
Bulletin N°62 Mention de date : Avril-juin 2020 Paru le : 01/04/2020 |
Exemplaires
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
aucun exemplaire |
Dépouillements


La place de la pleine conscience dans la pratique diététique / Duncan Benveniste in Pratiques en nutrition / SUDOC, 62 (Avril-juin 2020)
[article]
Titre : La place de la pleine conscience dans la pratique diététique Type de document : texte imprimé Auteurs : Duncan Benveniste Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 24-27 Note générale : Doi : 10.1016/j.pranut.2020.03.011 Langues : Français (fre) Catégories : S SCIENCES ET TECHNIQUES:Pathologie:Pathologie:Maladie:Maladie de la nutrition:Obésité Mots-clés : Pleine conscience Méditation Accompagnement du patient Résumé : L’obésité est une maladie chronique qui a des répercussions biologiques, psychologiques et sociales. De nombreuses études ont montré l’efficacité de la méditation de pleine conscience dans ce contexte. Des liens peuvent être identifiés entre la pratique du diététicien dans l’accompagnement nutritionnel de l’obésité et cette technique. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=273912
in Pratiques en nutrition / SUDOC > 62 (Avril-juin 2020) . - p. 24-27[article] La place de la pleine conscience dans la pratique diététique [texte imprimé] / Duncan Benveniste . - 2020 . - p. 24-27.
Doi : 10.1016/j.pranut.2020.03.011
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition / SUDOC > 62 (Avril-juin 2020) . - p. 24-27
Catégories : S SCIENCES ET TECHNIQUES:Pathologie:Pathologie:Maladie:Maladie de la nutrition:Obésité Mots-clés : Pleine conscience Méditation Accompagnement du patient Résumé : L’obésité est une maladie chronique qui a des répercussions biologiques, psychologiques et sociales. De nombreuses études ont montré l’efficacité de la méditation de pleine conscience dans ce contexte. Des liens peuvent être identifiés entre la pratique du diététicien dans l’accompagnement nutritionnel de l’obésité et cette technique. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=273912 Le manger mains, renouer avec l’autonomie et le plaisir / Béatrice Dalle in Pratiques en nutrition / SUDOC, 62 (Avril-juin 2020)
[article]
Titre : Le manger mains, renouer avec l’autonomie et le plaisir Type de document : texte imprimé Auteurs : Béatrice Dalle Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 42-45 Note générale : Doi : 10.1016/j.pranut.2020.03.015 Langues : Français (fre) Mots-clés : Finger food Réadaptation Alimentation Alzheimer (maladie) Repas Prise alimentaire Résumé : Le manger mains se présente comme une réadaptation alimentaire destinée aux personnes ayant des difficultés à se servir de leurs couverts. Il peut aussi remplacer une alimentation mixée traditionnelle. La mise en place de ce type de proposition, qui concerne une minorité de résidents dans une structure, nécessite du temps et de la technique. Les personnes âgées sont plus autonomes et reprennent plaisir à manger. Cette solution permet de lutter contre la dénutrition. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=273914
in Pratiques en nutrition / SUDOC > 62 (Avril-juin 2020) . - p. 42-45[article] Le manger mains, renouer avec l’autonomie et le plaisir [texte imprimé] / Béatrice Dalle . - 2020 . - p. 42-45.
Doi : 10.1016/j.pranut.2020.03.015
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition / SUDOC > 62 (Avril-juin 2020) . - p. 42-45
Mots-clés : Finger food Réadaptation Alimentation Alzheimer (maladie) Repas Prise alimentaire Résumé : Le manger mains se présente comme une réadaptation alimentaire destinée aux personnes ayant des difficultés à se servir de leurs couverts. Il peut aussi remplacer une alimentation mixée traditionnelle. La mise en place de ce type de proposition, qui concerne une minorité de résidents dans une structure, nécessite du temps et de la technique. Les personnes âgées sont plus autonomes et reprennent plaisir à manger. Cette solution permet de lutter contre la dénutrition. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=273914 Le poids de la génétique dans la trajectoire pondérale individuelle / Béatrice Dubern in Pratiques en nutrition / SUDOC, 62 (Avril-juin 2020)
[article]
Titre : Le poids de la génétique dans la trajectoire pondérale individuelle Type de document : texte imprimé Auteurs : Béatrice Dubern Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 10-11 Note générale : Doi : 10.1016/j.pranut.2020.03.006 Langues : Français (fre) Catégories : S SCIENCES ET TECHNIQUES:Biologie:Génétique The study of inheritance patterns of specific traits.; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Pathologie:Pathologie:Maladie:Maladie de la nutrition:ObésitéMots-clés : Poids Prise de poids Prise alimentaire Surpoids Résumé : Chaque individu a une valeur pondérale de référence qui va déterminer tôt dans la vie sa trajectoire pondérale. Des facteurs génétiques et environnementaux jouent un rôle important, en proportions variables selon les personnes. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=273915
in Pratiques en nutrition / SUDOC > 62 (Avril-juin 2020) . - p. 10-11[article] Le poids de la génétique dans la trajectoire pondérale individuelle [texte imprimé] / Béatrice Dubern . - 2020 . - p. 10-11.
