
Agriculture : des ruptures à la transition Mention de date : 2018/2-3 Paru le : 15/05/2019 |
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Agriculture connectée, pour qui pour quoi ? / P. Parache in Pour : la revue du Groupe Ruralités, Éducation et Politiques / BU IUT et Cairn.info, 234-235 (2018/2-3)
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[article]
Titre : Agriculture connectée, pour qui pour quoi ? Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : P. Parache, Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 103-111 Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre) Catégories : S SCIENCES ET TECHNIQUES:Administration de la science et de la recherche:Technologie:Technologie de pointe Mots-clés : 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.6 - Technique Agricole (sols, engrais, mécanisation) SMART AGRICULTURE AGRICULTURE NUMERIQUE PRECISION AGRICULTURE AGRICULTURE DE PRECISION BIG DATA MEGADONNEES BLOCKCHAIN CHAINE DE BLOCS HIGH TECHNOLOGY SUSTAINABILITY DURABILITE ADJUSTMENT OF PRODUCTION ADAPTATION DE LA PRODUCTION INNOVATION INNOVATION Résumé : Agriculture de précision, digitale, numérique, big data, smart farming, AgTech, blockchain… sont devenus des termes du jargon quotidien en agriculture. Tout au moins pour les plus geeks à l’extrémité de la chaîne. S’il y a toujours des réticents au changement, cette révolution numérique interroge le quotidien de chaque producteur. Ces innovations s’inscrivent profondément dans le questionnement autour de la nécessaire transition des agricultures aujourd’hui. La transition est le propre de l’homme sur terre, poussé par l’évolution de son environnement. L’avènement de l’ère industrielle, la croissance démographique, la mécanisation, le développement de l’agrochimie, la mondialisation du commerce ont progressivement poussé la production agricole dans une direction où tant les conditions techniques qu’économiques ne sont plus durables. D’où la nécessité de rupture avec un modèle intensif. En ligne : https://doi.org/10.3917/pour.234.0103 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=226510
in Pour : la revue du Groupe Ruralités, Éducation et Politiques / BU IUT et Cairn.info > 234-235 (2018/2-3) . - p. 103-111[article] Agriculture connectée, pour qui pour quoi ? [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / P. Parache, Auteur . - 2019 . - p. 103-111.
Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre)
in Pour : la revue du Groupe Ruralités, Éducation et Politiques / BU IUT et Cairn.info > 234-235 (2018/2-3) . - p. 103-111
Catégories : S SCIENCES ET TECHNIQUES:Administration de la science et de la recherche:Technologie:Technologie de pointe Mots-clés : 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.6 - Technique Agricole (sols, engrais, mécanisation) SMART AGRICULTURE AGRICULTURE NUMERIQUE PRECISION AGRICULTURE AGRICULTURE DE PRECISION BIG DATA MEGADONNEES BLOCKCHAIN CHAINE DE BLOCS HIGH TECHNOLOGY SUSTAINABILITY DURABILITE ADJUSTMENT OF PRODUCTION ADAPTATION DE LA PRODUCTION INNOVATION INNOVATION Résumé : Agriculture de précision, digitale, numérique, big data, smart farming, AgTech, blockchain… sont devenus des termes du jargon quotidien en agriculture. Tout au moins pour les plus geeks à l’extrémité de la chaîne. S’il y a toujours des réticents au changement, cette révolution numérique interroge le quotidien de chaque producteur. Ces innovations s’inscrivent profondément dans le questionnement autour de la nécessaire transition des agricultures aujourd’hui. La transition est le propre de l’homme sur terre, poussé par l’évolution de son environnement. L’avènement de l’ère industrielle, la croissance démographique, la mécanisation, le développement de l’agrochimie, la mondialisation du commerce ont progressivement poussé la production agricole dans une direction où tant les conditions techniques qu’économiques ne sont plus durables. D’où la nécessité de rupture avec un modèle intensif. En ligne : https://doi.org/10.3917/pour.234.0103 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=226510 Amazon et Alibaba passent à table… et bientôt dans les champs ? Commerce en ligne : la naissance d’un circuit de distribution alimentaire / P.-M. Decoret in Pour : la revue du Groupe Ruralités, Éducation et Politiques / BU IUT et Cairn.info, 234-235 (2018/2-3)
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[article]
Titre : Amazon et Alibaba passent à table… et bientôt dans les champs ? Commerce en ligne : la naissance d’un circuit de distribution alimentaire Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : P.-M. Decoret, Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 127-133 Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre) Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Finances et commerce:Commerce ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Finances et commerce:Commerce:Commerce électronique ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Ressources naturelles:Ressources naturelles:Ressources alimentaires:Consommation alimentaire Mots-clés : 11 - COMMERCE 11.2 - Commercialisation. Distribution TRADE ELECTRONIC COMMERCE MARKETING CHANNELS CIRCUIT DE COMMERCIALISATION ECONOMIC DISTRIBUTION DISTRIBUTION ECONOMIQUE CULINARY PRACTICES PRATIQUE ALIMENTAIRE FOOD CONSUMPTION DELIVERY LIVRAISON cybercommerçant Résumé : L’agriculture moderne est depuis longtemps une activité économique paradoxale, doublement soutenue par l’argent public, d’abord par l’accompagnement des pratiques agricoles, en amont du geste de production, via la PAC (Politique Agricole Commune), puis en aval pour réparer les dégâts engendrés par ces mêmes pratiques sur les équilibres, les ressources et l’eau en particulier, les biodiversités sauvages et domestiques, le climat et la santé, désormais de plus en plus au cœur des débats d’une société qui réclame d’évoluer vers des logiques plus vertueuses. La voie pour espérer un avènement rapide et définitif d’une agriculture préservant les capacités, de la terre (avec un petit t) et de la Terre (avec un grand T), à produire suffisamment pour nourrir les générations futures, sans recours massif au pétrole, tout en garantissant un revenu décent au producteur, porte un nom : c’est l’Agro-Écologie. En ligne : https://doi.org/10.3917/pour.234.0125 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=226512
in Pour : la revue du Groupe Ruralités, Éducation et Politiques / BU IUT et Cairn.info > 234-235 (2018/2-3) . - p. 127-133[article] Amazon et Alibaba passent à table… et bientôt dans les champs ? Commerce en ligne : la naissance d’un circuit de distribution alimentaire [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / P.-M. Decoret, Auteur . - 2019 . - p. 127-133.
