
|
Exemplaires
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
aucun exemplaire |
Dépouillements


Comment nourrir notre microbiote / Justin Sonnenburg in L'Ecologiste (Paris) / BM de Tours et SUDOC, 048 (12/2016)
[article]
Titre : Comment nourrir notre microbiote Type de document : texte imprimé Auteurs : Justin Sonnenburg, Auteur ; Erica Sonnenburg, Auteur Année de publication : 2016 Article en page(s) : p.22-23 Langues : Français (fre) Catégories : S SCIENCES ET TECHNIQUES:Biologie:Physiologie:Nutrition Mots-clés : intestin micro-organisme Résumé : Présentation par Justin et Erika Sonnenburg, chercheurs à l'université de Stanford, des aliments bénéfiques pour le microbiote intestinal : les sources de glucides dont se nourrissent les bactéries de l'intestin ; l'impact de l'alimentation sur la muqueuse et la flore intestinales ; les principes d'une alimentation favorisant le développement d'une flore équilibrée (place des glucides accessibles au microbiote alimentaires ou GAM, de la viande, des graisses saturées et des probiotiques, notamment ceux fournis par les aliments fermentés). Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=195565
in L'Ecologiste (Paris) / BM de Tours et SUDOC > 048 (12/2016) . - p.22-23[article] Comment nourrir notre microbiote [texte imprimé] / Justin Sonnenburg, Auteur ; Erica Sonnenburg, Auteur . - 2016 . - p.22-23.
Langues : Français (fre)
in L'Ecologiste (Paris) / BM de Tours et SUDOC > 048 (12/2016) . - p.22-23
Catégories : S SCIENCES ET TECHNIQUES:Biologie:Physiologie:Nutrition Mots-clés : intestin micro-organisme Résumé : Présentation par Justin et Erika Sonnenburg, chercheurs à l'université de Stanford, des aliments bénéfiques pour le microbiote intestinal : les sources de glucides dont se nourrissent les bactéries de l'intestin ; l'impact de l'alimentation sur la muqueuse et la flore intestinales ; les principes d'une alimentation favorisant le développement d'une flore équilibrée (place des glucides accessibles au microbiote alimentaires ou GAM, de la viande, des graisses saturées et des probiotiques, notamment ceux fournis par les aliments fermentés). Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=195565 Comment protéger la nature ? / Aaron M. Ellison in L'Ecologiste (Paris) / BM de Tours et SUDOC, 048 (12/2016)
[article]
Titre : Comment protéger la nature ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Aaron M. Ellison, Auteur Année de publication : 2016 Article en page(s) : p.9 Langues : Français (fre) Catégories : S SCIENCES ET TECHNIQUES:Sciences de l'environnement et ingénierie:Gestion de l'environnement:Politique de l'environnement Mots-clés : protection de la nature vie politique Résumé : Point de vue d'Aaron M. Ellison, professeur d'écologie à Harvard (Etats-Unis), en faveur d'un engagement des scientifiques dans le débat politique afin que leurs recommandations en matière de protection de la nature soient entendues et suivies. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=195567
in L'Ecologiste (Paris) / BM de Tours et SUDOC > 048 (12/2016) . - p.9[article] Comment protéger la nature ? [texte imprimé] / Aaron M. Ellison, Auteur . - 2016 . - p.9.