Doi : 10.1016/j.pranut.2020.03.006
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition / SUDOC > 62 (Avril-juin 2020) . - p. 10-11
Catégories : S SCIENCES ET TECHNIQUES:Biologie:Génétique The study of inheritance patterns of specific traits.; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Pathologie:Pathologie:Maladie:Maladie de la nutrition:ObésitéMots-clés : Poids Prise de poids Prise alimentaire Surpoids Résumé : Chaque individu a une valeur pondérale de référence qui va déterminer tôt dans la vie sa trajectoire pondérale. Des facteurs génétiques et environnementaux jouent un rôle important, en proportions variables selon les personnes. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=273915 Obésité, de la stigmatisation à la discrimination, comment s'en sortir ? / Bernard Waysfeld in Pratiques en nutrition / SUDOC, 62 (Avril-juin 2020)
[article]
Titre : Obésité, de la stigmatisation à la discrimination, comment s'en sortir ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Bernard Waysfeld Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 21-23 Note générale : Doi : 10.1016/j.pranut.2020.03.010 Langues : Français (fre) Catégories : F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Problèmes sociaux:Problème social:Discrimination ; G ENSEIGNEMENT - EDUCATION:G.12 Sciences de l'éducation et environnement:Éducation Process by which one develops abilities, attitudes and other forms of behaviour considered to have value in the society in which one lives. Use more specific descriptor.; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Pathologie:Pathologie:Maladie:Maladie de la nutrition:ObésitéMots-clés : Stigmatisation Résumé : La stigmatisation des personnes obèses, ou grossophobie, persiste encore largement aujourd’hui. Ce phénomène est d’autant plus paradoxal que l’obésité est maintenant reconnue comme une maladie chronique, largement irréversible en dehors des traitements chirurgicaux réservés aux formes sévères. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=273939
in Pratiques en nutrition / SUDOC > 62 (Avril-juin 2020) . - p. 21-23[article] Obésité, de la stigmatisation à la discrimination, comment s'en sortir ? [texte imprimé] / Bernard Waysfeld . - 2020 . - p. 21-23.
Doi : 10.1016/j.pranut.2020.03.010
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition / SUDOC > 62 (Avril-juin 2020) . - p. 21-23
Catégories : F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Problèmes sociaux:Problème social:Discrimination ; G ENSEIGNEMENT - EDUCATION:G.12 Sciences de l'éducation et environnement:Éducation Process by which one develops abilities, attitudes and other forms of behaviour considered to have value in the society in which one lives. Use more specific descriptor.; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Pathologie:Pathologie:Maladie:Maladie de la nutrition:ObésitéMots-clés : Stigmatisation Résumé : La stigmatisation des personnes obèses, ou grossophobie, persiste encore largement aujourd’hui. Ce phénomène est d’autant plus paradoxal que l’obésité est maintenant reconnue comme une maladie chronique, largement irréversible en dehors des traitements chirurgicaux réservés aux formes sévères. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=273939 Obésité, perturbateurs endocriniens et épigénétique / Patrick Fénichel in Pratiques en nutrition / SUDOC, 62 (Avril-juin 2020)
[article]
Titre : Obésité, perturbateurs endocriniens et épigénétique Type de document : texte imprimé Auteurs : Patrick Fénichel Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 12-13 Note générale : Doi : 10.1016/j.pranut.2020.03.007 Langues : Français (fre) Catégories : S SCIENCES ET TECHNIQUES:Pathologie:Pathologie:Maladie:Maladie de la nutrition:Obésité Mots-clés : Epigénétique Perturbateur endocrinien Transgénérationnel Résumé : Excès alimentaire et sédentarité ne permettent pas d’expliquer la pandémie mondiale d’obésité commune. L’exposition précoce à de faibles doses de polluants chimiques agissant comme des perturbateurs endocriniens serait capable d’altérer de façon durable le développement des cellules adipeuses, le stockage des lipides et le contrôle neuroendocrinien de l’appétit, en entraînant des modifications épigénétiques. La réduction de certaines expositions avant et pendant la grossesse, comme chez les enfants en bas âge, est un moyen simple de prévention. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=273940
in Pratiques en nutrition / SUDOC > 62 (Avril-juin 2020) . - p. 12-13[article] Obésité, perturbateurs endocriniens et épigénétique [texte imprimé] / Patrick Fénichel . - 2020 . - p. 12-13.
