
Catégories
![]() PoissonSynonyme(s)Freshwater fishVoir aussi |



Alimentation et activité physique: connaissances et comportements / Hélène Perrin-Escalon in La Santé de l'Homme / INPES, 406 (mars 2010)
Alimentation et vieillissement cérébral : une relation complexe / Pascale Barberger-Gateau in Gérontologie et société / Cairn.info, N°134 (2010)
![]()
[article]
Titre : Alimentation et vieillissement cérébral : une relation complexe Auteurs : Pascale Barberger-Gateau, Auteur Article en page(s) : p. 107-121 Langues : Français (fre) Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Produit végétal:Fruit ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Produit végétal:Légume ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Problèmes sociaux:Défavorisé:Personne âgée Beyond the customary age of retirement.; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Biologie:Anatomie:Système nerveux:Cerveau ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Biologie:Cycle de vie:Vieillissement ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Biologie:Physiologie:Nutrition:Nutriment ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Sciences naturelles:Zoologie:Animal:Animal aquatique:PoissonMots-clés : Alimentation Démence Index. décimale : PER Résumé : Les relations entre alimentation et vieillissement cérébral sont complexes : en amont, une alimentation équilibrée pourrait retarder le déclin cognitif ; en aval, la démence retentit sur le statut nutritionnel de la personne âgée et de son aidant. L’alimentation apporte de nombreux nutriments qui pourraient ralentir le vieillissement cérébral. Les fruits et légumes sont riches en antioxydants (vitamines C et E, caroténoïdes, polyphénols) et vitamines du groupe B. Les poissons gras apportent des acides gras oméga 3 à longue chaîne indispensables pour le fonctionnement cérébral. Il est difficile d’attribuer spécifiquement à un aliment ou un nutriment donné des effets protecteurs, car ils sont associés dans l’alimentation. Le régime dit « méditerranéen » est associé à un moindre risque de déclin cognitif et de survenue d’une maladie d’Alzheimer. De nombreux facteurs physio-pathologiques, cognitifs, fonctionnels et psycho-comportementaux s’intriquent pour entraîner une altération de l’état nutritionnel de la personne atteinte de démence et de son aidant. Un mauvais état nutritionnel de l’aidé est associé à une symptomatologie dépressive et à un fardeau élevé chez l’aidant. L’altération de l’état nutritionnel de la personne atteinte de démence doit être considérée dans une approche multifactorielle des interactions entre l’aidant et l’aidé autour de l’alimentation. En ligne : http://www.cairn.info/revue-gerontologie-et-societe-2010-3-page-107.htm Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=40154
in Gérontologie et société / Cairn.info > N°134 (2010) . - p. 107-121[article] Alimentation et vieillissement cérébral : une relation complexe [] / Pascale Barberger-Gateau, Auteur . - p. 107-121.
