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Expériences économiques en économie agricole. État des lieux et dynamiques de recherche / D. Bougherara in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 362 (01/11/2017)
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[article]
Titre : Expériences économiques en économie agricole. État des lieux et dynamiques de recherche Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : D. Bougherara ; S. Teyssier ; L. Muller ; L. Ibanez ; C. Heinzel ; M. Brunette Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 29-48 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Economie:Théorie économique ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Approche scientifique:Travail de recherche:Expérience Mots-clés : AGRICULTURAL ECONOMICS ECONOMIE AGRICOLE RESEARCH METHOD METHODE DE RECHERCHE DECISION SUPPORT AIDE A LA DECISION ECONOMIC THEORIES EXPERIMENTS 03 - POLITIQUE ET THEORIE ECONOMIQUE 3.7 - Méthodes et Modèles Economiques et Statistiques Résumé : L’économie expérimentale est de plus en plus utilisée en économie agricole. Cet article rend compte d’une École Chercheurs organisée en 2015 par le Département SAE2 (Sciences Sociales, Agriculture et Alimentation, Espace et Environnement) de l’INRA afin de faire un état des lieux des travaux employant cette méthode et de discuter de son apport à l’économie agricole. Les auteurs examinent les défis méthodologiques comme les incitations monétaires et le biais hypothétique, les validités interne et externe ainsi que l’utilisation de la tromperie en lien avec les spécificités de la recherche en économie agricole, puis la portée académique et sociétale de travaux expérimentaux. Encore jeune dans ce champ, l’économie expérimentale ouvre la voie à des questions de recherche prometteuses. En ligne : https://www.cairn.info/revue-economie-rurale-2017-6-p-29.htm Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=202596
in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 362 (01/11/2017) . - p. 29-48[article] Expériences économiques en économie agricole. État des lieux et dynamiques de recherche [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / D. Bougherara ; S. Teyssier ; L. Muller ; L. Ibanez ; C. Heinzel ; M. Brunette . - 2017 . - p. 29-48.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 362 (01/11/2017) . - p. 29-48
Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Economie:Théorie économique ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Approche scientifique:Travail de recherche:Expérience Mots-clés : AGRICULTURAL ECONOMICS ECONOMIE AGRICOLE RESEARCH METHOD METHODE DE RECHERCHE DECISION SUPPORT AIDE A LA DECISION ECONOMIC THEORIES EXPERIMENTS 03 - POLITIQUE ET THEORIE ECONOMIQUE 3.7 - Méthodes et Modèles Economiques et Statistiques Résumé : L’économie expérimentale est de plus en plus utilisée en économie agricole. Cet article rend compte d’une École Chercheurs organisée en 2015 par le Département SAE2 (Sciences Sociales, Agriculture et Alimentation, Espace et Environnement) de l’INRA afin de faire un état des lieux des travaux employant cette méthode et de discuter de son apport à l’économie agricole. Les auteurs examinent les défis méthodologiques comme les incitations monétaires et le biais hypothétique, les validités interne et externe ainsi que l’utilisation de la tromperie en lien avec les spécificités de la recherche en économie agricole, puis la portée académique et sociétale de travaux expérimentaux. Encore jeune dans ce champ, l’économie expérimentale ouvre la voie à des questions de recherche prometteuses. En ligne : https://www.cairn.info/revue-economie-rurale-2017-6-p-29.htm Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=202596 Jusqu’où faut-il « renationaliser » la PAC ? / G. Bazin in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 362 (01/11/2017)
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[article]
Titre : Jusqu’où faut-il « renationaliser » la PAC ? Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : G. Bazin ; J.-C. Kroll Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 91-98 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Politique et gouvernement:Gouvernement:Politique gouvernementale ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Price stabilization Mots-clés : CAP PAC SOCIAL GOOD BIEN PUBLIC INCENTIVES INCITATION STABILISATION DES PRIX AGRICULTURAL INCOME REVENU AGRICOLE GOVERNMENT POLICY 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.3 - PAC Résumé : Cette communication contribue au débat concernant les objectifs et les moyens de la future PAC. La première partie rappelle les modalités d’application françaises de la PAC 2014-2020, alors que la nouvelle conception communautaire des paiements directs n’a jamais donné autant de marges de manœuvre aux États. Elle s’interroge