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Des corps en apprentissage. Effets de classe et de genre dans les métiers de l’automobile et de la coiffure / Sophie Denave in Nouvelles questions féministes / Jstor et Cairn.info, vol. 38, n° 2 (2019/2)
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La fabrication du corps des « hôtesses de table ». Comment l’uniforme produit les classes de sexe dans la restauration / Marie Mathieu in Nouvelles questions féministes / Jstor et Cairn.info, vol. 38, n° 2 (2019/2)
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[article]
Titre : La fabrication du corps des « hôtesses de table ». Comment l’uniforme produit les classes de sexe dans la restauration Type de document : document électronique Auteurs : Marie Mathieu Année de publication : 2019 Article en page(s) : pp. 16-33 Langues : Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Gestion du personnel:Gestion du personnel:Conditions d'emploi:Conditions de travail:Organisation du travail Mots-clés : HOTEL- UND GASTSTATTENGEWERBE HOTEL AND CATERING HOTELERIA - RESTAURACION HOTELLERIE-RESTAURATION GASTGEWERBE OCCUPATION IN HOTEL AND CATERING OFICIO DE LA HOSTELERIA-RESTAURACION METIER DE L'HOTELLERIE-RESTAURATION GESCHLECHTSSPEZIFISCHE ARBEITSTEILUNG GENDER BASED DIVISION OF LABOUR DIVISION SEXUAL DEL TRABAJO DIVISION SEXUELLE DU TRAVAIL ARBEITSBEDINGUNG WORKING CONDITION CONDICION DE TRABAJO CONDITION DE TRAVAIL GESCHLECHT GENDER GÉNERO GENRE BERUFSSTAND PROFESSION PROFESION PROFESSION ARBEITSORGANISATION WORK ORGANISATION ORGANIZACION DEL TRABAJO FRANKREICH FRANCIA ILE DE FRANCE ILE DE FRANCE ISLA DE FRANCIA ILE DE FRANCE Résumé : À l’occasion d’un emploi alimentaire dans un restaurant d’une chaîne française, dans un quartier populaire de Paris, l’auteure a constaté que la mise en conformité des corps aux règles édictées par la société-employeur était plus exigeante, plus coûteuse et plus éprouvante pour les serveuses que pour les serveurs. L’article analyse les prescriptions esthétiques (types d’uniforme, maquillage, etc.) de l’entreprise qui marquent le corps des employées, le travail invisible et quasi gratuit que les « hôtesses de table » effectuent pour respecter ces règles et les dépenses que ce travail implique pour elles. L’article montre aussi comment les prescriptions vestimentaires de l’entreprise produisent des classes de sexe, comment la charge du travail esthétique diffère selon l’âge et l’origine sociale des employées, quelles sont leurs micro-résistances à l’uniformisation et de quelle manière elles s’entraident pour faire face à la pénibilité de leur travail. En ligne : https://www.cairn.info/revue-nouvelles-questions-feministes-2019-2-page-16.htm Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=236523
in Nouvelles questions féministes / Jstor et Cairn.info > vol. 38, n° 2 (2019/2) . - pp. 16-33[article] La fabrication du corps des « hôtesses de table ». Comment l’uniforme produit les classes de sexe dans la restauration [document électronique] / Marie Mathieu. - 2019 . - pp. 16-33.