Langues : Français (fre)
in L'Ecologiste (Paris) / BM de Tours et SUDOC > 048 (12/2016) . - p.9
Catégories : S SCIENCES ET TECHNIQUES:Sciences de l'environnement et ingénierie:Gestion de l'environnement:Politique de l'environnement Mots-clés : protection de la nature vie politique Résumé : Point de vue d'Aaron M. Ellison, professeur d'écologie à Harvard (Etats-Unis), en faveur d'un engagement des scientifiques dans le débat politique afin que leurs recommandations en matière de protection de la nature soient entendues et suivies. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=195567 La nature oubliée / Philippe Jacques Dubois in L'Ecologiste (Paris) / BM de Tours et SUDOC, 048 (12/2016)
[article]
Titre : La nature oubliée Type de document : texte imprimé Auteurs : Philippe Jacques Dubois, Auteur Année de publication : 2016 Article en page(s) : p.13-15 Langues : Français (fre) Catégories : S SCIENCES ET TECHNIQUES:Sciences de l'environnement et ingénierie:Gestion de l'environnement Mots-clés : mémoire collective Résumé : Analyse de Philippe Jacques Dubois, ornithologue et ingénieur écologue, sur le manque de perspective historique qui prévaut en matière de gestion de l'environnement : les traces laissées par la disparition d’espèces dans la mémoire collective ; le "syndrome de la référence changeante" (Shifting Baseline Syndrome) qui conduit à une accommodation graduelle à la disparition de la biodiversité, ses conséquences en matière de surveillance et de gestion de l'environnement ; l’amnésie générationnelle et personnelle. Encadré : l'évolution des paysages et le patrimoine photographique qui en témoigne. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=195631
in L'Ecologiste (Paris) / BM de Tours et SUDOC > 048 (12/2016) . - p.13-15[article] La nature oubliée [texte imprimé] / Philippe Jacques Dubois, Auteur . - 2016 . - p.13-15.
Langues : Français (fre)
in L'Ecologiste (Paris) / BM de Tours et SUDOC > 048 (12/2016) . - p.13-15
Catégories : S SCIENCES ET TECHNIQUES:Sciences de l'environnement et ingénierie:Gestion de l'environnement Mots-clés : mémoire collective Résumé : Analyse de Philippe Jacques Dubois, ornithologue et ingénieur écologue, sur le manque de perspective historique qui prévaut en matière de gestion de l'environnement : les traces laissées par la disparition d’espèces dans la mémoire collective ; le "syndrome de la référence changeante" (Shifting Baseline Syndrome) qui conduit à une accommodation graduelle à la disparition de la biodiversité, ses conséquences en matière de surveillance et de gestion de l'environnement ; l’amnésie générationnelle et personnelle. Encadré : l'évolution des paysages et le patrimoine photographique qui en témoigne. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=195631 La viande, la santé et le climat / Marco Springmann in L'Ecologiste (Paris) / BM de Tours et SUDOC, 048 (12/2016)
[article]
Titre : La viande, la santé et le climat Type de document : texte imprimé Auteurs : Marco Springmann, Auteur Année de publication : 2016 Article en page(s) : p.29-30 Langues : Français (fre) Catégories : S SCIENCES ET TECHNIQUES:Sciences médicales:Santé Mots-clés : régime alimentaire effet de serre Résumé : Présentation par Marco Springmann, chercheur à l'université d'Oxford, des principaux résultats d'une étude sur l'impact probable sur le climat, la santé et l'économie d'une alimentation mondiale moins carnée, voire végétarienne. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=195635
in L'Ecologiste (Paris) / BM de Tours et SUDOC > 048 (12/2016) . - p.29-30[article] La viande, la santé et le climat [texte imprimé] / Marco Springmann, Auteur . - 2016 . - p.29-30.
Langues : Français (fre)
in L'Ecologiste (Paris) / BM de Tours et SUDOC > 048 (12/2016) . - p.29-30
Catégories : S SCIENCES ET TECHNIQUES:Sciences médicales:Santé Mots-clés : régime alimentaire effet de serre Résumé : Présentation par Marco Springmann, chercheur à l'université d'Oxford, des principaux résultats d'une étude sur l'impact probable sur le climat, la santé et l'économie d'une alimentation mondiale moins carnée, voire végétarienne. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=195635 Le bio est-il meilleur pour la santé ? / Peter Melchett in L'Ecologiste (Paris) / BM de Tours et SUDOC, 048 (12/2016)
[article]
Titre : Le bio est-il meilleur pour la santé ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Peter Melchett, Auteur Année de publication : 2016 Article en page(s) : p.24-26 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre) Catégories : S SCIENCES ET TECHNIQUES:Sciences médicales:Santé Mots-clés : aliment biologique Résumé : Argumentaire de Peter Melchett, directeur des politiques de l'ONG Soil association (association de promotion de l'agriculture biologique au Royaume Uni), montrant les avantages d’une alimentation bio : les travaux de recherche comparant la composition nutritionnelle des produits de l’agriculture bio et de ceux de l’agriculture conventionnelle ; les méthodes agricoles utilisées en bio et en conventionnel expliquant ces différences selon l’auteur ; la question des effets de l’alimentation bio sur la santé humaine. Encadré : les traitements utilisés en bio et la question de leur toxicité. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=195639
in L'Ecologiste (Paris) / BM de Tours et SUDOC > 048 (12/2016) . - p.24-26[article] Le bio est-il meilleur pour la santé ? [texte imprimé] / Peter Melchett, Auteur . - 2016 . - p.24-26.