Doi : 10.1016/j.pranut.2020.03.007
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition / SUDOC > 62 (Avril-juin 2020) . - p. 12-13
Catégories : S SCIENCES ET TECHNIQUES:Pathologie:Pathologie:Maladie:Maladie de la nutrition:Obésité Mots-clés : Epigénétique Perturbateur endocrinien Transgénérationnel Résumé : Excès alimentaire et sédentarité ne permettent pas d’expliquer la pandémie mondiale d’obésité commune. L’exposition précoce à de faibles doses de polluants chimiques agissant comme des perturbateurs endocriniens serait capable d’altérer de façon durable le développement des cellules adipeuses, le stockage des lipides et le contrôle neuroendocrinien de l’appétit, en entraînant des modifications épigénétiques. La réduction de certaines expositions avant et pendant la grossesse, comme chez les enfants en bas âge, est un moyen simple de prévention. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=273940 Place de la cure thermale dans la prise en charge de l’arthrose / Nathalie Négro in Pratiques en nutrition / SUDOC, 62 (Avril-juin 2020)
[article]
Titre : Place de la cure thermale dans la prise en charge de l’arthrose Type de document : texte imprimé Auteurs : Nathalie Négro Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 38-41 Note générale : Doi : 10.1016/j.pranut.2020.03.014 Langues : Français (fre) Mots-clés : Médecine complémentaire Arthrose Thermalisme Education thérapeutique du patient Résumé : La médecine thermale entre dans l’arsenal thérapeutique de nombreuses maladies chroniques. L’efficacité de la cure thermale dans le soin de l’arthrose a été démontrée par différentes études cliniques. Les mécanismes d’action impliquent à la fois l’eau, sa qualité minérale et la chaleur, qui agissent notamment sur la régulation des cytokines inflammatoires et sur la production de composés antalgiques. Les actes techniques et l’éducation thérapeutique mis en œuvre pendant la cure interagissent également. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=273942
in Pratiques en nutrition / SUDOC > 62 (Avril-juin 2020) . - p. 38-41[article] Place de la cure thermale dans la prise en charge de l’arthrose [texte imprimé] / Nathalie Négro . - 2020 . - p. 38-41.
Doi : 10.1016/j.pranut.2020.03.014
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition / SUDOC > 62 (Avril-juin 2020) . - p. 38-41
Mots-clés : Médecine complémentaire Arthrose Thermalisme Education thérapeutique du patient Résumé : La médecine thermale entre dans l’arsenal thérapeutique de nombreuses maladies chroniques. L’efficacité de la cure thermale dans le soin de l’arthrose a été démontrée par différentes études cliniques. Les mécanismes d’action impliquent à la fois l’eau, sa qualité minérale et la chaleur, qui agissent notamment sur la régulation des cytokines inflammatoires et sur la production de composés antalgiques. Les actes techniques et l’éducation thérapeutique mis en œuvre pendant la cure interagissent également. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=273942 Sédentaire ou inactif, en quête de solutions pour prévenir le surpoids / Martine Duclos in Pratiques en nutrition / SUDOC, 62 (Avril-juin 2020)
[article]
Titre : Sédentaire ou inactif, en quête de solutions pour prévenir le surpoids Type de document : texte imprimé Auteurs : Martine Duclos Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 17-20 Note générale : Doi : 10.1016/j.pranut.2020.03.009 Langues : Français (fre) Catégories : F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.35 Population:Dynamique de la population:Mortalité ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Pathologie:Pathologie:Maladie:Cancer ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Pathologie:Pathologie:Maladie:Maladie cardiovasculaire Mots-clés : Activité physique Recommandation Sédentarité Résumé : Les recommandations actuelles sont d’augmenter l’activité physique et de diminuer les comportements sédentaires, deux facteurs qui impactent notre santé en favorisant le surpoids, et ce, indépendamment l’un de l’autre. En d’autres termes, être physiquement actif ne protège pas d’un excès de temps passé assis. Or, dans notre monde ultramécanisé, nous risquons de payer un lourd tribut à la sédentarité. Pourtant, il existe des solutions simples. Encore faut-il les connaître. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=273959
in Pratiques en nutrition / SUDOC > 62 (Avril-juin 2020) . - p. 17-20[article] Sédentaire ou inactif, en quête de solutions pour prévenir le surpoids [texte imprimé] / Martine Duclos. - 2020 . - p. 17-20.
