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A vue d'oeil : perception, représentations et marketing / Pierre CHANDON in SciencesPsy / ITS, 8 (Décembre 2016)
[article]
Titre : A vue d'oeil : perception, représentations et marketing Type de document : texte imprimé Auteurs : Pierre CHANDON, Auteur Année de publication : 2016 Article en page(s) : pp79-83 Langues : Français (fre) Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Economie:Conditions économiques:Comportement économique:Consommation ; E PSYCHOLOGIE - PHILOSOPHIE:Activité sensorimotrice:Perception ; J CULTURE - ART - LOISIRS - ANIMATION:Philosophie et éthique:Éthique Mots-clés : ALIMENTATION MARKETING REPRESENTATION Résumé :
Nous le savons, nos comportements alimentaires sont régis par maints facteurs, notamment l'apparence visuelle d'un produit ou bien encore les informations santé qui encadrent l'offre. Toutes nos perceptions sont sujettes à des représentations, plus ou moins fondées, qui orientent nos choix comme notre consommation. Quelles conséquences pour le consommateur ? Et quid du marketing, souvent diabolisé et présenté comme roi de la manipulation ?Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=190008
in SciencesPsy / ITS > 8 (Décembre 2016) . - pp79-83[article] A vue d'oeil : perception, représentations et marketing [texte imprimé] / Pierre CHANDON, Auteur . - 2016 . - pp79-83.
Langues : Français (fre)
in SciencesPsy / ITS > 8 (Décembre 2016) . - pp79-83
Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Economie:Conditions économiques:Comportement économique:Consommation ; E PSYCHOLOGIE - PHILOSOPHIE:Activité sensorimotrice:Perception ; J CULTURE - ART - LOISIRS - ANIMATION:Philosophie et éthique:Éthique Mots-clés : ALIMENTATION MARKETING REPRESENTATION Résumé :
Nous le savons, nos comportements alimentaires sont régis par maints facteurs, notamment l'apparence visuelle d'un produit ou bien encore les informations santé qui encadrent l'offre. Toutes nos perceptions sont sujettes à des représentations, plus ou moins fondées, qui orientent nos choix comme notre consommation. Quelles conséquences pour le consommateur ? Et quid du marketing, souvent diabolisé et présenté comme roi de la manipulation ?Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=190008
[article]
Titre : Alimentation, terrain d'inflences Type de document : texte imprimé Auteurs : Anne - Sophie ROCHEGUDE, Auteur Année de publication : 2016 Article en page(s) : pp20-23 Langues : Français (fre) Catégories : S SCIENCES ET TECHNIQUES:Sciences de l'environnement et ingénierie:Environnement Mots-clés : ALIMENTATION INFLUENCE GOUT Résumé :
Un peu, beaucoup, passionnément, à la folie, pas du tout : l'alimentation nous impacte, nous touche. Elle s'avère revêtir paradoxalement la double facette d'un phénomène le plus naturel possible (manger pour vivre) et d'un processus absolument plastique, évoluant et objet d'incroyables influences...au point que nos choix et comportements en la matière n'apparaissent pas aussi spontanés que nous pourrions le penser.Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=190016
in SciencesPsy / ITS > 8 (Décembre 2016) . - pp20-23[article] Alimentation, terrain d'inflences [texte imprimé] / Anne - Sophie ROCHEGUDE, Auteur . - 2016 . - pp20-23.
