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Des alternatives à la spécialisation des élevages porcins sont-elles encore possibles en zones de montagne ? / H. Rapey in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 375 (Janvier-Mars 2021)
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[article]
Titre : Des alternatives à la spécialisation des élevages porcins sont-elles encore possibles en zones de montagne ? Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : H. Rapey ; C. Roguet ; B. Dounies ; J. Balouzat Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 81-91 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Highlands ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Administration de la science et de la recherche:Recherche:Recherche appliquée:Recherche et développement Research directed towards the development of new products and processes.; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Géographie et océanographie:Géomorphologie:Topographie:Forme terrestre:HerbageMots-clés : 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.4 - Production Agricole. Système de Production ANIMAL HUSBANDRY ELEVAGE SWINE PORCIN REGION D'ALTITUDE TERRITORY TERRITOIRE ANIMAL PRODUCTION PRODUCTION ANIMALE MIXED GRAZING PATURAGE MIXTE GRASSLANDS RESEARCH AND DEVELOPMENT MASSIF CENTRAL MASSIF CENTRAL Résumé : Malgré la faible densité de porcs dans le Massif central, la filière porcine y joue un rôle essentiel pour le maintien d’outils d’abattage et de transformation, et son identité culturelle. Une récente action de recherche-développement permet de décrire et comprendre les formes et conditions de maintien de ces élevages peu visibles mais essentiels pour le territoire. Reposant sur l’analyse des données de BDPORC, d’enquêtes postale et directe, elle explicite la diversité, les spécificités et les perspectives de ces systèmes à dominante mixte porcins-herbivores. En ligne : https://doi.org/10.4000/economierurale.8653 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=272746
in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 375 (Janvier-Mars 2021) . - p. 81-91[article] Des alternatives à la spécialisation des élevages porcins sont-elles encore possibles en zones de montagne ? [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / H. Rapey ; C. Roguet ; B. Dounies ; J. Balouzat . - 2021 . - p. 81-91.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 375 (Janvier-Mars 2021) . - p. 81-91Gouvernance et croissance des grandes exploitations agricoles : la place de l’agri-entrepreneur / F. Lepage in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 375 (Janvier-Mars 2021)
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[article]
Titre : Gouvernance et croissance des grandes exploitations agricoles : la place de l’agri-entrepreneur Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : F. Lepage ; F. Cheriet Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 25-40 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agroéconomie:Production agricole ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Industrie:Industrie:Industrie manufacturière:Industrie alimentaire ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Politique et gouvernement:Gouvernement:Administration publique:Gouvernance Manner in which power and authority are exercised by both public and private bodies; includes such issues as public sector management, legal framework, accountability and transparency.Mots-clés : 09 - ENTREPRISES 9.1 - Entreprise généralités (gestion, organisation) FARMS EXPLOITATION AGRICOLE GOVERNANCE AGRICULTURAL PRODUCTION FOOD INDUSTRY GROWTH CROISSANCE ENTREPRENEURSHIP ENTREPREUNARIAT LARGE FARMS GRANDE EXPLOITATION AGRICOLE AGRICULTURAL SECTOR SECTEUR AGRICOLE COMPANY STRATEGY STRATEGIE DE L'ENTREPRISE BUSINESS ORGANIZATION ORGANISATION DE L'ENTREPRISE QUEBEC QUEBEC Résumé : Le producteur agricole est reconnu comme étant le principal responsable de la conduite de son exploitation et des stratégies mises en place pour opérationnaliser sa croissance. Il a toutefois été démontré qu’il est encadré et influencé dans ses choix stratégiques par un système de gouvernance. L’objectif de cet article est de mieux comprendre les spécificités des producteurs et du système de gouvernance des exploitations agricoles de grandes tailles, peu étudiées dans la littérature empirique, alors qu’elles se développent de façon importante. Les résultats montrent la présence d’un profil d’agri-entrepreneur, d’une forte implication des acteurs extérieurs en tant que partenaires du dirigeant, de modes privilégiés de croissance externe ainsi que d’une formalisation de la gouvernance et de l’organisation de l’exploitation. En ligne : https://doi.org/10.4000/economierurale.8534 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=272772
in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 375 (Janvier-Mars 2021) . - p. 25-40[article] Gouvernance et croissance des grandes exploitations agricoles : la place de l’agri-entrepreneur [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / F. Lepage ; F. Cheriet . - 2021 . - p. 25-40.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 375 (Janvier-Mars 2021) . - p. 25-40