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Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Finances et commerce:Commerce ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Finances et commerce:Commerce:Commerce électronique ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Ressources naturelles:Ressources naturelles:Ressources alimentaires:Consommation alimentaire Mots-clés : 11 - COMMERCE 11.2 - Commercialisation. Distribution TRADE ELECTRONIC COMMERCE MARKETING CHANNELS CIRCUIT DE COMMERCIALISATION ECONOMIC DISTRIBUTION DISTRIBUTION ECONOMIQUE CULINARY PRACTICES PRATIQUE ALIMENTAIRE FOOD CONSUMPTION DELIVERY LIVRAISON cybercommerçant Résumé : L’agriculture moderne est depuis longtemps une activité économique paradoxale, doublement soutenue par l’argent public, d’abord par l’accompagnement des pratiques agricoles, en amont du geste de production, via la PAC (Politique Agricole Commune), puis en aval pour réparer les dégâts engendrés par ces mêmes pratiques sur les équilibres, les ressources et l’eau en particulier, les biodiversités sauvages et domestiques, le climat et la santé, désormais de plus en plus au cœur des débats d’une société qui réclame d’évoluer vers des logiques plus vertueuses. La voie pour espérer un avènement rapide et définitif d’une agriculture préservant les capacités, de la terre (avec un petit t) et de la Terre (avec un grand T), à produire suffisamment pour nourrir les générations futures, sans recours massif au pétrole, tout en garantissant un revenu décent au producteur, porte un nom : c’est l’Agro-Écologie. En ligne : https://doi.org/10.3917/pour.234.0125 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=226512 En quoi l’agriculture urbaine professionnelle bouscule-t-elle le monde agricole ? / A.-C. Daniel in Pour : la revue du Groupe Ruralités, Éducation et Politiques / BU IUT et Cairn.info, 234-235 (2018/2-3)
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[article]
Titre : En quoi l’agriculture urbaine professionnelle bouscule-t-elle le monde agricole ? Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : A.-C. Daniel, Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 231-239 Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agroéconomie:Développement agricole ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Economie:Science économique:Recherche économique:Modèle économique Mots-clés : 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.4 - Production Agricole. Système de Production URBAN AGRICULTURE AGRICULTURE URBAINE AGRICULTURAL DEVELOPMENT LEGAL ASPECT ASPECT JURIDIQUE LAND RESOURCES RESSOURCE FONCIERE ECONOMIC MODEL MULTIFUNCTIONALITY OF AGRICULTURE MULTIFONCTIONNALITE DE L'AGRICULTURE ECO-INNOVATION ECO-INNOVATION NATIONAL DEVELOPMENT AMENAGEMENT DU TERRITOIRE Résumé : L’agriculture urbaine (AU) professionnelle est en pleine croissance en France depuis 2012 et se décline sous différentes formes de projets. Elle revêt de nombreuses réalités sociales, techniques et économiques, et elle intéresse un grand nombre d’acteurs : collectivités, aménageurs, gestionnaires de foncier, bailleurs sociaux, hôpitaux, écoles, agriculteurs, associations, entreprises et citoyens. L’agriculture des territoires de l’urbain rassemble, sensibilise, innove et pourrait apporter une dynamique au secteur agricole et aux populations impliquées à travers des complémentarités qu’ils commencent à nouer entre eux (valorisation des déchets organiques, circuits-courts, co-construction des projets, initiatives citoyennes, etc.). Si l’on considère que l’agriculture urbaine est plus qu’un secteur de niche ou une mode, alors en quoi interroge-t-elle ? Pourrait-elle bousculer le monde agricole traditionnel ? Pourquoi fait-elle autant parler ? En ligne : https://doi.org/10.3917/pour.234.0231 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=226513
in Pour : la revue du Groupe Ruralités, Éducation et Politiques / BU IUT et Cairn.info > 234-235 (2018/2-3) . - p. 231-239[article] En quoi l’agriculture urbaine professionnelle bouscule-t-elle le monde agricole ? [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / A.-C. Daniel, Auteur . - 2019 . - p. 231-239.
