvier-mars 2017)
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[article]
Titre : Agriculture familiale en France métropolitaine. Éléments de définition et de quantification Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : F. Courleux ; A.S. Wepierre ; A. Grandjean ; M.-S. Dedieu Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 87-99 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Finances et commerce:Finances:Capital Mots-clés : FAMILY FARMS EXPLOITATION AGRICOLE FAMILIALE LAND OWNERSHIP PROPRIETE FONCIERE FAMILY LABOUR MAIN D'OEUVRE FAMILIALE HIRED LABOUR MAIN D'OEUVRE SALARIEE STRUCTURAL CHANGE CHANGEMENT STRUCTUREL 6.4 - Production Agricole. Système de Production 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES Résumé : L’agriculture familiale a été célébrée lors de l’année 2014 à l’appel des Nations Unies. Cette forme d’organisation de la production agricole se définit par l’imbrication de la cellule domestique et de l’unité de production. Dans le contexte français, les auteurs en proposent une définition essentiellement basée sur la proportion du travail salarié par rapport au travail fourni par les membres de la famille. Une analyse de la main-d’œuvre des exploitations, de la détention du capital et des conditions d’accès au foncier montre qu’en dépit des évolutions structurelles que connaît l’agriculture française, celle-ci reste principalement familiale. Si le travail salarié permanent se développe en valeur relative, mais est quasiment stable en nombre, la main-d’œuvre familiale reste majoritaire dans plus de 95 % des exploitations. Le mouvement de substitution du travail par du capital de production, qui reste pour l’essentiel aux mains des exploitants, n’est donc pas remis en cause. En ligne : http://www.cairn.info/resume.php?ID_ARTICLE=ECRU_357_0087 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=187334
in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 357-358 (janvier-mars 2017) . - p. 87-99[article] Agriculture familiale en France métropolitaine. Éléments de définition et de quantification [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / F. Courleux ; A.S. Wepierre ; A. Grandjean ; M.-S. Dedieu . - 2017 . - p. 87-99.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 357-358 (janvier-mars 2017) . - p. 87-99
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Finances et commerce:Finances:Capital Mots-clés : FAMILY FARMS EXPLOITATION AGRICOLE FAMILIALE LAND OWNERSHIP PROPRIETE FONCIERE FAMILY LABOUR MAIN D'OEUVRE FAMILIALE HIRED LABOUR MAIN D'OEUVRE SALARIEE STRUCTURAL CHANGE CHANGEMENT STRUCTUREL 6.4 - Production Agricole. Système de Production 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES Résumé : L’agriculture familiale a été célébrée lors de l’année 2014 à l’appel des Nations Unies. Cette forme d’organisation de la production agricole se définit par l’imbrication de la cellule domestique et de l’unité de production. Dans le contexte français, les auteurs en proposent une définition essentiellement basée sur la proportion du travail salarié par rapport au travail fourni par les membres de la famille. Une analyse de la main-d’œuvre des exploitations, de la détention du capital et des conditions d’accès au foncier montre qu’en dépit des évolutions structurelles que connaît l’agriculture française, celle-ci reste principalement familiale. Si le travail salarié permanent se développe en valeur relative, mais est quasiment stable en nombre, la main-d’œuvre familiale reste majoritaire dans plus de 95 % des exploitations. Le mouvement de substitution du travail par du capital de production, qui reste pour l’essentiel aux mains des exploitants, n’est donc pas remis en cause. En ligne : http://www.cairn.info/resume.php?ID_ARTICLE=ECRU_357_0087 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=187334 Évolutions des formes d’exercice de l’activité agricole. Quelles spécificités en montagne ? / S. Madelrieux in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 357-358 (janvier-mars 2017)
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[article]
Titre : Évolutions des formes d’exercice de l’activité agricole. Quelles spécificités en montagne ? Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : S. Madelrieux ; D. Borg ; L. Dobremez Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 23-40 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France Mots-clés : FARMS EXPLOITATION AGRICOLE AGRICULTURAL HOUSEHOLD MENAGE AGRICOLE ANCILLARY ENTERPRISES ACTIVITE CONNEXE MOUNTAIN FARMING AGRICULTURE DE MONTAGNE PART TIME FARMING AGRICULTURE A TEMPS PARTIEL AGRICULTURAL CENSUSES RECENSEMENT AGRICOLE 05 - DEVELOPPEMENT RURAL 5.2 - Multifonctionnalité Résumé : Le processus de globalisation interroge le devenir des exploitations en montagne, qui seraient moins compétitives, et les évolutions des formes d’exercice de l’activité agricole. Les processus de « défamilialisation » des activités agricoles et de « désagricolisation » des ménages sont-ils généralisés en zone de montagne, et peut-on y lire des spécificités ? Les auteurs interrogent ces dynamiques grâce aux recensements agricoles par un traitement des données individuelles, croisant types de ménages agricoles, combinaisons d’activités et orientations de production. Les auteurs présentent les évolutions en montagne sur plus de 20 ans, qu’ils confrontent à celles de la France métropolitaine, pour discuter des recompositions des formes d’exercice et des spécificités selon les zones. En ligne : http://www.cairn.info/resume.php?ID_ARTICLE=ECRU_357_0023 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=187341