Langues : Français (fre)
in Nouvelles questions féministes / Jstor et Cairn.info > vol. 38, n° 2 (2019/2) . - pp. 16-33
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Gestion du personnel:Gestion du personnel:Conditions d'emploi:Conditions de travail:Organisation du travail Mots-clés : HOTEL- UND GASTSTATTENGEWERBE HOTEL AND CATERING HOTELERIA - RESTAURACION HOTELLERIE-RESTAURATION GASTGEWERBE OCCUPATION IN HOTEL AND CATERING OFICIO DE LA HOSTELERIA-RESTAURACION METIER DE L'HOTELLERIE-RESTAURATION GESCHLECHTSSPEZIFISCHE ARBEITSTEILUNG GENDER BASED DIVISION OF LABOUR DIVISION SEXUAL DEL TRABAJO DIVISION SEXUELLE DU TRAVAIL ARBEITSBEDINGUNG WORKING CONDITION CONDICION DE TRABAJO CONDITION DE TRAVAIL GESCHLECHT GENDER GÉNERO GENRE BERUFSSTAND PROFESSION PROFESION PROFESSION ARBEITSORGANISATION WORK ORGANISATION ORGANIZACION DEL TRABAJO FRANKREICH FRANCIA ILE DE FRANCE ILE DE FRANCE ISLA DE FRANCIA ILE DE FRANCE Résumé : À l’occasion d’un emploi alimentaire dans un restaurant d’une chaîne française, dans un quartier populaire de Paris, l’auteure a constaté que la mise en conformité des corps aux règles édictées par la société-employeur était plus exigeante, plus coûteuse et plus éprouvante pour les serveuses que pour les serveurs. L’article analyse les prescriptions esthétiques (types d’uniforme, maquillage, etc.) de l’entreprise qui marquent le corps des employées, le travail invisible et quasi gratuit que les « hôtesses de table » effectuent pour respecter ces règles et les dépenses que ce travail implique pour elles. L’article montre aussi comment les prescriptions vestimentaires de l’entreprise produisent des classes de sexe, comment la charge du travail esthétique diffère selon l’âge et l’origine sociale des employées, quelles sont leurs micro-résistances à l’uniformisation et de quelle manière elles s’entraident pour faire face à la pénibilité de leur travail. En ligne : https://www.cairn.info/revue-nouvelles-questions-feministes-2019-2-page-16.htm Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=236523 Les épreuves corporelles des bouchers et des bouchères / Isabelle Zinn in Nouvelles questions féministes / Jstor et Cairn.info, vol. 38, n° 2 (2019/2)
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[article]
Titre : Les épreuves corporelles des bouchers et des bouchères Type de document : document électronique Auteurs : Isabelle Zinn Année de publication : 2019 Article en page(s) : pp. 51-67 Langues : Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:Suisse ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Gestion du personnel:Gestion du personnel:Sociologie du travail Sociology applied to the world of work, e.g. the workplace as a social system, occupational status, intergroup relations in the enterprise, etc.; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.05 Sciences sociales:Ethnologie ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.35 Population:Répartition par sexe:Sexe:Femme ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Industrial sociologyMots-clés : FLEISCHER BUTCHER CARNICERO BOUCHER LEBENSMITTELINDUSTRIE AGRIFOOD INDUSTRY INDUSTRIA AGROALIMENTARIA INDUSTRIE AGROALIMENTAIRE ARBEITSBEDINGUNG WORKING CONDITION CONDICION DE TRABAJO CONDITION DE TRAVAIL GESCHLECHTSSPEZIFISCHE ARBEITSTEILUNG GENDER BASED DIVISION OF LABOUR DIVISION SEXUAL DEL TRABAJO DIVISION SEXUELLE DU TRAVAIL FRAU WOMAN MUJER BERUFLICHE IDENTITAT PROFESSIONAL IDENTITY IDENTIDAD PROFESIONAL IDENTITE PROFESSIONNELLE SCHAFFUNG UND UBERARBEITUNG VON BERUFSABSCHLUSSEN DIPLOMA CREATION-DIPLOMA UPDATING CREACION-RENOVACION DE DIPLOMA CREATION-RENOVATION DE DIPLOME ARBEITSSOZIOLOGIE INDUSTRIESOZIOLOGIE SOCIOLOGIA LABORAL ETHNOLOGY ETNOLOGIA SCHWEIZ SWITZERLAND SUIZA Résumé : Cet article aborde les épreuves corporelles des professionnel·le·s de la branche carnée en Suisse d’un point de vue du genre et analyse les places assignées aux femmes et aux hommes dans ce secteur. La posture de l’auteure est de ne pas imposer de lecture genre a priori à son terrain, mais sa propre expérience d’ethnographe-femme dans ce milieu masculin a mis en évidence la mobilisation récurrente de la catégorie de sexe comme variable explicative, en particulier de la définition du « bon boucher ». Grâce à des vignettes ethnographiques tirées de notes de terrain, l’auteure montre ainsi comment un lien direct est établi entre une catégorie de sexe et une activité de travail, jugée soit « masculine » (l’abattage et le dépeçage de la viande), soit « féminine » (activités liées à la commercialisation de la viande). Les conditions de la production des corps au travail ne sont donc pas les mêmes pour les bouchers et les bouchères. Cette différenciation s’inscrit dans les réformes récentes de la branche (ouverture de nouvelles filières, en particulier de commercialisation) qui à la fois attirent un nouveau public, notamment féminin, et créent une reconfiguration de la ségrégation au sein de la profession. En ligne : https://www.cairn.info/revue-nouvelles-questions-feministes-2019-2-page-51.htm Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=236557
in Nouvelles questions féministes / Jstor et Cairn.info > vol. 38, n° 2 (2019/2) . - pp. 51-67[article] Les épreuves corporelles des bouchers et des bouchères [document électronique] / Isabelle Zinn . - 2019 . - pp. 51-67.