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Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agroéconomie:Développement agricole ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Economie:Science économique:Recherche économique:Modèle économique Mots-clés : 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.4 - Production Agricole. Système de Production URBAN AGRICULTURE AGRICULTURE URBAINE AGRICULTURAL DEVELOPMENT LEGAL ASPECT ASPECT JURIDIQUE LAND RESOURCES RESSOURCE FONCIERE ECONOMIC MODEL MULTIFUNCTIONALITY OF AGRICULTURE MULTIFONCTIONNALITE DE L'AGRICULTURE ECO-INNOVATION ECO-INNOVATION NATIONAL DEVELOPMENT AMENAGEMENT DU TERRITOIRE Résumé : L’agriculture urbaine (AU) professionnelle est en pleine croissance en France depuis 2012 et se décline sous différentes formes de projets. Elle revêt de nombreuses réalités sociales, techniques et économiques, et elle intéresse un grand nombre d’acteurs : collectivités, aménageurs, gestionnaires de foncier, bailleurs sociaux, hôpitaux, écoles, agriculteurs, associations, entreprises et citoyens. L’agriculture des territoires de l’urbain rassemble, sensibilise, innove et pourrait apporter une dynamique au secteur agricole et aux populations impliquées à travers des complémentarités qu’ils commencent à nouer entre eux (valorisation des déchets organiques, circuits-courts, co-construction des projets, initiatives citoyennes, etc.). Si l’on considère que l’agriculture urbaine est plus qu’un secteur de niche ou une mode, alors en quoi interroge-t-elle ? Pourrait-elle bousculer le monde agricole traditionnel ? Pourquoi fait-elle autant parler ? En ligne : https://doi.org/10.3917/pour.234.0231 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=226513 Entre utopie, transition et rupture, quelle politique pour accompagner le développement d’une agriculture écologique et nourricière ? / N. Hasnaoui Amri in Pour : la revue du Groupe Ruralités, Éducation et Politiques / BU IUT et Cairn.info, 234-235 (2018/2-3)
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[article]
Titre : Entre utopie, transition et rupture, quelle politique pour accompagner le développement d’une agriculture écologique et nourricière ? : illustration à partir du cas de Montpellier Métropole Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : N. Hasnaoui Amri Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 271-278 Langues : Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Terre agricole ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.45 Etablissements humains et utilisation des terres:Zone urbaine Mots-clés : URBAN AREAS FARMLAND LAND POLICIES POLITIQUE FONCIERE VITICULTURE VITICULTURE AGROECOLOGICAL TRANSITION TRANSITION AGROECOLOGIQUE MONTPELLIER MONTPELLIER OCCITANIE 04 - DEVELOPPEMENT LOCAL ET REGIONAL 4.2 - Foncier Résumé : Le passage du « mouvement alimentaire » au « territoire de projet » est illustré ici à partir du cas de la métropole de Montpellier. Ce territoire est porteur depuis 2014 d’une « Politique agroécologique et alimentaire » (P2A). La mise en œuvre de cette politique implique d’élaborer des compromis entre acteurs agricoles porteurs d’« alternatives » et des acteurs plus majoritaires, comme les viticulteurs et les organisations professionnelles agricoles qu’ils contrôlent à l’échelle plus large du département, porteurs de « traditions » qui ne sont pas forcément en adéquation avec de nouvelles demandes alimentaires perçues comme utopiques. Comment a pu émerger une politique en faveur du « redéploiement agricole et pastoral » ? En quoi ce redéploiement constitue-t-il à la fois une continuité et une rupture dans les relations ville/agriculture/nature ? Dans quelle mesure est-il possible de dépasser la somme de micro-projets, d’ilots de succès, pour envisager une « rupture » à l’échelle du territoire ? En ligne : https://doi.org/10.3917/pour.234.0271 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=226514
in Pour : la revue du Groupe Ruralités, Éducation et Politiques / BU IUT et Cairn.info > 234-235 (2018/2-3) . - p. 271-278[article] Entre utopie, transition et rupture, quelle politique pour accompagner le développement d’une agriculture écologique et nourricière ? : illustration à partir du cas de Montpellier Métropole [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / N. Hasnaoui Amri . - 2019 . - p. 271-278.