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agroéconomie:Production agricole ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Industrie:Industrie:Industrie manufacturière:Industrie alimentaire ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Politique et gouvernement:Gouvernement:Administration publique:Gouvernance Manner in which power and authority are exercised by both public and private bodies; includes such issues as public sector management, legal framework, accountability and transparency.Mots-clés : 09 - ENTREPRISES 9.1 - Entreprise généralités (gestion, organisation) FARMS EXPLOITATION AGRICOLE GOVERNANCE AGRICULTURAL PRODUCTION FOOD INDUSTRY GROWTH CROISSANCE ENTREPRENEURSHIP ENTREPREUNARIAT LARGE FARMS GRANDE EXPLOITATION AGRICOLE AGRICULTURAL SECTOR SECTEUR AGRICOLE COMPANY STRATEGY STRATEGIE DE L'ENTREPRISE BUSINESS ORGANIZATION ORGANISATION DE L'ENTREPRISE QUEBEC QUEBEC Résumé : Le producteur agricole est reconnu comme étant le principal responsable de la conduite de son exploitation et des stratégies mises en place pour opérationnaliser sa croissance. Il a toutefois été démontré qu’il est encadré et influencé dans ses choix stratégiques par un système de gouvernance. L’objectif de cet article est de mieux comprendre les spécificités des producteurs et du système de gouvernance des exploitations agricoles de grandes tailles, peu étudiées dans la littérature empirique, alors qu’elles se développent de façon importante. Les résultats montrent la présence d’un profil d’agri-entrepreneur, d’une forte implication des acteurs extérieurs en tant que partenaires du dirigeant, de modes privilégiés de croissance externe ainsi que d’une formalisation de la gouvernance et de l’organisation de l’exploitation. En ligne : https://doi.org/10.4000/economierurale.8534 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=272772 Le rôle des collectivités locales dans la gouvernance alimentaire : le cas du projet alimentaire territorial de Tours-Métropole-Val-de-Loire / J. Serrano in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 375 (Janvier-Mars 2021)
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[article]
Titre : Le rôle des collectivités locales dans la gouvernance alimentaire : le cas du projet alimentaire territorial de Tours-Métropole-Val-de-Loire Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : J. Serrano ; J.-L. Yengué ; C. Tanguay Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 41-59 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France Mots-clés : 04 - DEVELOPPEMENT LOCAL ET REGIONAL 4.1 - Territoire (généralités). Economie Régionale et Spatiale. Aménagement du Territoire TERRITORIAL AUTHORITIES/ADMINISTRATIVE UNIT/TERRITORIAL UNIT COLLECTIVITE TERRITORIALE TERRITORIAL GOVERNANCE GOUVERNANCE TERRITORIALE CLUSTER SYSTEME DE PRODUCTION LOCALISE SHORT SUPPLY CHAIN CIRCUIT COURT PROXIMITY PROXIMITE PRODUCTION LOCATION LOCALISATION DES PRODUCTIONS FOOD ALTERNATIVE NETWORK SYSTEME ALIMENTAIRE ALTERNATIF MARKETING CHANNELS CIRCUIT DE COMMERCIALISATION FOOD POLICIES POLITIQUE ALIMENTAIRE METROPOLIS METROPOLE Résumé : La loi d’avenir pour l’agriculture, l’alimentation et la forêt de 2014 vise à favoriser une relocalisation de la production alimentaire à l’échelle locale en mettant l’accent sur le rôle des acteurs locaux. Elle propose comme dispositif les projets alimentaires territoriaux pour coordonner leur action selon une démarche de projet. La loi donne aux collectivités locales un rôle essentiel dans la gouvernance des acteurs. Dans cet article, les auteurs questionnent une démarche de relocalisation alimentaire en étudiant le projet alimentaire territorial de Tours-Métropole-Val-de-Loire. À défaut d’une démarche transversale, ils montreront que Tours-Métropole adopte une démarche techniciste qui conduit au maintien de la prédominance des acteurs des filières longues dans le système alimentaire local. En ligne : https://doi.org/10.4000/economierurale.8563 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=272801
in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 375 (Janvier-Mars 2021) . - p. 41-59[article] Le rôle des collectivités locales dans la gouvernance alimentaire : le cas du projet alimentaire territorial de Tours-Métropole-Val-de-Loire [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / J. Serrano ; J.-L. Yengué ; C. Tanguay . - 2021 . - p. 41-59.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 375 (Janvier-Mars 2021) . - p. 41-59
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France Mots-clés : 04 - DEVELOPPEMENT LOCAL ET REGIONAL 4.1 - Territoire (généralités). Economie Régionale et Spatiale. Aménagement du Territoire TERRITORIAL AUTHORITIES/ADMINISTRATIVE UNIT/TERRITORIAL UNIT COLLECTIVITE TERRITORIALE TERRITORIAL GOVERNANCE GOUVERNANCE TERRITORIALE CLUSTER SYSTEME DE PRODUCTION LOCALISE SHORT SUPPLY CHAIN CIRCUIT COURT PROXIMITY PROXIMITE PRODUCTION LOCATION LOCALISATION DES PRODUCTIONS FOOD ALTERNATIVE NETWORK SYSTEME ALIMENTAIRE ALTERNATIF MARKETING CHANNELS CIRCUIT DE COMMERCIALISATION FOOD POLICIES POLITIQUE ALIMENTAIRE METROPOLIS METROPOLE Résumé : La loi d’avenir pour l’agriculture, l’alimentation et la forêt de 2014 vise à favoriser une relocalisation de la production alimentaire à l’échelle locale en mettant l’accent sur le rôle des acteurs locaux. Elle propose comme dispositif les projets alimentaires territoriaux pour coordonner leur action selon une démarche de projet. La loi donne aux collectivités locales un rôle essentiel dans la gouvernance des acteurs. Dans cet article, les auteurs questionnent une démarche de relocalisation alimentaire en étudiant le projet alimentaire territorial de Tours-Métropole-Val-de-Loire. À défaut d’une démarche transversale, ils montreront que Tours-Métropole adopte une démarche techniciste qui conduit au maintien de la prédominance des acteurs des filières longues dans le système alimentaire local. En ligne : https://doi.org/10.4000/economierurale.8563 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=272801