sur l’intérêt et les limites de l’application française de la PAC au regard des objectifs affichés par le ministre de l’Agriculture lors de l’installation du comité de suivi de la réforme en septembre 2012 : « favoriser l’emploi, l’innovation et la création de valeur ajoutée, réduire les inégalités de revenu et de développement agricole, soutenir les initiatives individuelles et collectives de développement respectueuses de l’environnement et allant dans le sens de la fourniture d’une alimentation de qualité et de proximité à des prix raisonnables ». La seconde partie propose de développer un ensemble cohérent d’outils de stabilisation des prix et des revenus agricoles répondant à la diversité des productions et des structures, associée à des outils d’incitation à la production de biens publics agricoles et ruraux. La conclusion s’interroge sur les possibilités d’aboutir demain à une nouvelle politique agricole européenne efficace, équitable et durable, qui soit autre chose que le plus petit dénominateur commun interétatique et envisage la possibilité d’une « renationalisation » accrue de la PAC. En ligne : https://www.cairn.info/revue-economie-rurale-2017-6-p-91.htm Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=202597
in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 362 (01/11/2017) . - p. 91-98[article] Jusqu’où faut-il « renationaliser » la PAC ? [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / G. Bazin ; J.-C. Kroll . - 2017 . - p. 91-98.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 362 (01/11/2017) . - p. 91-98
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Politique et gouvernement:Gouvernement:Politique gouvernementale ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Price stabilization Mots-clés : CAP PAC SOCIAL GOOD BIEN PUBLIC INCENTIVES INCITATION STABILISATION DES PRIX AGRICULTURAL INCOME REVENU AGRICOLE GOVERNMENT POLICY 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.3 - PAC Résumé : Cette communication contribue au débat concernant les objectifs et les moyens de la future PAC. La première partie rappelle les modalités d’application françaises de la PAC 2014-2020, alors que la nouvelle conception communautaire des paiements directs n’a jamais donné autant de marges de manœuvre aux États. Elle s’interroge sur l’intérêt et les limites de l’application française de la PAC au regard des objectifs affichés par le ministre de l’Agriculture lors de l’installation du comité de suivi de la réforme en septembre 2012 : « favoriser l’emploi, l’innovation et la création de valeur ajoutée, réduire les inégalités de revenu et de développement agricole, soutenir les initiatives individuelles et collectives de développement respectueuses de l’environnement et allant dans le sens de la fourniture d’une alimentation de qualité et de proximité à des prix raisonnables ». La seconde partie propose de développer un ensemble cohérent d’outils de stabilisation des prix et des revenus agricoles répondant à la diversité des productions et des structures, associée à des outils d’incitation à la production de biens publics agricoles et ruraux. La conclusion s’interroge sur les possibilités d’aboutir demain à une nouvelle politique agricole européenne efficace, équitable et durable, qui soit autre chose que le plus petit dénominateur commun interétatique et envisage la possibilité d’une « renationalisation » accrue de la PAC. En ligne : https://www.cairn.info/revue-economie-rurale-2017-6-p-91.htm Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=202597 Performance export des entreprises vitivinicoles françaises. Influence des stratégies et des politiques à l’exportation / L. Duval in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 362 (01/11/2017)
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[article]
Titre : Performance export des entreprises vitivinicoles françaises. Influence des stratégies et des politiques à l’exportation Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : L. Duval Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 65-89 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Exportation Mots-clés : WINE INDUSTRY INDUSTRIE DU VIN EXPORTS COMPANY STRATEGY STRATEGIE DE L'ENTREPRISE COMPANY'S PERFORMANCE PERFORMANCE DE L'ENTREPRISE 10 - INDUSTRIES 10.9 - Vin Résumé : Étant donné la baisse continue de la consommation de vin en France depuis 30 ans, l’export est devenu un enjeu stratégique pour les entreprises vitivinicoles françaises. Spécialement réalisée pour ce travail de recherche, une étude quantitative auprès de 120 entreprises vitivinicoles françaises et une étude qualitative auprès de 50 entreprises vitivinicoles ont permis à l’auteure d’étudier le lien entre politique et performance export, et d’analyser le rôle de la stratégie export sur cette relation. En ligne : https://www.cairn.info/revue-economie-rurale-2017-6-p-65.htm Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=202613
