[n° ou bulletin]
Titre : |
n°58 - avril 2022 - 2022/1 - L’alimentation à la croisée des champs de l’action publique et de la vie associative |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Jordan Parisse , Editeur scientifique ; Emmanuel Porte , Editeur scientifique |
Année de publication : |
2022 |
Importance : |
92 p. |
Note générale : |
À la croisée de nombreuses pratiques associatives, éducatives, sportives et de loisirs, l’alimentation est aussi devenue au cours de ces dernières années un objet de politiques publiques, en partie sous l’effet de mobilisations issues de la société civile. Parce qu’elle est à la fois vectrice de lien social, de transmission, de plaisir gustatif et de créativité culinaire, marqueur d’identités et d’inégalités, facteur de santé humaine et environnementale, produit des écosystèmes et de l’activité agricole, artisanale et industrielle, mais aussi objet de commerce et de consommation, l’alimentation constitue un terrain d’analyse privilégié des évolutions de l’action publique et des dynamiques associatives.
Ce numéro des Cahiers de l’action a ainsi pour ambition de mieux comprendre comment se traduisent ces recompositions à l’œuvre autour des enjeux alimentaires. Il donne à voir, tout d’abord, plusieurs expériences dont l’objectif est de construire de nouvelles formes de solidarité alimentaire, ancrées dans des logiques de participation citoyenne, de développement social, et de resserrement des liens entre producteurs et consommateurs. Ces expériences sont mises en regard d’une proposition qui consiste à envisager l’accès à l’alimentation dans une perspective systémique et démocratique avec la création d’une sécurité sociale de l’alimentation.
Le numéro explore ensuite comment des pratiques de restauration – qu’elles soient collectives ou qu’elles prennent place dans des projets impliquant des jeunes – peuvent constituer un levier d’intégration des multiples enjeux d’alimentation, d’éducation et d’engagement. La question de l’alimentation peut également jouer un rôle moteur dans le développement local, ce qu’illustre l’essor des projets alimentaires territoriaux (PAT), dont certains intègrent une dynamique de participation des habitants sous la forme d’ateliers de cuisine par exemple. Enfin, le numéro revient sur la création d’un outil numérique d’aide au diagnostic des besoins alimentaires à différentes échelles de territoire.
Les dynamiques évoquées au fil de ces différentes contributions
traduisent une forme de recomposition dans les manières de
considérer les enjeux alimentaires à l’échelle des territoires. Elles
indiquent également, en retour, les limites de ces recompositions et
les nouveaux types de difficultés auxquelles elles se confrontent. En
particulier, il ressort des échanges engagés dans le cadre de l’élaboration de ce numéro et des différentes contributions une difficulté à
construire des articulations entre les différents champs de pratiques
évoqués, par exemple entre les démarches de planification alimentaire territoriale (telles qu’envisagées dans le cadre des PAT) et celles
qui visent à développer de nouvelles formes de solidarité alimentaire
ou à relocaliser l’approvisionnement des denrées dans les services de
restauration collective. Malgré ces limites, l’alimentation constitue
un champ d’action fertile pour l’éducation populaire et la vie associative, dans une logique de démocratie et d’émancipation. |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays
|
Mots-clés : |
AMAP |
Index. décimale : |
A-31 Histoire et Sociologie de la France rurale |
Résumé : |
À l’école, dans les colonies de vacances, dans les clubs sportifs ou dans les évènements associatifs, les enjeux liés à l’alimentation sont omniprésents : qualité des repas, mise en place de circuits courts, éducation au goût, solidarité alimentaire, lutte contre le gaspillage, etc. Dans la sphère publique, l’alimentation est devenue l’objet de politiques publiques globales comme l’a montré l’adoption successive d’un certain nombre de lois (notamment EGALIM1 1 en 2018 et EGALIM 2 en 2021) et le développement, depuis 2014, des projets alimentaires territoriaux (PAT). Du côté de la société civile, de nombreuses propositions citoyennes sont avancées (sécurité sociale de l’alimentation, résilience alimentaire des territoires, etc.) avec l’objectif d’appréhender l’alimentation comme une occasion d’articuler des problématiques économique, sociale, sanitaire, éducative et environnementale.