Langues : Français (fre)
in SciencesPsy / ITS > 8 (Décembre 2016) . - pp20-23
Catégories : S SCIENCES ET TECHNIQUES:Sciences de l'environnement et ingénierie:Environnement Mots-clés : ALIMENTATION INFLUENCE GOUT Résumé :
Un peu, beaucoup, passionnément, à la folie, pas du tout : l'alimentation nous impacte, nous touche. Elle s'avère revêtir paradoxalement la double facette d'un phénomène le plus naturel possible (manger pour vivre) et d'un processus absolument plastique, évoluant et objet d'incroyables influences...au point que nos choix et comportements en la matière n'apparaissent pas aussi spontanés que nous pourrions le penser.Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=190016
[article]
Titre : De la mystérieuse salive Type de document : texte imprimé Auteurs : Eric NEYRAUD, Auteur Année de publication : 2016 Article en page(s) : pp39-43 Langues : Français (fre) Catégories : E PSYCHOLOGIE - PHILOSOPHIE:Activité sensorimotrice:Perception Mots-clés : SALIVE ALIMENTATION SAVEUR Résumé :
Si nous usons bien volontiers de la formule "en saliver d'avance" que savons-nous de la salive même ? Si nous déglutissons naturellement sans y penser (sauf angine!), il semblerait que nous oublions que les aliments que nous ingérons rencontrent d'emblée ce fluide, un fluide qui a son importance, dans sa quantité comme sa composition, notamment en ce qui concerne les interactions avec les aliments et la perception gustative.Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=190042
in SciencesPsy / ITS > 8 (Décembre 2016) . - pp39-43[article] De la mystérieuse salive [texte imprimé] / Eric NEYRAUD, Auteur . - 2016 . - pp39-43.
Langues : Français (fre)
in SciencesPsy / ITS > 8 (Décembre 2016) . - pp39-43
Catégories : E PSYCHOLOGIE - PHILOSOPHIE:Activité sensorimotrice:Perception Mots-clés : SALIVE ALIMENTATION SAVEUR Résumé :
Si nous usons bien volontiers de la formule "en saliver d'avance" que savons-nous de la salive même ? Si nous déglutissons naturellement sans y penser (sauf angine!), il semblerait que nous oublions que les aliments que nous ingérons rencontrent d'emblée ce fluide, un fluide qui a son importance, dans sa quantité comme sa composition, notamment en ce qui concerne les interactions avec les aliments et la perception gustative.Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=190042 Des premières géographies odorantes et sapides / Benoist SCHAAL in SciencesPsy / ITS, 8 (Décembre 2016)
[article]
Titre : Des premières géographies odorantes et sapides Type de document : texte imprimé Auteurs : Benoist SCHAAL, Auteur Année de publication : 2016 Article en page(s) : pp24-30 Langues : Français (fre) Catégories : E PSYCHOLOGIE - PHILOSOPHIE:Activité sensorimotrice:Perception ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.10 Psychologie:Cognition The mental action or process of acquiring knowledge through thought, experience and senses.; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.35 Population:Répartition par âge:Groupe d'âge:EnfanceMots-clés : GOUT PERIODE FOETALE NOUVEAU-NE ALIMENTATION Résumé :
L'enfance est, nous le savons, une période qui détermine pour la vie entière la trajectoire de multiples fonctions biologiques et psychologiques. ceci est largement démontré dans le domaine de la perception et de la cognition en général, et dans celui des perceptions auditives, olfactives et gustatives en particulier. Ces deux derniers systèmes sensoriels se différencient dès la période fœtale et s'organisent dès lors en fonction du calendrier interne de maturation nerveuse et des stimulations qu'ils reçoivent de l'extérieur.Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=190048
in SciencesPsy / ITS > 8 (Décembre 2016) . - pp24-30[article] Des premières géographies odorantes et sapides [texte imprimé] / Benoist SCHAAL, Auteur . - 2016 . - pp24-30.