in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 362 (01/11/2017) . - p. 65-89[article] Performance export des entreprises vitivinicoles françaises. Influence des stratégies et des politiques à l’exportation [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / L. Duval . - 2017 . - p. 65-89.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 362 (01/11/2017) . - p. 65-89
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Exportation Mots-clés : WINE INDUSTRY INDUSTRIE DU VIN EXPORTS COMPANY STRATEGY STRATEGIE DE L'ENTREPRISE COMPANY'S PERFORMANCE PERFORMANCE DE L'ENTREPRISE 10 - INDUSTRIES 10.9 - Vin Résumé : Étant donné la baisse continue de la consommation de vin en France depuis 30 ans, l’export est devenu un enjeu stratégique pour les entreprises vitivinicoles françaises. Spécialement réalisée pour ce travail de recherche, une étude quantitative auprès de 120 entreprises vitivinicoles françaises et une étude qualitative auprès de 50 entreprises vitivinicoles ont permis à l’auteure d’étudier le lien entre politique et performance export, et d’analyser le rôle de la stratégie export sur cette relation. En ligne : https://www.cairn.info/revue-economie-rurale-2017-6-p-65.htm Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=202613 Proximités et ressources territoriales dans la filière vin / J.-G. Ditter in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 362 (01/11/2017)
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[article]
Titre : Proximités et ressources territoriales dans la filière vin : l’exemple du vignoble de Chablis Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : J.-G. Ditter ; J. Fensterseifer ; J. Brouard Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 9-28 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France Mots-clés : VITICULTURE PROXIMITY PROXIMITE WINES VIN TERROIR CLUSTER SYSTEME DE PRODUCTION LOCALISE TERRITORIAL RESOURCES RESSOURCE TERRITORIALE VINEYARDS VIGNOBLE TERRITORY TERRITOIRE COMPETITIVENESS COMPETITIVITE 04 - DEVELOPPEMENT LOCAL ET REGIONAL 4.1 - Territoire (généralités). Economie Régionale et Spatiale. Aménagement du Territoire Résumé : Bien qu’une littérature importante concernant les territoires et clusters vitivinicoles ait été produite ces dernières années, il existe peu de travaux cherchant à préciser les fondations territoriales de leur compétitivité. Cet article se propose de contribuer à combler ces lacunes en faisant appel à un cadre conceptuel multidisciplinaire. Plus spécifiquement, les auteurs font appel à la théorie des ressources et compétences et à l’économie de la proximité, appliquées à la forme organisationnelle particulière qu’est un territoire vitivinicole, pour identifier les ressources stratégiques mises à disposition des producteurs locaux et préciser leur processus de construction. Ce socle conceptuel est ensuite utilisé pour analyser le vignoble de Chablis en Bourgogne. En ligne : https://www.cairn.info/revue-economie-rurale-2017-6-p-9.htm Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=202614
in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 362 (01/11/2017) . - p. 9-28[article] Proximités et ressources territoriales dans la filière vin : l’exemple du vignoble de Chablis [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / J.-G. Ditter ; J. Fensterseifer ; J. Brouard . - 2017 . - p. 9-28.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 362 (01/11/2017) . - p. 9-28
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France Mots-clés : VITICULTURE PROXIMITY PROXIMITE WINES VIN TERROIR CLUSTER SYSTEME DE PRODUCTION LOCALISE TERRITORIAL RESOURCES RESSOURCE TERRITORIALE VINEYARDS VIGNOBLE TERRITORY TERRITOIRE COMPETITIVENESS COMPETITIVITE 04 - DEVELOPPEMENT LOCAL ET REGIONAL 4.1 - Territoire (généralités). Economie Régionale et Spatiale. Aménagement du Territoire Résumé : Bien qu’une littérature importante concernant les territoires et clusters vitivinicoles ait été produite ces dernières années, il existe peu de travaux cherchant à préciser les fondations territoriales de leur compétitivité. Cet article se propose de contribuer à combler ces lacunes en faisant appel à un cadre conceptuel multidisciplinaire. Plus spécifiquement, les auteurs font appel à la théorie des ressources et compétences et à l’économie de la proximité, appliquées à la forme organisationnelle particulière qu’est un territoire vitivinicole, pour identifier les ressources stratégiques mises à disposition des producteurs locaux et préciser leur processus de construction. Ce socle conceptuel est ensuite utilisé pour analyser le vignoble de Chablis en Bourgogne. En ligne : https://www.cairn.info/revue-economie-rurale-2017-6-p-9.htm Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=202614