Parce que l’ensemble de ces éléments ont des conséquences sur les acteurs associatifs, sportifs et éducatifs des territoires, il nous semblait important de consacrer un numéro des Cahiers de l’action à l’enjeu de l’alimentation. En s’appuyant sur un collectif de contributeurs et contributrices composé d’acteurs publics ou associatifs et d’universitaires, l’INJEP propose de traiter cette question d’une manière originale, en étant attentif aux pratiques des acteurs impliqués. Cela suppose d’être aussi bien à l’écoute des mutations professionnelles et des tensions qui traversent la pratique militante que dans l’analyse des changements à l’œuvre dans l’organisation de notre rapport à l’alimentation. En montrant les contraintes inhérentes à l’adaptation des pratiques au plus près des territoires de vie (cantines scolaires, distribution solidaire de repas, etc.), d’une part, ainsi que les mutations plus globales qui régissent notre manière d’envisager l’alimentation à l’échelle européenne, d’autre part, ce numéro fait le pari de dresser un tableau synthétique des enjeux propres au champ de la jeunesse, de l’éducation populaire, des sports et de la vie associative. |
Note de contenu : |
Au sommaire de ce numéro :
L’alimentation : un enjeu de développement solidaire, démocratique et territorial
Des tiers-lieux au service de nouvelles solidarités alimentaires
Alimentation et développement social : l’expérience des groupements d’achat de l’association VRAC
L’accès à l’alimentation : un enjeu systémique et démocratique
Relocaliser l’approvisionnement alimentaire en restauration collective
Un restaurant au service du pouvoir d’agir des jeunes et des circuits alimentaires locaux
Les projets alimentaires territoriaux (PAT) au service d’une approche systémique ?
Participation des citoyens à l’élaboration d’un projet alimentaire territorial (PAT) : l’expérience des ateliers de cuisine de rue
Une application numérique au service de la résilience alimentaire des territoires |
En ligne : |
https://www-cairn-info.proxy.scd.univ-tours.fr/revue-cahiers-de-l-action-2022-1. [...] |
Permalink : |
https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=bulletin_display&id=62025 |
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n°58 - avril 2022 - 2022/1 - L’alimentation à la croisée des champs de l’action publique et de la vie associative [texte imprimé] / Jordan Parisse  , Editeur scientifique ; Emmanuel Porte  , Editeur scientifique . - 2022 . - 92 p. À la croisée de nombreuses pratiques associatives, éducatives, sportives et de loisirs, l’alimentation est aussi devenue au cours de ces dernières années un objet de politiques publiques, en partie sous l’effet de mobilisations issues de la société civile. Parce qu’elle est à la fois vectrice de lien social, de transmission, de plaisir gustatif et de créativité culinaire, marqueur d’identités et d’inégalités, facteur de santé humaine et environnementale, produit des écosystèmes et de l’activité agricole, artisanale et industrielle, mais aussi objet de commerce et de consommation, l’alimentation constitue un terrain d’analyse privilégié des évolutions de l’action publique et des dynamiques associatives.
Ce numéro des Cahiers de l’action a ainsi pour ambition de mieux comprendre comment se traduisent ces recompositions à l’œuvre autour des enjeux alimentaires. Il donne à voir, tout d’abord, plusieurs expériences dont l’objectif est de construire de nouvelles formes de solidarité alimentaire, ancrées dans des logiques de participation citoyenne, de développement social, et de resserrement des liens entre producteurs et consommateurs. Ces expériences sont mises en regard d’une proposition qui consiste à envisager l’accès à l’alimentation dans une perspective systémique et démocratique avec la création d’une sécurité sociale de l’alimentation.
Le numéro explore ensuite comment des pratiques de restauration – qu’elles soient collectives ou qu’elles prennent place dans des projets impliquant des jeunes – peuvent constituer un levier d’intégration des multiples enjeux d’alimentation, d’éducation et d’engagement. La question de l’alimentation peut également jouer un rôle moteur dans le développement local, ce qu’illustre l’essor des projets alimentaires territoriaux (PAT), dont certains intègrent une dynamique de participation des habitants sous la forme d’ateliers de cuisine par exemple. Enfin, le numéro revient sur la création d’un outil numérique d’aide au diagnostic des besoins alimentaires à différentes échelles de territoire.