Langues : Français (fre)
in Pour : la revue du Groupe Ruralités, Éducation et Politiques / BU IUT et Cairn.info > 234-235 (2018/2-3) . - p. 271-278
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Terre agricole ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.45 Etablissements humains et utilisation des terres:Zone urbaine Mots-clés : URBAN AREAS FARMLAND LAND POLICIES POLITIQUE FONCIERE VITICULTURE VITICULTURE AGROECOLOGICAL TRANSITION TRANSITION AGROECOLOGIQUE MONTPELLIER MONTPELLIER OCCITANIE 04 - DEVELOPPEMENT LOCAL ET REGIONAL 4.2 - Foncier Résumé : Le passage du « mouvement alimentaire » au « territoire de projet » est illustré ici à partir du cas de la métropole de Montpellier. Ce territoire est porteur depuis 2014 d’une « Politique agroécologique et alimentaire » (P2A). La mise en œuvre de cette politique implique d’élaborer des compromis entre acteurs agricoles porteurs d’« alternatives » et des acteurs plus majoritaires, comme les viticulteurs et les organisations professionnelles agricoles qu’ils contrôlent à l’échelle plus large du département, porteurs de « traditions » qui ne sont pas forcément en adéquation avec de nouvelles demandes alimentaires perçues comme utopiques. Comment a pu émerger une politique en faveur du « redéploiement agricole et pastoral » ? En quoi ce redéploiement constitue-t-il à la fois une continuité et une rupture dans les relations ville/agriculture/nature ? Dans quelle mesure est-il possible de dépasser la somme de micro-projets, d’ilots de succès, pour envisager une « rupture » à l’échelle du territoire ? En ligne : https://doi.org/10.3917/pour.234.0271 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=226514 La transition agricole et alimentaire, troisième révolution agricole et revanche des territoires / Henri Rouillé d'Orfeuil in Pour : la revue du Groupe Ruralités, Éducation et Politiques / BU IUT et Cairn.info, 234-235 (2018/2-3)
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[article]
Titre : La transition agricole et alimentaire, troisième révolution agricole et revanche des territoires Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : Henri Rouillé d'Orfeuil, Auteur ; S. Dupraz ; V. Divay, Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 245-251 Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre) Catégories : F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.45 Etablissements humains et utilisation des terres:Zone rurale:Milieu rural Mots-clés : 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.4 - Production Agricole. Système de Production AGROECOLOGICAL TRANSITION TRANSITION AGROECOLOGIQUE FOOD ALTERNATIVE NETWORK SYSTEME ALIMENTAIRE ALTERNATIF NATIONAL DEVELOPMENT AMENAGEMENT DU TERRITOIRE CLUSTER SYSTEME DE PRODUCTION LOCALISE TERRITORIAL DEVELOPMENT DEVELOPPEMENT TERRITORIAL FOOD ECONOMICS ECONOMIE ALIMENTAIRE AGROINDUSTRIAL SECTOR SECTEUR AGROINDUSTRIEL TERRITORIAL FOOTING ANCRAGE TERRITORIAL RURAL ENVIRONMENT Résumé : Le grand système alimentaire actuel est le produit de deux processus multiséculaires, le processus de mondialisation et le processus d’agro-industrialisation qui ont été bien décrits par Fernand Braudel (1979) et Karl Polanyi (1944) et sur lesquels nous ne nous étendrons pas ici. L’économie mondialisée est aujourd’hui dominante par rapport aux économies territoriales longtemps infiniment plus épaisses, mais, du fait de leur ancrage territorial, moins mobiles et moins agiles. L’agro-industrialisation a mené aux dégâts sociaux (grande casse de l’emploi), culturels (standardisation des produits et perte de diversité alimentaire) et environnementaux maintenant bien connus. Avec la mondialisation, beaucoup de territoires ont perdu leur principal moteur de développement économique. Appauvris et vieillissants, les territoires ruraux posent un grave problème d’aménagement du territoire. La concentration économique et financière va de pair avec la régression, voire la disparition, des économies alimentaires territoriales. Une « troisième révolution agricole » et une « revanche des territoires » (Rouillé d’Orfeuil, 2018) sont donc conjointement nécessaires. En ligne : https://doi.org/10.3917/pour.234.0245 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=226516
in Pour : la revue du Groupe Ruralités, Éducation et Politiques / BU IUT et Cairn.info > 234-235 (2018/2-3) . - p. 245-251[article] La transition agricole et alimentaire, troisième révolution agricole et revanche des territoires [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / Henri Rouillé d'Orfeuil, Auteur ; S. Dupraz ; V. Divay, Auteur . - 2019 . - p. 245-251.
Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre)
in Pour : la revue du Groupe Ruralités, Éducation et Politiques / BU IUT et Cairn.info > 234-235 (2018/2-3) . - p. 245-251
Catégories : F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.45 Etablissements humains et utilisation des terres:Zone rurale:Milieu rural Mots-clés : 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.4 - Production Agricole. Système de Production AGROECOLOGICAL TRANSITION TRANSITION AGROECOLOGIQUE FOOD ALTERNATIVE NETWORK SYSTEME ALIMENTAIRE ALTERNATIF NATIONAL DEVELOPMENT AMENAGEMENT DU TERRITOIRE CLUSTER SYSTEME DE PRODUCTION LOCALISE TERRITORIAL DEVELOPMENT DEVELOPPEMENT TERRITORIAL FOOD ECONOMICS ECONOMIE ALIMENTAIRE AGROINDUSTRIAL SECTOR SECTEUR AGROINDUSTRIEL TERRITORIAL FOOTING ANCRAGE TERRITORIAL RURAL ENVIRONMENT Résumé : Le grand système alimentaire actuel est le produit de deux processus multiséculaires, le processus de mondialisation et le processus d’agro-industrialisation qui ont été bien décrits par Fernand Braudel (1979) et Karl Polanyi (1944) et sur lesquels nous ne nous étendrons pas ici. L’économie mondialisée est aujourd’hui dominante par rapport aux économies territoriales longtemps infiniment plus épaisses, mais, du fait de leur ancrage territorial, moins mobiles et moins agiles. L’agro-industrialisation a mené aux dégâts sociaux (grande casse de l’emploi), culturels (standardisation des produits et perte de diversité alimentaire) et environnementaux maintenant bien connus. Avec la mondialisation, beaucoup de territoires ont perdu leur principal moteur de développement économique. Appauvris et vieillissants, les territoires ruraux posent un grave problème d’aménagement du territoire. La concentration économique et financière va de pair avec la régression, voire la disparition, des économies alimentaires territoriales. Une « troisième révolution agricole » et une « revanche des territoires » (Rouillé d’Orfeuil, 2018) sont donc conjointement nécessaires. En ligne : https://doi.org/10.3917/pour.234.0245 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=226516 Les freins juridiques à la transition agro-écologique / A. de Lombardon in Pour : la revue du Groupe Ruralités, Éducation et Politiques / BU IUT et Cairn.info, 234-235 (2018/2-3)
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[article]
Titre : Les freins juridiques à la transition agro-écologique Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : A. de Lombardon ; B. Grimonprez Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 279-285 Langues : Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France Mots-clés : AGROECOLOGICAL TRANSITION TRANSITION AGROECOLOGIQUE LEGAL ASPECT ASPECT JURIDIQUE TENANCY FERMAGE URBAN AGRICULTURE AGRICULTURE URBAINE QUALITY LABELS LABEL DE QUALITE ENVIRONMENTAL PERFORMANCE PERFORMANCE ENVIRONNEMENTALE SEED SEMENCE 02 - COOPERATION. RELATIONS INTERNATIONALES. HISTOIRE. DROIT 2.6 - Droit Résumé : En dépit d’un engouement sociétal pour une agriculture plus respectueuse des hommes et de la nature, des freins juridiques persistent et entravent l’évolution des pratiques vers l’agro-écologie. Cette dernière notion a pourtant été promue par la loi n° 2014-1170 du 13 octobre 2014 comme la combinaison d’une triple performance, économique, sociale et environnementale, des exploitations agricoles. Les objectifs politiques de la transition ont beau désormais figurer dans les textes, les mesures techniques qui permettraient la libération de nouvelles formes d’agriculture font toujours défaut. Quatre illustrations emblématiques peuvent être données de cette résistance normative qui, avec de la volonté, pourrait être vaincue. En ligne : https://doi.org/10.3917/pour.234.0279 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=226517
in Pour : la revue du Groupe Ruralités, Éducation et Politiques / BU IUT et Cairn.info > 234-235 (2018/2-3) . - p. 279-285[article] Les freins juridiques à la transition agro-écologique [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / A. de Lombardon ; B. Grimonprez . - 2019 . - p. 279-285.
Langues : Français (fre)
in Pour : la revue du Groupe Ruralités, Éducation et Politiques / BU IUT et Cairn.info > 234-235 (2018/2-3) . - p. 279-285
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France Mots-clés : AGROECOLOGICAL TRANSITION TRANSITION AGROECOLOGIQUE LEGAL ASPECT ASPECT JURIDIQUE TENANCY FERMAGE URBAN AGRICULTURE AGRICULTURE URBAINE QUALITY LABELS LABEL DE QUALITE ENVIRONMENTAL PERFORMANCE PERFORMANCE ENVIRONNEMENTALE SEED SEMENCE 02 - COOPERATION. RELATIONS INTERNATIONALES. HISTOIRE. DROIT 2.6 - Droit Résumé : En dépit d’un engouement sociétal pour une agriculture plus respectueuse des hommes et de la nature, des freins juridiques persistent et entravent l’évolution des pratiques vers l’agro-écologie. Cette dernière notion a pourtant été promue par la loi n° 2014-1170 du 13 octobre 2014 comme la combinaison d’une triple performance, économique, sociale et environnementale, des exploitations agricoles. Les objectifs politiques de la transition ont beau désormais figurer dans les textes, les mesures techniques qui permettraient la libération de nouvelles formes d’agriculture font toujours défaut. Quatre illustrations emblématiques peuvent être données de cette résistance normative qui, avec de la volonté, pourrait être vaincue. En ligne : https://doi.org/10.3917/pour.234.0279 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=226517 Les projets alimentaires territoriaux (PAT) : entre rupture, transition et immobilisme ? / G. Maréchal in Pour : la revue du Groupe Ruralités, Éducation et Politiques / BU IUT et Cairn.info, 234-235 (2018/2-3)
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[article]
Titre : Les projets alimentaires territoriaux (PAT) : entre rupture, transition et immobilisme ? Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : G. Maréchal ; F. Wallet ; J. Noël Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 261-270 Langues : Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Administration et gestion:Technique de gestion:Recherche opérationnelle:Scénario Mots-clés : FOOD ALTERNATIVE NETWORK SYSTEME ALIMENTAIRE ALTERNATIF PROJECTS PROJET IMPACT ASSESSMENT EVALUATION DE L'IMPACT FOOD POLICIES POLITIQUE ALIMENTAIRE 4.1 - Territoire (généralités). Economie Régionale et Spatiale. Aménagement du Territoire 08 - ALIMENTATION 8.3 - Politique et Sécurité Alimentaire Résumé : Les projets alimentaires territoriaux, connus sous l’acronyme PAT, ont été prévus dans l’article 39 de la Loi d’avenir pour l’agriculture, l’alimentation et la forêt (LOAAF) du 13 octobre 2014. Cette disposition confirme que l’agriculture, et les politiques qui lui sont appliquées, ne peuvent désormais plus s’envisager de façon indépendante du système alimentaire en général. Mais elle peut aussi conduire à ce que l’alimentation soit d’abord considérée à l’aune de ses effets sur le secteur agricole. Quatre années et de multiples initiatives plus tard, qu’en est-il ? Le principe du PAT, et ses applications sur le terrain, induisent-ils une rupture dans les stratégies territoriales et les politiques publiques relatives à l’alimentation et à l’agriculture ? Si oui, est-elle annonciatrice d’une véritable transition dans les conceptions et les pratiques des acteurs ? En ligne : https://doi.org/10.3917/pour.234.0261 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=226518
in Pour : la revue du Groupe Ruralités, Éducation et Politiques / BU IUT et Cairn.info > 234-235 (2018/2-3) . - p. 261-270[article] Les projets alimentaires territoriaux (PAT) : entre rupture, transition et immobilisme ? [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / G. Maréchal ; F. Wallet ; J. Noël . - 2019 . - p. 261-270.