Langues : Français (fre)
in Gérontologie et société / Cairn.info > N°134 (2010) . - p. 107-121
Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Produit végétal:Fruit ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Produit végétal:Légume ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Problèmes sociaux:Défavorisé:Personne âgée Beyond the customary age of retirement.; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Biologie:Anatomie:Système nerveux:Cerveau ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Biologie:Cycle de vie:Vieillissement ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Biologie:Physiologie:Nutrition:Nutriment ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Sciences naturelles:Zoologie:Animal:Animal aquatique:PoissonMots-clés : Alimentation Démence Index. décimale : PER Résumé : Les relations entre alimentation et vieillissement cérébral sont complexes : en amont, une alimentation équilibrée pourrait retarder le déclin cognitif ; en aval, la démence retentit sur le statut nutritionnel de la personne âgée et de son aidant. L’alimentation apporte de nombreux nutriments qui pourraient ralentir le vieillissement cérébral. Les fruits et légumes sont riches en antioxydants (vitamines C et E, caroténoïdes, polyphénols) et vitamines du groupe B. Les poissons gras apportent des acides gras oméga 3 à longue chaîne indispensables pour le fonctionnement cérébral. Il est difficile d’attribuer spécifiquement à un aliment ou un nutriment donné des effets protecteurs, car ils sont associés dans l’alimentation. Le régime dit « méditerranéen » est associé à un moindre risque de déclin cognitif et de survenue d’une maladie d’Alzheimer. De nombreux facteurs physio-pathologiques, cognitifs, fonctionnels et psycho-comportementaux s’intriquent pour entraîner une altération de l’état nutritionnel de la personne atteinte de démence et de son aidant. Un mauvais état nutritionnel de l’aidé est associé à une symptomatologie dépressive et à un fardeau élevé chez l’aidant. L’altération de l’état nutritionnel de la personne atteinte de démence doit être considérée dans une approche multifactorielle des interactions entre l’aidant et l’aidé autour de l’alimentation. En ligne : http://www.cairn.info/revue-gerontologie-et-societe-2010-3-page-107.htm Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=40154 Aquaculture : quels enjeux ? in Sciences Ouest : recherche et innovation en Bretagne, 344 (septembre 2016)
[article]
Titre : Aquaculture : quels enjeux ? Type de document : texte imprimé Année de publication : 2016 Article en page(s) : p. 10-18 Catégories : S SCIENCES ET TECHNIQUES:Sciences naturelles:Zoologie:Animal:Animal aquatique:Poisson Mots-clés : pisciculture Résumé : La filière aquacole française. Les espèces aquacoles françaises, comparaison chiffrée avec les pratiques dans le monde. Recherches sur le cycle du poisson : un laboratoire de l'INRA, à Rennes. La sélection des poissons, le problème de la consanguinité. La filière piscicole teste des rations alimentaires sans huile de palme. Optimiser la production piscicole en respectant l'environnement. Valorisation de l'eau des piscicultures. La culture d'algues : une nouvelle activité en cours de développement en Bretagne. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=177489
in Sciences Ouest : recherche et innovation en Bretagne > 344 (septembre 2016) . - p. 10-18[article] Aquaculture : quels enjeux ? [texte imprimé] . - 2016 . - p. 10-18.
in Sciences Ouest : recherche et innovation en Bretagne > 344 (septembre 2016) . - p. 10-18
Catégories : S SCIENCES ET TECHNIQUES:Sciences naturelles:Zoologie:Animal:Animal aquatique:Poisson Mots-clés : pisciculture Résumé : La filière aquacole française. Les espèces aquacoles françaises, comparaison chiffrée avec les pratiques dans le monde. Recherches sur le cycle du poisson : un laboratoire de l'INRA, à Rennes. La sélection des poissons, le problème de la consanguinité. La filière piscicole teste des rations alimentaires sans huile de palme. Optimiser la production piscicole en respectant l'environnement. Valorisation de l'eau des piscicultures. La culture d'algues : une nouvelle activité en cours de développement en Bretagne. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=177489 L'aquariophilie, une passion très virile / Edward Docx in CI, Courrier international (Paris. 1990) / Europresse, 1070 (05/05/2011)
[article]
Titre : L'aquariophilie, une passion très virile Type de document : texte imprimé Auteurs : Edward Docx, Auteur Editeur : Courrier international Année de publication : 05/05/2011 Article en page(s) : p.50-52 Langues : Français (fre) Catégories : S SCIENCES ET TECHNIQUES:Sciences naturelles:Zoologie:Animal:Animal aquatique:Poisson Mots-clés : Grande-Bretagne milieu artificiel Résumé : Dans Prospect [presse britannique] en 2011, reportage sur l'engouement des personnes riches pour l'aquariophilie, en Grande-Bretagne : les aquariums plantés ; les concours de bacs plantés ; les raisons de cet essor. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=84677
in CI, Courrier international (Paris. 1990) / Europresse > 1070 (05/05/2011) . - p.50-52[article] L'aquariophilie, une passion très virile [texte imprimé] / Edward Docx, Auteur . - [S.l.] : Courrier international, 05/05/2011 . - p.50-52.