Langues : Français (fre)
in SciencesPsy / ITS > 8 (Décembre 2016) . - pp24-30
Catégories : E PSYCHOLOGIE - PHILOSOPHIE:Activité sensorimotrice:Perception ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.10 Psychologie:Cognition The mental action or process of acquiring knowledge through thought, experience and senses.; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.35 Population:Répartition par âge:Groupe d'âge:EnfanceMots-clés : GOUT PERIODE FOETALE NOUVEAU-NE ALIMENTATION Résumé :
L'enfance est, nous le savons, une période qui détermine pour la vie entière la trajectoire de multiples fonctions biologiques et psychologiques. ceci est largement démontré dans le domaine de la perception et de la cognition en général, et dans celui des perceptions auditives, olfactives et gustatives en particulier. Ces deux derniers systèmes sensoriels se différencient dès la période fœtale et s'organisent dès lors en fonction du calendrier interne de maturation nerveuse et des stimulations qu'ils reçoivent de l'extérieur.Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=190048
[article]
Titre : Des raisons du nez Type de document : texte imprimé Auteurs : Benoist SCHAAL, Auteur Année de publication : 2016 Article en page(s) : pp52-57 Langues : Français (fre) Mots-clés : NEZ OLFACTION ALIMENTATION ODEUR Résumé :
Avoir du nez pour les affaires paraît être une qualité, certes, mais d'abord pour les affaires alimentaires ! Cela mobilise des facultés sensorielles multiples : l'olfaction, la gustation, la sensation tacto-chimique portée par le nerf trijumeau, trois entrées chimio-sensorielles liées par le fait qu'elles sont inévitablement co-stimulées. Premières au cours du développement de l'individu, ces modalités vont influencer le traitement des informations reçues par les modalités plus tardives, comme la vision. Les sens chimiques, et l'olfaction en particulier, méritent donc toute notre attention dans leurs multiples fonctions d'organiser nos connaissances et nos émotions dans le domaine de l'alimentation, assurément, mais aussi dans ceux des interactions sociales, et de la jouissance de l'environnement.Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=190049
in SciencesPsy / ITS > 8 (Décembre 2016) . - pp52-57[article] Des raisons du nez [texte imprimé] / Benoist SCHAAL, Auteur . - 2016 . - pp52-57.
Langues : Français (fre)
in SciencesPsy / ITS > 8 (Décembre 2016) . - pp52-57
Mots-clés : NEZ OLFACTION ALIMENTATION ODEUR Résumé :
Avoir du nez pour les affaires paraît être une qualité, certes, mais d'abord pour les affaires alimentaires ! Cela mobilise des facultés sensorielles multiples : l'olfaction, la gustation, la sensation tacto-chimique portée par le nerf trijumeau, trois entrées chimio-sensorielles liées par le fait qu'elles sont inévitablement co-stimulées. Premières au cours du développement de l'individu, ces modalités vont influencer le traitement des informations reçues par les modalités plus tardives, comme la vision. Les sens chimiques, et l'olfaction en particulier, méritent donc toute notre attention dans leurs multiples fonctions d'organiser nos connaissances et nos émotions dans le domaine de l'alimentation, assurément, mais aussi dans ceux des interactions sociales, et de la jouissance de l'environnement.Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=190049
[article]
Titre : Du bonheur dans notre assiette Type de document : texte imprimé Auteurs : Stéphane Clerget, Auteur Année de publication : 2016 Article en page(s) : pp104-107 Langues : Français (fre) Mots-clés : ALIMENTATION BONHEUR HUMEUR REPRESENTATION Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=190055
in SciencesPsy / ITS > 8 (Décembre 2016) . - pp104-107[article] Du bonheur dans notre assiette [texte imprimé] / Stéphane Clerget, Auteur . - 2016 . - pp104-107.
Langues : Français (fre)
in SciencesPsy / ITS > 8 (Décembre 2016) . - pp104-107
Mots-clés : ALIMENTATION BONHEUR HUMEUR REPRESENTATION Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=190055
[article]
Titre : Du voyage alimentaire du tout-petit Type de document : texte imprimé Auteurs : Sophie NICKLAUS, Auteur Année de publication : 2016 Article en page(s) : pp31-35 Langues : Français (fre) Mots-clés : ALIMENTATION TOUT-PETIT ALLAITEMENT DIVERSIFICATION ALIMENTAIRE Résumé :
Les premières années de vie sont synonymes de découvertes et d'exploration : la champ sensoriel, notamment alimentaire, entre pleinement dans ce cadre. Dans ce cheminement au cours duquel les bébés passent d'un régime exclusivement lacté à des aliments divers, apprentissages essentiels et maintes évolutions ont lieu. Ceux-ci sont portés par des éléments prédisposés, biologiques, mais également environnementaux, en particulier les interactions psychosociales. Plongée dans ce temps des expériences alimentaires précoces.Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=190057
in SciencesPsy / ITS > 8 (Décembre 2016) . - pp31-35[article] Du voyage alimentaire du tout-petit [texte imprimé] / Sophie NICKLAUS, Auteur . - 2016 . - pp31-35.
