
Bulletin N°n. 207 Mention de date : Janvier-Juin 2021 Paru le : 01/01/2021 |
Exemplaires
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
aucun exemplaire |
Dépouillements


Élevages urbains. Approches interdisciplinaires / I. Jabiot in Etudes rurales / Cairn.info, Persée et OpenEdition, n. 207 (Janvier-Juin 2021)
![]()
La vitiviniculture « nature » et ses risques / C. Pineau in Etudes rurales / Cairn.info, Persée et OpenEdition, n. 207 (Janvier-Juin 2021)
![]()
[article]
Titre : La vitiviniculture « nature » et ses risques : de la liberté recouvrée aux actes de résilience Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : C. Pineau Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 190-208 Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre) Anglais (eng) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France Mots-clés : 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.4 - Production Agricole. Système de Production VITICULTURE VITICULTURE RESILIENCE RESILIENCE BIODYNAMIC AGRICULTURE AGRICULTURE BIODYNAMIQUE GRAPEVINES VIGNE WINEMAKING VINIFICATION RISK MANAGEMENT GESTION DU RISQUE ALTERNATIVE AGRICULTURE AGRICULTURE ALTERNATIVE Résumé : Cet article analyse les perceptions liées aux risques dans la vitiviniculture « nature » qui repose sur la non-utilisation de produits chimiques de synthèse et sur le principe de la moindre intervention. Ces façons d’accompagner la vigne et la vinification dans une forme d’autonomie comportent une prise de risque conséquente, augmentée dans le contexte contemporain par les modifications climatiques. La gestion des risques inhérents à cette pratique et l’accélération des changements conduisent les vignerons à inventer des parades tant techniques que spirituelles. Elles induisent aussi une disposition mentale d’adaptation proche de la notion de résilience aidée en cela par la valorisation de la notion de liberté. Dans cette posture « active indirecte », les vignerons apprennent à côtoyer le risque. En ligne : https://doi.org/10.4000/etudesrurales.25493 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=275609
in Etudes rurales / Cairn.info, Persée et OpenEdition > n. 207 (Janvier-Juin 2021) . - p. 190-208[article] La vitiviniculture « nature » et ses risques : de la liberté recouvrée aux actes de résilience [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / C. Pineau . - 2021 . - p. 190-208.
Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre) Anglais (eng)
in Etudes rurales / Cairn.info, Persée et OpenEdition > n. 207 (Janvier-Juin 2021) . - p. 190-208
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France Mots-clés : 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.4 - Production Agricole. Système de Production VITICULTURE VITICULTURE RESILIENCE RESILIENCE BIODYNAMIC AGRICULTURE AGRICULTURE BIODYNAMIQUE GRAPEVINES VIGNE WINEMAKING VINIFICATION RISK MANAGEMENT GESTION DU RISQUE ALTERNATIVE AGRICULTURE AGRICULTURE ALTERNATIVE Résumé : Cet article analyse les perceptions liées aux risques dans la vitiviniculture « nature » qui repose sur la non-utilisation de produits chimiques de synthèse et sur le principe de la moindre intervention. Ces façons d’accompagner la vigne et la vinification dans une forme d’autonomie comportent une prise de risque conséquente, augmentée dans le contexte contemporain par les modifications climatiques. La gestion des risques inhérents à cette pratique et l’accélération des changements conduisent les vignerons à inventer des parades tant techniques que spirituelles. Elles induisent aussi une disposition mentale d’adaptation proche de la notion de résilience aidée en cela par la valorisation de la notion de liberté. Dans cette posture « active indirecte », les vignerons apprennent à côtoyer le risque. En ligne : https://doi.org/10.4000/etudesrurales.25493 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=275609 Quand les chèvres quittent la médina / I. Jabiot in Etudes rurales / Cairn.info, Persée et OpenEdition, n. 207 (Janvier-Juin 2021)
![]()
[article]
Titre : Quand les chèvres quittent la médina : l’élevage caprin tiraillé entre urbain et rural à Chefchaouen (Maroc) Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : I. Jabiot Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 120-145 Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre) Anglais (eng) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Afrique:Afrique du Nord:Maroc ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.45 Etablissements humains et utilisation des terres:Zone rurale:Milieu rural ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.45 Etablissements humains et utilisation des terres:Zone urbaine Mots-clés : 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.4 - Production Agricole. Système de Production NANNYGOATS CHEVRE ANIMAL HUSBANDRY ELEVAGE GOATS CAPRIN RURAL ENVIRONMENT PEASANTRY PAYSANNERIE SOFT WHITE CHEESE FROMAGE FRAIS GOAT CHEESE FROMAGE DE CHEVRE URBAN AREAS URBAN AGRICULTURE AGRICULTURE URBAINE MOROCCO Résumé : Basé sur une enquête ethnographique à Chefchaouen, cet article montre que l’élevage caprin urbain est, dans le contexte actuel de développement croissant de la ville, assorti d’une forte dimension rurale. Bien qu’historiquement légitime au sein de cette petite cité marocaine de montage, il est progressivement soumis à une dynamique d’extériorisation, de déplacement vers l’espace périurbain et de plus en plus cantonné au référent paysan auquel il renvoie. L’élevage et les éleveurs sont ainsi l’objet d’un tiraillement entre urbain et rural, entre valorisation et dévalorisation. C’est pourtant bien grâce à la co-présence de ces deux caractéristiques que le jben, fromage frais, est valorisé dans tout le Maroc permettant à l’élevage urbain de perdurer. En ligne : https://doi.org/10.4000/etudesrurales.25273 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=275615
in Etudes rurales / Cairn.info, Persée et OpenEdition > n. 207 (Janvier-Juin 2021) . - p. 120-145[article] Quand les chèvres quittent la médina : l’élevage caprin tiraillé entre urbain et rural à Chefchaouen (Maroc) [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / I. Jabiot . - 2021 . - p. 120-145.
Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre) Anglais (eng)
in Etudes rurales / Cairn.info, Persée et OpenEdition > n. 207 (Janvier-Juin 2021) . - p. 120-145
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Afrique:Afrique du Nord:Maroc ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.45 Etablissements humains et utilisation des terres:Zone rurale:Milieu rural ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.45 Etablissements humains et utilisation des terres:Zone urbaine Mots-clés : 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.4 - Production Agricole. Système de Production NANNYGOATS CHEVRE ANIMAL HUSBANDRY ELEVAGE GOATS CAPRIN RURAL ENVIRONMENT PEASANTRY PAYSANNERIE SOFT WHITE CHEESE FROMAGE FRAIS GOAT CHEESE FROMAGE DE CHEVRE URBAN AREAS URBAN AGRICULTURE AGRICULTURE URBAINE MOROCCO Résumé : Basé sur une enquête ethnographique à Chefchaouen, cet article montre que l’élevage caprin urbain est, dans le contexte actuel de développement croissant de la ville, assorti d’une forte dimension rurale. Bien qu’historiquement légitime au sein de cette petite cité marocaine de montage, il est progressivement soumis à une dynamique d’extériorisation, de déplacement vers l’espace périurbain et de plus en plus cantonné au référent paysan auquel il renvoie. L’élevage et les éleveurs sont ainsi l’objet d’un tiraillement entre urbain et rural, entre valorisation et dévalorisation. C’est pourtant bien grâce à la co-présence de ces deux caractéristiques que le jben, fromage frais, est valorisé dans tout le Maroc permettant à l’élevage urbain de perdurer. En ligne : https://doi.org/10.4000/etudesrurales.25273 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=275615 Restaurer le pastoralisme autour des villes / P. Scheromm in Etudes rurales / Cairn.info, Persée et OpenEdition, n. 207 (Janvier-Juin 2021)
![]()
[article]
Titre : Restaurer le pastoralisme autour des villes : l’exemple de Montpellier Méditerranée Métropole Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : P. Scheromm ; N. Hasnaoui Amri ; A. Rixen ; L. LAURENS Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 100-119 Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre) Anglais (eng) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Towns Mots-clés : 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.4 - Production Agricole. Système de Production PASTORALISM PASTORALISME VILLE SUBURBAN AREAS ZONE PERIURBAINE ANIMAL HUSBANDRY ELEVAGE TERRITORIAL AUTHORITIES/ADMINISTRATIVE UNIT/TERRITORIAL UNIT COLLECTIVITE TERRITORIALE ACTION RESEARCH RECHERCHE ACTION LANGUEDOC ROUSSILLON LANGUEDOC ROUSSILLON MONTPELLIER MONTPELLIER Résumé : Considéré comme trop peu productif par rapport aux systèmes d’élevage intensifs, le pastoralisme a progressivement été abandonné au cours des dernières décennies, en particulier dans les espaces soumis à de la croissance urbaine. Une réémergence récente y est cependant observée, impulsée notamment par des acteurs publics locaux et des éleveurs. À partir de quelques exemples d’initiatives menées dans la Métropole de Montpellier, nous montrons que la volonté publique de redéployer le pastoralisme dans les aires urbaines dépend du profil des acteurs à l’origine de l’initiative et des évolutions de contexte. Ce redéploiement implique la mise à disposition du foncier, la maîtrise d’une connaissance technique des systèmes pastoraux et une réflexion réunissant les acteurs urbains, de l’environnement et les éleveurs. En ligne : https://doi.org/10.4000/etudesrurales.25214 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=275616
in Etudes rurales / Cairn.info, Persée et OpenEdition > n. 207 (Janvier-Juin 2021) . - p. 100-119[article] Restaurer le pastoralisme autour des villes : l’exemple de Montpellier Méditerranée Métropole [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / P. Scheromm ; N. Hasnaoui Amri ; A. Rixen ; L. LAURENS . - 2021 . - p. 100-119.
Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre) Anglais (eng)
in Etudes rurales / Cairn.info, Persée et OpenEdition > n. 207 (Janvier-Juin 2021) . - p. 100-119
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Towns Mots-clés : 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.4 - Production Agricole. Système de Production PASTORALISM PASTORALISME VILLE SUBURBAN AREAS ZONE PERIURBAINE ANIMAL HUSBANDRY ELEVAGE TERRITORIAL AUTHORITIES/ADMINISTRATIVE UNIT/TERRITORIAL UNIT COLLECTIVITE TERRITORIALE ACTION RESEARCH RECHERCHE ACTION LANGUEDOC ROUSSILLON LANGUEDOC ROUSSILLON MONTPELLIER MONTPELLIER Résumé : Considéré comme trop peu productif par rapport aux systèmes d’élevage intensifs, le pastoralisme a progressivement été abandonné au cours des dernières décennies, en particulier dans les espaces soumis à de la croissance urbaine. Une réémergence récente y est cependant observée, impulsée notamment par des acteurs publics locaux et des éleveurs. À partir de quelques exemples d’initiatives menées dans la Métropole de Montpellier, nous montrons que la volonté publique de redéployer le pastoralisme dans les aires urbaines dépend du profil des acteurs à l’origine de l’initiative et des évolutions de contexte. Ce redéploiement implique la mise à disposition du foncier, la maîtrise d’une connaissance technique des systèmes pastoraux et une réflexion réunissant les acteurs urbains, de l’environnement et les éleveurs. En ligne : https://doi.org/10.4000/etudesrurales.25214 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=275616