Bibliographie.
Langues : Français (fre)
in L'Ecologiste (Paris) / BM de Tours et SUDOC > 048 (12/2016) . - p.24-26
Catégories : S SCIENCES ET TECHNIQUES:Sciences médicales:Santé Mots-clés : aliment biologique Résumé : Argumentaire de Peter Melchett, directeur des politiques de l'ONG Soil association (association de promotion de l'agriculture biologique au Royaume Uni), montrant les avantages d’une alimentation bio : les travaux de recherche comparant la composition nutritionnelle des produits de l’agriculture bio et de ceux de l’agriculture conventionnelle ; les méthodes agricoles utilisées en bio et en conventionnel expliquant ces différences selon l’auteur ; la question des effets de l’alimentation bio sur la santé humaine. Encadré : les traitements utilisés en bio et la question de leur toxicité. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=195639
[article]
Titre : Le jardinier du paradis Type de document : texte imprimé Auteurs : Graham Bell, Auteur Année de publication : 2016 Article en page(s) : p.52-53 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre) Mots-clés : agriculture durable Résumé : Portrait de l'Australien Bill Mollison, fondateur de la permaculture, ou agriculture permanente, qui a reçu le prix Nobel alternatif en 1981. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=195645
in L'Ecologiste (Paris) / BM de Tours et SUDOC > 048 (12/2016) . - p.52-53[article] Le jardinier du paradis [texte imprimé] / Graham Bell, Auteur . - 2016 . - p.52-53.
Bibliographie.
Langues : Français (fre)
in L'Ecologiste (Paris) / BM de Tours et SUDOC > 048 (12/2016) . - p.52-53
Mots-clés : agriculture durable Résumé : Portrait de l'Australien Bill Mollison, fondateur de la permaculture, ou agriculture permanente, qui a reçu le prix Nobel alternatif en 1981. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=195645 Le Lyon-Turin au Parlement / Daniel Ibanez in L'Ecologiste (Paris) / BM de Tours et SUDOC, 048 (12/2016)
[article]
Titre : Le Lyon-Turin au Parlement Type de document : texte imprimé Auteurs : Daniel Ibanez, Auteur Année de publication : 2016 Article en page(s) : p.8 Langues : Français (fre) Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Services:Transport:Politique des transports Mots-clés : travaux ferroviaires Résumé : Point de vue de Daniel Ibanez, l'un des principaux opposants au projet franco-italien de liaison ferroviaire à grande vitesse entre Lyon et Turin (en LGV) : les avantages à utiliser les voies existantes, le coût financier du Lyon-Turin, les atteintes à l'environnement qui vont résulter, selon lui, de ce projet. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=195647
in L'Ecologiste (Paris) / BM de Tours et SUDOC > 048 (12/2016) . - p.8[article] Le Lyon-Turin au Parlement [texte imprimé] / Daniel Ibanez, Auteur . - 2016 . - p.8.
Langues : Français (fre)
in L'Ecologiste (Paris) / BM de Tours et SUDOC > 048 (12/2016) . - p.8
Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Services:Transport:Politique des transports Mots-clés : travaux ferroviaires Résumé : Point de vue de Daniel Ibanez, l'un des principaux opposants au projet franco-italien de liaison ferroviaire à grande vitesse entre Lyon et Turin (en LGV) : les avantages à utiliser les voies existantes, le coût financier du Lyon-Turin, les atteintes à l'environnement qui vont résulter, selon lui, de ce projet. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=195647 Le peintre fantastique de l'Amazonie / Corinne Smith in L'Ecologiste (Paris) / BM de Tours et SUDOC, 048 (12/2016)
[article]
Titre : Le peintre fantastique de l'Amazonie Type de document : texte imprimé Auteurs : Corinne Smith, Auteur Année de publication : 2016 Article en page(s) : p.50-51 Langues : Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Amériques et Caraïbes:Amérique du Sud:Brésil Mots-clés : oeuvre picturale 20e siècle artiste peintre Résumé : Présentation du peintre brésilien Chico da Silva (1910-1985) et de son œuvre : son enfance et ses premières peintures ; sa formation par le peintre et critique d’art suisse Jean-Pierre Chabloz ; les sujets et le style des peintures de Chico da Silva, sa technique picturale ; la reconnaissance de son œuvre. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=195653
in L'Ecologiste (Paris) / BM de Tours et SUDOC > 048 (12/2016) . - p.50-51[article] Le peintre fantastique de l'Amazonie [texte imprimé] / Corinne Smith, Auteur . - 2016 . - p.50-51.