Langues : Français (fre)
in SciencesPsy / ITS > 8 (Décembre 2016) . - pp31-35
Mots-clés : ALIMENTATION TOUT-PETIT ALLAITEMENT DIVERSIFICATION ALIMENTAIRE Résumé :
Les premières années de vie sont synonymes de découvertes et d'exploration : la champ sensoriel, notamment alimentaire, entre pleinement dans ce cadre. Dans ce cheminement au cours duquel les bébés passent d'un régime exclusivement lacté à des aliments divers, apprentissages essentiels et maintes évolutions ont lieu. Ceux-ci sont portés par des éléments prédisposés, biologiques, mais également environnementaux, en particulier les interactions psychosociales. Plongée dans ce temps des expériences alimentaires précoces.Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=190057
[article]
Titre : Label et perception des arômes Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurence JACQUOT, Auteur ; Gérard BRAND, Auteur Année de publication : 2016 Article en page(s) : pp88-92 Langues : Français (fre) Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Economie:Conditions économiques:Comportement économique:Consommation ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Economie:Politique économique:Politique des prix:Prix ; E PSYCHOLOGIE - PHILOSOPHIE:Activité sensorimotrice:Perception Mots-clés : LABEL ALIMENTATION INFLUENCE Résumé :
La perception, l'appréciation et la sélection des produits alimentaires dépendent d'un grand nombre de facteurs : biologiques/physiologiques, individuels, socio-économiques, culturels, religieux etc. Mais d'autres éléments sont également en jeu, non moins importants, liés aux propriétés sensorielles ou aux facteurs extrinsèques tels que le prix, le label, etc...qui influencent la perception des consommateurs.Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=190098
in SciencesPsy / ITS > 8 (Décembre 2016) . - pp88-92[article] Label et perception des arômes [texte imprimé] / Laurence JACQUOT, Auteur ; Gérard BRAND, Auteur . - 2016 . - pp88-92.
Langues : Français (fre)
in SciencesPsy / ITS > 8 (Décembre 2016) . - pp88-92
Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Economie:Conditions économiques:Comportement économique:Consommation ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Economie:Politique économique:Politique des prix:Prix ; E PSYCHOLOGIE - PHILOSOPHIE:Activité sensorimotrice:Perception Mots-clés : LABEL ALIMENTATION INFLUENCE Résumé :
La perception, l'appréciation et la sélection des produits alimentaires dépendent d'un grand nombre de facteurs : biologiques/physiologiques, individuels, socio-économiques, culturels, religieux etc. Mais d'autres éléments sont également en jeu, non moins importants, liés aux propriétés sensorielles ou aux facteurs extrinsèques tels que le prix, le label, etc...qui influencent la perception des consommateurs.Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=190098
[article]
Titre : Mangerons-nous ensemble demain ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Claude Fischler (1947-...) , Auteur
Année de publication : 2016 Article en page(s) : pp70-73 Langues : Français (fre) Catégories : J CULTURE - ART - LOISIRS - ANIMATION:Culture Mots-clés : SOCIETE ALIMENTATION SANTE PUBLIQUE Résumé :
Et si nous nous intéressions à l'ordinaire ? Nos repas quotidiens sont en effet fort révélateurs quant à l'Homme et, plus largement, à la société et à la culture. Plus encore que les mets, la manière de manger apparaît intéressante en la matière. En effet, l'alimentation ayant une fonction sociale évidente, toute évolution des règles et coutumes liée au contexte de consommation ne peut qu'influer sur nos rapports aux autres : traduction du virage de nos sociétés modernes et, plus profondément, des phénomènes pouvant avoir des répercussions sur notre santé.Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=190125
in SciencesPsy / ITS > 8 (Décembre 2016) . - pp70-73[article] Mangerons-nous ensemble demain ? [texte imprimé] / Claude Fischler (1947-...), Auteur . - 2016 . - pp70-73.