Langues : Français (fre)
in CI, Courrier international (Paris. 1990) / Europresse > 1070 (05/05/2011) . - p.50-52
Catégories : S SCIENCES ET TECHNIQUES:Sciences naturelles:Zoologie:Animal:Animal aquatique:Poisson Mots-clés : Grande-Bretagne milieu artificiel Résumé : Dans Prospect [presse britannique] en 2011, reportage sur l'engouement des personnes riches pour l'aquariophilie, en Grande-Bretagne : les aquariums plantés ; les concours de bacs plantés ; les raisons de cet essor. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=84677
[article]
Titre : L'Aquarium de La Rochelle Type de document : texte imprimé Auteurs : Claire Josse, Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : p.62-71 Langues : Français (fre) Catégories : S SCIENCES ET TECHNIQUES:Sciences naturelles:Zoologie:Animal:Animal aquatique:Poisson Mots-clés : milieu artificiel La Rochelle : Charente-Maritime Résumé : Présentation de l'Aquarium de La Rochelle (Charente-Maritime) : la faune marine représentée par 600 espèces ; la recréation du milieu naturel marin ; les outils développés pour "comprendre la mer" et la protéger ; les salles de travaux pratiques pour les scolaires ; les parcours interactifs. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=195826
in Découverte (Paris. 1999) > n° 408 (janvier-février 2017) . - p.62-71[article] L'Aquarium de La Rochelle [texte imprimé] / Claire Josse, Auteur . - 2017 . - p.62-71.
Langues : Français (fre)
in Découverte (Paris. 1999) > n° 408 (janvier-février 2017) . - p.62-71
Catégories : S SCIENCES ET TECHNIQUES:Sciences naturelles:Zoologie:Animal:Animal aquatique:Poisson Mots-clés : milieu artificiel La Rochelle : Charente-Maritime Résumé : Présentation de l'Aquarium de La Rochelle (Charente-Maritime) : la faune marine représentée par 600 espèces ; la recréation du milieu naturel marin ; les outils développés pour "comprendre la mer" et la protéger ; les salles de travaux pratiques pour les scolaires ; les parcours interactifs. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=195826 La biodiversité en danger in Futuribles : l'anticipation au service de l'action / BM de Tours, SCD et Cairn.info, no. 407 (Juillet-Août)
PermalinkLe brochet, requin d'eau douce in Salamandre junior : la revue des explorateurs nature / BM de Tours et Muséum d'Histoire Naturelle de Tours, 104 (février / mars 2016)
![]()
PermalinkLa caverne du Père Chabot in La Hulotte : le journal le plus lu dans les terriers / BM de Tours, 104 (Novembre 2016)
PermalinkCuisiner avec les moyens du bord in Alimentation, Santé et Petit Budget / cerin.org, 52 (janvier 2011)
![]()
PermalinkCuisinez du poisson végétal / Patrick Luneau in Salamandre : la revue des curieux de nature / BM de Tours, n° 240 (juin 2017)
PermalinkDernier été à Tsukiji / Matthew Bremner in CI, Courrier international (Paris. 1990) / Europresse, 1334 (26/05/2016)
PermalinkEsturgeon européen, le prix du caviar / Anne Lombardi in Le Courrier de la Nature (1977) / BU de l'IUT, 198 (03/2002)
PermalinkPermalinkFleuves au long cours. 2/4, Bouillonnant Congo / Johann Von Grolle in CI, Courrier international (Paris. 1990) / Europresse, 1289 (16/07/2015)
PermalinkFraude à l'étiquette / Karine Le Loët in Terra eco : mensuel du développement durable / Ebsco via ENT et MCE, 055 (03/2014)
Permalink