
Bulletin N°338 Mention de date : Juin-Juillet 2020 Paru le : 01/06/2020 |
Exemplaires
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
aucun exemplaire |
Dépouillements


Anticiper les dérives alimentaires en établissement d'accueil du jeune enfant / BRESSON Caroline in CAHIERS DE LA PUERICULTRICE, 338 (Juin-Juillet 2020)
[article]
Titre : Anticiper les dérives alimentaires en établissement d'accueil du jeune enfant Type de document : texte imprimé Auteurs : BRESSON Caroline, Auteur ; LAFONT Laura, Auteur Année de publication : 2020 Article en page(s) : 22-25 Langues : Français (fre) Mots-clés : ALIMENTATION COLLECTIVITE PREVENTION PROJET PARENTAL PMI (PROTECTION MATERNELLE ET INFANTILE) Résumé : Les parents dont les enfants sont gardés en établissement d'accueil du jeune enfant se retrouvent confrontés au cadre de la collectivité. Leur projet parental autour de l'alimentation n'est parfois pas adapté soit au projet d'établissement soit aux réels besoins de l'enfant. Les professionnels ont pour mission d'accompagner la parentalité et, surtout, de prévenir des situations pouvant mener l'enfant à développer des problèmes de santé. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=263804
in CAHIERS DE LA PUERICULTRICE > 338 (Juin-Juillet 2020) . - 22-25[article] Anticiper les dérives alimentaires en établissement d'accueil du jeune enfant [texte imprimé] / BRESSON Caroline, Auteur ; LAFONT Laura, Auteur . - 2020 . - 22-25.
Langues : Français (fre)
in CAHIERS DE LA PUERICULTRICE > 338 (Juin-Juillet 2020) . - 22-25
Mots-clés : ALIMENTATION COLLECTIVITE PREVENTION PROJET PARENTAL PMI (PROTECTION MATERNELLE ET INFANTILE) Résumé : Les parents dont les enfants sont gardés en établissement d'accueil du jeune enfant se retrouvent confrontés au cadre de la collectivité. Leur projet parental autour de l'alimentation n'est parfois pas adapté soit au projet d'établissement soit aux réels besoins de l'enfant. Les professionnels ont pour mission d'accompagner la parentalité et, surtout, de prévenir des situations pouvant mener l'enfant à développer des problèmes de santé. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=263804 Besoins et troubles du comportement alimentaire à l'adolescence / BRESSON Caroline in CAHIERS DE LA PUERICULTRICE, 338 (Juin-Juillet 2020)
[article]
Titre : Besoins et troubles du comportement alimentaire à l'adolescence Type de document : texte imprimé Auteurs : BRESSON Caroline, Auteur ; C SEGUIN, Auteur ; RICCI Cyril, Auteur Année de publication : 2020 Article en page(s) : 26-30 Langues : Français (fre) Catégories : S SCIENCES ET TECHNIQUES:Sciences médicales:Système médical:Diététique Mots-clés : EQUIPE PLURIDISCIPLINAIRE ORALITE TCA (TROUBLE DU COMPORTEMENT ALIMENTAIRE) Résumé : L'adolescent est un jeune adulte en construction. Il évolue dans ses besoins physiques et psychiques. Son envie d'explorer le monde et de découvrir d'autres expériences s'accroît. Même s'il est autonome, il a besoin d'être accompagné et écouté. La réponse que le parent apporte au besoin d'alimentation, à cet âge, évolue également. Les repères nutritionnels changent et des dérives jusqu'aux troubles du comportement alimentaire peuvent apparaître. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=263811
in CAHIERS DE LA PUERICULTRICE > 338 (Juin-Juillet 2020) . - 26-30[article] Besoins et troubles du comportement alimentaire à l'adolescence [texte imprimé] / BRESSON Caroline, Auteur ; C SEGUIN, Auteur ; RICCI Cyril, Auteur . - 2020 . - 26-30.