Langues : Français (fre)
in SciencesPsy / ITS > 8 (Décembre 2016) . - pp70-73
Catégories : J CULTURE - ART - LOISIRS - ANIMATION:Culture Mots-clés : SOCIETE ALIMENTATION SANTE PUBLIQUE Résumé :
Et si nous nous intéressions à l'ordinaire ? Nos repas quotidiens sont en effet fort révélateurs quant à l'Homme et, plus largement, à la société et à la culture. Plus encore que les mets, la manière de manger apparaît intéressante en la matière. En effet, l'alimentation ayant une fonction sociale évidente, toute évolution des règles et coutumes liée au contexte de consommation ne peut qu'influer sur nos rapports aux autres : traduction du virage de nos sociétés modernes et, plus profondément, des phénomènes pouvant avoir des répercussions sur notre santé.Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=190125 Nourrir de plaisir : rôle des pratiques éducatives / Sandrine Monnery-Patris in SciencesPsy / ITS, 8 (Décembre 2016)
[article]
Titre : Nourrir de plaisir : rôle des pratiques éducatives Type de document : texte imprimé Auteurs : Sandrine Monnery-Patris, Auteur Année de publication : 2016 Article en page(s) : pp60-64 Langues : Français (fre) Mots-clés : PLAISIR ALIMENTATION SENSORIALITE DIVERSIFICATION ALIMENTAIRE Résumé : Nous connaissons en Occident depuis trois générations un contexte inédit d'abondance de l'offre alimentaire, et depuis peu, une véritable explosion de messages sanitaires et de recommandations parfois contradictoires pouvant conduire à une véritable cacophonie... Qu'en est-il alors des pratiques éducatives que mettent en œuvre les parents pour leur enfant ? Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=190127
in SciencesPsy / ITS > 8 (Décembre 2016) . - pp60-64[article] Nourrir de plaisir : rôle des pratiques éducatives [texte imprimé] / Sandrine Monnery-Patris, Auteur . - 2016 . - pp60-64.
Langues : Français (fre)
in SciencesPsy / ITS > 8 (Décembre 2016) . - pp60-64
Mots-clés : PLAISIR ALIMENTATION SENSORIALITE DIVERSIFICATION ALIMENTAIRE Résumé : Nous connaissons en Occident depuis trois générations un contexte inédit d'abondance de l'offre alimentaire, et depuis peu, une véritable explosion de messages sanitaires et de recommandations parfois contradictoires pouvant conduire à une véritable cacophonie... Qu'en est-il alors des pratiques éducatives que mettent en œuvre les parents pour leur enfant ? Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=190127
[article]
Titre : Perception gustative et vieillissement Type de document : texte imprimé Auteurs : Lisa METHVEN, Auteur Année de publication : 2016 Article en page(s) : pp36-38 Langues : Français (fre) Catégories : F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.35 Population:Répartition par âge:Groupe d'âge:Enfance ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Problèmes sociaux:Défavorisé:Personne âgée Beyond the customary age of retirement.; J CULTURE - ART - LOISIRS - ANIMATION:Politique culturelle et planification de la culture:Patrimoine culturel immatériel:Coutumes et traditions:Habitude alimentaire ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Biologie:Cycle de vie:VieillissementMots-clés : PERCEPTION SENSORIELLE GOUT Résumé :
Bien souvent, lorsque nous évoquons le goût, nous nous intéressons à son émergence chez le jeune enfant. Mais que se passe-t-il lorsque nous vieillissons ? Les potentiels déclins, qui interviennent à cette période de notre vie, touchent-ils également notre perception gustative ? Au vu de l'augmentation de cette classe d'âge dans nos sociétés, ces questions révèlent une importance particulière d'autant que, plus simplement, il n'y a pas de raison que nous ne prenions pas en compte le plaisir alimentaire des personnes âgées !Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=190133
in SciencesPsy / ITS > 8 (Décembre 2016) . - pp36-38[article] Perception gustative et vieillissement [texte imprimé] / Lisa METHVEN, Auteur . - 2016 . - pp36-38.