Langues : Français (fre)
in L'Ecologiste (Paris) / BM de Tours et SUDOC > 048 (12/2016) . - p.50-51
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Amériques et Caraïbes:Amérique du Sud:Brésil Mots-clés : oeuvre picturale 20e siècle artiste peintre Résumé : Présentation du peintre brésilien Chico da Silva (1910-1985) et de son œuvre : son enfance et ses premières peintures ; sa formation par le peintre et critique d’art suisse Jean-Pierre Chabloz ; les sujets et le style des peintures de Chico da Silva, sa technique picturale ; la reconnaissance de son œuvre. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=195653 Le XVIIIe siècle et les limites de la croissance / Ernest Garcia in L'Ecologiste (Paris) / BM de Tours et SUDOC, 048 (12/2016)
[article]
Titre : Le XVIIIe siècle et les limites de la croissance Type de document : texte imprimé Auteurs : Ernest Garcia, Auteur Année de publication : 2016 Article en page(s) : p.37-41 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre) Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Développement économique et social:Développement économique et social:Politique de développement:Stratégie de développement:Développement durable Environmentally sound development, which meets the needs of the present without compromising the ability of future generations to meet their own needs.Mots-clés : période moderne et contemporaine évolution scientifique et technique Résumé : Présentation des idées développées par les penseurs de la fin du 18e siècle et du début du 19e Condorcet, Godwin et Malthus sur les relations entre démographie, ressources naturelles et progrès technologique et plus particulièrement sur la question des limites du progrès et l’obstacle de la finitude de la planète. Réflexion du professeur espagnol de sociologie et d’anthropologie sociale Ernest Garcia sur l’actualité de leur pensée et sur ce qu’elle peut apporter au débat entre tenants du développement durable et de la décroissance. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=195659
in L'Ecologiste (Paris) / BM de Tours et SUDOC > 048 (12/2016) . - p.37-41[article] Le XVIIIe siècle et les limites de la croissance [texte imprimé] / Ernest Garcia, Auteur . - 2016 . - p.37-41.
Bibliographie.
Langues : Français (fre)
in L'Ecologiste (Paris) / BM de Tours et SUDOC > 048 (12/2016) . - p.37-41
Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Développement économique et social:Développement économique et social:Politique de développement:Stratégie de développement:Développement durable Environmentally sound development, which meets the needs of the present without compromising the ability of future generations to meet their own needs.Mots-clés : période moderne et contemporaine évolution scientifique et technique Résumé : Présentation des idées développées par les penseurs de la fin du 18e siècle et du début du 19e Condorcet, Godwin et Malthus sur les relations entre démographie, ressources naturelles et progrès technologique et plus particulièrement sur la question des limites du progrès et l’obstacle de la finitude de la planète. Réflexion du professeur espagnol de sociologie et d’anthropologie sociale Ernest Garcia sur l’actualité de leur pensée et sur ce qu’elle peut apporter au débat entre tenants du développement durable et de la décroissance. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=195659 Les clés de l'alimentation santé in L'Ecologiste (Paris) / BM de Tours et SUDOC, 048 (12/2016)
[article]
Titre : Les clés de l'alimentation santé Type de document : texte imprimé Année de publication : 2016 Article en page(s) : p.17-32 Note générale : Bibliographies. Langues : Français (fre) Mots-clés : hygiène alimentaire alimentation (nutrition) Résumé : Dossier consacré à l'alimentation au service de la santé : la nutrition préventive ; l'alimentation favorable au microbiote ; les effets d'une alimentation bio sur la santé ; les aliments anticancer ; l'impact sur le climat et la santé d'une alimentation moins carnée ; la qualité nutritionnelle du pain. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=195664
in L'Ecologiste (Paris) / BM de Tours et SUDOC > 048 (12/2016) . - p.17-32[article] Les clés de l'alimentation santé [texte imprimé] . - 2016 . - p.17-32.