Langues : Français (fre)
in CAHIERS DE LA PUERICULTRICE > 338 (Juin-Juillet 2020) . - 26-30
Catégories : S SCIENCES ET TECHNIQUES:Sciences médicales:Système médical:Diététique Mots-clés : EQUIPE PLURIDISCIPLINAIRE ORALITE TCA (TROUBLE DU COMPORTEMENT ALIMENTAIRE) Résumé : L'adolescent est un jeune adulte en construction. Il évolue dans ses besoins physiques et psychiques. Son envie d'explorer le monde et de découvrir d'autres expériences s'accroît. Même s'il est autonome, il a besoin d'être accompagné et écouté. La réponse que le parent apporte au besoin d'alimentation, à cet âge, évolue également. Les repères nutritionnels changent et des dérives jusqu'aux troubles du comportement alimentaire peuvent apparaître. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=263811 Cadre conceptuel et pensée professionnelle de la puéricultrice / Régine CONCATO-DOUGNOL in CAHIERS DE LA PUERICULTRICE, 338 (Juin-Juillet 2020)
[article]
Titre : Cadre conceptuel et pensée professionnelle de la puéricultrice Type de document : texte imprimé Auteurs : Régine CONCATO-DOUGNOL, Auteur Année de publication : 2020 Article en page(s) : 32-35 Langues : Français (fre) Mots-clés : CADRE THEORIQUE PENSEE PROFESSIONNELLE PENSEE CRITIQUE PUERICULTRICE REFLEXIVITE Résumé : En explorant les caractéristiques de son raisonnement professionnel, on peut démontrer que la puéricultrice mobilise des savoirs et des connaissances qui constituent un ensemble de références théoriques. Ces références sont souvent des concepts scientifiques qui permettent à la fois de reconnaître l'utilisation d'une réelle pensée professionnelle et l'existence d'un authentique cadre conceptuel d'exercice. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=263812
in CAHIERS DE LA PUERICULTRICE > 338 (Juin-Juillet 2020) . - 32-35[article] Cadre conceptuel et pensée professionnelle de la puéricultrice [texte imprimé] / Régine CONCATO-DOUGNOL, Auteur . - 2020 . - 32-35.
Langues : Français (fre)
in CAHIERS DE LA PUERICULTRICE > 338 (Juin-Juillet 2020) . - 32-35
Mots-clés : CADRE THEORIQUE PENSEE PROFESSIONNELLE PENSEE CRITIQUE PUERICULTRICE REFLEXIVITE Résumé : En explorant les caractéristiques de son raisonnement professionnel, on peut démontrer que la puéricultrice mobilise des savoirs et des connaissances qui constituent un ensemble de références théoriques. Ces références sont souvent des concepts scientifiques qui permettent à la fois de reconnaître l'utilisation d'une réelle pensée professionnelle et l'existence d'un authentique cadre conceptuel d'exercice. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=263812 La consultation diététique infantile / CHEVALLIER Floriane in CAHIERS DE LA PUERICULTRICE, 338 (Juin-Juillet 2020)
[article]
Titre : La consultation diététique infantile Type de document : texte imprimé Auteurs : CHEVALLIER Floriane, Auteur Année de publication : 2020 Article en page(s) : 16-21 Langues : Français (fre) Catégories : S SCIENCES ET TECHNIQUES:Sciences médicales:Système médical:Diététique Mots-clés : CONSEIL NUTRITIONNEL PLAN DE SOINS REBOND D'ADIPOSITE REBOND PONDERAL REGULATION ALIMENTAIRE SOIN Résumé : La consultation diététique infantile doit être menée avec bienveillance et objectivité. Veiller aux apports alimentaires d'un enfant, sans le restreindre inutilement ; favoriser la découverte et la diversité alimentaires, sans exclure de groupes d'aliments, comme il est parfois de bon ton aujourd'hui ; préserver ses facultés naturelles de régulation alimentaire, etc., sont autant d'éléments clés pour prévenir ou pour atténuer un terrain favorable aux troubles nutritionnels à l'âge adulte. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=263853
in CAHIERS DE LA PUERICULTRICE > 338 (Juin-Juillet 2020) . - 16-21[article] La consultation diététique infantile [texte imprimé] / CHEVALLIER Floriane, Auteur . - 2020 . - 16-21.