Langues : Français (fre)
in SciencesPsy / ITS > 8 (Décembre 2016) . - pp36-38
Catégories : F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.35 Population:Répartition par âge:Groupe d'âge:Enfance ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Problèmes sociaux:Défavorisé:Personne âgée Beyond the customary age of retirement.; J CULTURE - ART - LOISIRS - ANIMATION:Politique culturelle et planification de la culture:Patrimoine culturel immatériel:Coutumes et traditions:Habitude alimentaire ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Biologie:Cycle de vie:VieillissementMots-clés : PERCEPTION SENSORIELLE GOUT Résumé :
Bien souvent, lorsque nous évoquons le goût, nous nous intéressons à son émergence chez le jeune enfant. Mais que se passe-t-il lorsque nous vieillissons ? Les potentiels déclins, qui interviennent à cette période de notre vie, touchent-ils également notre perception gustative ? Au vu de l'augmentation de cette classe d'âge dans nos sociétés, ces questions révèlent une importance particulière d'autant que, plus simplement, il n'y a pas de raison que nous ne prenions pas en compte le plaisir alimentaire des personnes âgées !Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=190133
[article]
Titre : Pervers messages alimentaires... Type de document : texte imprimé Auteurs : Michal MAIMARAN, Auteur Année de publication : 2016 Article en page(s) : pp84-87 Langues : Français (fre) Catégories : K LINGUISTIQUE - EXPRESSION - LITTERATURE:Recherche et politique de la communication:Communication An interactive social process which involves the sharing of information, experiences, and cultures, both physically or electronically, and results in the mutual enhancement of all concerned. Use more specific descriptor.; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Biologie:Physiologie:NutritionMots-clés : MESSAGE INFLUENCE ALIMENTATION Résumé :
Qui n'a jamais usé de messages louant les vertus des légumes afin que ses enfants acceptent de les goûter ? Il paraît en effet logique de penser que vanter les vertus des épinards sur la force, des carottes sur l'intelligence, etc...ne peut que les amener à en consommer. Et pourtant, ces comportements justifiés de par la volonté de donner aux petits de bonnes habitudes alimentaires s'inscrit en faux contre la réalité des choses, à savoir que ces messages sains nourrissent au contraire méfiance, voire rejet de ces aliments... Conséquences vicieuses d'intentions vertueuses.Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=190135
in SciencesPsy / ITS > 8 (Décembre 2016) . - pp84-87[article] Pervers messages alimentaires... [texte imprimé] / Michal MAIMARAN, Auteur . - 2016 . - pp84-87.
Langues : Français (fre)
in SciencesPsy / ITS > 8 (Décembre 2016) . - pp84-87
Catégories : K LINGUISTIQUE - EXPRESSION - LITTERATURE:Recherche et politique de la communication:Communication An interactive social process which involves the sharing of information, experiences, and cultures, both physically or electronically, and results in the mutual enhancement of all concerned. Use more specific descriptor.; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Biologie:Physiologie:NutritionMots-clés : MESSAGE INFLUENCE ALIMENTATION Résumé :
Qui n'a jamais usé de messages louant les vertus des légumes afin que ses enfants acceptent de les goûter ? Il paraît en effet logique de penser que vanter les vertus des épinards sur la force, des carottes sur l'intelligence, etc...ne peut que les amener à en consommer. Et pourtant, ces comportements justifiés de par la volonté de donner aux petits de bonnes habitudes alimentaires s'inscrit en faux contre la réalité des choses, à savoir que ces messages sains nourrissent au contraire méfiance, voire rejet de ces aliments... Conséquences vicieuses d'intentions vertueuses.Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=190135 Que la force (du microbiote) soit en vous ! / Pierre BUSTANY in SciencesPsy / ITS, 8 (Décembre 2016)
[article]
Titre : Que la force (du microbiote) soit en vous ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Pierre BUSTANY, Auteur Année de publication : 2016 Article en page(s) : pp93-98 Langues : Français (fre) Catégories : S SCIENCES ET TECHNIQUES:Biologie:Anatomie:Système nerveux:Cerveau Mots-clés : MICROBIOTE INTESTINAL INTESTIN Résumé :
Notre intestin est à la mode : entre best-seller, analogie avec notre cerveau, il apparaît au-devant de la scène. Mais qu'en est-il véritablement ? Que se cache-t-il derrière ce fameux microbiote ? Et quid de l'influence de notre régime alimentaire ? Sous ces questions, une nécessité de mieux cerner à la fois la nature et l'importance du microbiote intestinal, en faisant la part du mythe et du réel et, plus profondément, en saisissant impacts et enjeux.Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=190141
in SciencesPsy / ITS > 8 (Décembre 2016) . - pp93-98[article] Que la force (du microbiote) soit en vous ! [texte imprimé] / Pierre BUSTANY, Auteur . - 2016 . - pp93-98.
