
Bulletin N°n. 58 Mention de date : 01/01/2019 Paru le : 01/01/2019 |
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Les organisations de l’économie sociale et solidaire (ESS) comme intermédiaires de l’innovation sociale : leurs apports… et limites / P. Muller in Innovations : revue d’économie et de management de l'innovation / Cairn.info, n. 58 (01/01/2019)
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[article]
Titre : Les organisations de l’économie sociale et solidaire (ESS) comme intermédiaires de l’innovation sociale : leurs apports… et limites Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : P. Muller, Auteur ; C. Tanguy, Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 189-217 Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre) Anglais (eng) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Administration et gestion:Organisation:Partie intéressée An individual, group, institution, or government with an interest or concern in a particular measure taken or a proposal made by an organization.; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Social networksMots-clés : 04 - DEVELOPPEMENT LOCAL ET REGIONAL 4.1 - Territoire (généralités). Economie Régionale et Spatiale. Aménagement du Territoire SOCIAL INNOVATION INNOVATION SOCIALE INTERMEDIATION INTERMEDIATION LOCAL LEVEL NIVEAU LOCAL RESEAUX SOCIAUX SOCIAL ECONOMY ECONOMIE SOCIALE STAKEHOLDERS WINE COOPERATIVE COOPERATIVE VITIVINICOLE FARM ASSIGNMENT TRANSMISSION D'EXPLOITATION WINES VIN VINEYARDS VIGNOBLE Résumé : Les organisations de l’ESS sont considérées comme des acteurs essentiels de l’innovation sociale au sein des territoires, non seulement en étant à leur origine, mais aussi par leur rôle d’intermédiation coordonnant différentes catégories de parties prenantes. En mobilisant la littérature sur l’intermédiation d’innovation, cet article analyse les apports et limites des structures ESS dans leur fonction d’intermédiation. Nous appliquons cette grille d’analyse à l’étude du rôle d’une cave coopérative dans la diffusion d’une innovation sociale portant sur la transmission-reprise des exploitations vitivinicoles dans le vignoble bourguignon du Mâconnais. Nous montrons que la coopérative remplit son rôle d’intermédiation grâce à sa position privilégiée dans le réseau relationnel local tout en encourageant les proximités entre les parties prenantes. Néanmoins, sa capacité d’action est limitée du fait de choix stratégiques, mais aussi d’évolutions dans l’environnement local. Ces limites insistent sur la nécessité d’une intermédiation concertée avec d’autres acteurs, publics et parapublics. En ligne : https://doi.org/10.3917/inno.058.0189 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=230597
in Innovations : revue d’économie et de management de l'innovation / Cairn.info > n. 58 (01/01/2019) . - p. 189-217[article] Les organisations de l’économie sociale et solidaire (ESS) comme intermédiaires de l’innovation sociale : leurs apports… et limites [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / P. Muller, Auteur ; C. Tanguy, Auteur . - 2019 . - p. 189-217.
Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre) Anglais (eng)
in Innovations : revue d’économie et de management de l'innovation / Cairn.info > n. 58 (01/01/2019) . - p. 189-217
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Administration et gestion:Organisation:Partie intéressée An individual, group, institution, or government with an interest or concern in a particular measure taken or a proposal made by an organization.; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Social networksMots-clés : 04 - DEVELOPPEMENT LOCAL ET REGIONAL 4.1 - Territoire (généralités). Economie Régionale et Spatiale. Aménagement du Territoire SOCIAL INNOVATION INNOVATION SOCIALE INTERMEDIATION INTERMEDIATION LOCAL LEVEL NIVEAU LOCAL RESEAUX SOCIAUX SOCIAL ECONOMY ECONOMIE SOCIALE STAKEHOLDERS WINE COOPERATIVE COOPERATIVE VITIVINICOLE FARM ASSIGNMENT TRANSMISSION D'EXPLOITATION WINES VIN VINEYARDS VIGNOBLE Résumé : Les organisations de l’ESS sont considérées comme des acteurs essentiels de l’innovation sociale au sein des territoires, non seulement en étant à leur origine, mais aussi par leur rôle d’intermédiation coordonnant différentes catégories de parties prenantes. En mobilisant la littérature sur l’intermédiation d’innovation, cet article analyse les apports et limites des structures ESS dans leur fonction d’intermédiation. Nous appliquons cette grille d’analyse à l’étude du rôle d’une cave coopérative dans la diffusion d’une innovation sociale portant sur la transmission-reprise des exploitations vitivinicoles dans le vignoble bourguignon du Mâconnais. Nous montrons que la coopérative remplit son rôle d’intermédiation grâce à sa position privilégiée dans le réseau relationnel local tout en encourageant les proximités entre les parties prenantes. Néanmoins, sa capacité d’action est limitée du fait de choix stratégiques, mais aussi d’évolutions dans l’environnement local. Ces limites insistent sur la nécessité d’une intermédiation concertée avec d’autres acteurs, publics et parapublics. En ligne : https://doi.org/10.3917/inno.058.0189 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=230597