Langues : Français (fre)
in Nouvelles questions féministes / Jstor et Cairn.info > vol. 38, n° 2 (2019/2) . - pp. 51-67
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:Suisse ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Gestion du personnel:Gestion du personnel:Sociologie du travail Sociology applied to the world of work, e.g. the workplace as a social system, occupational status, intergroup relations in the enterprise, etc.; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.05 Sciences sociales:Ethnologie ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.35 Population:Répartition par sexe:Sexe:Femme ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Industrial sociologyMots-clés : FLEISCHER BUTCHER CARNICERO BOUCHER LEBENSMITTELINDUSTRIE AGRIFOOD INDUSTRY INDUSTRIA AGROALIMENTARIA INDUSTRIE AGROALIMENTAIRE ARBEITSBEDINGUNG WORKING CONDITION CONDICION DE TRABAJO CONDITION DE TRAVAIL GESCHLECHTSSPEZIFISCHE ARBEITSTEILUNG GENDER BASED DIVISION OF LABOUR DIVISION SEXUAL DEL TRABAJO DIVISION SEXUELLE DU TRAVAIL FRAU WOMAN MUJER BERUFLICHE IDENTITAT PROFESSIONAL IDENTITY IDENTIDAD PROFESIONAL IDENTITE PROFESSIONNELLE SCHAFFUNG UND UBERARBEITUNG VON BERUFSABSCHLUSSEN DIPLOMA CREATION-DIPLOMA UPDATING CREACION-RENOVACION DE DIPLOMA CREATION-RENOVATION DE DIPLOME ARBEITSSOZIOLOGIE INDUSTRIESOZIOLOGIE SOCIOLOGIA LABORAL ETHNOLOGY ETNOLOGIA SCHWEIZ SWITZERLAND SUIZA Résumé : Cet article aborde les épreuves corporelles des professionnel·le·s de la branche carnée en Suisse d’un point de vue du genre et analyse les places assignées aux femmes et aux hommes dans ce secteur. La posture de l’auteure est de ne pas imposer de lecture genre a priori à son terrain, mais sa propre expérience d’ethnographe-femme dans ce milieu masculin a mis en évidence la mobilisation récurrente de la catégorie de sexe comme variable explicative, en particulier de la définition du « bon boucher ». Grâce à des vignettes ethnographiques tirées de notes de terrain, l’auteure montre ainsi comment un lien direct est établi entre une catégorie de sexe et une activité de travail, jugée soit « masculine » (l’abattage et le dépeçage de la viande), soit « féminine » (activités liées à la commercialisation de la viande). Les conditions de la production des corps au travail ne sont donc pas les mêmes pour les bouchers et les bouchères. Cette différenciation s’inscrit dans les réformes récentes de la branche (ouverture de nouvelles filières, en particulier de commercialisation) qui à la fois attirent un nouveau public, notamment féminin, et créent une reconfiguration de la ségrégation au sein de la profession. En ligne : https://www.cairn.info/revue-nouvelles-questions-feministes-2019-2-page-51.htm Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=236557 Servir en tant qu’homme. Les stratégies corporelles des employés de l’hôtellerie de luxe / Amélie Beaumont in Nouvelles questions féministes / Jstor et Cairn.info, vol. 38, n° 2 (2019/2)
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[article]
Titre : Servir en tant qu’homme. Les stratégies corporelles des employés de l’hôtellerie de luxe Type de document : document électronique Auteurs : Amélie Beaumont (1989-...) Année de publication : 2019 Article en page(s) : pp. 34-50 Langues : Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE:Systèmes sociaux:Stratification sociale:Classe sociale ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.05 Sciences sociales:Ethnologie ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Professional ethics Mots-clés : HOTEL- UND GASTSTATTENGEWERBE HOTEL AND CATERING HOTELERIA - RESTAURACION HOTELLERIE-RESTAURATION GASTGEWERBE OCCUPATION IN HOTEL AND CATERING OFICIO DE LA HOSTELERIA-RESTAURACION METIER DE L'HOTELLERIE-RESTAURATION ORGANISATIONSSOZIOLOGIE ORGANISATIONAL SOCIOLOGY SOCIOLOGIA DE LA ORGANIZACION SOCIOLOGIE DES ORGANISATIONS GESCHLECHT GENDER GÉNERO GENRE GESCHLECHTSSPEZIFISCHE ARBEITSTEILUNG GENDER BASED DIVISION OF LABOUR DIVISION SEXUAL DEL TRABAJO DIVISION SEXUELLE DU TRAVAIL SOZIALE IDENTITAT SOCIAL IDENTITY IDENTIDAD SOCIAL