Langues : Français (fre)
in SciencesPsy / ITS > 8 (Décembre 2016) . - pp93-98
Catégories : S SCIENCES ET TECHNIQUES:Biologie:Anatomie:Système nerveux:Cerveau Mots-clés : MICROBIOTE INTESTINAL INTESTIN Résumé :
Notre intestin est à la mode : entre best-seller, analogie avec notre cerveau, il apparaît au-devant de la scène. Mais qu'en est-il véritablement ? Que se cache-t-il derrière ce fameux microbiote ? Et quid de l'influence de notre régime alimentaire ? Sous ces questions, une nécessité de mieux cerner à la fois la nature et l'importance du microbiote intestinal, en faisant la part du mythe et du réel et, plus profondément, en saisissant impacts et enjeux.Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=190141
[article]
Titre : Sentons le goût ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Roland SALESSE, Auteur Année de publication : 2016 Article en page(s) : pp44-48 Langues : Français (fre) Catégories : E PSYCHOLOGIE - PHILOSOPHIE:Activité sensorimotrice:Perception Mots-clés : GOUT ODORAT ALIMENTATION ODEUR Résumé :
A partir du moment où nous savons que ce que nous appelons le "goût" d'un aliment est essentiellement une question d'odeur, plonger dans l'olfaction apparaît essentiel. Nos sens s'entremêlent et s'intriquent dans un jeu de relais biochimiques permettant le traitement des différents messages reçus, un traitement notamment cérébral. Maintes questions se posent alors pour comprendre les enjeux, le rôle et les influences de l'odorat.Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=190151
in SciencesPsy / ITS > 8 (Décembre 2016) . - pp44-48[article] Sentons le goût ! [texte imprimé] / Roland SALESSE, Auteur . - 2016 . - pp44-48.
Langues : Français (fre)
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Catégories : E PSYCHOLOGIE - PHILOSOPHIE:Activité sensorimotrice:Perception Mots-clés : GOUT ODORAT ALIMENTATION ODEUR Résumé :
A partir du moment où nous savons que ce que nous appelons le "goût" d'un aliment est essentiellement une question d'odeur, plonger dans l'olfaction apparaît essentiel. Nos sens s'entremêlent et s'intriquent dans un jeu de relais biochimiques permettant le traitement des différents messages reçus, un traitement notamment cérébral. Maintes questions se posent alors pour comprendre les enjeux, le rôle et les influences de l'odorat.Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=190151
[article]
Titre : Société, culture et alimentation Type de document : texte imprimé Auteurs : Anne Dupuy (1979-...), Auteur Année de publication : 2016 Article en page(s) : pp65-69 Langues : Français (fre) Catégories : G ENSEIGNEMENT - EDUCATION:G.12 Sciences de l'éducation et environnement:Apprentissage ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Sciences de l'environnement et ingénierie:Environnement Mots-clés : SOCIETE ALIMENTATION Résumé : Entre prédispositions biologiques et apports environnementaux, l'alimentation apparaît à la fois comme un phénomène inné et malléable, sujet à évolution et transformations. Objet d'apprentissage divers et à multiples niveaux, socialisation et transmissions se mêlent à la découverte du plaisir, contribuant ainsi au positionnement alimentaire et sociétal de l'enfant, puis de l'adulte. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=190152
in SciencesPsy / ITS > 8 (Décembre 2016) . - pp65-69[article] Société, culture et alimentation [texte imprimé] / Anne Dupuy (1979-...), Auteur . - 2016 . - pp65-69.