Langues : Français (fre)
in Pour : la revue du Groupe Ruralités, Éducation et Politiques / BU IUT et Cairn.info > 234-235 (2018/2-3) . - p. 261-270
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Administration et gestion:Technique de gestion:Recherche opérationnelle:Scénario Mots-clés : FOOD ALTERNATIVE NETWORK SYSTEME ALIMENTAIRE ALTERNATIF PROJECTS PROJET IMPACT ASSESSMENT EVALUATION DE L'IMPACT FOOD POLICIES POLITIQUE ALIMENTAIRE 4.1 - Territoire (généralités). Economie Régionale et Spatiale. Aménagement du Territoire 08 - ALIMENTATION 8.3 - Politique et Sécurité Alimentaire Résumé : Les projets alimentaires territoriaux, connus sous l’acronyme PAT, ont été prévus dans l’article 39 de la Loi d’avenir pour l’agriculture, l’alimentation et la forêt (LOAAF) du 13 octobre 2014. Cette disposition confirme que l’agriculture, et les politiques qui lui sont appliquées, ne peuvent désormais plus s’envisager de façon indépendante du système alimentaire en général. Mais elle peut aussi conduire à ce que l’alimentation soit d’abord considérée à l’aune de ses effets sur le secteur agricole. Quatre années et de multiples initiatives plus tard, qu’en est-il ? Le principe du PAT, et ses applications sur le terrain, induisent-ils une rupture dans les stratégies territoriales et les politiques publiques relatives à l’alimentation et à l’agriculture ? Si oui, est-elle annonciatrice d’une véritable transition dans les conceptions et les pratiques des acteurs ? En ligne : https://doi.org/10.3917/pour.234.0261 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=226518 L’accompagnement de la transition agroécologique : un objet en construction. Retour d’expérience d’une recherche-action avec une association d’éleveurs et de conseillers dans le Sud-Aveyron / C. Lacombe in Pour : la revue du Groupe Ruralités, Éducation et Politiques / BU IUT et Cairn.info, 234-235 (2018/2-3)
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Titre : L’accompagnement de la transition agroécologique : un objet en construction. Retour d’expérience d’une recherche-action avec une association d’éleveurs et de conseillers dans le Sud-Aveyron Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : C. Lacombe, Auteur ; L. Hazard ; E. Gressier ; N. Couix, Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 217-223 Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Approche scientifique:Travail de recherche:Étude de cas Mots-clés : 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.4 - Production Agricole. Système de Production AGROECOLOGICAL TRANSITION TRANSITION AGROECOLOGIQUE ALTERNATIVE AGRICULTURE AGRICULTURE ALTERNATIVE ACTION RESEARCH RECHERCHE ACTION AGROECOLOGY AGROECOLOGIE FARMERS ASSOCIATIONS ASSOCIATION D'AGRICULTEURS ANIMAL HUSBANDRY ELEVAGE ACCOMPANYING MEASURE MESURE D'ACCOMPAGNEMENT ADVISORY OFFICERS CONSEILLER AGRICOLE CASE STUDIES AVEYRON AVEYRON accompagnement au changement Résumé : Cet article présente les principaux résultats d’une recherche-action menée dans le cadre de la thèse de Camille Lacombe, co-encadrée par Laurent Hazard et Nathalie Couix. Elle a été conduite avec l’Association Vétérinaires-Eleveurs du Millavois entre 2014 et 2018, notamment au sein du projet Systèmes Agroécologiques Laitiers du Sud-Aveyron. Estelle Gressier est agronome à l’AVEM et était en charge de l’animation du projet SALSA. En ligne : https://doi.org/10.3917/pour.234.0217 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=226520
in Pour : la revue du Groupe Ruralités, Éducation et Politiques / BU IUT et Cairn.info > 234-235 (2018/2-3) . - p. 217-223[article] L’accompagnement de la transition agroécologique : un objet en construction. Retour d’expérience d’une recherche-action avec une association d’éleveurs et de conseillers dans le Sud-Aveyron [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / C. Lacombe, Auteur ; L. Hazard ; E. Gressier ; N. Couix, Auteur . - 2019 . - p. 217-223.
Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre)
in Pour : la revue du Groupe Ruralités, Éducation et Politiques / BU IUT et Cairn.info > 234-235 (2018/2-3) . - p. 217-223L’agro-écologie : clef d’une rupture vertueuse en agriculture / B. Biteau in Pour : la revue du Groupe Ruralités, Éducation et Politiques / BU IUT et Cairn.info, 234-235 (2018/2-3)
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Nécessité d’une « agronomie renouvelée » pour faire face aux nouveaux enjeux du monde / M.P. Pimbert in Pour : la revue du Groupe Ruralités, Éducation et Politiques / BU IUT et Cairn.info, 234-235 (2018/2-3)
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Titre : Nécessité d’une « agronomie renouvelée » pour faire face aux nouveaux enjeux du monde Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : M.P. Pimbert Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 305-312 Langues : Français (fre) Catégories : D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE:Systèmes sociaux:Système de valeurs Mots-clés : AGROFOOD SYSTEM SYSTEME AGROALIMENTAIRE INNOVATION INNOVATION AGROECOLOGICAL TRANSITION TRANSITION AGROECOLOGIQUE VALUE SYSTEMS 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.4 - Production Agricole. Système de Production Résumé : Face à l’urgence du développement durable et de la sécurité alimentaire, de nombreux acteurs – scientifiques, entreprises, et mouvements sociaux – appellent à des transitions et à des changements fondamentaux dans l’alimentation et l’agriculture. Plusieurs innovations socio-techniques induisent des ruptures et des transitions vers des agronomies renouvelées dans des contextes ruraux, périurbains et urbains, au Nord comme au Sud. Ces innovations sont souvent ancrées dans différents modèles économiques, paradigmes, cosmovisions, et idéologies. Mais malgré leur apparente diversité, je soutiens ici que ces propositions de transitions et de ruptures peuvent être généralement comprises comme cherchant soit à se conformer au régime agro-alimentaire dominant soit à le transformer. En ligne : https://doi.org/10.3917/pour.234.0305 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=226522
in Pour : la revue du Groupe Ruralités, Éducation et Politiques / BU IUT et Cairn.info > 234-235 (2018/2-3) . - p. 305-312[article] Nécessité d’une « agronomie renouvelée » pour faire face aux nouveaux enjeux du monde [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / M.P. Pimbert . - 2019 . - p. 305-312.
Langues : Français (fre)
in Pour : la revue du Groupe Ruralités, Éducation et Politiques / BU IUT et Cairn.info > 234-235 (2018/2-3) . - p. 305-312
Catégories : D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE:Systèmes sociaux:Système de valeurs Mots-clés : AGROFOOD SYSTEM SYSTEME AGROALIMENTAIRE INNOVATION INNOVATION AGROECOLOGICAL TRANSITION TRANSITION AGROECOLOGIQUE VALUE SYSTEMS 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.4 - Production Agricole. Système de Production Résumé : Face à l’urgence du développement durable et de la sécurité alimentaire, de nombreux acteurs – scientifiques, entreprises, et mouvements sociaux – appellent à des transitions et à des changements fondamentaux dans l’alimentation et l’agriculture. Plusieurs innovations socio-techniques induisent des ruptures et des transitions vers des agronomies renouvelées dans des contextes ruraux, périurbains et urbains, au Nord comme au Sud. Ces innovations sont souvent ancrées dans différents modèles économiques, paradigmes, cosmovisions, et idéologies. Mais malgré leur apparente diversité, je soutiens ici que ces propositions de transitions et de ruptures peuvent être généralement comprises comme cherchant soit à se conformer au régime agro-alimentaire dominant soit à le transformer. En ligne : https://doi.org/10.3917/pour.234.0305 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=226522 Produire et échanger dans le cadre de systèmes alimentaires du milieu. Des incertitudes aux partenariats / C. Chazoule in Pour : la revue du Groupe Ruralités, Éducation et Politiques / BU IUT et Cairn.info, 234-235 (2018/2-3)
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Titre : Produire et échanger dans le cadre de systèmes alimentaires du milieu. Des incertitudes aux partenariats Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : C. Chazoule, Auteur ; O. Devise ; L. Trognon ; J.-B. Traversac ; S. Tabaï ; J.