in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 357-358 (janvier-mars 2017) . - p. 23-40[article] Évolutions des formes d’exercice de l’activité agricole. Quelles spécificités en montagne ? [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / S. Madelrieux ; D. Borg ; L. Dobremez . - 2017 . - p. 23-40.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 357-358 (janvier-mars 2017) . - p. 23-40
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France Mots-clés : FARMS EXPLOITATION AGRICOLE AGRICULTURAL HOUSEHOLD MENAGE AGRICOLE ANCILLARY ENTERPRISES ACTIVITE CONNEXE MOUNTAIN FARMING AGRICULTURE DE MONTAGNE PART TIME FARMING AGRICULTURE A TEMPS PARTIEL AGRICULTURAL CENSUSES RECENSEMENT AGRICOLE 05 - DEVELOPPEMENT RURAL 5.2 - Multifonctionnalité Résumé : Le processus de globalisation interroge le devenir des exploitations en montagne, qui seraient moins compétitives, et les évolutions des formes d’exercice de l’activité agricole. Les processus de « défamilialisation » des activités agricoles et de « désagricolisation » des ménages sont-ils généralisés en zone de montagne, et peut-on y lire des spécificités ? Les auteurs interrogent ces dynamiques grâce aux recensements agricoles par un traitement des données individuelles, croisant types de ménages agricoles, combinaisons d’activités et orientations de production. Les auteurs présentent les évolutions en montagne sur plus de 20 ans, qu’ils confrontent à celles de la France métropolitaine, pour discuter des recompositions des formes d’exercice et des spécificités selon les zones. En ligne : http://www.cairn.info/resume.php?ID_ARTICLE=ECRU_357_0023 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=187341 Séparation capital/travail, flexibilité et rémunération des facteurs de production. La fin de l’exploitation agricole familiale ? / H. Cochet in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 357-358 (janvier-mars 2017)
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[article]
Titre : Séparation capital/travail, flexibilité et rémunération des facteurs de production. La fin de l’exploitation agricole familiale ? Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : H. Cochet Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 7-22 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France Mots-clés : FAMILY FARMS EXPLOITATION AGRICOLE FAMILIALE LARGE FARMS GRANDE EXPLOITATION AGRICOLE CAPITAL LABOUR RATIO RAPPORT CAPITAL TRAVAIL FARM STRUCTURE STRUCTURE D'EXPLOITATION AGRICOLE COMMERCIAL FARMING AGRICULTURE COMMERCIALE 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.4 - Production Agricole. Système de Production Résumé : Alors que le caractère familial des exploitations agricoles a surtout reposé, historiquement, sur le fait que capital et travail étaient réunis entre les mêmes mains, les évolutions en cours dans les campagnes françaises conduisent à interroger ce modèle « historique » car certaines formes prises aujourd’hui dans les processus de production semblent s’en éloigner nettement. Cet article identifie, au sein des données statistiques disponibles à ce jour, des éléments annonciateurs de changements majeurs et présente quelques cas concrets illustrant des changements qualitatifs. L’analyse porte ensuite sur la question de la transmission des exploitations les plus capitalisées et sur le modèle de « l’exploitation agricole flexible » proposé par le CER-France. Le processus de séparation capital/travail à l’œuvre est ainsi mis en lumière ainsi que ses conséquences possibles, notamment en termes de répartition de la valeur. En ligne : http://www.cairn.info/resume.php?ID_ARTICLE=ECRU_357_0007 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=187355
in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 357-358 (janvier-mars 2017) . - p. 7-22[article] Séparation capital/travail, flexibilité et rémunération des facteurs de production. La fin de l’exploitation agricole familiale ? [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / H. Cochet . - 2017 . - p. 7-22.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 357-358 (janvier-mars 2017) . - p. 7-22
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France Mots-clés : FAMILY FARMS EXPLOITATION AGRICOLE FAMILIALE LARGE FARMS GRANDE EXPLOITATION AGRICOLE CAPITAL LABOUR RATIO RAPPORT CAPITAL TRAVAIL FARM STRUCTURE STRUCTURE D'EXPLOITATION AGRICOLE COMMERCIAL FARMING AGRICULTURE COMMERCIALE 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.4 - Production Agricole. Système de Production Résumé : Alors que le caractère familial des exploitations agricoles a surtout reposé, historiquement, sur le fait que capital et travail étaient réunis entre les mêmes mains, les évolutions en cours dans les campagnes françaises conduisent à interroger ce modèle « historique » car certaines formes prises aujourd’hui dans les processus de production semblent s’en éloigner nettement. Cet article identifie, au sein des données statistiques disponibles à ce jour, des éléments annonciateurs de changements majeurs et présente quelques cas concrets illustrant des changements qualitatifs. L’analyse porte ensuite sur la question de la transmission des exploitations les plus capitalisées et sur le modèle de « l’exploitation agricole flexible » proposé par le CER-France. Le processus de séparation capital/travail à l’œuvre est ainsi mis en lumière ainsi que ses conséquences possibles, notamment en termes de répartition de la valeur. En ligne : http://www.cairn.info/resume.php?ID_ARTICLE=ECRU_357_0007 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=187355