
Bulletin N°n. 7 Mention de date : Mai 2020 Paru le : 01/05/2020 |
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Concilier production à l’herbe et biodiversité : l’exemple de la rotation écologique / B. Dumont in Sésame : sciences et société, alimentation, mondes agricoles et environnement / Inra, n. 7 (Mai 2020)
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[article]
Titre : Concilier production à l’herbe et biodiversité : l’exemple de la rotation écologique Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : B. Dumont ; A. Farruggia Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 52-54 Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre) Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Biodiversity Mots-clés : 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.4 - Production Agricole. Système de Production BIODIVERSITE CROP ROTATION ROTATION CULTURALE PRAIRIE PERMANENTE CROP MANAGEMENT CONDUITE DE LA CULTURE GRASSLAND MANAGEMENT CONDUITE DES HERBAGES LIVESTOCK MANAGEMENT CONDUITE D'ELEVAGE GRAZING PATURAGE Résumé : Les prairies permanentes constituent sous nos latitudes un important réservoir de biodiversité. Alors que les prairies de montagne diversifiées ont jusqu’ici été relativement épargnées, l’enjeu de nos travaux est de proposer des modes de conduite des parcelles et des troupeaux qui permettent de produire des biens alimentaires et de préserver cette biodiversité. En ligne : https://revue-sesame-inrae.fr/18-2/ Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=272742
in Sésame : sciences et société, alimentation, mondes agricoles et environnement / Inra > n. 7 (Mai 2020) . - p. 52-54[article] Concilier production à l’herbe et biodiversité : l’exemple de la rotation écologique [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / B. Dumont ; A. Farruggia . - 2020 . - p. 52-54.
Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre)
in Sésame : sciences et société, alimentation, mondes agricoles et environnement / Inra > n. 7 (Mai 2020) . - p. 52-54
Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Biodiversity Mots-clés : 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.4 - Production Agricole. Système de Production BIODIVERSITE CROP ROTATION ROTATION CULTURALE PRAIRIE PERMANENTE CROP MANAGEMENT CONDUITE DE LA CULTURE GRASSLAND MANAGEMENT CONDUITE DES HERBAGES LIVESTOCK MANAGEMENT CONDUITE D'ELEVAGE GRAZING PATURAGE Résumé : Les prairies permanentes constituent sous nos latitudes un important réservoir de biodiversité. Alors que les prairies de montagne diversifiées ont jusqu’ici été relativement épargnées, l’enjeu de nos travaux est de proposer des modes de conduite des parcelles et des troupeaux qui permettent de produire des biens alimentaires et de préserver cette biodiversité. En ligne : https://revue-sesame-inrae.fr/18-2/ Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=272742 Durable : manger au plus que parfait ? / L. Gillot in Sésame : sciences et société, alimentation, mondes agricoles et environnement / Inra, n. 7 (Mai 2020)
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[article]
Titre : Durable : manger au plus que parfait ? Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : L. Gillot Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 26-28 Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre) Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Biodiversity ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Développement économique et social:Développement économique et social:Politique de développement:Stratégie de développement:Développement durable Environmentally sound development, which meets the needs of the present without compromising the ability of future generations to meet their own needs.; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Sciences de l'environnement et ingénierie:Gestion de l'environnement ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Sciences de la chimie:Gaz:Dioxyde de carboneMots-clés : 08 - ALIMENTATION 8.1 - Consommation Alimentaire. Comportement SUSTAINABLE FOOD ALIMENTATION DURABLE SUSTAINABLE DEVELOPMENT HUMAN FEEDING ALIMENTATION HUMAINE BIODIVERSITE AGROFOOD SYSTEM SYSTEME AGROALIMENTAIRE ENVIRONMENTAL MANAGEMENT ORGANIC AGRICULTURE AGRICULTURE BIOLOGIQUE GASPILLAGE ALIMENTAIRE CARBON DIOXIDE CONCEPT CONCEPT Résumé : Manger durable on en rêve tous, n’est-ce pas ? En clair, il s’agit d’avoir un régime alimentaire dont l’impact sur l’environnement serait neutre, tout en étant sain nutritionnellement, rémunérateur pour les agriculteurs, respectueux des hommes et des animaux. Si tout le monde s’accorde sur les enjeux, la mise en pratique, elle, est loin d’être consensuelle. En effet, quels leviers activer ? L’agriculture biologique, la relocalisation de l’agriculture, la réduction de la consommation de produits animaux, le boycott de certains produits comme l’huile de palme ? Comment expliquer que cette question suscite des réponses différentes, aux accents parfois contradictoires ? Retour dans un premier temps aux fondamentaux. Il faudra voir, plus tard, comment la crise que nous traversons viendra rebattre les cartes. En ligne : https://revue-sesame-inrae.fr/18-2/ Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=272752
in Sésame : sciences et société, alimentation, mondes agricoles et environnement / Inra > n. 7 (Mai 2020) . - p. 26-28[article] Durable : manger au plus que parfait ? [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / L. Gillot . - 2020 . - p. 26-28.
Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre)
in Sésame : sciences et société, alimentation, mondes agricoles et environnement / Inra > n. 7 (Mai 2020) . - p. 26-28
Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Biodiversity ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Développement économique et social:Développement économique et social:Politique de développement:Stratégie de développement:Développement durable Environmentally sound development, which meets the needs of the present without compromising the ability of future generations to meet their own needs.; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Sciences de l'environnement et ingénierie:Gestion de l'environnement ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Sciences de la chimie:Gaz:Dioxyde de carboneMots-clés : 08 - ALIMENTATION 8.1 - Consommation Alimentaire. Comportement SUSTAINABLE FOOD ALIMENTATION DURABLE SUSTAINABLE DEVELOPMENT HUMAN FEEDING ALIMENTATION HUMAINE BIODIVERSITE AGROFOOD SYSTEM SYSTEME AGROALIMENTAIRE ENVIRONMENTAL MANAGEMENT ORGANIC AGRICULTURE AGRICULTURE BIOLOGIQUE GASPILLAGE ALIMENTAIRE CARBON DIOXIDE CONCEPT CONCEPT Résumé : Manger durable on en rêve tous, n’est-ce pas ? En clair, il s’agit d’avoir un régime alimentaire dont l’impact sur l’environnement serait neutre, tout en étant sain nutritionnellement, rémunérateur pour les agriculteurs, respectueux des hommes et des animaux. Si tout le monde s’accorde sur les enjeux, la mise en pratique, elle, est loin d’être consensuelle. En effet, quels leviers activer ? L’agriculture biologique, la relocalisation de l’agriculture, la réduction de la consommation de produits animaux, le boycott de certains produits comme l’huile de palme ? Comment expliquer que cette question suscite des réponses différentes, aux accents parfois contradictoires ? Retour dans un premier temps aux fondamentaux. Il faudra voir, plus tard, comment la crise que nous traversons viendra rebattre les cartes. En ligne : https://revue-sesame-inrae.fr/18-2/ Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=272752 Transition alimentaire : un accompagnement timide de l'Etat / T. Fournier in Sésame : sciences et société, alimentation, mondes agricoles et environnement / Inra, n. 7 (Mai 2020)
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[article]
Titre : Transition alimentaire : un accompagnement timide de l'Etat Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : T. Fournier Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 6-7 Langues : Français (fre) Catégories : F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Environmental protection ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Ressources naturelles:Ressources naturelles:Ressources alimentaires:Consommation alimentaire Mots-clés : 08 - ALIMENTATION 8.3 - Politique et Sécurité Alimentaire SUSTAINABLE FOOD ALIMENTATION DURABLE HEALTH PROTECTION PROTECTION DE LA SANTE PROTECTION DE L'ENVIRONNEMENT HUMAN FEEDING ALIMENTATION HUMAINE FOOD CONSUMPTION ETHICAL CONSUMPTION CONSOMMATION ETHIQUE PREVENTION PREVENTION FOOD POLICIES POLITIQUE ALIMENTAIRE Résumé : Prendre soin de sa santé et protéger l’environnement apparaissent désormais comme des dimensions structurantes de notre rapport à l’alimentation : les industriels surfent allègrement sur la vague verte, des applications mobiles permettent de débusquer les aliments « trop gras » ou « trop transformés », les compléments alimentaires se vendent comme des petits pains et le véganisme a fait son entrée dans le dictionnaire. Mais quels rôles l’État peut-il et doit-il jouer à l’égard de ce qu’il convient d’appeler la transition alimentaire ? En ligne : https://revue-sesame-inrae.fr/18-2/ Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=272842
in Sésame : sciences et société, alimentation, mondes agricoles et environnement / Inra > n. 7 (Mai 2020) . - p. 6-7[article] Transition alimentaire : un accompagnement timide de l'Etat [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / T. Fournier . - 2020 . - p. 6-7.
Langues : Français (fre)
in Sésame : sciences et société, alimentation, mondes agricoles et environnement / Inra > n. 7 (Mai 2020) . - p. 6-7
Catégories : F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Environmental protection ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Ressources naturelles:Ressources naturelles:Ressources alimentaires:Consommation alimentaire Mots-clés : 08 - ALIMENTATION 8.3 - Politique et Sécurité Alimentaire SUSTAINABLE FOOD ALIMENTATION DURABLE HEALTH PROTECTION PROTECTION DE LA SANTE PROTECTION DE L'ENVIRONNEMENT HUMAN FEEDING ALIMENTATION HUMAINE FOOD CONSUMPTION ETHICAL CONSUMPTION CONSOMMATION ETHIQUE PREVENTION PREVENTION FOOD POLICIES POLITIQUE ALIMENTAIRE Résumé : Prendre soin de sa santé et protéger l’environnement apparaissent désormais comme des dimensions structurantes de notre rapport à l’alimentation : les industriels surfent allègrement sur la vague verte, des applications mobiles permettent de débusquer les aliments « trop gras » ou « trop transformés », les compléments alimentaires se vendent comme des petits pains et le véganisme a fait son entrée dans le dictionnaire. Mais quels rôles l’État peut-il et doit-il jouer à l’égard de ce qu’il convient d’appeler la transition alimentaire ? En ligne : https://revue-sesame-inrae.fr/18-2/ Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=272842