IDENTITE SOCIALE SOZIALE SCHICHT SOCIAL CLASS CLASE SOCIAL BERUFSETHOS ETICA PROFESIONAL ETHIQUE PROFESSIONNELLE OCCUPATIONAL CULTURE CULTURA PROFESIONAL CULTURE PROFESSIONNELLE ETHNOLOGY ETNOLOGIA FRANKREICH FRANCIA ILE DE FRANCE ILE DE FRANCE ISLA DE FRANCIA ILE DE FRANCE Résumé : Le travail salarié dans les services aux personnes a été construit historiquement comme une activité à la fois socialement dévalorisée et féminine. En explorant les stratégies corporelles d’un groupe d’hommes employés dans un hôtel de luxe où ils travaillent en contact avec la clientèle, cet article vise à comprendre comment ils incarnent et défendent leur position ancillaire en tant qu’hommes. La notion de répertoires de masculinité est utilisée pour analyser les différents registres dans lesquels ils puisent pour maintenir un ascendant alors qu’ils se sentent fragilisés socialement et sur le plan du genre. Deux facettes sont analysées : leur rapport aux femmes dans l’enceinte de l’hôtel, qu’elles soient clientes ou collègues, et la manière dont ils investissent l’esthétique corporelle au travail et à l’extérieur. L’affirmation de leur position dominante dans les rapports sociaux de sexe leur permet de contrebalancer, voire de réduire leur position dominée dans les rapports sociaux de classe. En ligne : https://www.cairn.info/revue-nouvelles-questions-feministes-2019-2-page-34.htm Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=236580
in Nouvelles questions féministes / Jstor et Cairn.info > vol. 38, n° 2 (2019/2) . - pp. 34-50[article] Servir en tant qu’homme. Les stratégies corporelles des employés de l’hôtellerie de luxe [document électronique] / Amélie Beaumont (1989-...) . - 2019 . - pp. 34-50.
Langues : Français (fre)
in Nouvelles questions féministes / Jstor et Cairn.info > vol. 38, n° 2 (2019/2) . - pp. 34-50
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE:Systèmes sociaux:Stratification sociale:Classe sociale ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.05 Sciences sociales:Ethnologie ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Professional ethics Mots-clés : HOTEL- UND GASTSTATTENGEWERBE HOTEL AND CATERING HOTELERIA - RESTAURACION HOTELLERIE-RESTAURATION GASTGEWERBE OCCUPATION IN HOTEL AND CATERING OFICIO DE LA HOSTELERIA-RESTAURACION METIER DE L'HOTELLERIE-RESTAURATION ORGANISATIONSSOZIOLOGIE ORGANISATIONAL SOCIOLOGY SOCIOLOGIA DE LA ORGANIZACION SOCIOLOGIE DES ORGANISATIONS GESCHLECHT GENDER GÉNERO GENRE GESCHLECHTSSPEZIFISCHE ARBEITSTEILUNG GENDER BASED DIVISION OF LABOUR DIVISION SEXUAL DEL TRABAJO DIVISION SEXUELLE DU TRAVAIL SOZIALE IDENTITAT SOCIAL IDENTITY IDENTIDAD SOCIAL IDENTITE SOCIALE SOZIALE SCHICHT SOCIAL CLASS CLASE SOCIAL BERUFSETHOS ETICA PROFESIONAL ETHIQUE PROFESSIONNELLE OCCUPATIONAL CULTURE CULTURA PROFESIONAL CULTURE PROFESSIONNELLE ETHNOLOGY ETNOLOGIA FRANKREICH FRANCIA ILE DE FRANCE ILE DE FRANCE ISLA DE FRANCIA ILE DE FRANCE Résumé : Le travail salarié dans les services aux personnes a été construit historiquement comme une activité à la fois socialement dévalorisée et féminine. En explorant les stratégies corporelles d’un groupe d’hommes employés dans un hôtel de luxe où ils travaillent en contact avec la clientèle, cet article vise à comprendre comment ils incarnent et défendent leur position ancillaire en tant qu’hommes. La notion de répertoires de masculinité est utilisée pour analyser les différents registres dans lesquels ils puisent pour maintenir un ascendant alors qu’ils se sentent fragilisés socialement et sur le plan du genre. Deux facettes sont analysées : leur rapport aux femmes dans l’enceinte de l’hôtel, qu’elles soient clientes ou collègues, et la manière dont ils investissent l’esthétique corporelle au travail et à l’extérieur. L’affirmation de leur position dominante dans les rapports sociaux de sexe leur permet de contrebalancer, voire de réduire leur position dominée dans les rapports sociaux de classe. En ligne : https://www.cairn.info/revue-nouvelles-questions-feministes-2019-2-page-34.htm Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=236580