Bibliographies.
Langues : Français (fre)
in L'Ecologiste (Paris) / BM de Tours et SUDOC > 048 (12/2016) . - p.17-32
Mots-clés : hygiène alimentaire alimentation (nutrition) Résumé : Dossier consacré à l'alimentation au service de la santé : la nutrition préventive ; l'alimentation favorable au microbiote ; les effets d'une alimentation bio sur la santé ; les aliments anticancer ; l'impact sur le climat et la santé d'une alimentation moins carnée ; la qualité nutritionnelle du pain. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=195664 Libre-échange : un point de vue canadien / Maud Barlow in L'Ecologiste (Paris) / BM de Tours et SUDOC, 048 (12/2016)
[article]
Titre : Libre-échange : un point de vue canadien Type de document : texte imprimé Auteurs : Maud Barlow, Auteur Année de publication : 2016 Article en page(s) : p.6-7 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Ensembles économiques:Pays de l'OCDE:Canada ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Ensembles politiques:Union européenne Use for events after November 1993. Otherwise, use "EEC countries".; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Finances et commerce:Commerce:Politique commerciale:Libre-échangeMots-clés : accord économique international Résumé : Point de vue de Maud Barlow, présidente de l'ONG Conseil des Canadiens, sur l'Accord économique et commercial global entre le Canada et l'Union européenne (CETA) : les risques, selon elle, que des entreprises américaines utilisent les dispositions du Mécanisme de règlement des différends entre investisseurs et Etats (ISDS) pour abaisser les normes européennes relatives notamment à la qualité des carburants importés, la sécurité alimentaire, la santé publique et l'approvisionnement en eau. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=195672
in L'Ecologiste (Paris) / BM de Tours et SUDOC > 048 (12/2016) . - p.6-7[article] Libre-échange : un point de vue canadien [texte imprimé] / Maud Barlow, Auteur . - 2016 . - p.6-7.
Bibliographie.
Langues : Français (fre)
in L'Ecologiste (Paris) / BM de Tours et SUDOC > 048 (12/2016) . - p.6-7
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Ensembles économiques:Pays de l'OCDE:Canada ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Ensembles politiques:Union européenne Use for events after November 1993. Otherwise, use "EEC countries".; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Finances et commerce:Commerce:Politique commerciale:Libre-échangeMots-clés : accord économique international Résumé : Point de vue de Maud Barlow, présidente de l'ONG Conseil des Canadiens, sur l'Accord économique et commercial global entre le Canada et l'Union européenne (CETA) : les risques, selon elle, que des entreprises américaines utilisent les dispositions du Mécanisme de règlement des différends entre investisseurs et Etats (ISDS) pour abaisser les normes européennes relatives notamment à la qualité des carburants importés, la sécurité alimentaire, la santé publique et l'approvisionnement en eau. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=195672 Pic de pollution spatiale / Christophe Bonnal in L'Ecologiste (Paris) / BM de Tours et SUDOC, 048 (12/2016)
[article]
Titre : Pic de pollution spatiale Type de document : texte imprimé Auteurs : Christophe Bonnal, Auteur Année de publication : 2016 Article en page(s) : p.10 Langues : Français (fre) Mots-clés : pollution spatiale Résumé : Présentation du problème de la pollution spatiale par Christophe Bonnal, expert au Centre national d'études spatiales (CNES), auteur de "Pollution spatiale. L'état d'urgence" : nombre, taille, durée de vie orbitale et vitesse de déplacement des débris en orbite dans l'espace ; les dangers qu'ils représentent ; la nécessité d'une mise en place de règles de bonne conduite au niveau international et du recours à des techniques dites de retrait actif de débris. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=195686
in L'Ecologiste (Paris) / BM de Tours et SUDOC > 048 (12/2016) . - p.10[article] Pic de pollution spatiale [texte imprimé] / Christophe Bonnal, Auteur . - 2016 . - p.10.