Langues : Français (fre)
in CAHIERS DE LA PUERICULTRICE > 338 (Juin-Juillet 2020) . - 16-21
Catégories : S SCIENCES ET TECHNIQUES:Sciences médicales:Système médical:Diététique Mots-clés : CONSEIL NUTRITIONNEL PLAN DE SOINS REBOND D'ADIPOSITE REBOND PONDERAL REGULATION ALIMENTAIRE SOIN Résumé : La consultation diététique infantile doit être menée avec bienveillance et objectivité. Veiller aux apports alimentaires d'un enfant, sans le restreindre inutilement ; favoriser la découverte et la diversité alimentaires, sans exclure de groupes d'aliments, comme il est parfois de bon ton aujourd'hui ; préserver ses facultés naturelles de régulation alimentaire, etc., sont autant d'éléments clés pour prévenir ou pour atténuer un terrain favorable aux troubles nutritionnels à l'âge adulte. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=263853 Prévenir les risques liés aux dérives alimentaires / LECERF (J.M) in CAHIERS DE LA PUERICULTRICE, 338 (Juin-Juillet 2020)
[article]
Titre : Prévenir les risques liés aux dérives alimentaires Type de document : texte imprimé Auteurs : LECERF (J.M), Auteur Année de publication : 2020 Article en page(s) : 12-15 Langues : Français (fre) Catégories : G ENSEIGNEMENT - EDUCATION:G.12 Sciences de l'éducation et environnement:Éducation Process by which one develops abilities, attitudes and other forms of behaviour considered to have value in the society in which one lives. Use more specific descriptor.Mots-clés : COMPORTEMENT ALIMENTAIRE DIVERSIFICATION ALIMENTAIRE REGIME Résumé : Notre société est envahie de messages contradictoires concernant l'alimentation. Les premières victimes en sont les enfants et leurs parents, qui ne savent plus comment bien répondre aux besoins nutritionnels des plus jeunes. Toutes ces injonctions de les faire "bien manger" pour être de "bons parents" perturbent l'éducation à l'alimentation et peuvent créer des troubles. Les notions de plaisir et de partage sont essentielles dans la relation à la nourriture et doivent équilibrer une éducation parfois trop sanitaire. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=263944
in CAHIERS DE LA PUERICULTRICE > 338 (Juin-Juillet 2020) . - 12-15[article] Prévenir les risques liés aux dérives alimentaires [texte imprimé] / LECERF (J.M), Auteur . - 2020 . - 12-15.
Langues : Français (fre)
in CAHIERS DE LA PUERICULTRICE > 338 (Juin-Juillet 2020) . - 12-15
Catégories : G ENSEIGNEMENT - EDUCATION:G.12 Sciences de l'éducation et environnement:Éducation Process by which one develops abilities, attitudes and other forms of behaviour considered to have value in the society in which one lives. Use more specific descriptor.Mots-clés : COMPORTEMENT ALIMENTAIRE DIVERSIFICATION ALIMENTAIRE REGIME Résumé : Notre société est envahie de messages contradictoires concernant l'alimentation. Les premières victimes en sont les enfants et leurs parents, qui ne savent plus comment bien répondre aux besoins nutritionnels des plus jeunes. Toutes ces injonctions de les faire "bien manger" pour être de "bons parents" perturbent l'éducation à l'alimentation et peuvent créer des troubles. Les notions de plaisir et de partage sont essentielles dans la relation à la nourriture et doivent équilibrer une éducation parfois trop sanitaire. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=263944