Les dynamiques évoquées au fil de ces différentes contributions
traduisent une forme de recomposition dans les manières de
considérer les enjeux alimentaires à l’échelle des territoires. Elles
indiquent également, en retour, les limites de ces recompositions et
les nouveaux types de difficultés auxquelles elles se confrontent. En
particulier, il ressort des échanges engagés dans le cadre de l’élaboration de ce numéro et des différentes contributions une difficulté à
construire des articulations entre les différents champs de pratiques
évoqués, par exemple entre les démarches de planification alimentaire territoriale (telles qu’envisagées dans le cadre des PAT) et celles
qui visent à développer de nouvelles formes de solidarité alimentaire
ou à relocaliser l’approvisionnement des denrées dans les services de
restauration collective. Malgré ces limites, l’alimentation constitue
un champ d’action fertile pour l’éducation populaire et la vie associative, dans une logique de démocratie et d’émancipation. Langues : Français ( fre)
Catégories : |
A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays
|
Mots-clés : |
AMAP |
Index. décimale : |
A-31 Histoire et Sociologie de la France rurale |
Résumé : |
À l’école, dans les colonies de vacances, dans les clubs sportifs ou dans les évènements associatifs, les enjeux liés à l’alimentation sont omniprésents : qualité des repas, mise en place de circuits courts, éducation au goût, solidarité alimentaire, lutte contre le gaspillage, etc. Dans la sphère publique, l’alimentation est devenue l’objet de politiques publiques globales comme l’a montré l’adoption successive d’un certain nombre de lois (notamment EGALIM1 1 en 2018 et EGALIM 2 en 2021) et le développement, depuis 2014, des projets alimentaires territoriaux (PAT). Du côté de la société civile, de nombreuses propositions citoyennes sont avancées (sécurité sociale de l’alimentation, résilience alimentaire des territoires, etc.) avec l’objectif d’appréhender l’alimentation comme une occasion d’articuler des problématiques économique, sociale, sanitaire, éducative et environnementale.
Parce que l’ensemble de ces éléments ont des conséquences sur les acteurs associatifs, sportifs et éducatifs des territoires, il nous semblait important de consacrer un numéro des Cahiers de l’action à l’enjeu de l’alimentation. En s’appuyant sur un collectif de contributeurs et contributrices composé d’acteurs publics ou associatifs et d’universitaires, l’INJEP propose de traiter cette question d’une manière originale, en étant attentif aux pratiques des acteurs impliqués. Cela suppose d’être aussi bien à l’écoute des mutations professionnelles et des tensions qui traversent la pratique militante que dans l’analyse des changements à l’œuvre dans l’organisation de notre rapport à l’alimentation. En montrant les contraintes inhérentes à l’adaptation des pratiques au plus près des territoires de vie (cantines scolaires, distribution solidaire de repas, etc.), d’une part, ainsi que les mutations plus globales qui régissent notre manière d’envisager l’alimentation à l’échelle européenne, d’autre part, ce numéro fait le pari de dresser un tableau synthétique des enjeux propres au champ de la jeunesse, de l’éducation populaire, des sports et de la vie associative. |
Note de contenu : |
Au sommaire de ce numéro :
L’alimentation : un enjeu de développement solidaire, démocratique et territorial
Des tiers-lieux au service de nouvelles solidarités alimentaires
Alimentation et développement social : l’expérience des groupements d’achat de l’association VRAC
L’accès à l’alimentation : un enjeu systémique et démocratique
Relocaliser l’approvisionnement alimentaire en restauration collective
Un restaurant au service du pouvoir d’agir des jeunes et des circuits alimentaires locaux
Les projets alimentaires territoriaux (PAT) au service d’une approche systémique ?
Participation des citoyens à l’élaboration d’un projet alimentaire territorial (PAT) : l’expérience des ateliers de cuisine de rue
Une application numérique au service de la résilience alimentaire des territoires |
En ligne : |
https://www-cairn-info.proxy.scd.univ-tours.fr/revue-cahiers-de-l-action-2022-1. [...] |
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https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=bulletin_display&id=62025 |
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