Langues : Français (fre)
in L'Ecologiste (Paris) / BM de Tours et SUDOC > 048 (12/2016) . - p.10
Mots-clés : pollution spatiale Résumé : Présentation du problème de la pollution spatiale par Christophe Bonnal, expert au Centre national d'études spatiales (CNES), auteur de "Pollution spatiale. L'état d'urgence" : nombre, taille, durée de vie orbitale et vitesse de déplacement des débris en orbite dans l'espace ; les dangers qu'ils représentent ; la nécessité d'une mise en place de règles de bonne conduite au niveau international et du recours à des techniques dites de retrait actif de débris. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=195686 Qu'est-ce qu'un bon pain ? / Christian Rémézy in L'Ecologiste (Paris) / BM de Tours et SUDOC, 048 (12/2016)
[article]
Titre : Qu'est-ce qu'un bon pain ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Christian Rémézy, Auteur Année de publication : 2016 Article en page(s) : p.31-32 Langues : Français (fre) Catégories : S SCIENCES ET TECHNIQUES:Sciences médicales:Santé Mots-clés : pain alimentation (nutrition) Résumé : Présentation par Christian Rémésy, nutritionniste et ancien directeur de recherche à l'INRA, de la qualité nutritionnelle, de la digestibilité et du goût des pains, en fonction des variétés de blé, des farines, du pétrissage et des levures ou levain utilisés. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=195697
in L'Ecologiste (Paris) / BM de Tours et SUDOC > 048 (12/2016) . - p.31-32[article] Qu'est-ce qu'un bon pain ? [texte imprimé] / Christian Rémézy, Auteur . - 2016 . - p.31-32.
Langues : Français (fre)
in L'Ecologiste (Paris) / BM de Tours et SUDOC > 048 (12/2016) . - p.31-32
Catégories : S SCIENCES ET TECHNIQUES:Sciences médicales:Santé Mots-clés : pain alimentation (nutrition) Résumé : Présentation par Christian Rémésy, nutritionniste et ancien directeur de recherche à l'INRA, de la qualité nutritionnelle, de la digestibilité et du goût des pains, en fonction des variétés de blé, des farines, du pétrissage et des levures ou levain utilisés. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=195697 Qu'est-ce que l'alimentation préventive ? / Anthony Fardet in L'Ecologiste (Paris) / BM de Tours et SUDOC, 048 (12/2016)
[article]
Titre : Qu'est-ce que l'alimentation préventive ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Anthony Fardet , Auteur
Année de publication : 2016 Article en page(s) : p.18-21 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre) Mots-clés : hygiène alimentaire alimentation (nutrition) prévention sanitaire Résumé : Présentation par Anthony Fardet, chargé de recherches en alimentation préventive et holistique à l'INRA de Clermont-Ferrand, d'une synthèse de ses travaux sur la nutrition préventive : l’impact de l’alimentation sur la santé ; les limites de la pensée réductionniste et les avantages d’une approche holistique ; les principes d’une alimentation saine (part des produits végétaux et animaux, place des aliments transformés, diversité et origine des produits consommés) ; les arguments en faveur d’un abandon des régimes sains dogmatiques au profit de régimes sains régionalisés. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=195698
in L'Ecologiste (Paris) / BM de Tours et SUDOC > 048 (12/2016) . - p.18-21[article] Qu'est-ce que l'alimentation préventive ? [texte imprimé] / Anthony Fardet, Auteur . - 2016 . - p.18-21.
Bibliographie.
