[article]
Titre : |
La coopétition, une stratégie stabilisatrice des filières traditionnelles ? Une histoire raisonnée de l'indication géographique protégée "Volaille fermière des Landes" |
Type de document : |
objet à 3 dimensions, artefacts, ... |
Auteurs : |
S. Petzold ; M. Carpenter |
Année de publication : |
2015 |
Article en page(s) : |
p. 35-46 |
Langues : |
Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Espagnol (spa) |
Catégories : |
A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Finances et commerce:Commerce:Marché:Structure du marché:Concurrence économique ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Produit d'origine animale:Cheptel:Volaille ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Historical analysis
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Mots-clés : |
PROTECTED GEOGRAPHICAL INDICATION INDICATION GEOGRAPHIQUE PROTEGEE POULTRY INTERFIRMS COOPERATION COOPERATION INTERFIRME ECONOMIC COMPETITION FARM PRODUCTS PRODUIT FERMIER CHANNEL FILIERE COMPANY STRATEGY STRATEGIE DE L'ENTREPRISE ANALYSE HISTORIQUE LANDES 04 - DEVELOPPEMENT LOCAL ET REGIONAL 4.3 - Appellations liées au Territoire. Produits du Terroir. Qualité COOPETITION |
Résumé : |
La coopétition fait l’objet de nombreuses recherches portant sur des secteurs technologiques. Mais elle concerne également de nombreux autres secteurs dans lesquels les entreprises ont un besoin de ressources complémentaires pour rester compétitives. C’est le cas de l’agro-alimentaire, qui est pourtant aujourd’hui encore en manque d’études empiriques à ce sujet. Dans cet article, à partir de l’étude du cas de l’IGP « Volailles fermières des Landes » (VFL), nous nous interrogerons, d’une part, sur la façon dont les acteurs d’une filière engagée dans un processus de labellisation telle qu’une IGP (Indication Géographique Protégée) gèrent le nécessaire arbitrage entre la coopération et la concurrence et, d’autre part, sur l’impact de cet arbitrage sur la pérennisation d’une IGP. Nous mettrons en perspective les résultats d’une démarche d’histoire raisonnée effectuée dans le contexte de cette filière avec ceux obtenus dans les secteurs technologiques, ce qui nous permettra d’apporter des éléments de réponse à la question de l’effet stabilisateur (ou non) d’une stratégie de coopétition dans une filière traditionnelle, en l’occurrence, l’agro-alimentaire. |
En ligne : |
http://www.cairn.info/resume.php?ID_ARTICLE=GECO1_120_0035 |
Permalink : |
https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=187408 |
in Annales des mines : Gérer et comprendre / BU de Droit et Cairn.info > n. 120 (01/06/2015) . - p. 35-46
[article] La coopétition, une stratégie stabilisatrice des filières traditionnelles ? Une histoire raisonnée de l'indication géographique protégée "Volaille fermière des Landes" [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / S. Petzold ; M. Carpenter . - 2015 . - p. 35-46. Langues : Français ( fre) Langues originales : Anglais ( eng) Espagnol ( spa) in Annales des mines : Gérer et comprendre / BU de Droit et Cairn.info > n. 120 (01/06/2015) . - p. 35-46
Catégories : |
A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Finances et commerce:Commerce:Marché:Structure du marché:Concurrence économique ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Produit d'origine animale:Cheptel:Volaille ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Historical analysis
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Mots-clés : |
PROTECTED GEOGRAPHICAL INDICATION INDICATION GEOGRAPHIQUE PROTEGEE POULTRY INTERFIRMS COOPERATION COOPERATION INTERFIRME ECONOMIC COMPETITION FARM PRODUCTS PRODUIT FERMIER CHANNEL FILIERE COMPANY STRATEGY STRATEGIE DE L'ENTREPRISE ANALYSE HISTORIQUE LANDES 04 - DEVELOPPEMENT LOCAL ET REGIONAL 4.3 - Appellations liées au Territoire. Produits du Terroir. Qualité COOPETITION |
Résumé : |
La coopétition fait l’objet de nombreuses recherches portant sur des secteurs technologiques. Mais elle concerne également de nombreux autres secteurs dans lesquels les entreprises ont un besoin de ressources complémentaires pour rester compétitives. C’est le cas de l’agro-alimentaire, qui est pourtant aujourd’hui encore en manque d’études empiriques à ce sujet. Dans cet article, à partir de l’étude du cas de l’IGP « Volailles fermières des Landes » (VFL), nous nous interrogerons, d’une part, sur la façon dont les acteurs d’une filière engagée dans un processus de labellisation telle qu’une IGP (Indication Géographique Protégée) gèrent le nécessaire arbitrage entre la coopération et la concurrence et, d’autre part, sur l’impact de cet arbitrage sur la pérennisation d’une IGP. Nous mettrons en perspective les résultats d’une démarche d’histoire raisonnée effectuée dans le contexte de cette filière avec ceux obtenus dans les secteurs technologiques, ce qui nous permettra d’apporter des éléments de réponse à la question de l’effet stabilisateur (ou non) d’une stratégie de coopétition dans une filière traditionnelle, en l’occurrence, l’agro-alimentaire. |
En ligne : |
http://www.cairn.info/resume.php?ID_ARTICLE=GECO1_120_0035 |
Permalink : |
https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=187408 |
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