Langues : Français (fre)
in SciencesPsy / ITS > 8 (Décembre 2016) . - pp65-69
Catégories : G ENSEIGNEMENT - EDUCATION:G.12 Sciences de l'éducation et environnement:Apprentissage ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Sciences de l'environnement et ingénierie:Environnement Mots-clés : SOCIETE ALIMENTATION Résumé : Entre prédispositions biologiques et apports environnementaux, l'alimentation apparaît à la fois comme un phénomène inné et malléable, sujet à évolution et transformations. Objet d'apprentissage divers et à multiples niveaux, socialisation et transmissions se mêlent à la découverte du plaisir, contribuant ainsi au positionnement alimentaire et sociétal de l'enfant, puis de l'adulte. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=190152
[article]
Titre : Sous influence olfactive... Type de document : texte imprimé Auteurs : Stéphanie CHAMBARON, Auteur Année de publication : 2016 Article en page(s) : pp49-51 Langues : Français (fre) Catégories : E PSYCHOLOGIE - PHILOSOPHIE:Activité sensorimotrice:Perception Mots-clés : OLFACTION ODEUR ALIMENTATION INFLUENCE COMPORTEMENT ALIMENTAIRE Résumé :
L'odeur d'un bon gâteau au chocolat cuisant dans le four ne peut qu'aiguiser notre appétit... Mais il en va de même, voire davantage, des odeurs que nous ne percevons pas consciemment : elles agissent sur nous, induisant des envies et jouant sur nos choix et comportements alimentaires. C'est ce qu'on appelle un phénomène d'amorçage olfactif, c'est-à-dire l'influence de stimuli odorants sur les choix alimentaires.Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=190153
in SciencesPsy / ITS > 8 (Décembre 2016) . - pp49-51[article] Sous influence olfactive... [texte imprimé] / Stéphanie CHAMBARON, Auteur . - 2016 . - pp49-51.
Langues : Français (fre)
in SciencesPsy / ITS > 8 (Décembre 2016) . - pp49-51
Catégories : E PSYCHOLOGIE - PHILOSOPHIE:Activité sensorimotrice:Perception Mots-clés : OLFACTION ODEUR ALIMENTATION INFLUENCE COMPORTEMENT ALIMENTAIRE Résumé :
L'odeur d'un bon gâteau au chocolat cuisant dans le four ne peut qu'aiguiser notre appétit... Mais il en va de même, voire davantage, des odeurs que nous ne percevons pas consciemment : elles agissent sur nous, induisant des envies et jouant sur nos choix et comportements alimentaires. C'est ce qu'on appelle un phénomène d'amorçage olfactif, c'est-à-dire l'influence de stimuli odorants sur les choix alimentaires.Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=190153
[article]
Titre : Un gourmand cerveau ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Stephen CUNNANE, Auteur Année de publication : 2016 Article en page(s) : pp74-78 Langues : Français (fre) Catégories : S SCIENCES ET TECHNIQUES:Biologie:Anatomie:Système nerveux:Cerveau ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Biologie:Cycle de vie:Vieillissement ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Biologie:Physiologie:Nutrition:Nutriment Mots-clés : ALIMENTATION CARENCE APPORTS ALIMENTAIRES Résumé :
Nous avons besoin de nous alimenter pour survivre...Il en va de même pour notre cerveau : sans énergie, sans carburant, celui-ci ne pourrait pas se développer correctement ni s'acquitter de ses tâches. C'est en ce sens que ce que nous mangeons importe et que les nutriments contenus dans notre alimentation se doivent de répondre aux demandes de notre cerveau. Une réalité cruciale dans les premières années de vie mais également tout au long de notre existence.Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=190166
in SciencesPsy / ITS > 8 (Décembre 2016) . - pp74-78[article] Un gourmand cerveau ! [texte imprimé] / Stephen CUNNANE, Auteur . - 2016 . - pp74-78.
Langues : Français (fre)
in SciencesPsy / ITS > 8 (Décembre 2016) . - pp74-78
Catégories : S SCIENCES ET TECHNIQUES:Biologie:Anatomie:Système nerveux:Cerveau ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Biologie:Cycle de vie:Vieillissement ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Biologie:Physiologie:Nutrition:Nutriment Mots-clés : ALIMENTATION CARENCE APPORTS ALIMENTAIRES Résumé :
Nous avons besoin de nous alimenter pour survivre...Il en va de même pour notre cerveau : sans énergie, sans carburant, celui-ci ne pourrait pas se développer correctement ni s'acquitter de ses tâches. C'est en ce sens que ce que nous mangeons importe et que les nutriments contenus dans notre alimentation se doivent de répondre aux demandes de notre cerveau. Une réalité cruciale dans les premières années de vie mais également tout au long de notre existence.Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=190166