Langues : Français (fre)
in L'Ecologiste (Paris) / BM de Tours et SUDOC > 048 (12/2016) . - p.18-21
Mots-clés : hygiène alimentaire alimentation (nutrition) prévention sanitaire Résumé : Présentation par Anthony Fardet, chargé de recherches en alimentation préventive et holistique à l'INRA de Clermont-Ferrand, d'une synthèse de ses travaux sur la nutrition préventive : l’impact de l’alimentation sur la santé ; les limites de la pensée réductionniste et les avantages d’une approche holistique ; les principes d’une alimentation saine (part des produits végétaux et animaux, place des aliments transformés, diversité et origine des produits consommés) ; les arguments en faveur d’un abandon des régimes sains dogmatiques au profit de régimes sains régionalisés. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=195698 Que faire du plutonium ? / Fred Pearce in L'Ecologiste (Paris) / BM de Tours et SUDOC, 048 (12/2016)
[article]
Titre : Que faire du plutonium ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Fred Pearce, Auteur Année de publication : 2016 Article en page(s) : p.42-43 Langues : Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:Royaume-Uni ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Métal:Plutonium ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Pollution, catastrophes et sécurité:Polluant:Déchet:Déchet radioactif Résumé : Position de Geoffrey Boulton de la Royal Society (institution scientifique britannique) sur la gestion par le Royaume-Uni du plutonium issu de ses centrales nucléaires et actuellement stocké sur le site de Sellafiled : les risques liés à une attaque terroriste ; les échecs des projets visant à transformer le plutonium en un nouveau combustible ; l'embarras diplomatique causé par ces stocks de plutonium ; les freins au stockage du plutonium comme déchet non réutilisable. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=195703
in L'Ecologiste (Paris) / BM de Tours et SUDOC > 048 (12/2016) . - p.42-43[article] Que faire du plutonium ? [texte imprimé] / Fred Pearce, Auteur . - 2016 . - p.42-43.
Langues : Français (fre)
in L'Ecologiste (Paris) / BM de Tours et SUDOC > 048 (12/2016) . - p.42-43
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:Royaume-Uni ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Métal:Plutonium ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Pollution, catastrophes et sécurité:Polluant:Déchet:Déchet radioactif Résumé : Position de Geoffrey Boulton de la Royal Society (institution scientifique britannique) sur la gestion par le Royaume-Uni du plutonium issu de ses centrales nucléaires et actuellement stocké sur le site de Sellafiled : les risques liés à une attaque terroriste ; les échecs des projets visant à transformer le plutonium en un nouveau combustible ; l'embarras diplomatique causé par ces stocks de plutonium ; les freins au stockage du plutonium comme déchet non réutilisable. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=195703 Que sont les "nouveaux OGM" ? / Hervé Le Meur in L'Ecologiste (Paris) / BM de Tours et SUDOC, 048 (12/2016)
[article]
Titre : Que sont les "nouveaux OGM" ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Hervé Le Meur, Auteur ; Guy Kastler, Auteur Année de publication : 2016 Article en page(s) : p.44-46 Langues : Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agroéconomie:Politique agricole ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agroéconomie:Production agricole Mots-clés : génie génétique Résumé : Points de vue d'Hervé Le Meur, militant dans plusieurs associations de réflexion sur les OGM, et de Guy Kastler, responsable des commissions OGM et semences à la Confédération paysanne, sur les OGM cachés : la définition des OGM ; la présentation des OGM cachés, des VrTH (variétés rendues tolérantes à un herbicide), de la mutagénèse, de la transgénèse et des NTMG (nouvelles techniques de modification génétique) ; les raisons écologiques et juridiques de s’opposer aux OGM ; le recours devant le Conseil d’Etat qui a saisi le Cour de Justice européenne ; les vaches sans cornes fabriquées par la technique CRISPR ; la question de l’identification des OGM et de leur distinction des plantes naturelles ; les pratiques du semencier Limagrain dénoncées par la Confédération paysanne. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=195705
in L'Ecologiste (Paris) / BM de Tours et SUDOC > 048 (12/2016) . - p.44-46[article] Que sont les "nouveaux OGM" ? [texte imprimé] / Hervé Le Meur, Auteur ; Guy Kastler, Auteur . - 2016 . - p.44-46.