Doi : 10.1016/j.pranut.2020.03.009
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition / SUDOC > 62 (Avril-juin 2020) . - p. 17-20
Catégories : F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.35 Population:Dynamique de la population:Mortalité ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Pathologie:Pathologie:Maladie:Cancer ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Pathologie:Pathologie:Maladie:Maladie cardiovasculaire Mots-clés : Activité physique Recommandation Sédentarité Résumé : Les recommandations actuelles sont d’augmenter l’activité physique et de diminuer les comportements sédentaires, deux facteurs qui impactent notre santé en favorisant le surpoids, et ce, indépendamment l’un de l’autre. En d’autres termes, être physiquement actif ne protège pas d’un excès de temps passé assis. Or, dans notre monde ultramécanisé, nous risquons de payer un lourd tribut à la sédentarité. Pourtant, il existe des solutions simples. Encore faut-il les connaître. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=273959 Thé vert, thé noir, quels bénéfices pour la santé? / Anne-Marie Roussel in Pratiques en nutrition / SUDOC, 62 (Avril-juin 2020)
[article]
Titre : Thé vert, thé noir, quels bénéfices pour la santé? Type de document : texte imprimé Auteurs : Anne-Marie Roussel Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 29-34 Note générale : Doi : 10.1016/j.pranut.2020.03.012 Langues : Français (fre) Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Produit végétal:Thé ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Sciences médicales:Santé Mots-clés : Syndrome métabolique Cardiovasculaire (système) lavonoïdes, neuroprotection, santé cardiovasculaire, syndrome métabolique, thé noir, thé vert Résumé : Une partie des flavonoïdes du thé vert, les catéchines, est oxydée en théarubigines et une partie de celles du thé noir en théa-flavines. Le risque de maladies cardiovasculaires, d’hypertension, de syndrome métabolique et de déclin cognitif diminue chez les buveurs réguliers de thé, en relation avec ses propriétés antioxydantes, anti-inflammatoires, vasodilatatrices, insulino-potentialisatrices et modulatrices du microbiote. Ces bénéfices potentiels semblent aussi importants pour le thé noir que pour le thé vert, en particulier dans la protection vasculaire. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=273962
in Pratiques en nutrition / SUDOC > 62 (Avril-juin 2020) . - p. 29-34[article] Thé vert, thé noir, quels bénéfices pour la santé? [texte imprimé] / Anne-Marie Roussel . - 2020 . - p. 29-34.
Doi : 10.1016/j.pranut.2020.03.012
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition / SUDOC > 62 (Avril-juin 2020) . - p. 29-34
Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Produit végétal:Thé ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Sciences médicales:Santé Mots-clés : Syndrome métabolique Cardiovasculaire (système) lavonoïdes, neuroprotection, santé cardiovasculaire, syndrome métabolique, thé noir, thé vert Résumé : Une partie des flavonoïdes du thé vert, les catéchines, est oxydée en théarubigines et une partie de celles du thé noir en théa-flavines. Le risque de maladies cardiovasculaires, d’hypertension, de syndrome métabolique et de déclin cognitif diminue chez les buveurs réguliers de thé, en relation avec ses propriétés antioxydantes, anti-inflammatoires, vasodilatatrices, insulino-potentialisatrices et modulatrices du microbiote. Ces bénéfices potentiels semblent aussi importants pour le thé noir que pour le thé vert, en particulier dans la protection vasculaire. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=273962 Un tissu adipeux malade au cours de l’obésité et son évolution après la perte de poids / Judith Aron Wisnewsky in Pratiques en nutrition / SUDOC, 62 (Avril-juin 2020)
[article]
Titre : Un tissu adipeux malade au cours de l’obésité et son évolution après la perte de poids Type de document : texte imprimé Auteurs : Judith Aron Wisnewsky Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 14-16 Note générale :
Doi : 10.1016/j.pranut.2020.03.008Langues : Français (fre) Catégories : S SCIENCES ET TECHNIQUES:Pathologie:Pathologie:Maladie:Maladie de la nutrition:Obésité Mots-clés : Tissu adipeux Inflammation Fibrose Chirurgie bariatrique Résumé : L’obésité est associée à une altération du tissu adipeux, une augmentation de la taille des adipocytes, une infiltration de cellules inflammatoires au sein du tissu et un dépôt de matrice extracellulaire formant des zones de fibrose. Ces altérations morphologiques participent à la détérioration fonctionnelle du tissu. La perte de poids aurait un effet, au moins partiel, sur la réversibilité de ces anomalies. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=273964
in Pratiques en nutrition / SUDOC > 62 (Avril-juin 2020) . - p. 14-16[article] Un tissu adipeux malade au cours de l’obésité et son évolution après la perte de poids [texte imprimé] / Judith Aron Wisnewsky . - 2020 . - p. 14-16.