-L. Paris ; F. Molegnana ; R. Le Velly ; L. Joyet ; S. FOURNIER ; P. Fleury ; M. Désole ; C. Van Dat ; M. Crosnier ; N. Brulard ; G. Lafosse, Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 143-150 Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Administration et gestion:Organisation:Association ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Développement économique et social:Développement économique et social:Politique de développement:Stratégie de développement:Développement durable Environmentally sound development, which meets the needs of the present without compromising the ability of future generations to meet their own needs.; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.45 Etablissements humains et utilisation des terres:Zone rurale:Population rurale:AgriculteurMots-clés : 04 - DEVELOPPEMENT LOCAL ET REGIONAL 4.1 - Territoire (généralités). Economie Régionale et Spatiale. Aménagement du Territoire FOOD ALTERNATIVE NETWORK SYSTEME ALIMENTAIRE ALTERNATIF ANIMAL HUSBANDRY ELEVAGE FARMERS SHORT SUPPLY CHAIN CIRCUIT COURT PROXIMITY PROXIMITE TERRITORY TERRITOIRE PARTNERSHIP PARTENARIAT MARKETING CHANNELS CIRCUIT DE COMMERCIALISATION PRODUCTION LOCATION LOCALISATION DES PRODUCTIONS SUSTAINABLE DEVELOPMENT ISERE ISERE Résumé : La France a connu ces dernières années un développement important des circuits courts et plus largement des circuits de proximité. S’ils ont constitué une première rupture avec l’agriculture conventionnelle, ils peinent aujourd’hui à construire un « autre choix possible » d’envergure suffisante pour approvisionner les territoires. Pour cela, de nouvelles formes organisationnelles apparaissent depuis peu. Celles-ci semblent combiner des éléments provenant à la fois des circuits courts et des circuits longs. Elles prônent des volontés de relocalisation et de proximité entre opérateurs, mais aussi des valeurs éthiques ou une qualité plus forte des produits. Elles affirment également la nécessité de pouvoir porter sur les marchés des volumes plus importants et gagner en performances logistiques et économiques. Le projet PSDR 4 « SYAM » pour « SYstèmes Alimentaires du Milieu » s’est donné comme ambition d’étudier ces formes innovantes et hybrides de systèmes alimentaires. La notion de SYAM n’est pas figée et englobe différentes démarches dont on ne sait exactement si elles peuvent être catégorisées comme des circuits courts ou longs, ou encore comme des systèmes alimentaires territoriaux ou localisés. Les SYAM sont donc des objets aux contours indéfinis qui se construisent à l’intersection de différents modèles. En ligne : https://doi.org/10.3917/pour.234.0143 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=226523
in Pour : la revue du Groupe Ruralités, Éducation et Politiques / BU IUT et Cairn.info > 234-235 (2018/2-3) . - p. 143-150[article] Produire et échanger dans le cadre de systèmes alimentaires du milieu. Des incertitudes aux partenariats [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / C. Chazoule, Auteur ; O. Devise ; L. Trognon ; J.-B. Traversac ; S. Tabaï ; J.-L. Paris ; F. Molegnana ; R. Le Velly ; L. Joyet ; S. FOURNIER ; P. Fleury ; M. Désole ; C. Van Dat ; M. Crosnier ; N. Brulard ; G. Lafosse, Auteur . - 2019 . - p. 143-150.
Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre)
in Pour : la revue du Groupe Ruralités, Éducation et Politiques / BU IUT et Cairn.info > 234-235 (2018/2-3) . - p. 143-150
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Administration et gestion:Organisation:Association ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Développement économique et social:Développement économique et social:Politique de développement:Stratégie de développement:Développement durable Environmentally sound development, which meets the needs of the present without compromising the ability of future generations to meet their own needs.; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.45 Etablissements humains et utilisation des terres:Zone rurale:Population rurale:AgriculteurMots-clés : 04 - DEVELOPPEMENT LOCAL ET REGIONAL 4.1 - Territoire (généralités). Economie Régionale et Spatiale. Aménagement du Territoire FOOD ALTERNATIVE NETWORK SYSTEME ALIMENTAIRE ALTERNATIF ANIMAL HUSBANDRY ELEVAGE FARMERS SHORT SUPPLY CHAIN CIRCUIT COURT PROXIMITY PROXIMITE TERRITORY TERRITOIRE PARTNERSHIP PARTENARIAT MARKETING CHANNELS CIRCUIT DE COMMERCIALISATION PRODUCTION LOCATION LOCALISATION DES PRODUCTIONS SUSTAINABLE DEVELOPMENT ISERE ISERE Résumé : La France a connu ces dernières années un développement important des circuits courts et plus largement des circuits de proximité. S’ils ont constitué une première rupture avec l’agriculture conventionnelle, ils peinent aujourd’hui à construire un « autre choix possible » d’envergure suffisante pour approvisionner les territoires. Pour cela, de nouvelles formes organisationnelles apparaissent depuis peu. Celles-ci semblent combiner des éléments provenant à la fois des circuits courts et des circuits longs. Elles prônent des volontés de relocalisation et de proximité entre opérateurs, mais aussi des valeurs éthiques ou une qualité plus forte des produits. Elles affirment également la nécessité de pouvoir porter sur les marchés des volumes plus importants et gagner en performances logistiques et économiques. Le projet PSDR 4 « SYAM » pour « SYstèmes Alimentaires du Milieu » s’est donné comme ambition d’étudier ces formes innovantes et hybrides de systèmes alimentaires. La notion de SYAM n’est pas figée et englobe différentes démarches dont on ne sait exactement si elles peuvent être catégorisées comme des circuits courts ou longs, ou encore comme des systèmes alimentaires territoriaux ou localisés. Les SYAM sont donc des objets aux contours indéfinis qui se construisent à l’intersection de différents modèles. En ligne : https://doi.org/10.3917/pour.234.0143 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=226523