Langues : Français (fre)
in L'Ecologiste (Paris) / BM de Tours et SUDOC > 048 (12/2016) . - p.44-46
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agroéconomie:Politique agricole ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agroéconomie:Production agricole Mots-clés : génie génétique Résumé : Points de vue d'Hervé Le Meur, militant dans plusieurs associations de réflexion sur les OGM, et de Guy Kastler, responsable des commissions OGM et semences à la Confédération paysanne, sur les OGM cachés : la définition des OGM ; la présentation des OGM cachés, des VrTH (variétés rendues tolérantes à un herbicide), de la mutagénèse, de la transgénèse et des NTMG (nouvelles techniques de modification génétique) ; les raisons écologiques et juridiques de s’opposer aux OGM ; le recours devant le Conseil d’Etat qui a saisi le Cour de Justice européenne ; les vaches sans cornes fabriquées par la technique CRISPR ; la question de l’identification des OGM et de leur distinction des plantes naturelles ; les pratiques du semencier Limagrain dénoncées par la Confédération paysanne. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=195705 Quel avenir pour le fleuve Colorado ? / Osvel Hinojosa in L'Ecologiste (Paris) / BM de Tours et SUDOC, 048 (12/2016)
[article]
Titre : Quel avenir pour le fleuve Colorado ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Osvel Hinojosa, Auteur Année de publication : 2016 Article en page(s) : p.48-49 Langues : Français (fre) Catégories : S SCIENCES ET TECHNIQUES:Hydrologie:Ressources en eau:Eau de surface:Cours d'eau Mots-clés : Etats-Unis : Ouest Résumé : Présentation, par Osvel Hinojosa, directeur du programme eaux humides de Pronatura Noroeste (ONG), de l'accord de partage des eaux du fleuve Colorado appelé "Minute 319", qui a été conclu en 2012 entre les Etats-Unis et le Mexique et visait notamment à faire de nouveau couler le fleuve Colorado jusqu'à son delta : les caractéristiques du fleuve Colorado ; le contenu du plan "Minute 319" ; les effets du "flux pulsé" et des autres mesures du plan sur la biodiversité locale. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=195707
in L'Ecologiste (Paris) / BM de Tours et SUDOC > 048 (12/2016) . - p.48-49[article] Quel avenir pour le fleuve Colorado ? [texte imprimé] / Osvel Hinojosa, Auteur . - 2016 . - p.48-49.
Langues : Français (fre)
in L'Ecologiste (Paris) / BM de Tours et SUDOC > 048 (12/2016) . - p.48-49
Catégories : S SCIENCES ET TECHNIQUES:Hydrologie:Ressources en eau:Eau de surface:Cours d'eau Mots-clés : Etats-Unis : Ouest Résumé : Présentation, par Osvel Hinojosa, directeur du programme eaux humides de Pronatura Noroeste (ONG), de l'accord de partage des eaux du fleuve Colorado appelé "Minute 319", qui a été conclu en 2012 entre les Etats-Unis et le Mexique et visait notamment à faire de nouveau couler le fleuve Colorado jusqu'à son delta : les caractéristiques du fleuve Colorado ; le contenu du plan "Minute 319" ; les effets du "flux pulsé" et des autres mesures du plan sur la biodiversité locale. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=195707 Quels sont les aliments anticancer ? / Thierry Jaccaud in L'Ecologiste (Paris) / BM de Tours et SUDOC, 048 (12/2016)
[article]
Titre : Quels sont les aliments anticancer ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Thierry Jaccaud, Auteur Année de publication : 2016 Article en page(s) : p.27-28 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre) Catégories : S SCIENCES ET TECHNIQUES:Pathologie:Pathologie:Maladie:Cancer Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Présentation d'aliments permettant la prévention des cancers et leurs rechutes : les effets sur les cellules cancéreuses des fruits et des légumes, de la viande, des épices et aromates ; leurs substances actives, les conditions de leur efficacité anticancéreuse. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=195718
in L'Ecologiste (Paris) / BM de Tours et SUDOC > 048 (12/2016) . - p.27-28[article] Quels sont les aliments anticancer ? [texte imprimé] / Thierry Jaccaud, Auteur . - 2016 . - p.27-28.
Bibliographie.
Langues : Français (fre)
in L'Ecologiste (Paris) / BM de Tours et SUDOC > 048 (12/2016) . - p.27-28
Catégories : S SCIENCES ET TECHNIQUES:Pathologie:Pathologie:Maladie:Cancer Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Présentation d'aliments permettant la prévention des cancers et leurs rechutes : les effets sur les cellules cancéreuses des fruits et des légumes, de la viande, des épices et aromates ; leurs substances actives, les conditions de leur efficacité anticancéreuse. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=195718