Doi : 10.1016/j.pranut.2020.03.008
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition / SUDOC > 62 (Avril-juin 2020) . - p. 14-16
Catégories : S SCIENCES ET TECHNIQUES:Pathologie:Pathologie:Maladie:Maladie de la nutrition:Obésité Mots-clés : Tissu adipeux Inflammation Fibrose Chirurgie bariatrique Résumé : L’obésité est associée à une altération du tissu adipeux, une augmentation de la taille des adipocytes, une infiltration de cellules inflammatoires au sein du tissu et un dépôt de matrice extracellulaire formant des zones de fibrose. Ces altérations morphologiques participent à la détérioration fonctionnelle du tissu. La perte de poids aurait un effet, au moins partiel, sur la réversibilité de ces anomalies. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=273964 Une femme allaitante présentant une sensibilité au gluten / Talie Soulez in Pratiques en nutrition / SUDOC, 62 (Avril-juin 2020)
[article]
Titre : Une femme allaitante présentant une sensibilité au gluten Type de document : texte imprimé Auteurs : Talie Soulez Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 35-37 Langues : Français (fre) Catégories : F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.10 Psychologie:Attitude:Intolérance ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Biologie:Physiologie:Nutrition:Allaitement maternel Mots-clés : Alimentation Gluten Perte de poids Résumé : Une patiente intolérante au gluten poursuivant un allaitement au long cours souhaite mener à bien la diversification alimentaire de sa fille et perdre du poids. Un suivi diététique régulier permettra de sécuriser l’introduction du gluten dans l’alimentation de l’enfant et favorisera une perte du poids contrôlée chez la mère, en prévenant la fatigue et tout risque de carence. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=273965
in Pratiques en nutrition / SUDOC > 62 (Avril-juin 2020) . - p. 35-37[article] Une femme allaitante présentant une sensibilité au gluten [texte imprimé] / Talie Soulez . - 2020 . - p. 35-37.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition / SUDOC > 62 (Avril-juin 2020) . - p. 35-37
Catégories : F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.10 Psychologie:Attitude:Intolérance ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Biologie:Physiologie:Nutrition:Allaitement maternel Mots-clés : Alimentation Gluten Perte de poids Résumé : Une patiente intolérante au gluten poursuivant un allaitement au long cours souhaite mener à bien la diversification alimentaire de sa fille et perdre du poids. Un suivi diététique régulier permettra de sécuriser l’introduction du gluten dans l’alimentation de l’enfant et favorisera une perte du poids contrôlée chez la mère, en prévenant la fatigue et tout risque de carence. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=273965 Une maladie complexe, une prise en charge bienveillante / Jean-Michel Le Cerf in Pratiques en nutrition / SUDOC, 62 (Avril-juin 2020)
[article]
Titre : Une maladie complexe, une prise en charge bienveillante Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Michel Le Cerf Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 9 Langues : Français (fre) Catégories : S SCIENCES ET TECHNIQUES:Pathologie:Pathologie:Maladie:Maladie de la nutrition:Obésité Résumé : Présentation du dossier et introduction au dossier "L'obésité" Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=273966
in Pratiques en nutrition / SUDOC > 62 (Avril-juin 2020) . - p. 9[article] Une maladie complexe, une prise en charge bienveillante [texte imprimé] / Jean-Michel Le Cerf . - 2020 . - p. 9.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition / SUDOC > 62 (Avril-juin 2020) . - p. 9
Catégories : S SCIENCES ET TECHNIQUES:Pathologie:Pathologie:Maladie:Maladie de la nutrition:Obésité Résumé : Présentation du dossier et introduction au dossier "L'obésité" Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=273966